- Redacción
- •
- 2010-05-01 00:00:00
Tiene el mundo del vino en Mallorca un futuro más que prometedor. Gustan sus elaboraciones al consumidor, sobre todo al turista que lo compra todo -o casi todo-, la juventud se integra perfectamente en el trabajo de las bodegas y se investiga sobre las variedades autóctonas. Sin embargo, como en todos los sectores, el vino también ha sufrido un retroceso, aunque en la isla el impacto haya sido menor. Si acaso, han soportado menos la situación los vinos de precio considerablemente alto: solo se mantienen los que verdaderamente merece comprar por sus virtudes. 14 Vinyes Mortitx L’Antull 2007 Cata: Claro en aromas de piel de membrillo con buena estructura de boca, graso y bien constituido con leve fondo tostado. 2010 a 2013. 14’5 Vins Armero i Adrover. Armero Adrover Callet 2006 Cata: Posee carácter especiado y frutal, resalta el aroma de arándanos finos tostado. Muestra golosidad y moderación tánica. 2010 a 2014. 4 kilos 12 Volts 2008 Cata: Notas de fruta muy madura, especias, con un toque mineral, equilibrado y sencillo. 2010 a 2014. Can Majoral Can Majoral Blanc 2008 Cata: Sutil y muy bien ensamblado, suave, con recuerdos florales. Es muy delicado en el paso de boca. Final limpio y amplio. 2010 a 2013. Macìa Batle Macìa Batle 2009 Cata: Aromas de hierbas mediterráneas y anís sobre confitura de limón y piña. Muy goloso, algo cálido, con recuerdos amargos en su final. 2010 a 2012. Finca Binicomprat Molí de Vent Rosat 2009 Cata: Original por mediterráneo, por balsámico y por mineral. También por su color, casi de tinto claro. Es cálido en boca, con una presencia marcada del alcohol, lo que le resta presencia y frescura frutal. 2010 a 2011. 15 Albaflor-Vins Nadal Alba Flor 2009 Rosado Cata: Es una infusión de frutos rojos (casis, grosella), tremendamente seductora, envolvente que esboza un trago jugoso, de golosidad frutal notable, sin apenas evidencia del alcohol. Pura seda al tacto. 2010 a 2011. À.N. Viticultors Quibia 2009 Cata: Un blanco con buen fondo aromático, floral, especiado, con un toque mineral, resalta el equilibrado cuerpo, el final tiene un toque amargoso interesante. 2010 a 2013. José Luis Ferrer Dues Syrah–Callet 2009 Cata: Mediterréneo por los cuatro costados, tiene acentos de hierbas de clocina y un destacado toque floral. Denso, suave y fresco, no tiene un gran desarrollo en la boca, pero sí una entrada jugosa y fragante matizada por taninos de madera. 2010 a 2012. Toni Gelabert Negre de Sa Colònia 2007 Cata: Fragantes aromas de frutillos rojos notas ahumadas y minerales, un callet diferente y delicado. Mantiene un equilibrio excelente en el paso de boca, largo. 2010 a 2015. Vinícola Binigual Gran Verán Seleccionado 2005 Cata: Finura frutal (fresas-violetas) con un fondo mineral y madera exótica presente; su trago es delicioso, sin aristas, muy equilibrado. 2010 a 2014. Vins Nadal Coupage 110 Manto Negro-Cabernet 2006 Cata: Detrás de su contundencia frutal (moras) hay gran mineralidad y pólvora. Su trago demuestra estructura, volumen y un tanino maduro. 2010 a 2014. Miquel Oliver Aía 2007 Cata: Magnífica definición frutal (arándano), amplia, mineral y fragante que se realza en boca gracias a su frescura y calidad táctil. 2010 a 2015. Butxet Butxet Merlot de Son Claret 2005 Cata: Esencia varietal, confitado, con desarrollo de su buqué, que añade notas de cuero y desemboca en un trago carnoso y bien distribuido. 2010 a 2013. Finca Son Bordils Son Bordils Negre 2004 Cata: Es un vino que muestra complejidad en nariz: cereza seca, cedro, pimienta, con buen equilibrio y calidad táctil. 2010 a 2013. 15’5 Bodega Ribas Ribas de Cabrera 2006 Cata: Con un color, aroma y sabor poderosos, muestra una elegancia y textura fundente. Mucha fruta negra y roble tostado, con notas minerales. 2010 a 2015. Jaume Mesquida Vinya del Albaricoque 2006 Cata: Concentración frutal (moras) y mineral con la fuerza mediterránea contenida. Estructurado, lleno de fruta, fresco con un tacto fundente aunque enérgico. 2010 a 2015. Macià Batle Macìa Batle Tinto 2009 Cata: Con mucha personalidad, tiene aromas de granada, regaliz rojo, pedernal. Carnoso y con un tanino maduro, granuloso, final cautivador. 2010 a 2014. Toni Gelabert Pinot Noir 2007 Cata: Inequívocamente Pinot, aromas de frutillos rojos, balsámicos, especiados bastante potentes, equilibrado, discurre con delicadeza. 2010 a 2014. Pere Seda GVIUM 2007 Cata: Se puede disfrutar de un elegante buqué si se le deja respirar un rato, tonos de cedro, balsámicos y especiados. Sabroso en el paso de boca, persistente. 2010 a 2016. 16 José Luis Ferrer Reserva Especial Cata: Se distingue por su profundidad frutal y mineral. Tiene una boca delicada, viva y muy mediterrénea, en la que las confituras de mora y grosella se envuelven en tabaco, clavo y tomillo. 2010 a 2015. Finca Binicomprat OM Oliver Moragues 2008 Cata: Espléndido en boca, lleno de dulcedumbre de fruta y hasta complejo y refinado en el tacto. A día de hoy se impone aún la madera con sus fondos de especias y cacao, pero no llega a ocultar la buena materia. 2010 a 2015. 16’5 Macià Batle Macìa Batle Reserva Privada 2005 Cata: Excelente estructura y complejidad. En boca fino, equilibrado y con viveza, un vino que se aparta un tanto de la suavidad de la zona. 2010 a 2016. Miquel Gelabert Vins Sa Vall 2007 Cata: Mineral y complejo, con una untuosidad notable que envuelve el paladar, buena acidez y persistencia, amargor elegante, interesantes notas de fruta aportada por otras variedades. 2010 a 2016. Macià Batle P. de María 2007 Cata: Es un vino que se supera cada año y hace crecer la estima de la Mantonegro. Muy armonioso en conjunto, fresco y complejo con un tanino que de la sensación de seda. 2010 a 2016. 17 4 Kilos 4 Kilos 2007 Cata: Fragantes aromas de frutillos negros, madera bien ensamblada, tonos de trufa y un toque de piel de cítricos, verdaderamente complejo. Carnoso, equilibrado, con un tanino muy bien trabajado, final que recuerda al cacao. 2010 a 2018. Á. N. À. N. 2007 Cata: Muy potente, mineral, complejo, recuerdos balsámicos, un vino que se crece en boca hasta ampliar el paladar con unos taninos de seda. 2010 a 2018. Miquel Gelabert Vins Golós 2006 Cata: Hace honor a su nombre por su toque goloso, aromas balsámicos y de monte bajo, fruto negro, es carnoso sin ser pesado y tiene un tanino muy maduro y con buena persistencia final. 2010 a 2016.