- Redacción
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- 2009-01-01 00:00:00
16,5 Algueira Algueira Pizarra 2006 D.O. Ribeira Sacra. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 13%. Variedad: Mencía. El vino ha sido elaborado con raspón, largas maceraciones con uvas procedentes de un pago muy especial. Formato mágnum. Nariz profunda. Fruta-pizarra, con aromas extras insospechados. Paladar de gran frescura, casi olvidada en los tintos españoles, tacto muy fino, de amplia frutosidad final. Magnífico ahora. 2009 a 2013. Precio: 50 euros. 16 Soagranorte Suerte del Marqués El Esquilón 2008 D.O. Valle de la Orotava. Tipo: tinto con madera.Alcohol: 14%. Variedades: Listán Blanco, Listán Negro y Tintilla. Se trata de un viñedo de 9 hectáreas, en La Orotava, que busca la singularidad de cada parcela rescatando así lo mejor de sus uvas autóctonas. Domina el incienso, con notas de pimienta negra, cacao y enebro. Todo un espectáculo organoléptico. Trago muy refinado, de abundantes aunque sutiles taninos, frescor en todo su recorrido, dejando un final perfumado y seductor. Muy personal y de gran tipicidad canaria. 2009 a 2014. Precio: 12 euros. 15,5 Vinícola Real Cueva del Monge 2006 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto con madera.Alcohol: 13,5%. Variedad: Tempranillo. El proyecto del propietario y enólogo de Vinícola Real, Miguel Ángel Rodríguez, que se une a otros más conocidos como 200 Monjes, Confesor y los ecológicos Viña Los Valles. Fermentado en tina. Aromas intensos a fruta bien madura, sin excesos, pefecta armonía con limpios añadidos de la crianza (sándalo, cacao). Magnífica dimensión frutal, goloso, estructura tánica procedente de la fruta, placentero y seductor desde el principio. Largo. 2009 a 2012. Precio:10 euros. 15,5 Gramona Argent Rosé BN Gran Reserva 2006 D.O. Cava. Tipo: espumoso. Alcohol: 12%. Variedad: Pinot Noir. Uva muy seleccionada, prensada con suavidad para extraer sólo el 40% y conseguir mucha fruta. El mosto-vino fermenta en barrica de roble francés, a temperatura controlada en cámara fría a 14ºC y 30 meses de crianza sobre sus lías. Su espumabilidad en boca es tan delicada y fundente que ayuda a disimular el punto de fruta demasiado madura (mora, pera). Final persistente, con un dominio de notas tostadas, levaduras, hiedra y rasgos minerales. 2010 a 2012. Precio: 28 euros. 15 Puiggròs Sentits Blancs Vinyes Velles 2008 D.O. Catalunya. Tipo: blanco con madera. Alcohol: 14%. Variedad: Garnacha Blanca.. Bodega nacida en 2008, propiedad de Josep y Vicente Puiggròs. Su objetivo, recuperar y mantener las vides autóctonas de Garnacha Blanca y Tinta y Sumoll, en terrenos arcillo-calcáreos. Mineralidad y profundidad frutal (tiza, níspero, manzanilla) con una crianza que se impone a la fruta. Frescura bien acoplada al conjunto, grasa justa, un punto cálido al final y por ensamblarse. Muy interesante. 2010 a 2013. Precio: 18 euros. 15 Lar de Paula 4 besos 2006 D.O. Rioja Calificada. Tipo: tinto con madera.Alcohol: 14,5%. Variedad: Tempranillo. Vino del gastrónomo y sumiller Manu Méndez y del enólogo Toni Meruelo. Viñedo de concepto moderno, con viña de 46 años, a más de 600 metros de altitud, cerca de Sierra Cantabria. Leves tonos teja. Se ajusta a la tipicidad; grosellas, mineral (calcáreo) y una crianza moderna (tostados). Con estructura, tanto frutal como de crianza, fresco y aún por desarrollarse. 2010 a 2012. Precio: 14 euros. 14,5 u més u fan tres Dahlia 2008 D.O. Penedès . Tipo: blanco con madera. Alcohol: 12,5%. Variedades: Viognier 75%, Xarel.lo 25%. Viñedos seleccionados, con suelos distintos, el Viognier en terreno pedregoso, y el Xarel.lo, en franco-arenoso. Crianza en barricas francesas de 300 litros, y battonage. Embotellado en abril de 2009. Hay mucha sutileza y amplitud aromática, fruta blanca (papaya, pomelo), hoja de higuera. Golosamente agradable, fresco y con final más frutoso de lo esperado. Buen resultado. 2009 a 2011. Precio: 10 euros. 14,5 Pons Tradició Alges 2008 D.O. Costers del Segre. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 12%. Variedades: Tempranillo, Garnacha y Syrah. El Grupo Pons, empresa familiar especializada en la elaboración y comercialización de aceite, apostó en 2003 por el vino, con una plantación de 40 hectáreas de viñedo. Aromático y generoso en frutos negros maduros (mora), mineral (calizo) con guiños de jara. Trago bien definido, graso, equilibrado y fundido en su tanicidad. 2010 a 2012. Precio: 12 euros. 14 San Prudencio Malizia Ice Wine 2008 Vino de Mesa. Tipo: dulce. Alcohol: 10%. Variedades: Tempranillo y Garnacha. Vendimiado a -8º C. Garnacha con más de 30 años y Tempranillo del que se obtuvieron 750 litros de mosto. Fermentación y crianza con sus lías durante seis meses. Sólo saldrán 1.000 botellas de 375 ml. Encanto aromático: notas de acerola, de cereza fresca con sutil toque de piel de manzana. Echamos de menos más acidez para asegurarnos de su buen futuro. Dulzor equilibrado y fondo vinoso. 2011 a 2014. Precio: 30 euros .