- Redacción
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- 2008-11-01 00:00:00
Está permitido vinificar Barolo DOCG en once comarcas. Actualmente está en el mercado la cosecha de 2004, nuevamente una añada sólida y equilibrada tras los años 2002 y 2003. Las condiciones climáticas fueron buenas: lluvias en el momento adecuado, temperaturas equilibradas y largo periodo de vendimia, lo que permitió una perfecta maduración de las uvas (incluso en gran cantidad). Pero precisamente en ello reside también el problema de la cosecha de 2004: quizá algunas uvas hayan pasado demasiado tiempo en la cepa, de otro modo serían muy difícilmente explicables sus inusuales aromas de (sobre)maduración. Pero por suerte el Barolo es un vino de terruño, y los resultados nunca son homogéneos. Por Christian Eder Barolo Es la comarca central de la región DOCG con las legendarias fincas Cannubi y Sarmassa. 17,5 E. Pira & Figli Cannubi Seductora nariz de frambuesa, también notas de tabaco y piedra caliente; el principio es vigoroso, la acidez perfecta, los taninos bien integrados, termina largo sobre notas de cerezas y tabaco. Un vino magnífico que ya es un placer en su fase frutal, pero también posee potencial de maduración. 2010 a 2014. 17,5 Giuseppe Rinaldi Brunate – Le Coste Seductora aromática de frambuesas y violetas; en boca, jugoso, resulta bastante redondo y lleno. Termina sobre notas de frutillos rojos frescos, especias y tabaco. Es la finura personificada, desde la fruta hasta el final. 2009 a 2014. 17 Bartolo Mascarello Barolo Compleja nariz con aromas de frambuesa, también notas de basalto y regaliz; hechuras y taninos robustos, la acidez bien equilibrada. Final sobre notas de cerezas, cuero y tabaco. Seductoramente frutal y tradicional. 2010 a 2015. 17 Boroli Cerequio Compleja nariz de frutillos del bosque, cuero y regaliz; en el paladar lleno y firme, taninos bien integrados, acidez con casta, largo final frutal. Jugoso y lleno. 2010 a 2015. 17 Fratelli Barale Cannubi Intenso buqué que recuerda a cerezas y arándanos; firme y seco en el paladar, posee acidez con casta, taninos bien integrados. Termina sobre aromas de cerezas maduras, notas de praliné y hierbas aromáticas. Debería reposar uno o dos años más. 2010 a 2014. 17 Giacomo Brezza & Figli Sarmassa Compleja aromática frutal, también notas de madera; en el paladar, jugoso, vigoroso, lleno, acidez bien integrada, taninos sabrosos. Final largo y frutal. Un barolo complejo con potencial de maduración recomendable para disfrutar acompañando guisos modernos de carne de buey. 2010 a 2015. 17 Poderi Luigi Einaudi Costa Grimaldi Sabrosa aromática de cerezas, notas de frambuesa y regaliz; principio jugoso e intenso, textura vigorosa, muy sabroso con maravillosos taninos que aún deben madurar. Termina largo sobre notas de frutas maduras. Logrado. 2010 a 2014. Castiglione Falletto Barolos bien estructurados y con personalidad también en esta añada en Castiglione, en el este de la región vinícola. 17,5 Vietti Rocche Intensa aromática de frutillos del bosque maduros, hierbas y regaliz; en boca, firme, mucho extracto y mucha plenitud, termina sobre notas de ciruelas frescas. Un vino magnífico, muy pulido y con mucha casta que aún debería madurar dos o tres años. 2010 a 2014. 17 Ceretto – Bricco Rocche Prapò Intenso perfume de cerezas maduras, tabaco y regaliz; principio equilibrado y armónico, acidez perceptible y final largo sobre frutillos maduros. Un barolo tradicional que convence por su elegancia. 2009 a 2013. 17 Fratelli Cavallotto Bricco Boschis Notas de ciruelas maduras, tabaco y regaliz; el principio, jugoso, compacto y equilibrado, pero los taninos aún muy juveniles. Final sobre notas de frambuesas frescas. Un gran vino elegante, que aún puede madurar. La Morra Los vinos de La Morra son muy dispares: algunos son grandes, otros más modestos. 18,5 Roberto Voerzio La Serra Sabrosa y fresca aromática de frutillos del bosque, notas de praliné y regaliz; principio muy pleno y firme, taninos llenos de plenitud y casta, y final sobre notas de picotas oscuras, tabaco y chocolate amargo. Con casta, suave y seductoramente largo. 2010 a 2015. 18 Gianni Voerzio La Serra Intenso buqué de frutillos del bosque y especias; el principio presenta materialidad y firmeza, los taninos son robustos y posee mucha plenitud y firmeza, pero también casta, carácter y brillo. Termina en un largo final frutal. Un vino magnífico que ya es agradable, pero aún puede madurar. 2010 a 2015. 18 Roberto Voerzio Sarmassa di Barolo Seductora aromática de cerezas, notas de chocolate, tabaco y regaliz; en el paladar, jugoso, lleno, los taninos magníficamente jugosos. Largo y sabroso final sobre notas de ciruelas maduras, especias exóticas y caramelo. Seductor. 2011 a 2016. 17,5 Giovanni Corino Vecchie Vigne Fascinante aromática frutal, notas de brea, regaliz y violetas; principio lleno, pero a la vez muy brillante y pulido, taninos perfectamente integrados y largo final seductor sobre notas de sabrosos frutillos del bosque. Aún debería madurar. 2011 a 2015. 17,5 Monfalletto Cordero di Montezemolo Bricco Gattera Fascinantes aromas de ciruelas frescas, tabaco y regaliz; en el paladar, lleno y firme, los taninos y la acidez bien equilibrados, muy armónico, final largo con el frescor de los frutillos. Convence por su frutalidad, frescor y carácter. 2010 a 2014. 17,5 Renato Ratti Marcenasco Aromas de frambuesa, piedra caliente y setas; en el paladar, compacto, suave, taninos finamente estructurados y seductor final frutal delicadamente cincelado, también notas de praliné. Convence por su brillo y elegancia. 2010 a 2014. 17,5 Roberto Voerzio Cerequio Aromática floral y de cerezas y frambuesas; en el paladar, mucha casta y suavidad, los taninos equilibrados y armónicos, la acidez bien integrada, termina largo y frutal. Muy pulido, convence por su elegancia y longitud. 2010 a 2014. 17 Andrea Oberto Vigneto Rocche Seductores aromas de casis y regaliz definen la nariz; intenso y firme en el paladar, perfectamente equilibrado. Final lleno sobre aromas de frutas escarchadas y praliné. Para acompañar un churrasco de buey a la parrilla. 2010 a 2013. 17 Aurelio Settimo Rocche Notas de frutillos del bosque, sotobosque y hierbas; en el paladar presenta materialidad, taninos magníficamente jugosos, mucha plenitud, casta y fruta hasta su largo final. Ya es un placer beberlo en esta fase frutal, pero también posee capacidad de guarda. 2009 a 2014. 17 Ciabot Berton Roggeri Nariz discreta con delicadas notas de frutillos rojos, también componentes especiados; en el paladar, compacto, suave, taninos sabrosos y pulidos, acidez finamente cinceladaSabroso y elegante final frutal. 2011 a 2015. 17 Enzo Boglietti Arione Aromas de picotas jugosas y tabaco; intenso y de hechuras firmes. Materialidad en los taninos, acidez perceptible y final sobre notas de frutillos del bosque confitados. Aún debería madurar. 2010 a 2014. 17 Fratelli Revello Vigna Giachini Notas de frambuesa, aromas de madera y chocolate amargo; en boca, jugoso taninos y acidez bien equilibrados y sabroso final de cereza, muy claro y equilibrado. 2009 a 2014. 17 Giovanni Corino Vigna Giachini Equilibrada nariz especiada de cerezas, cuero y tabaco; el principio es suave, los taninos muy pulidos, convence por su frutalidad, su brillo y su longitud. 2009 a 2014. 17 Mauro Veglio Vigneto Arborina Aromática nariz especiada con frescas notas frutales y de hierbas; hechuras robustas, pero también mucha plenitud y casta. Termina largo sobre notas de oscuras picotas. Convence por su frutalidad y plenitud. 2010 a 2014. 17 Silvio Grasso L‘Andrè Seductora aromática de frambuesa, textura con mucha materialidad, lleno, firme, posee casta, pero también mucho brillo ya en esta fase. Termina sobre notas de frutillos del bosque y tabaco. Posee elegancia y agrada por su factura de estilo tradicional. 2010 a 2014. Monforte d’Alba Los barolos clásicos proceden una vez más de Monforte, en el sureste de la zona DOCG. 17,5 Conterno Fantino Mosconi Seductora aromática de cerezas, también perfume de chocolate, tabaco y violetas; materialidad en la textura, ácido marcado, taninos perfectamente integrados, mucho carácter y firmeza. Largo final sobre aromas de cerezas maduras. Agrada por su gran elegancia. 2011 a 2015. 17,5 Elio Grasso Ginestra Casa Maté Compleja nariz con aromas de fruta con hueso madura, regaliz y hierbas aromáticas; intenso y de hechuras firmes, la acidez y los jugosos taninos en perfecta armonía; posee suavidad y plenitud hasta su largo final sobre notas de caramelo y frutillos maduros. 2010 a 2015. 17,5 Parusso Bussia Fascinante su delicada aromática de arándanos; materialidad en la textura, mucho brillo, suavidad y casta hasta su largo final frutal. Extraordinariamente jugoso y muy elegante. Ya es un placer. 2009 a 2013. 17,5 Poderi Aldo Conterno Bussia Romirasco Aromática de praliné, tabaco y frutas escarchadas; textura suave, taninos pulidos, gran carnosidad y frutalidad, termina sobre notas de frutillos del bosque maduros. La finura personificada, pero también jugoso y lleno; así es como nos gusta el barolo. 2009 a 2013. 17,5 Prunotto Bussia Sabrosa aromática de frambuesa; principio marcado por los vigorosos taninos, pero muy pulido y con casta y elegancia. Final sobre notas de frutillos maduros. Enormemente delicado, resulta juvenil y fresco, aún debería madurar. 2011 a 2015. 17 Conterno Fantino Sorì Ginestra Notas de frutillos del bosque, chocolate con leche, sotobosque y regaliz; en boca, compacto, taninos pulidos, termina en un largo y suave final frutal. Combina muy bien con platos de caza y quesos curados. 2011 a 2014. 17 Domenico Clerico Ciabot Mentin Ginestra Opulenta aromática con notas de frutillos del bosque, praliné y violetas, la madera perfectamente integrada; en el paladar, mucha casta, plenitud y firmeza, taninos jugosos y llenos, suave final frutal. Un barolo de marcada fruta que aún puede madurar. 2010 a 2014. 17 Gianfranco Alessandria San Giovanni Vigorosa aromática con notas de frutillos del bosque y eucalipto; mucha carnosidad y frutalidad, acidez y taninos perfectamente equilibrados, seductores aromas de frutillos del bosque en el final. Vino sabroso y opulento que recomendamos disfrutar acompañando otoñales platos de caza. 2009 a 2014. 17 Paolo Conterno Ginestra Aromas de frambuesa, notas de madera, tabaco y cuero; materialidad en la textura, taninos y acidez bien equilibrados y final sobre notas de frutillos del bosque y aromas herbáceos. Convence por su elegancia. 2010 a 2013. 17 Poderi Aldo Conterno Colonnello En nariz, aromas de frutillos maduros y praliné; en boca, mucha carnosidad y frutalidad, taninos suaves y bien integrados, sustentado por la acidez. Final sobre notas de frutos del bosque maduros. Un barolo clásico que ya es un placer, pero que también tiene capacidad de guarda. 2009 a 2014. 17 Tenuta Rocca Vigna San Pietro Intensa aromática de especias y frutillos rojos; principio anguloso, los taninos vivaces y bien integrados, sabroso y largo final de cereza. Un vino espléndido con casta y gran longitud. 2009 a 2014. Serralunga d’Alba Armonía también en esta añada en la comarca de Serralunga. 17,5 Fontanafredda La Rosa En esta fase, el buqué está muy marcado por la crianza; taninos angulosos que aún deben redondearse, pero también mucha plenitud, fruta y longitud. Ya es un placer, pero también tiene gran capacidad de maduración. 2011 a 2015. 17,5 Luigi Pira Vigna Margheria Seductora nariz de frutos del bosque, tabaco y sotobosque; en el paladar, materialidad, taninos pulidos y largo final de ciruela. Magnífico barolo que convence por su opulencia y su factura tradicional. 2010 a 2014. 17,5 Massolino Vigna Rionda Margheria Especiada aromática de cerezas y frambuesas; textura compacta, taninos vivaces que aún deben redondearse, mucha carnosidad y fruta. Termina sobre notas de jugosos frutillos del bosque. Fascinantemente frutal, sabroso y largo. 2010 a 2015. 17,5 Vietti Lazzarito Opulenta aromática de frutas escarchadas, praliné y regaliz; buenas hechuras muy pulidas, suavidad y elegancia, largo final frutal sobre notas balsámicas. Aún debería madurar. 2010 a 2014. 17 Brovia Cà Mia Seductora aromática de frutillos, notas de hierbas y regaliz; textura jugosa, muy pulido, con mucha casta y taninos perfectamente integrados. Convincente por su frutalidad, elegancia y longitud. 2010 a 2014. 17 Ettore Germano Cerretta Aromática de cerezas, regaliz y cuero; intenso y de hechuras firmes, taninos llenos y largo final sobre notas de frutillos del bosque confitados y chocolate. Convence por su carácter, frutalidad y longitud. 2010 a 2014. 17 Guido Porro Vigna S. Caterina Aromas de frambuesa y cereza, notas de hierbas aromáticas y regaliz; principio muy lleno y con casta, taninos agradables y final largo sobre notas de ciruelas y chocolate amargo. Recomendamos servirlo con un jugoso chuletón de buey. 2010 a 2014. 17 Luigi Baudana Cerretta Intensa nariz de frutillos, también notas de regaliz y eucalipto; en el paladar, lleno, firme, jugoso, posee mucha plenitud y casta, taninos suaves y perfectamente integrados, final de cereza. Moderno y bueno. 2009 a 2014. 17 Massolino Vigna Rionda Barolo Seductora nariz de frambuesa con ligeros aromas de brea y hierbas; materialidad en la textura, taninos y acidez en perfecta armonía. Largo final sobre notas de picotas frescas. Aún debería madurar. 2011 a 2015. 17 Pio Cesare Ornato Hechizantes aromas de ciruelas en almíbar, madera de sándalo y eucalipto; en boca, pleno, con taninos robustos y muy sabrosos, mucho brillo y dulzor. Termina largo sobre aromas de chocolate y frutas confitadas. Un barolo casi barroco que deleita. 2010 a 2015. San cassiano d‘alba 17 Prunotto Barolo Perfume de ciruelas, hierbas aromáticas y chocolate amargo; en el paladar, pleno y firme; largo final sobre notas de ciruelas, regaliz y tabaco. Opulento, rico en extracto, sabroso. 2010 a 2015.