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El champagne está indisolublemente ligado a las fiestas navideñas. Comenzamos, pues, nuestras catas con un repaso a los espumosos más famosos del mundo, en este caso los champagnes de añada, cada vez más demandados por el buen conocedor. Continúa el viaje con una cata de vinos de Madeira, el vino eterno, para desembocar a continuación en los vinos a los que hace referencia nuestro tema de portada: los vinos de terruño. Y, como siempre, terminamos dando un repaso a las novedades aparecidas en el mercado español en el último mes.
18.5
Champagne
Salon Blanc de
Blancs Brut 1998
Los champagnes de añada -o millésime- gozan cada vez más del favor del consumidor español. Espumosos con una espléndida personalidad. Después de la sólida añada de 1996, este 1997de Salon sorprende por su riqueza de matices, evocando la trufa, el fondo de algas o las sutiles notas de humo-mantequilla con un acento salino, en boca, delicioso, que se enfunda en un conjunto elegante, complejo y extraordinario. Entre nuestros favoritos.
18,5
Madeira
Oliveira
Oliveira Malvazia 1907
Los grandes vinos de Madeira son prácticamente inmortales. Reúnen ese regusto de aromas tostados, que aportan un fondo de antigüedad al ya complejísimo buqué. Este Oliveira Malvazia 1907 ya cumplió el siglo y soprendente todavía su viveza. De aromas de fruta escarchada, un toque de cerezas en aguardiente y recuerdos de brandy, dulzor potente pero sin ser pesado. Muy elegante. Se recomienda beberlo antes de 2035, aunque estará vivo mucho más tiempo.
18,5
Terruño
Castello dei Rampolla
Vigna d'Alceo 2004
En Panzano predomina la clásica pizarra "galestro"; pero en combinación con una pequeña parte de piedra caliza, albarese, forma una base ideal para la viticultura. Un modelo ejemplar de vino definido por el terruño es este Vigna d'Alceo 2004, ensamblaje de Cabernet Sauvignon y Petit Verdot que ofrece una interpretación perfecta del terruño: intensos aromas de pimienta y guindas negras, en boca, complejo y armónico, en el final muestra longitud y opulencia.