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Avance de la Guía del Vino Cotidiano. Buenos, bonitos y baratos

  • Redacción
  • 2010-05-01 00:00:00

A punto está de salir al encuentro con los lectores la Guía del Vino Cotidiano, editada por Opus Wine, editora de las revistas Vinum y MiVino. En ella encontrarán los vinos con la mejor relación calidad/precio de España. Más de 1.000 vinos, más de 600 bodegas. Publicamos a continuación un avance de las mejores puntuaciones obtenidas hasta ahora, calificaciones de 9 o más de 9 sobre 10, impensables para vinos que, por precio, muy bien podrían acompañarnos a diario en la mesa. La Guía tendrá varios índices para que la elección sea más rápida: por Denominación de Origen, por calificación, por tipo de vino y por el compañero gastronómico ideal. Una guía imprescindible para una compra sensata.. Espumoso 9 Gran Cuvée Rva. de Postre Gramona Variedad: Xarel.lo, Macabeo y Parellada D.O. Cava Cata: Muy armonioso, con una dimensión de fruta magnífica en la entrada: pomelo, mandarina; de una golosidad elegantísima y un final poderoso de levaduras, de recuerdos a panadería y mantequilla. Muy fragante en aromas. Imprescindible. [Temperatura de servicio: 8º C]. [Platos exóticos -especiados- y patés]. Precio: 9,60 euros. Blanco joven 9,1 José Pariente Verdejo 2009 José Pariente Variedad: Verdejo D.O. Rueda Cata: Profundidad mineral en primer plano, aunque algo cerrado en la copa en su primer momento: se desarrollará bien para su segundo año en botella. Sugiere la chirimoya, la pera, la hierba fresca. Sólido, con elegante amargor, acidez viva y aún afilada. Llega a todos los rincones de la boca. [Temperatura de servicio: 8° C]. [Quesos y carne blanca]. Precio: 8,50 euros. 9 Blanco Nieva Pie Franco 2009 Viñedos de Nieva Variedad: Verdejo de viñas viejas pie franco D.O. Rueda Cata: Todos sus aromas se hallan envueltos en un halo de frescura, pleno de sutilezas: albaricoque, hinojo, heno. La entrada en boca es grasa, bien acogida por su acidez, con nervio, de un elegante amargor y una salida fresca. [Temperatura de servicio: 8° C]. [Quesos y aves]. Precio: 8,50 euros. Blanco madera 9,1 Santiago Roma Selección 2008 Santiago Roma Variedad: Albariño D.O. Rías Baixas Cata: Penetra su confitura de mango, su vena mineral (tiza), de hierbas frescas... y un roble bien trabajado y discreto. Sensación frutal plena, con una impresión casi tridimensional del conjunto. Armónico en todas sus fases y en un momento glorioso para consumirlo. Una apuesta segura. [Temperatura de servicio: 8° C]. [Pescado y carne blanca]. Precio: 8 euros. Tinto madera 9,2 Izadi Crianza 2005 Bodegas Izadi Variedad: Tempranillo D.O.Ca. Rioja Cata: Un modelo de crianza renovado, con la expresión muy fina de la uva (grosella), un fondo mineral y una madera muy discreta. Tacto en boca muy fino, con la frescura presente de principio a fin, sin distorsiones; todo un placer. Puede ganar con el tiempo en botella. [Temperatura de servicio: 18° C]. [Pescado y carne roja]. Precio: 8,40 euros. 9 Planella 2008 Joan D’Anguera Variedad: 40 % Cariñena, 15 % Syrah, 30 % Garnacha, 15 % Cabernet Sauvignon D.O. Montsant Cata: Fusión absoluta de todas sus variedades, con expresión fragante, armoniosa y profunda. Frutos negros por doquier (arándano, picotas), hierbas, con claras notas minerales y un elogiable trabajo de crianza. Todo sabrosura, con una magnífica dimensión frutal que deriva en un tacto estupendo, justo de acidez y con un final pleno y muy perfumado. [Temperatura de servicio: 16° C]. [Setas y carne roja]. Precio: 9,50 euros. 9 Inspiración Valdemar 2007 Inspiración Valdemar Variedad: 90 % Tempranillo, 10 % Graciano D.O.Ca. Rioja Cata: Muy fragante, con una expresión fresca de la fruta (grosella, cerezas) que consigue una difícil dimensión; con una dosis de roble magnífica, respetuosa con el conjunto. Muy sabroso, delicado en el tacto, bien trabajado y refinado en su recorrido. Todavía puede mejorar. [Temperatura de servicio: 18° C]. [Setas y carne roja]. Precio: 9,40 euros. 9 Casa Gualda Selección C & J 2005 Nuestra Señora de la Cabeza Variedad: Tempranillo D.O. La Mancha Cata: La etiqueta dice “de guarda”, y ese es su verdadero perfil: con abundante tanino fino, volumen de fruta y complexión de tinto poderoso y elegante; gran mineralidad y un aroma absolutamente dulce de compotas, ciruela pasa y miel de bosque. A esperar. [Temperatura de servicio: 18° C]. [Setas y carne roja]. Precio: 6,74 euros. 9 Inurrieta Norte Bodega Inurrieta Variedad: Merlot y Cabernet Sauvignon D.O. Navarra Cata: Rico en densidad carnosa y expresividad varietal. Entra ampuloso, con buen nervio de la fruta y recorre la boca con modales y placer, dejando un eco final de hierbabuena, avellana, cacao y grosella. Largo. [Temperatura de servicio: 17° C]. [Carne roja y pescado]. Precio: 5,36 euros. Generoso 9,5 Amontillado Tío Diego Valdespino Variedad: Palomino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Buena elegancia aromática, todo fragancia y delicadeza, con una vena punzante delicada (manzana), el fondo de bota, de incienso y frutos secos, para desembocar en un paso de boca seco, de exquisita ligereza y sutil amargor que crece, por momentos, en complejidad. Largo e imprescindible. [Temperatura de servicio: 12° C]. [Quesos y carne roja]. Precio: 10 euros. 9,4 Tío Pepe Fino muy seco González Byass Variedad: Palomino Fino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Eternamente fragante, pleno de sutilezas: levadura, heno, almendra cruda, incienso... alcanza casi la perfección. Con un equilibrio y sequedad de nota, un tacto sedoso, sin puntas, refrescante y la vez poderoso e inmensamente largo. Un fino imprescindible. [Temperatura de servicio: 6° C]. [Frutos secos y embutidos]. Precio: 6 euros. 9,3 Manzanilla La Jaca Álvaro Domecq Variedad: Palomino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Modelo de generoso añejo; aquí mandan los matices de la bota envinada, con acentos de fruto seco, infusión y flor marchita, y una boca que va creciendo en potencia, suavidad y sequedad, con un final magnífico y complejo. [Temperatura de servicio: 6° C]. [Pescado y mariscos]. Precio: 6,80 euros. 9,3 Fino La Janda Álvaro Domecq Variedad: Palomino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Profundidad y delicadeza en un mismo contexto, con claras notas de almendra y avellana, incienso, aceituna verde... magnífica complejidad. Grandísimo equilibrio, ligero, elegante, muy fino y con excelente persistencia. [Temperatura de servicio: 6° C]. [Pescado y mariscos]. Precio: 7,50 euros. 9,2 Amontillado Viña AB González Byass Variedad: Palomino Fino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Clásico, con recuerdos muy finos de crianza y del velo de flor. Almendrado sobre fondos de salitre y de bota vieja. Absolutamente seco y limpio, crece elegante poco a poco hacia un final amargoso que integra el alcohol a la perfección. [Temperatura de servicio: 12° C]. [Frutos secos y quesos]. Precio: 8,50 euros. 9,1 Manzanilla Solear Antonio Barbadillo Variedad: Palomino fino D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar Cata: Excelente expresión de crianza biológica, con un fondo de incienso de bota jerezana bien cuidada y camomila. Elegante y profundo a un tiempo, ligero, fresco y delicado, con el matiz salino justo en el centro, y un leve fondo amargoso. [Temperatura de servicio: 6° C]. [Ensaladas y mariscos]. Precio: 5,74 euros. 9,1 Gran Barquero Fino Pérez Barquero Variedad: PX D.O. Montilla-Moriles Cata: Conjuga perfectamente la vinosidad tradicional montillana con una definición de crianza biológica muy fina. Es aromático, limpio, con perfecta definición de la crianza biológica; una sensación en boca sutil, de magnífica estructura, fresco, y con un delicioso final aromático. Muy elegante y conseguido. [Temperatura de servicio: 6° C]. [Frutos secos y adobos]. Precio: 6,50 euros.

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