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  • Redacción
  • 2008-11-01 00:00:00

14,5 Pagos del Rey Blume Verdejo 2007 D.O. Rueda. Tipo: Blanco. Alcohol: 13%. Variedad: Verdejo. Es la nueva bodega del Grupo Félix Solís en Rueda, y presenta la misma filosofía de calidad que sus otras bodegas en Castilla y León y La Rioja. Muy aromático desde el principio (acerola, pomelo, laurel) y sin distorsiones. Equilibrado balance acidez-golosidad, placentero. Un buen ejemplo de Verdejo. 2008 a 2009. Precio: 4,15 euros. 14,5 Finca Constancia Finca Constancia 2006 V.T. Castilla-La Mancha. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 14%. Variedades: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot, Graciano y Tempranillo. Es el primer vino del grupo jerezano González Byass, muy cerca de la bodega de Osborne en Malpica de Tajo. La zona tiene posibilidades y lo saben. Su primer vino no podía salir mejor. Varietales maduros, bien fundidos con perfume complejo de frutos negros, monte bajo y canela. Carnoso, con un punto goloso que enmascara su tanicidad y equilibra el amargor. Buen resultado. 2009 a 2011. Precio: 7,50 euros. 15 Finca La Rinconada Barcolobo 2006 V.T. Castilla León. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 13,5%. Variedades: Tempranillo 80% y Cabernet Sauvignon 20%. Fernando Isidro, que dirige la empresa Europac, es el propietario de la Finca La Rinconada. La enóloga es Mª José Bajón. Pueden aparecer sedimentos. Aroma maduro, dominado por los recuerdos de fresón y regaliz que aporta el Tempranillo. Trago muy gustoso, equilibrado, con grato recuerdo final de moras. 2009 a 2011. Precio: 11 euros. 15 Sadeve (Naveran) Perles Blanques Brut 2006 D.O. Cava. Tipo: espumoso. Alcohol: 12,5%. Variedades: Pinot Noir y Chardonnay. Es el primer cava que elabora la bodega con parte del vino fermentado en barrica, como se hace en Champagne. Las críticas en Estados Unidos han sido muy buenas. Trago delicado, goloso, franco en expresión frutal (heno, ciruela, lilas) con burbuja fundente, armónica y un final conjuntado fruta-crianza largo (pan tostado). 2008 a 2010. Precio: 20 euros. 15 Torelló Torelló 225 Brut Nature 2005 D.O. Cava D.O. Penedès. Tipo: espumoso. Alcohol: 11,5%. Variedades: Macabeo, Xarel.lo y Parellada. El número 225 hace referencia al tamaño de las barricas donde fermenta el vino. Se elabora con viñas propias de 40 años en Can Martí. Demuestra vigor ácido, grasa en su textura carbónica, fruta fresca y escarchada con buena dosis de crianza (levadura) y madera por ensamblarse. Mejorará en botella. 2009 a 2010. Precio: 14,80 euros. 15,5 Solira 2002 Vega Privanza 2006 D.O. Ribera del Duero. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. Aventura que emprende Raimundo Izquierdo con el concepto de vino de garaje. La asesoría viene de Isaac Fernández, de bodegas Julio Cesar Conde (21 años en Mauro). Maduración al límite que evoca las ciruelas y cerezas en almíbar con la crianza bien ceñida. Goloso, envolvente, de fino tacto y seductor. 2009 a 2011. Precio: 35 euros. 16 Finca Losada Losada 2006 D.O. Bierzo. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 14%. Variedad: Mencía. Una versión de la Mencía que nos trae Amancio Fernández, su artífice, más fresca, con mejor identidad y trabajo de boca, su mejor baza. Sólo 9.000 botellas. Muy mineral (pizarra-arcilla) y especialmente floral y especiado, envuelto en un halo de frescura. Con cuerpo pero fresco, de equilibrio conmovedor, tacto fundente fino y final muy largo. Imprescindible. 2009 a 2013. Precio: 12 euros. 16,5 J.A. Calvo Casajús Nic 2004 D.O. Ribera del Duero. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 14,5%. Variedad: Tempranillo. Nic significa Nicolas y Catalina, el nombre de los hijos de sus propietarios. Las uvas proceden de viñedos antiguos con firme expresión de la Ribera. Muy expresivo en fruta roja (mora, ciruela), con ecos minerales, de especias (clavo) y cedro tostado. Trago goloso, refinado en tacto, cálido, y de amplio recuerdo. Mejorará. 2009 a 2013. Precio: 38 euros. 17 Heredad Ugarte Anastasio 2005 D.O. Rioja Calificada. Tipo: Tinto con barrica. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. En 2002, Victorino y Koldo Eguren construyeron la nave Anastasio con la misma piedra caliza que hay en la viña donde se cultiva el Tempranillo plantado en 1912 sobre un cepa de Pinot Noir traída de Borgoña. Opaco en color, leve evolución. Cerrado y mineral, como también rico en notas de tabaco, cedro y un fondo orgánico interesante. Tacto frutal delicioso, madera por afinar, fondo frutal largo con amargor. Ya es elegante pero aún lo será más. 2009 a 2013. Precio: 139 euros.

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