- Redacción
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- 2010-03-01 00:00:00
14 Ana Bombal Destiempo Verdejo 2009 D.O. Méntrida. Tipo: blanco joven. Alcohol: 12%. Variedades: Verdejo y 15% Sauvignon Blanc. Primer blanco de la joven enóloga Ana Bombal, con verdejo de Fuensalida y viñas de 20 años. Reúne todas las condiciones que debería tener un verdejo. Aromas de hiedra, con un punto de mandarina confitada (Sauvignon) que añade profundidad. Goloso, con un elegante amargor final, típico del varietal. 2010 a 2010. Precio: 5,5 euros. 14,5 Bodegas Fernández Camarero Balvinar 2006 D.O. Cigales. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. Nuevo proyecto de tinto en Cigales puesto en marcha por Javier Fernández y Álvaro Camarero. La primera añada es 2006, una pequeña producción de 4.005 botellas. El de 2008 no se comercializará por no alcanzar la calidad deseada. Fresón maduro con un punto de gominola (maduración arriesgada) y el contundente abrazo del roble tostado. Taninos por afinarse, mantiene fruta y carnosidad. Final cálido. 2010 a 2011. Precio: 24 euros. 15 Barón de Ley Barón de Ley 7 Viñas Reserva 2004 D.O.Ca. Rioja. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedades: 55% Tempranillo, 15% Graciano, 15% Garnacha, 7% Mazuelo, 5% Viura, 2% Malvasía, 1% Garnacha Blanca. Complejo en su elaboración. Se fermentó el Tempranillo con las uvas blancas, y el resto, por separado. Después, estos cuatro vinos realizaron una crianza de tres años; por último se mezclaron durante un año en un fudre de 10.000 litros. El fino y contundente aroma del roble se impone en nariz. Incluso en boca, aunque tras unos segundos se aprecia su calidad tánica, fresca acidez y justa dimensión. Guardar. 2011 a 2014. Precio: 39 euros. 15 Federico Paternina Clos Paternina Reserva 2001 D.O.Ca. Rioja. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 12,5%. Variedades: Tempranillo, Mazuelo y otras. Una de sus líneas más modernas, con selección de diferentes robles para su crianza, aunque tratando de no perder la tradición. Con más color y más fruta de lo habitual en Paternina, y un roble conforme a los nuevos gustos del consumidor. Especialmente placentero en boca, aunque todavía mantiene taninos, concentración frutal, con un sello de cerezas en sazón y tabaco delicioso. Clásico bien entendido. 2010 a 2014. Precio: 15 euros. 15 Bodegas Izadi El Regalo Reserva 2004 D.O.Ca. Rioja. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14,6%. Variedad:es 73% Tempranillo, 15% Graciano y 12% otras. Procedente de un viñedo de 21 hectáreas de 35 años. Crianza en barricas de roble francés y americano durante 20 meses. Contundente en frutos rojos (cerezas) y tostados del roble muy presente, con sutil fondo balsámico. Goloso y con cuerpo, ajustado de acidez y amplio perfume final. 2011 a 2012. Precio: 15 euros. 15 Abadal Masíes d’Avinyó (Nuat) 2008 D.O. Pla de Bages. Tipo: blanco con madera. Alcohol: 13%. Variedad: Picapoll. Según Valentí Roqueta, presidente de la bodega, “ésta es una de las tres variedades blancas más antiguas del Mediterráneo”. Sólo un 10% ha permanecido en barricas de bajo tueste. Principio muy aromático, con notas de níspero, manzana y anís, y un sutil acento de orejones. Dominan las lías finas (tiza). Equilibrio golosidad-acidez que convence, con justa frutosidad y final refrescante, perfecto para tomar con foie micuit. Con personalidad. 2010 a 2012. Precio: 27 euros. 15 Condes de Albarei Pazo Baión 2008 D.O. Rías Baixas. Tipo: blanco joven. Alcohol: 12,5%. Variedad: Albariño. Procede de un pago único, que da nombre al vino, elaborado con viñedo viejo (más de 40 años) de la propia finca. Describe la concentración y profundidad mineral deseadas en un albariño, con notas de membrillo, maracuyá, miel y un toque de cera tostada. Algo más de frescura sería perfecto para su estructura en boca. 2010 a 2011. Precio: 20 euros. 15 Valduero Una Cepa 2006 D.O. Ribera del Duero. Tipo: tinto con madera.Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo. Seguramente, muchos se preguntarán cuánto vino se puede sacar de una cepa vieja: una botella de 75 cl. De ahí su nombre. Falta un mejor ensamblaje entre el roble y la fruta (mayor consistencia). Notablemente mineral (calizo) con un fondo de trufa blanca. Grasa-acidez magníficas, con calidad táctil, justa estructura y final de aromas de cedro. 2011 a 2012. Precio: 35 euros 16 Agnusdei Palabras mayores barrica 2008 D.O. Rías Baixas. Tipo: blanco con madera. Alcohol: 13,5%. Variedad: Albariño. La bodega, que pertenece al grupo Vinum Terrae, presenta un albariño macerado a baja temperatura y fermentado en barricas de 300 litros con seis meses de battonage obra de su directora técnica, Alexia Luca de Tena. Sin duda, amplio en aromas (chirimoya-melocotón) y penetrante, con un claro fondo mineral (grafito) y floral (lilas). Balance acidez-grasa delicioso, con un toque acerbo que estimula el paladar. Mejorará en botella. 2011 a 2013. Precio: 30 euros.