- Redacción
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- 2011-09-01 00:00:00
Vinos blancos sin complejos. Los txakolis de Bizkaia demuestran su diversidad de carácter y estilos definidos con variedades autóctonas. Vinos gastronómicos para disfrutar en la mesa o frescos vinos de aperitivo. Jóvenes, fermentados en barrica o sobre lías, vinos de carácter atlántico. Algunos de ellos atrevidos, otros más tradicionales. Vinos de mar y de montaña, de altura y de litoral. Diversidad otorgada por clima y suelo, por las Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Zuri Zerratia, a veces acompañadas por la buena compañía de la Riesling. Vinos con identidad. 16,5 Itsasmendi 7 Bodegas Itsasmendi Cata: Aromático,intenso y complejo. Fruta fresca (ciruela amarilla, paraguaya), balsámicos, notas florales, hierbas aromáticas de campo. Buena estructura, envolvente, sedoso, muy frutal y equilibrado. Largo posgusto. Un vino que mejorará en botella. 2011 a 2015. 16 B Berroja 2009 Bodega Berroja Cata: Buen trabajo de lías para un vino con interesante expresión aromática. Boca muy equilibrada, elegante, integrada acidez, frutal, expresivo y largo. Invita a beber. 2011 a 2013. Egin Enea 2010 Egin Enea Cata: Vino muy personal. Interesante nariz, fruta de pelo, lichis, notas balsámicas flores amarillas y plantas aromáticas de campo. Boca elegante, fresca y envolvente. Equilibrado en su paso e integrada acidez. Largo final. 2011 a 2014. 15,5 Saratsu 2010 Iturrialde Cata: Vino muy personal. Fruta fresca y notas florales acompañadas de aromas de piña madura, litchis e hinojo. Envolvente, fresco y muy vivo. Persistente, frutal (limón maduro), sedoso y con características notas amargosas. 2011 a 2013. Itsasmendi 2010 Bodegas Itsasmendi Cata: Un clásico de la DO. Herbáceos frescos, hinojo, agua de manantial, manzana verde. En boca destaca su equillibrio, su paso fresco y suave a la vez. Final amargoso muy agradable. 2011 a 2013. 15 Señorío de Otxaran 2010 Virgen de Lorea Cata: Vino expresivo. Fruta madura (piña), herbáceos frescos, hinojo. Equilibrado en boca, fresco y suave. Interesante. 2011 a 2013. Gorka Izaguirre 2010 Iturrialde Cata: Buena intensidad, fruta verde (manzana), anisados, hierbas aromáticas y ligeros balsámicos. Entrada con cierta untuosidad, suave en su paso marcado por el peso de fruta. Final largo y equilibrado. 2011 a 2013. Doniene 2010 Doniene Gorrondona Txakolina Cata: Buena intensidad, fruta blanca fresca, ligeros herbáceos e hinojo. Boca con buen paso, largo y fresca acidez (pomelo rosa) que acompaña hasta el final. Muy agradable. 2011 a 2013. Aguirrebeko 2010 Bodega Berroja Cata: Aromático, herbáceos frescos, hinojo. Entrada frutal, paso amable y equilibrado. Fresco y final agradable amargoso. 2011 a 2013. Otxanduri 2010 Bodega Otxanduri Cata: Aromático, elegantes notas de hinojo, herbáceos (heno) y fruta tropical (paraguaya). Boca equilibrada, frutal (hueso de melocotón), amable, amargoso agradable y vivo final. 2011 a 2013. 14,5 Txakoli Aretxaga 2010 Virgen de Lorea Cata: Aromas fruta blanca (pera de agua), manzana verde y heno. En boca de agradable paso, fresco y ligero. Agradable. 2011 a 2013. Maiora 2010 Bodega Azloa Oxibaltza Cata: Nueva marca en el mercado. Vino con crianza sobre lías. Fruta de pelo, hueso de melocotón, notas balsámicas. Entrada suave, en boca es fresco y agradable, final con cierta persistencia. 2011 a 2013. Torre de Loizaga 2010 Viña Sulibarria Cata: Ligeros aromas herbáceos, fruta fresca, hinojos y manzana verde. Boca de fácil paso, muy fresco y con sensaciones balsámicas. 2011 a 2013. Mendraka Bodega Elizalde Cata: Interesante y particular nariz, notas herbáceas con leves florales y anisados. En boca es más tradicional, destaca su persistente frescura hasta el final. Leves notas amargosas en su final. Agradable. Muntaberri 2010 Bodega Munetaberri Cata: Vino fresco, ligero y de correcta intensidad. Manzana verde y fruta blanca con fondo de herbáceos frescos. Fácil paso y final amargoso agradable. 2011 a 2013. Bikandi 2010 Bikandi Cata: Aromático y limpio en nariz. Buena elaboración que destaca por su frutosidad, frescura en el paso de boca y agradable final. 2011 a 2013. Bitxia 2010 Sociedad Cooperativa Txoriherri Cata: Nueva y única cooperativa de la D.O. Corte clásico en aromas. Manzana verde, herbáceos frescos e hinojo. Boca frutal (pomelo), fresco y amargoso final. 2011 a 2013. Abio 2010 Bodega Abio Cata: Clásico txakoli bien elaborado. Anisados, manzana y pera de agua. Fresco y vivo en boca, frutal y amargoso final. Muy agradable. 2011 a 2013. 14 Txabarri 2010 Bodega Txabarri Cata: Otro estilo de txakoli. Destacan las notas herbáceas, hoja de higuera, con leves hinojos y boj. Boca ligera, de fácil entrada y paso marcado por su frescura y aromas de la nariz. 2011 a 2013. Magalarte 2010 Bodega Magalarte Lezama Cata: Aromas de manzana verde con leves notas anisadas. Boca ligera y fresca. Fácil paso y final amargoso. 2011 a 2013. Garkalde 2010 C.B. Zarate Cata: Txakoli clásico. Correcta intesidad, manzana verde, boca con viva acidez, final amargoso. Algo breve. 2011 a 2013. Magalarte Zamudio 2010 Bodega Magalarte Zamudio Cata: De corte clásico. Aromas de hinojo, fruta y ligeros herbáceos. Medio cuerpo, muy fresco y fácil paso. Agradable. 2011 a 2013. 15 Artzai barrica 2009 Bodega Ulibarri Artzaiak Cata: Unico vino de viticultura ecológica de la D.O. Solo elaboran este Fermentado en Barrica (3.000 botellas). Aromas de fruta madura y frutos secos, mantequilla, lácteos, notas balsámicas. Boca equilibrada, fresca y persistente. 2011 a 2014. 14 Gorrondona 2010 Doniene orrondona Txakolina Cata: Frutos rojos y notas herbáceas. En boca destaca su carácter rústico y la viva acidez acompañada por sus aromas primarios. 2011 a 2012. Mauma 2010 Bodega Azloa Oxibaltza Cata: Primer tinto de la bodega. Fruta madura (mora negra) con leves notas licorosas y fondo herbáceo. En boca es ligero y de fácil paso. 2011 a 2012.