- Redacción
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- 2011-09-01 00:00:00
Ni están todos los que son, ni son todos los que están. En los últimos años se ha incrementado el número de hectáreas acogidas y autorizadas para la práctica de agricultura ecológica en España. Un cambio de mentalidad progresivo al que llegamos después de muchas idas y vueltas, entre ellas, la idea de que los vinos ecológicos estaban reñidos con la calidad o que era cosa de unos pocos. Por fortuna, esta imagen está pasando a la historia. La agricultura ecológica parte de la base de técnicas agrarias que excluye normalmente el uso de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. Una manera de trabajo en armonía con el medio natural y respeto a la naturaleza, algo que, por desgracia, conviene recordar de vez en cuando. Más allá de vinos certificados como tal, hay muchas bodegas que practican agricultura ecológica como una filosofía de elaboración pero sin estar acogidas a normas legales. Sensibilidad por la naturaleza. 15,5 Privat Mu 2008 Alta Alella Cata: Ya en aromas sorprende. Notas florales y hierbas aromáticas (hinojo) combinadas con fruta (manzana) y fondo balsámico. En boca es redondo, amable, fresco y largo. Muy interesante 2011 a 2013. Privat Opus Evolutium Gran Reserva Brut Nature Alta Alella Cata: Con personalidad. En boca es maduro, con marcadas notas de frutos secos y de fruta madura. Equilibrado y envolvente. Largo y amargoso final. 2011 a 2013. 15 Migrin Brut Nature Gran Reserva 2007 Alta Alella Cata: Un cava diferente. Notas especiadas, compota de manzana y fondo de hierbas aromáticas. Marcado en boca por su buena crianza, resulta amable y fresco. Potente y largo final. 2011 a 2013. 15,5 Menade Verdejo 2010 Bodega Menade Cata: Limpio y aromático. Expresión varietal, notas de hierbas aromáticas (heno e hinojo), boj y fondo de fruta de hueso. En boca es fresco, equilibrado con amargoso y largo posgusto. 2011 a 2013. 15 Lanius 2009 Alta Alella Cata: Multivarietal con seis meses de crianza. Intenso y frutal con integradas notas de la crianza. Untuoso y fresco en boca. Largo final. 2011 a 2014. Albet i Noya Xarel.lo 2010 Albet i Noya Cata: Pioneros en agricultura ecológica. Flores blancas, fruta blanca (pera) y hierbas aromáticas. En la entrada, es un vino amable y sedoso. Frutal y fresco en el paso, largo final agradable con leves notas amargosas. 2011 a 2013. 14,5 Raimat Terra 2010 Raimat Cata: Apuesta por la viticultura sostenible. Aromático (fruta de hueso y exótica), fresco y de buena acidez. Sedoso, amable y con un final ligeramente amargoso. 2011 a 2014. Menade Sauvignon 2010 Bodega Menade Cata: Aromático e intensa nariz. La boca marca su carácter. Sedoso, amable, afrutado (fruta de pelo, lichis), largo y ligeramente amargoso al final. 2011 a 2013. 14 Godelia Blanco 2010 Bodegas Godelia Cata: Fruta de hueso (ciruela amarilla) y leves notas herbáceas. En boca es amable, frutal y con cierta frescura. Final amargo. 2011 a 2013. 14 Ocnos 2009 Viña Las Colonias de Galeón Cata: Chardonnay de larga crianza en barrica (nueve meses). Aromas especiados (nuez moscada), ahumados y fruta madura. En boca es untuoso y largo. Algo falto de frescura. 2011 a 2014. 15,5 Aragus 2009 Bodegas Aragonesas Cata: Intenso y frutal (cereza, mora), notas de hojarasca, elegantes especiados. En boca es goloso, maduro y fácil paso. Largo y agradable final. 2011 a 2013. Ruiz Villanueva 2010 Bodega Ecológica Bruno Ruiz Cata: Maceración carbónica con carácter. Frutos negros y rojos, fondo mineral, notas de regaliz. En boca es frutal y persistente. Muy agradable. 2011 a 2013. 14,5 Lezaun Tempranillo 2010 Bodegas Lezaun Cata: Tinto de maceración carbónica. Muy frutal, finos herbáceos frescos, caramelo y regaliz. Boca expresiva y fresca. Muy agradable. 2011 a 2013. Iniza Maceración Carbónica 2010 Bodega El Cortijo de la Vieja Cata: Fruta roja y negra (cereza, ciruela) con notas de regaliz. Boca golosa, equilbrada y madura. Final fresco y largo. 2011 a 2012. Parvus Syrah 2009 Alta Alella Cata: Finos aromas de fruta negra, balsámicos, regaliz. Boca con cuerpo y equilibrio. Buena acidez y agradable final. 2011 a 2014. Viernes 2010 Bodegas Godelia Cata: Expresión de la variedad Mencía. Fruta roja, leves notas florales y regaliz. Fresco en boca, equilibrado y jugoso. Un toque rústico que le otorga personalidad. 2011 a 2013. 14 Vergel 2009 La Bodega de Pinoso Cata: Fruta negra madura (ciruela) y notas de cereal. En boca es goloso, potente y de justa acidez. 2011 a 2014. 16,5 Albet i Noya Reserva Martí 2006 Albet i Noya Cata: Complejo e intenso en aromas. Su gran virtud, mantener la fruta madura, la armonía y equilibrio de la crianza y la frescura en boca que le otorga viveza. Persistente y elegante final. 2011 a 2015. 15,5 Familia Pacheco Selección 2008 Bodegas Viña Elena Cata: Intenso y aromático. Frutal (moras) y especiado (nuez moscada), hierbas aromáticas y finas notas de la crianza. Estructurado en boca, goloso y de muy agradable paso. Largo final. 2011 a 2015. 14,5 Godelia Tinto 2008 Bodegas Godelia Cata: Sobresalen los aromas de crianza en madera (cedro, nuez moscada, ahumados). Fruta negra presente y notas minerales. Goloso y potente en boca. Final largo. 2011 a 2015. Dominio de Punctum Roble 2010 Dominio de Punctum Cata: Aromas de fruta negra y notas de su paso por barrica. En boca es fresco, especiado y con leves notas vegetales. Agradable. 2011 a 2014. Corucho 2009 Bodega Ecológica Luis Saavedra Cata: Fruta negra madura, especiados y leves notas florales. Boca golosa, justa acidez y ligeramente tánico. 2011 a 2013. 14 Laudum Nature 2009 Bodegas Bocopa Cata: Fruta negra madura (ciruela), café negro, hoja de tabaco y especiados. Boca golosa de final ligeramente secante. 2011 a 2014. Silente Selección 2006 Viña Las Colonias de Galeón Cata: Nariz especiada, chocolate negro y ligeros balsámicos. En boca es amable, maduro y marcado por las notas terciarias. 2011 a 2014. El Vino de los Cónsules de Roma 2009 Bodegas Pérez Caramés Cata: Notas florales, caramelo rojo, herbáceos. La boca es de fácil paso marcada por la acidez y la rusticidad del vino. 2011 a 2013. Lezaun Gazaga 2009 Bodegas Lezaun Cata: Fruta madura con notas licorosas. Regaliz negro, especiados y fondo de cereal. Boca golosa, potente pero ligeramente tánica. 2011 a 2014. 15,5 Blanc de Neu 2009 Alta Alella Cata: Nítidos aromas de pera en almíbar, naranja confitada, orejones y fondo de frutos secos. Intenso, sedoso y amable en boca, equilibrada acidez. Final largo agradable. 2011 a 2013. 15 Syrah Dolç 2008 Alta Alella Cata: Tinto singular de corte mediterráneo. Flores secas, maderas aromáticas, hollejos maduros, hoja de higuera y hierbas aromáticas. Largo y agradable. 2011 a 2013. 14,5 Piedra Luenga Amontillado Bodegas Robles Cata: Media intensidad, frutos secos, maderas y fondo de arpillera. En boca es de media estructura, algo falta de complejidad, fácil paso. Final algo breve 2011 a 2013.