Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Barbaresco 2005. Un año equilibrado

  • Redacción
  • 2008-11-01 00:00:00

El Barbaresco, como su gran vecino Barolo, se vinifica en varietal de Nebbiolo. Esta región DOCG, delimitada en 1966, incluye cuatro comarcas (Barbaresco, Treiso, Neive y Alba), donde hay plantadas 700 hectáreas, una superficie mínima comparada con la región de Barolo. Los viñedos están a alturas de entre 180 y 400 metros, y así las uvas maduran más temprano que en Barolo. La cosecha de 2005 se considera equilibrada, aunque el periodo vegetativo fue más lento de lo habitual debido a las lluvias reiteradas y un agosto fresco. Pero los vinicultores pueden estar satisfechos. Si bien globalmente la cosecha de 2005 es menos satisfactoria que la de 2004, también es cierto que hay vinos excelentes en todas las regiones. Barbaresco En esta comarca, que da nombre a la región vinícola, se encuentran algunos de los viñedos de más renombre, como Asili y Rabajà. 17,5 Gaja Barbaresco Seductora aromática de frambuesas, también notas de brea y violetas; el principio presenta materialidad, taninos robustos y termina largo sobre notas de frutillos del bosque, madera y especias. Un vino complejo que todavía debería madurar. 2011 a 2015. 17 Carlo Giacosa Montefico Seductor buqué con aromas de picotas oscuras y tabaco; textura de gran materialidad con taninos blandos. Largo final sobre notas de bayas confitadas y violetas. Posee plenitud y elegancia. 2009 a 2013. 17 Cascina Morassino Ovello Nariz marcada por la madera y notas de picotas oscuras maduras; mucha plenitud, carácter y brillo. Sabroso y suave con taninos pulidos y largo final de frutillos y hierbas aromáticas. Ya es agradable, pero puede madurar. 2010 a 2014. 17 Giuseppe Cortese Rabajà Aromas de frambuesa y praliné; en el paladar, jugoso, acidez perceptible y taninos robustos. Posee elegancia, pero es imprescindible que madure. 2010 a 2014. 17 Montaribaldi Palazzina Sabrosa aromática de frambuesas, notas de piedra caliente y tabaco; en el paladar, mucho carácter, plenitud y casta; taninos vivaces, acidez bien integrada y final largo y frutal. Barbaresco elegante que aún puede madurar. 2010 a 2014. 17 Poderi Colla Roncaglie Madera, golosas notas de frambuesa; firme en el paladar y de acidez marcada, gran carnosidad y frutalidad. Final largo y con frescor juvenil: la finura personificada. 2011 a 2015. 17 Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy Martinenga Perfume de frambuesas frescas; en el paladar, muy armónico y equilibrado, transportado por la fresca acidez. Sabroso final sobre notas de frutillos rojos. Elegante, aún puede madurar. 2010 a 2014. Neive Los vinos de Neive, en el noreste de la región DOCG, suelen ser más vigorosos y con taninos más angulosos que los del resto de las comarcas. La añada de 2005 lo confirma. 17,5 Marco e Vittorio Adriano Basarin Nariz con recuerdos de frambuesa y eucalipto; textura con materialidad, mucha carnosidad y plenitud. Largo final frutal, muy equilibrado y armónico. 2009 a 2014. 17,5 Sottimano Pajorè Nariz marcada por la madera, aromas de fresas silvestres y caramelo; textura robusta, taninos vigorosos, mucha fuerza y carácter. Final largo y opulento. Con la crianza seguramente ganará más brillo. 2010 a 2015. 17 Fratelli Barale Serra Boella Fresca aromática de frambuesa y notas de piedra caliente; en boca, fresco, acidez marcada, taninos blandos y bien integrados. Final largo y frutal. Sabroso y elegante. 2011 a 2015. 17 Fratelli Giacosa Basarin Vigna Gian Mattè Aromas de tabaco y frutillos del bosque maduros; en boca, suave, taninos y acidez bien integrados, largo y especiado final de frutillos. 2009 a 2013. 17 Punset Campo Quadro Notas de frambuesa, lilas y piedra caliente; en boca, firme y vigoroso, con mucha plenitud y carácter, taninos robustos, final largo y frutal. Tiene potencial de maduración. 2011 a 2015. 17 Sottimano Currà Seductora y fresca aromática de cerezas, hierbas, violeta y frambuesa; en boca, vigoroso, taninos robustos y final sobre notas de frutillos maduros. La crianza lo redondeará. 2010 a 2014. Treiso 17 Orlando Abrigo Rocche Meruzzano En nariz, recuerdos de zarzamora, chocolate y té negro; firme y seco en el paladar. Final sobre notas de casis y ciruelas en almíbar. Con la aireación adquiere más plenitud. Opulento. 17 Pelissero Vanotu Especiada aromática de frutos del bosque; ataque muy sabroso, jugoso y lleno, posee taninos con casta, mucho carácter y frutalidad hasta su largo final. Convence. 17 Rizzi Nervo Fondetta Nariz discreta con notas de frambuesa, flores y hierbas aromáticas; principio compacto, acidez bien integrada, pero también muy buena evolución hasta adquirir notas de cerezas maduras. Un placer ya en la fase frutal, pero puede madurar. 2009 a 2013.

enoturismo


gente del vino