- Redacción
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- 2011-09-01 00:00:00
Vinos de la Tierra de reciente reconocimiento, desconocidos para la mayoría y quizá solo en el mapa por la belleza de su zona de producción. Vinos de la Tierra de reciente reconocimiento legal, desconocidos para la gran mayoría y probablemente solo localizados en el mapa por la belleza de su zona de producción. Catamos las siete bodegas que existen entre las dos islas. Heterogéneas en estilos y filosofías de elaboración, algo que siempre enriquece, podemos decir que están en una fase de experimentación y conocimiento de su propio potencial. La gran diversidad de variedades autorizadas para elaborar da lugar a resultados también dispares, de la adaptación de las uvas a según qué tipo de terrenos dependerá la calidad del vino. En general, aceptables blancos y algunos tintos interesantes. Pero si hay que destacar algo, es el enorme potencial de la variedad Monastrell. No es comparable en gusto ni aromas a otras muchas. Desarrolla una personalidad propia y marca el carácter de los buenos vinos de las Islas Pitiusas. 16 Totem Crianza 2008 Totem Wines Cata: Las uvas Monastrell viejas y adaptadas a Ibiza se expresan con elegancia y finura en este vino. Frutal, jugoso, equilibrado y de muy buena acidez. Largo y envolvente. 2011 a 2015. 15 Ibizkus 2008 Totem Wines Cata: Monastrell con seis meses de crianza en barricas de 500 litros. Intenso y frutal, leves notas de maderas aromáticas (cedro), fruta fresca muy presente y hierbas aromáticas. En boca es suave, pulido y de buen equilibrio. Agradable. 2011 a 2013. Lausus 2006 Can Rich de Buscatell Cata: Cabernet Sauvignon aromático y elegante. Notas de fruta roja y negra, bombón inglés, café y chocolate negro. Boca potente, largo y aromático final. 2011 a 2015. Can Maymó 2009 Ca’n Maymó Cata: Monovarietal de Merlot con cinco meses de barrica. Notas florales, especiadas y hojarasca. En boca tiene algo marcada la tanicidad aunque no es molesta. Posgusto largo. 2011 a 2014. 14,5 Privat 2005 Sa Cova Cata: Syrah y Tempranillo con 12 meses de crianza. Fruta compotada, especiado (nuez moscada y canela). De medio cuerpo, en boca es amable y seco. 2011 a 2014. Clot D´Albarca 2004 Sa Cova Cata: Fruta en licor (guindas y cerezas), notas ahumadas y hierbas aromáticas. En boca tiene estructura con final largo aunque algo secante. 2011 a 2014. Ereso 2010 Can Rich de Buscatell Cata: Fermentado y criado durante tres meses en barrica. De media intensidad y frutal. Destaca la boca por su buen equilibrio, frescura y acidez. 2011 a 2013. Can Maymó Rosado Ca´n Maymó Cata: Muy afrutado, notas de manzana caramelizada y regaliz rojo. En boca es goloso y agradable en su paso. 2011 a 2012. Can Maymó Tinto Tradición 2009 Ca’n Maymó Cata: Curiosa tradición. Durante la fermentación alcohólica de la Monastrell y la Syrah, se le añade un ramillete de frígola (tomillo). Su apreciación es muy ligera e integrada con el resto de aromas y sabores de este agradable vino. 2011 a 2013. Can Maymó Barrica 2009 Ca’n Maymó Cata: Merlot y Syrah de corta crianza. Destaca su equilibrio y buena acidez. Un vino fresco, frutal y aromático. Muy agradable. 2011 a 2013. 14 Ibizkus Rosé 2010 Totem Wines Cata: Su color casi de piel de cebolla denota el estilo que se ha querido dar a este vino elaborado mayoritariamente con Monastrell. Fruta roja y hierbas aromáticas, en boca es sedoso, con cierto volumen y fácil de beber. 2011 a 2012. Blanc de blanc 2010 Sa Cova Cata: Vino fresco y ligero elaborado con Malvasía y un poco de Moscatel. Fruta blanca y tropical en nariz con final amargoso en boca. 2011 a 2012. Sa Cova Rosado 2010 Sa Cova Cata: Fruta madura (guinda) y leves notas licorosas. En boca es fresco, equilibrado y fácil de beber. 2011 a 2012. César Ebusus 2010 Bodegas César Cata: Monovarietal de Cabernet Sauvignon. Frutal, ligero y fácil de beber. Un vino fresco y sencillo. 2011 a 2013. Can Rich Blanco 2010 Can Rich de Buscatell Cata: Chardonnay y Malvasía al 50%. Cítrico y tropical. En boca es suave y agradable. Final amargoso. 2011 a 2012. Can Rich Rosado 2010 Can Rich de Buscatell Cata: Fruta roja y caramelo son las notas más destacadas de este Tempranilo-Syrah de corte moderno. Equilibrado, sabroso y fresco. 2011 a 2012. Can Maymó Blanco 2010 Ca’n Maymó Cata: Malvasía y Moscatel muy aromática (flores blancas) y fresca. Ligero con marcada acidez que lo hace muy agradable en su paso. 2011 a 2012. 15,5 El Monestir 2008 Terra Moll Cata: Refleja el excelente comportamiento de la Monastrell en Formentera. Fruta roja madura, hierbas aromáticas con leves notas balsámicas y fondo mineral. Su paso de 11 meses por barrica nueva francesa complementa y dota de complejidad a este vino. Carnoso, frutal y persistente 2011 a 2015. Cap de Barbaria Cap de Barbaria Cata: Un coupage con buen resultado. Un vino aromático, especiado, con notas balsámicas, fruta madura y fondo mineral. En boca tiene cuerpo y buena tanicidad. 2011 a 2014. 14,5 Terramoll Primus 2009 Terra Moll Cata: Fermentado y criado durante tres meses en barrica nueva Allier, es un vino marcado por los aromas de fruta madura y notas especiadas. En boca, su equilibrada acidez lo hace fresco y vivo, alejado de las marcados notas de la crianza, y con peso de fruta. 2011 a 2014. 14 Savina 2010 Terra Moll Cata: Un coupage de Viognier, Moscatel, Malvasía y Garnacha Blanca para un vino fresco, frutal y de agradable paso en boca. Final ligeramente amargoso. 2011 a 2012. Terramoll 2010 Terra Moll Cata: De color rosa pálido, muy a la actual moda afrancesada, está elaborado con Merlot, Cabernet Sauvignon y un poco de Monastrell. Aromático y frutal, en boca es fresco, ligero y de equilibrada acidez. Muy agradable. 2011 a 2012. Terramoll 2005 Terra Moll Cata: La Merlot es la base de este vino que ya ha sido redondeado por su crianza en botella. Destacan las hierbas aromáticas, frutos secos, aceituna negra y especiados. En boca es agradable aunque apunta ya ciertas notas oxidativas. 2011 a 2013.