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California. California “is back”

  • Redacción
  • 2009-09-01 00:00:00

La región es famosa, por una parte, por las buenas críticas de Robert Parker y, por otra, gracias a la inquietud y apuestas personales de grupos inversores de todo el planeta. Siguen mandando los varietales, principalmente de Cabernet, Syrah o Chardonnay, y los tintos son los más demandados, pero la asignatura pendiente es un monovarietal de la variedad tinta Zinfandel. En España, podemos encontrar una magnífica representación de esta región en Vila Viniteca. Los más vendidos, por popularidad y precio, son los vinos de Robert Mondavi, aunque en su catálogo hay bodegas tan prestigiosas como Screaming Eagle, que ofrece, por 2.550 euros, uno de los vinos más caros de EE UU. Otra distribuidora que nos puede ilustrar sobre el encanto de Napa Valley es Alma Vinos Únicos. Además, las bodegas Shafer, Viader y Philip Togni tienen distribución por toda nuestra geografía. Cabernet 17 The Hess Collection Winery Hess Collection Cabernet Sauvignon Mount Veeder 2004 Muy contenido al principio, se abre tras airearlo un poco y luego crece hasta su máxima expresión. Al principio, aroma de nueces y humo; después, mucha zarzamora, ciruela, casis, cacao; contornos pulidos, el núcleo es inusualmente concentrado y alberga mucho tanino compacto, pero noble y estrechamente tejido. En este momento, aún sin terminar, posee un potencial considerable. Al segundo día está mucho más abierto. Seductor. 2010 a 2018. 16,5 Caymus Cabernet Sauvignon Special Selection 2003 Vino con mucho encanto: en el aroma, zarzamora, casis, miel del bosque, pasas de Corinto, especias y madera; en boca, al principio brillo dulce y redondo, mucha profundidad, taninos perfectamente resueltos. Estereotipo del vino californiano, pero de estilo amable. Sin duda, uno de los favoritos del público. 2009 a 2011. 16,5 Château Montelena Cabernet Sauvignon 2004 En un primer momento, marcado por la madera, hasta que paulatinamente van surgiendo los aromas de frutillos, cerezas y casis. Bastante materialidad envuelta en brillo, buen temperamento, casta. Al segundo día sigue siendo muy aromático de frutillos. Textura apetitosa. 2009 a 2011. 16,5 Corison Cabernet Sauvignon 1999 Complejo, buena mezcla de frutalidad, especiado, madera, notas de té y cera; bastante madurado, pero sigue siendo un auténtico placer. Elegancia y finura, vigor y longitud. ¡Enhorabuena! 2009 a 2010. 16,5 Martin Ray Cabernet Sauvignon 2003 Discreto; manzanas rojas en la nariz, ciruelas, madera muy sutil y hierbas aromáticas. Hechuras densas y voluminosas, brillo, vigor, final sobre el tanino. 2009 a 2011. 16,5 McManis Family Vineyards Cabernet Sauvignon 2005 Intenso y atractivo, seductores frutillos dulces, especias, algo de tinta china, una pizca de pimiento rojo a la parrilla, incienso. Voluminoso, buena presencia en el paladar, jugoso, vivo, persistente. 2009 a 2011. 16,5 Sebastiani Cabernet Sauvignon Sonoma County 2005 Aromática discreta y agradable, delicadas notas tostadas, flores, cera, cerezas y ciruelas, un deje de tinta y algo de pimiento; cuerpo rico y maravillosamente estructurado, vigor y brillo en equilibrio. Monumental. Tiene potencial, pero ya ofrece una sensación genial en el paladar. 2009 a 2016. 16,5 Vina Robles Cabernet Sauvignon 2004 Atractiva aromática abierta, mezcla de frutas con hueso, pimiento, casis y otros frutillos, acentos minerales e intensas notas de madera especiada; denso, compacto, redondo y una pizca dulce, pero el tanino y la acidez ofrecen el contrapeso necesario. Muy jugoso y fácil de beber. Estilo internacional, es el punto medio perfecto entre Burdeos y California. 2009 a 2011. 16 Château Montelena Cabernet Sauvignon 2003 Complejo y abierto en la nariz: hojas, hierbas aromáticas, notas de cuero, zarzamora y otros frutillos, hibisco y pan tostado. Hermosa e intensa plenitud, compacto, recuerdos de brea, largo. 2009 a 2011. 16 Eberle Cabernet Sauvignon Vineyard Selection 2005 Intensa aromática dulce y especiada, arándanos y vainilla, notas tostadas, zarzamora, romero. Hechuras sabrosas y algo impetuosas, secante, con ángulos y aristas que no resultan desagradables. ¡Hay que esperar! Incluso 24 horas después de abierta la botella, aún entusiasman su magnífica nariz y su potencia. 2009 a 2013. 16 Heitz Cabernet Sauvignon 2002 Vino único, y no sólo por su edad: notas frescas que recuerdan al olor de la tierra, hojas, frutas con hueso y caja de puros (cedro). Principio ligeramente encrespado en el paladar, buena consistencia, taninos ligeramente secantes al final. Magnífico para sibaritas amantes de la madurez. 2009 a 2010. Otros tintos varietales 17 Eberle Steinbeck Vineyard Zinfandel 2005 ¡Qué buqué! Cerezas, compota dulce de ciruelas, vainilla, té y toffee en el aroma. El cuerpo es rico, redondo y ancho de hombros, sin que parezca importarle el paquete de taninos que posee en su interior. Al día siguiente sigue siendo grandioso, fruta infinita, casis y frutillos del bosque, menta; textura tan magnífica como al principio. 2009 a 2013. 16,5 Fetzer Barrel Select Zinfandel 2005 Espléndida y apetitosa nariz, con mucha y muy diversa fruta madura, aromas tostados y especiados que sólo completan, sin dominar. Cuerpo impresionante, fogoso, marcado por los taninos, lleno de temperamento, sin florituras. En el paladar, aromática todavía poco fecunda, pero pronto cambiará. 2009 a 2014. 16,5 Seghesio Sangiovese Alexander Valley 2005 Agradable, fruta madura con fondo complejo, frutillos rojos, aromas tostados, cera; mucha clase. Materialidad, hechuras firmes, taninos sólidos que permanecen en la lengua. Jugoso y con casta. Muy buen vino. 2009 a 2012. 16 Bogle Petite Sirah 2006 Nariz muy golosa, compota de ciruelas y cerezas, saúco, especias, maderas dulces, cera; excelentes hechuras. Muy atractivo y armónico, termina seco. Moderno y logrado, un vino accesible para todos los públicos que seguro que se venderá muy bien. 2009 a 2012. 16 Fetzer Bonterra Organic Zinfandel 2006 Todavía discreto, pero con indicios; cereza, hibisco y arándano en la nariz, complementada con chocolate y especias; con la tipicidad de su variedad, voluminoso, macizo, taninos de grano fino, fogoso. 2009 a 2012. 16 Kenwood Old Vine Zinfandel Lodi 2005 Aromática desarrollada, abierta y especiada, aromas de frutas pasificadas, frutillos, saúco, cerezas y cera, todo ello muy característico de esta variedad de uva. Crujiente, jugoso y vivaz en el paladar, aromático, agradable de beber a pesar de una ligera sequedad en el final. 2009 a 2011. 16 Merryvale Vineyards Starmont Merlot 2005 Reservado, fruta oscura con hueso en la nariz, discretos aromas tostados; voluminoso, tridimensional, mucha carnosidad, saturado de taninos. ¡Largo y con gran capacidad de guarda! Muy prometedor. 2010 a 2016. 16 Vina Robles Jardin Petite Sirah Paso Robles 2005 Aromática madurada, arándanos y casis, una pizca de miel y resina, maderas dulces, avellana. Vigorosa materialidad, ligeramente áspero. 2009 a 2011. Blends 16,5 Ridge Lytton Springs 2002 Intensa fruta, casta y mineralidad, también cerezas frescas, uvas. Densa carnosidad, voluminoso, magnífica estructura de taninos y extracto muy atractivo. Aún puede madurar un poco. A pesar de su avanzado desarrollo, se mantiene bien incluso después de abierto. 2009 a 2012. 16,5 The Hess Collection Winery Hess Collection Mountain Cuvée Mount Veeder 2004 Noble, elegante y rectilíneo sin extravagancias. Vainilla, aromas tostados y frutillos negros dulces en la nariz. Pulido, concentrado y largo en el paladar. Los taninos no se perciben persistentes hasta mediado el paso de boca. 2009 a 2013. 16 Dancing Coyote Tango El Dorado 2004 Vino discreto, bayas rojas y negras, también compota y sutiles aromas tostados en la nariz. Cuerpo redondeado, sustancia para chupar, taninos dulce-amargos muy bien resueltos. 2009 a 2012. 16 Ridge Geyserville 2004 Un vino adulador marcado por la Zinfandel, tan opulento en la nariz como en el paladar: ciruelas maduras, compota de cerezas, vainilla, ciruelas pasas y acentos tostados en el aroma; estructura jugosa, voluminosa y fresca, taninos bien acolchados. 2009 a 2011. Vinos blancos 16,5 The Hess Collection Winery Hess Su’skol Vineyard Chardonnay 2006 Marcado por la madera, es un tipo de Chardonnay familiar en Borgoña, bien desarrollado y complejo. Gran volumen, noble brillo, elegante, prolongado. 2009 a 2011. 16 Bogle Chardonnay 2005 Contenido, al principio bastante marcado por la madera y casi un poco severo. En el paladar, muy denso, mucha carnosidad, buena casta, algo de abocado y considerable longitud. La primera impresión olfativa engaña, el potencial aromático (melocotón, caramelo, etc.) está presente, pero necesita tiempo para mostrarse. 2009 a 2010. 16 Château Montelena Chardonnay 2005 Dulce perfume de frutas y vainilla. El principio es fresco y vivaz, buena plenitud, apetitosamente ácido (ruibarbo), prolongado. 2009 a 2010. 16 Cuvaison Chardonnay 2006 Aromática bien desarrollada, claros aromas tostados y vainilla, pero también notas florales (peonías) y frutas con hueso amarillas y maduras. El principio está marcado por el carbónico; crujiente, voluminoso, agradable de beber. 2009 a 2010. 16 Eberle Chardonnay Paso Robles 2006 En el buqué, ciruelas amarillas, fresas silvestres y grosellas espinosas, completado por especiados aromas tostados y vainilla. Considerable abocado en el paladar, zumo de melocotón, al mismo tiempo una acidez enormemente apetitosa y con casta. Un placer crujiente, el primer trago incita a tomar más... 2009 a 2011. 16 Fetzer Valley Oaks Chardonnay 2007 De intenso color dorado, con una frutalidad abierta e intensa, frutas, piña, flores y crema de pastís. Madera en un discreto segundo plano. Voluminoso, carnosidad jugosa y dulce con un adecuado contenido de acidez, la aromática hace intuir una pizca de Sauvignon. 2009 a 2010. 16 Vina Robles Edna Valley Chardonnay 2007 De estilo mineral-floral con personalidad seria y carismática, mucha profundidad y diferentes matices. Principio vivaz, rico, equilibrado, persistente. 2009 a 2011.

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