Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Corton y Corton Charlemagne

  • Redacción
  • 2010-03-01 00:00:00

Divina poción. El más grande pago Grand-Cru de los borgoñas es a su vez uno de los más legendarios. Pero, tal y como ocurre siempre en la Borgoña, no resulta sencillo orientarse en la jungla de los climats singulares (alrededor de 25 pagos sólo en Corton) y de los productores (más de 50 embotelladores). Para ofrecer una impresión sobre la actual disponibilidad de Corton y Corton Charlemagne, invitamos a la Asociación de Comerciantes de Borgoñas a realizar una degustación de sus Corton y Corton Charlemagne, rogándoles que además de los vinos actuales nos trajeran una o dos añadas más viejas. El resultado del evento lo encontrarán ustedes en la pág. 29. Las notas de cata de esta guía están ordenadas por color del vino, puntuación y bodegas. Las añadas más antiguas no están en su mayor parte disponibles, aunque se mencionan para ilustrar la evolución de estos vinos: al fin y al cabo uno de los atributos de los Corton  y  Corton Charlemagne es su longevidad. Cata realizada por Barbara Schroeder y Rolf Bichsel CORTON tinto La viña de tintos Corton, con sus climats como Bressandes, Pougets, Clos du Roy, Maréchaudes, etc., se extiende aproximadamente 90 hectáreas. Los complejos suelos de lodo y caliza con más o menos rocalla y arena influyen también en la profundidad del estilo de sus vinos. Corton es bien conocida como zona productora de vinos tintos. Pero en seis hectáreas también crece uva blanca. 15 Camille Giroud Les Renardes 2001 Claras notas de crianza; reducido en boca, pero no sin temperamento, ha dejado atrás su cénit. 2010. 15 Labouré Roi Corton 2001 Notas de setas y suelo del bosque; acidez despierta, pero poca carnosidad, por ello demasiado escuálido. Mejor beberlo ya. 2010 a 2011. 15 Michel Picard Corton Clos des Fiètres ‘06 Notas balsámicas de menta, especias y cereza; en boca, robusto y anguloso, de dimensión media. 2012 a 2015. 15 Michel Picard Corton Clos des Fiètres ‘05 Se presenta seco y vigoroso, los taninos se perciben algo duros y secos. 2012 a 2020. 15 Patriarche Père & Fils Corton Les Renardes 2005 Notas lácteas en la nariz; en boca, áspero, robusto, algo rústico. 2012 a 2015. 15 Séguin Manuel Corton 2003 Maduro y amplio, pero de una aromática un tanto monosilábica, con notas de cuero, acidez presente, final seco y fresco. Para beber ya. 2010. 15,5 Camille Giroud Le Rognet 2007 Marcada frutalidad en la nariz, notas de cereza; el principio suavemente dulce, pero luego desarrolla un agradable frescor. Longitud media. 2012 a 2015. 15,5 Labouré Roi Corton 2007 Notas de hierbas aromáticas y cereza; robusto en boca, incluso algo anguloso, con un final ligeramente amargo. Todavía debería madurar un poco. 2012 a 2017. 15,5 Parent Corton Les Renardes 2003 Aromático en la nariz, especias; lleno y denso en el paladar. Final frutal y muy maduro. No debe madurar mucho más. 2010 a 2012. 15,5 Séguin Manuel Corton 2006 Nariz con primeras notas de maduración, matices de bosque y humo; robusto en boca, tradicional, algo anguloso. 2011 a 2016. 16 Camille Giroud Corton Clos du Roi 2007 Frutal y especiado, iniciales notas de la maduración en botella; en boca, compacto, carnoso, buen equilibrio de taninos y extracto, hermoso final de frutillos, pero todavía demasiado marcado por la madera. 2012 a 2017. 16 Champy Corton 2007 Fresco y frutal, jugoso y muy agradable. No demuestra fuerza y plenitud, sino encanto y elegancia. Un vino ideal para quienes se están iniciando, con una buena relación precio-disfrute. 2011 a 2017. 16 Corton André Corton Bressandes 2007 Nariz seductora, cereza, casis y café; compacto en boca, taninos robustos todavía ásperos, fresco final marcado por la fruta; un vino con buenas hechuras; complaciente, pero aun así con tipicidad. 2012 a 2017. 16 Louis Jadot Corton Pougets 2003 Tremendamente seductor con notas de menta, cereza y especias de bollería; en boca se extiende suave y lleno, con un final aterciopelado y redondo. Es un producto muy característico, aunque bien conseguido, de este espectacular año de calor: mejor beberlo ahora. 2010 a 2011. 16 Parent Corton Les Renardes 2007 Discretas notas de frutillos y especias; seco en boca, rico en extracto, anguloso; todavía muy cerrado, es un vino con futuro que de cuatro o cinco años se mostrará mucho más accesible. 2014 a 2020. 16 Patriarche Père & Fils Corton Les Renardes 2006 Nariz seductora, agradables notas de maduración inicial, cereza; jugoso en boca, compacto, denso, sabroso final de frutillos. Taninos algo duros, pero bien integrados. Una vez decantado, se puede beber ya, aunque sería aconsejable guardarlo uno o dos años más. Idóneo para los que se están iniciando, si no quieren hacer una inversión excesiva ni tampoco esperar demasiado a la maduración óptima. 2011 a 2016. 17 Albert Bichot Clos des Maréchaudes Monopole 2007 Nos gusta esta singular y seductora aromática de especias, bayas y esmerada elaboración en barrica; en boca aún muy joven, pero denso y compacto, con sustancia para la maduración. 2012 a 2017. 17 Albert Bichot Clos des Maréchaudes Monopole 2006 Un vino en pleno proceso de cambio, en la primera fase de maduración, cuando es mejor dejar tranquilos a estos vinos; hechuras densas, jugoso y largo con taninos despiertos pero no agresivos y un final largo y fresco. 2012 a 2020. 17 Bouchard Père & Fils Le Corton 1999 Brillante rojo cereza, nariz compleja de trufas, menta, cereza y especias; compacto y lleno de casta. Sus taninos, al principio pasmosamente ásperos, van evolucionando y adquiriendo cada vez más brillo en la copa. Final extraordinariamente fresco. Un Corton lleno de carácter. 2010 a 2014. 17 Louis Latour Château Corton Grancey 2005 En nariz aún se presenta muy cerrado, pero en boca muestra los primeros indicios de maduración: principio carnoso, taninos ya muy aterciopelados y redondeados, pero el final aún no ha terminado de desarrollarse; es recomendable dejarlo madurar uno o dos años. 2012 a 2018. 17 Louis Latour Château Corton Grancey 1998 Magnífica nariz de trufas, tabaco y cuero; concentrado en boca, denso y compacto, taninos redondos pero también firmes y acidez que aporta frescor y estructura. Se puede disfrutar ya, pero también puede madurar. Un placer. 2010 a 2015. 18 Bouchard Père & Fils Le Corton 2006 En nariz, un especiado discreto pero muy prometedor y complejo, con componentes frutales; comienza compacto, incluso áspero, pero los taninos aparecen pulidos y frescos. Final elegante y largo. Un vino magnífico que será un placer en todas las fases de su vida. 2012 a 2026. 18 Faiveley Clos des Cortons 2007 Nariz tremendamente seductora e impresionantemente frutal con notas de cereza y hierbas aromáticas; carnoso en boca, pesado. Taninos muy presentes, pero a la vez es pulido. Largo final tan elegante como jugoso. A pesar de su estilo con mucho carácter, este Clos resulta más accesible que ciertas añadas de la década de 1990, que todavía siguen muy cerradas. 2015 a 2025. 18 Faiveley Clos des Cortons 1998 Arrolladora nariz de cereza, humo, minerales y especias; soberbia textura densa y maciza; taninos aún despiertos y robustos, aún no ha alcanzado su momento óptimo. Hecho muy al estilo de la casa y de su climat, es un vino para amantes de los grandes vinos madurados de la Borgoña. Antes de servirlo, ¡imprescindible decantarlo durante dos horas! 2012 a 2020. 18 Joseph Drouhin Corton Bressandes 2006 Nariz compleja con notas de especias y casis; equilibrado en boca, fresco y largo, con taninos delicados pero también firmes; la aromática se vuelve cada vez más seductora con la progresiva maduración. ¡Excelente! 2012 a 2020. 18 Joseph Drouhin Corton Bressandes 1999 La nariz aún no está del todo desarrollada, por eso es recomendable decantar el vino: la aireación desvela maravillosas notas de grosellas, tabaco, té y especias; en boca revela hechuras perfectas, frescor, plenitud, densidad y longitud, todo ello en armonía; tiene potencial de guarda para décadas. Un vino extraordinario. 2010 a 2020. Corton Charlemagne y Corton blanco Abarca 52 hectáreas en viñedos de orientación sureste, algunos en laderas con una pendiente de hasta un 23 por ciento y a una altura de entre 280 y 330 metros. 15 Nicolas Potel Corton Charlemagne 2006 Oro claro, nariz agradable con notas minerales y frutales, albaricoque, domina la madera. Poca complejidad en boca, corto, estrecho, para beberlo pronto. 2011 a 2014. 15 Parent Corton Blanc 1999 Algo reductivo, necesita aireación; acidez extremadamente vivaz, huesudo, poco cuerpo, pero asombrosamente juvenil para su edad. 2012 a 2014. 15,5 Chanson Corton Vergennes 2000 Nariz un tanto unidimensional con destacadas notas de mantequilla; buenas hechuras, de dimensión media, final refrescantemente seco. 2011 a 2015. 15,5 Corton André Corton Charlemagne 2007 Oro viejo; notas de galletas de mantequilla, avellanas, avanzada maduración también en la aromática. Le desearíamos algo más de brillo. 2010 a 2014. 15,5 Labouré Roi Corton Charlemagne 2001 Oro refulgente, nariz en maduración con notas de miel algo importunas, frutas pasificadas; principio claro y limpio, de estructura media, para beber ya. 2010 a 2014. 15,5 Patriarche Père & Fils Corton Charlemagne 2007 Oro potente; el inicio es lleno y redondo, pero termina un tanto delgado. Para beber ya. 2010 a 2014. 15,5 Séguin Manuel Corton Charlemagne 2007 Discreto, cítricos, la madera aún está muy presente. Áspero, juvenil, bastante corto y sencillo, pero equilibrado. 2012 a 2016. 15,5 Séguin Manuel Corton Charlemagne 2003 Mucho volumen en nariz con notas de especias, clavo, canela; en boca, amplio y denso, termina largo. Un placer, pero hay que beberlo ya. 2010 a 2012. 16 Albert Bichot Domaine du Pavillon Corton Charlemagne 2007 Nariz aún juvenil y un tanto jabonosa, algo normal en esta fase; pleno en boca, denso, con la tipicidad de su viñedo, como mucho su final resulta algo abrupto: aún puede mejorar. 2011 a 2015. 16 Albert Bichot Corton Charlemagne 2006 Madera muy marcada, primeras notas de madurez; comienza vigoroso, muestra presencia, termina elegante y fresco: beberlo ya es un placer. 2010 a 2014. 16 Camille Giroud Corton Charlemagne 2007 Interesante y seductora nariz con iniciales notas de maduración, avellanas, albaricoques; jugoso, buenas hechuras, no excesivamente concentrado y en cambio agradablemente elegante, la madera todavía domina en el final. 2011 a 2017. 16 Camille Giroud Corton Charlemagne 2006 Intensa y amplia nariz en maduración con notas de bollería y frutos secos; jugoso y lleno en boca, sabroso, denso y largo; un Charlemagne típicamente opulento; beberlo ya es un placer, pero también puede madurar. 2010 a 2016. 16 Chanson Corton Charlemagne 2007 Aromática seductora, discretas notas de crianza, galletas de mantequilla, cítricos; en boca, aún muy juvenil, con perceptible mineralidad; debe madurar para que todos los elementos vayan encajando mejor. 2012 a 2017. 16 Labouré Roi Corton Charlemagne 2007 Amplio y frutal en la nariz, especiado y lleno en boca, redondo y oleoso, también mineral, final de vainilla. Es recomendable guardarlo uno o dos años más. 2011 a 2015. 16 Louis Latour Corton Charlemagne 2003 Oro intenso; quizá no alcance la complejidad absoluta, pero muestra gran plenitud, consistencia y opulencia; para acompañar quesos curados. Está en su mejor momento. 2010 a 2011. 16 Louis Max Corton Charlemagne 2006 La nariz de un vino en transformación; carnoso en boca, denso, mineral, largo, precisa aireación. Imprescindible guardarlo al menos tres años. 2012 a 2016. 16 Louis Max Corton Charlemagne 1997 Oro reluciente; notas de crema de mantequilla y miel, es un Charlemagne en su punto álgido, agradable, elegante, un placer. 2010 a 2013. 16 Michel Picard Corton Charlemagne 2007 Interesante nariz de orejones de albaricoque, cítricos y especias; amplio en boca, vigor concentrado y sobresaliente plenitud, casta y marcada acidez. Final sobre madera ligeramente seca. 2011 a 2017. 16 Michel Picard Corton Charlemagne 2006 Aromática algo estridente de uva muy madura, madera aún presente; lleno, denso, compacto, con un agradable frescor en el final. Todavía resulta cerrado. Mejor guardar. 2012 a 2016. 16 Parent Corton Blanc 2006 La nariz de un vino en transformación, como la mayoría de las cosechas de 2006; carnoso en boca, denso, lleno, amplio, largo. Imprescindible que madure un poco. 2012 a 2018. 17 Bouchard Père & Fils Corton Charlemagne 2000 Notas de angélica, minerales y avellanas; equilibrado y fresco en boca, jugoso y largo; posee casta y bastante complejidad aromática, en una dimensión que otorga tanto espacio a la amplitud como a la elegancia. Para beber ahora. 2010 a 2012. 17 Champy Corton Charlemagne 2007 Todavía muy marcado por la crianza, vainilla, cítricos, angélica, avellanas; redondo, fresco y pleno, orejones de albaricoque en el largo final. Ya es un placer beberlo. 2010 a 2014. 17 Champy Corton Charlemagne 2002 Complejo, con notas de camomila y otras flores, avellanas, miel; con mucho temperamento, muestra carácter, plenitud, longitud, densidad, maduración. Está en su punto álgido. 2010 a 2014. 17 Faiveley Corton Charlemagne 2007 Nariz compleja y limpia con notas de canela y otras especias, fresco en boca, acidez cristalina, amplio y persistente final de frutas exóticas. Aún debería madurar. 2012 a 2020. 17 Faiveley Corton Charlemagne 1996 Nariz extraordinariamente compleja de especias y miel, frutas exóticas y eucalipto; también en boca es tremendamente seductor. Al mismo tiempo, denso, largo y con casta, ha conservado frescor: un vino imprescindible para amantes de los blancos con crianza. 2010 a 2012. 17 Louis Latour Corton Charlemagne 2006 Recuerdos de humo con notas de galletas de mantequilla y avellanas; pleno en boca, voluminoso, redondo, denso, largo final frutal-especiado. Ya presenta brillo y frescor, pero aun así es mejor guardarlo uno o dos años. 2011 a 2016. 17,5 Bouchard Père & Fils Corton Charlemagne 2007 Discreto en la nariz, notas de humo; principio carnoso, denso, mineral, lleno, con casta. Un gran Corton Charlemagne clásico que aún tiene que madurar. 2011 a 2018. 17,5 Joseph Drouhin Corton Charlemagne 2007 Posee plenitud, frescor, densidad, una aromática todavía marcada por la crianza, pero muy prometedora, redondo y maduro, persistente. Final aún muy marcado por la madera. Todavía cerrado, es imprescindible dejarlo madurar. 2012 a 2017. 18 Joseph Drouhin Corton Charlemagne 1999 Todavía algún matiz reductivo. Imprescindible decantarlo. Tras la aireación, tremendamente complejo, seductor, con componentes especiados, florales, minerales y notas de crianza. En boca, perfectamente madurado, elegante y con casta, fiel a su estilo y reflejo de la tipicidad de su terruño. Excelente. 2010 a 2014. 18 Louis Jadot Corton Charlemagne 2004 Amplio y lleno tanto en nariz como en boca. Denso, pleno, intenso y muy largo, con un goloso final jugoso: así es como tiene que ser un Charlemagne, que ya es un placer beber y que también puede madurar durante mucho tiempo. 2010 a 2015.

enoturismo


gente del vino