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Alentejo. En la calma está la fuerza

  • Redacción
  • 2011-12-01 00:00:00

Muchos vinicultores del sur de Portugal no han optado radicalmente por las variedades nuevas, sino que han modernizado la vinificación de cepas viejas. Y con un éxito considerable. Hace pocos años, el Alentejo aún se consideraba “la zona de las infinitas posibilidades para vinos nuevos” en medio de un Portugal muy consciente de sus tradiciones. Pero ya va remitiendo la euforia por las variedades internacionales. Cepas antiguas ya establecidas como Alicante Bouschet, Aragonez (idéntica a la Tempranillo) y Trincadeira están experimentando un renacimiento. Los nuevos tintos demuestran que el Alentejo no es una región vinícola monótona, sino acentuadamente versátil. El espectro abarca desde la calurosa subregión de Moura en el extremo sur, donde maduran sobre todo vinos concentrados, hasta los frescos majuelos de Portalegre en el noreste, donde los crus convencen por su elegancia y su estructura. Pero el dato más importante del censo elaborado por VINUM en el Alentejo es que allí nunca se habían vinificado tantos vinos recomendables como ahora. Si hace diez años ocupaba el segmento superior una docena escasa de bodegas, ahora el número de productores de vinos superiores se ha multiplicado. En esta rigurosa selección comentamos los vinos superiores de alrededor de 30 fincas vinícolas punteras del Alentejo. Están presentes tanto empresas establecidas de antiguo como proyectos recién lanzados. Varietales 17,5 Herdade do Mouchão Tonel No. 3-4 2005 Cata: Un verdadero monumento es este varietal de Alicante Bouschet. Pisado con los pies en lagares, luego elaborado en madera Macacauba de Brasil y embotellado pasados nada menos que cuatro años. Aromas de bayas rojas, hierbas aromáticas, pero también tierra y notas minerales (greda). En boca, muy buena estructura y vivacidad, transportada por una acidez presente y madura. 2011 a 2020. Quinta de Dona Maria Júlio B. Bastos Alicante Bouschet 2004 Cata: Pensado como homenaje a su padre, Júlio Bastos demuestra el increíble potencial de la variedad Alicante Bouschet en el Alentejo. Pisado con los pies en lagares de mármol y elaborado en roble nuevo francés, esta selección presenta seductores aromas de bayas oscuras, ciruelas y algo de frutas maceradas en ron. El especiado de roble que subyace es perfecto. En boca presenta mucho temperamento y a la vez una aterciopelada plenitud. ¡Gran vino! 2011 a 2025. 17 Herdade dos Grous Moon Harvest Alicante Bouschet 2009 Cata: Un Alicante Bouschet de hechuras modernas. Fermentado en tanques de acero y elaborado en roble nuevo francés. Altamente concentrado con delicadas notas especiadas. Macizo, pero con taninos finamente estructurados. El momento ideal para la vendimia se determinó según el ciclo lunar. Todavía algo reservado, pero con gran potencial. 2011 a 2020. 16,5 Azamor Wines Petit Verdot 2007 Cata: En un rincón solitario al noreste del Alentejo, la que fuera profesional de las finanzas, Alison Luiz Gomes, ahora se ocupa de sus caballos lusitanos, sus olivos y sus cepas. Su Petit Verdot se cuenta entre los “caballos de batalla enológicos” de esta finca. Ya la oscura y licorosa frutalidad de bayas demuestra que esta difícil variedad de Burdeos es capaz de madurar aquí plenamente. En el paladar, lleno y concentrado, con taninos prietos y acidez bien integrada. 2011 a 2017. Herdade da Malhadinha Nova Aragonez da Peceguina 2008 Cata: Fruta concentrada que recuerda a la compota, con aromas de frutillos oscuros y ciruelas. Taninos presentes pero maduros, fina textura. Concentrado y elegante. 2011 a 2015. Herdade dos Lagos Syrah Reserva 2006 Cata: Mucha frutalidad de zarzamora, además frutillos del bosque, todo apoyado por elegantes notas especiadas. En el paladar muestra una hermosa plenitud frutal. 2011 a 2015. 16 Carmim, Reguengos de Monsaraz Alicante Bouschet 2009 Cata: Los suelos pedregosos, entremezclados con cuarzo y pizarra, producen un Alicante Bouschet plenamente madurado. Aromas de bayas oscuras, notas especiadas y café. En el paladar resulta lleno, con taninos rotundos. Persistente. 2011 a 2015. Cortes de Cima Aragonez 2007 Cata: Aromas de frutillos oscuros muy maduros, especias y chocolate. En el paladar, lleno y bien estructurado. 2011 a 2016. Herdade da Calada Block No. 3 Touriga Nacional 2007 Cata: Aromas de frutas rojas confitadas, café, algo de menta y humo. En el paladar, equilibrado, denso, pero sorprendentemente fresco. 2011 a 2015. 17,5 Cartuxa Pêra Manca 2007 Cata: Ensamblaje de Aragonez y Trincadeira que creció sobre suelos de granito y muestra de modo ejemplar la categoría de un vino tradicional del Alentejo. Aromas de picotas, notas balsámicas y noble especiado. En boca, mucho tanino y acidez presente. Un portugués masculino que no revelará su verdadera clase hasta dentro de unos años. 2011 a 2020. Caves Aliança «T» Quinta da Terrugem 2002 Cata: Ensamblaje de Cabernet Sauvignon, Aragonez y Trincadeira. Aromas de frutas maduras, también pimienta, hierbas y chocolate, a los que se suman notas balsámicas. Un derroche de fruta en el paladar, maravillosamente maduro, pleno y accesible. 2011 a 2015. Encostas de Estremoz Reserva 2007 Cata: Magnífico ensamblaje de Touriga Nacional, Alicante Bouschet y Touriga Franca en su momento óptimo. Aromas de bayas maduras, ciruelas, frutas maceradas en ron, especias y chocolate. Lleno en el paladar con taninos maduros y acidez jugosa. ¡Un verdadero placer! 2011 a 2015. Herdade da Malhadinha Nova Marias da Malhadinha 2007 Cata: Aromática todavía reservada, pero noble y muy prometedora con bayas maduras pero no dulzonas; además, notas de hierbas, sotobosque, especias y un deje de café. En boca, magníficamente estructurado, con textura firme y acidez jugosa. 2011 a 2017. Herdade dos Grous Reserva 2008 Cata: Ensamblaje perfectamente logrado de Touriga Nacional, Alicante Bouschet y Syrah. Aromas de picotas, arándanos y ciruelas. Y notas especiadas perfectas en un segundo plano. En el paladar, blando y opulento, con taninos finos y acidez perfectamente dosificada. 2011 a 2017. Luis Viegas Louro Alento Reserva 2008 Cata: Seductora aromática de frutillos oscuros y azules, también hierbas, pimienta negra y un deje de tabaco y chocolate. Muy vigoroso en boca. Todavía presenta mucho temperamento juvenil. Muy buen potencial de evolución. 2011 a 2017. Monte da Raposinha Furtiva Lagrima 2007 Cata: Cuvée superior tremendamente elegante. Al principio resulta algo cerrado, pero tras airearlo presenta aromas de frutillos del bosque y un fresco especiado de roble. Complejo en el paladar, con taninos finamente estructurados y una acidez maravillosamente jugosa. Lástima que solo se hayan hecho 1.000 botellas. 2011 a 2018. Paulo Laureano Vinus Vinea Julieta Talhão 2006 Cata: Elixir tremendamente denso con aromas de frutas oscuras confitadas, hierbas y especias. También notas minerales. Mucha fruta madura en el paladar. 2011 a 2016. Quinta de Dona Maria Dona Maria Reserva 2005 Cata: Elegantes notas de madera, café, cacao, frutas oscuras, notas balsámicas y un precioso toque floral. En el paladar, simbiosis perfecta entre el abocado de la fruta y la acidez, lleno y a la vez tremendamente fresco, hechuras muy elegantes. Un vino adorable desde el principio hasta el final. 2011 a 2017. Quinta do Zambujeiro Lda Zambujeiro 2005 Cata: Ensamblaje de Touriga Nacional y Alicante Bouschet de cepas de más de 40 años. Bayas oscuras y ciruelas sobre notas de noble especiado. Estructura densa, altamente concentrado, con textura fina. Persistente. 2011 a 2017. Tiago Cabaço blog 2008 Cata: Rica aromática con oscuros frutillos del bosque, hierbas, frescas notas especiadas y componentes minerales. En el paladar, espléndidamente vigoroso, transportado por una fruta que todavía se percibe juvenil. Taninos de grano fino y una jugosa acidez. 2011 a 2017. 17 Adega Mayor Garrafeira do Comendador 2005 Cata: Lograda reinterpretación de un cru clásico del Alentejo. Aromas de frutas rojas muy maduras; además, ciruelas y especias. También notas balsámicas y terrosas. En boca también presenta mucha fruta madura. La elegancia se fusiona con el temperamento sureño. 2011 a 2016. Azamor Wines Selected Vines 2005 Cata: Ensamblaje compuesto de modo complejo, con variedades propias e internacionales (entre otras, Mourvèdre). Frutalidad de bayas maravillosamente maduras, pero también notas de hierbas, frutas maceradas en ron y especias. Pleno en su paso de boca, transportado por mucho tanino finamente estructurado. 2011 a 2015. Cartuxa Cartuxa Reserva 2005 Cata: En la nariz, discreto pero noble, con notas de hierba seca, bayas rojas y oscuras, también hierbas aromáticas. En el paladar se percibe densamente entretejido, consistente y largo. Un matiz de almendras amargas en el final. 2011 a 2017. Cortes de Cima Reserva 2004 Cata: Este Reserva, que solo se produce en años excelentes, es el cru altamente concentrado del Alentejo por excelencia. Aromas de grosella negra, moca, menta, chocolate negro amargoso y muchos más. En el paladar, claramente macizo, para amantes de los blockbuster con encanto mediterráneo. 2011 a 2015. Herdade do Esporão Garrafeira Private Selection 2007 Cata: Aromática compleja con frutillos maduros, también menta fresca, componentes terrosos y un especiado de roble presente, pero muy bien integrado. Pleno en boca, con mucho temperamento sureño. A pesar de su plenitud, no deja de ser un vino elegante que se deja beber. 2011 a 2017. Herdade do Mouchão Mouchão 2006 Cata: Ensamblaje perfectamente logrado de Alicante Bouschet (70% aprox.) y Trincadeira. Aromas de bayas oscuras, hierbas y hechizantes notas especiadas. Pleno en su paso de boca, con taninos presentes pero de grano fino. 2011 a 2016. Herdade dos Grous Rubrica 2008 Cata: Ensamblaje minuciosamente compuesto de variedades propias e internacionales. Seductores aromas de frutillos oscuros, también hierbas estivales y un elegante especiado. En el paladar, muy bien estructurado, con taninos maravillosamente maduros y la acidez justa. 2011 a 2017. J. Portugal Ramos Marquês de Borba 2008 Cata: El orgullo de João Portugal Ramos es un ensamblaje de Trincadeira, Alicante Bouschet y Cabernet Sauvignon que crece sobre suelo de pizarra. Aromas de bayas rojas confitadas, hierbas estivales y especias. Pleno en boca, taninos consistentes pero maduros, acidez bien integrada. Muy persistente. 2011 a 2016. José Maria da Fonseca José de Sousa Mayor 2007 Cata: Fascinante selección del Alentejo, fermentado siguiendo la manera tradicional, en ánforas de arcilla, y después elaborado en barricas. Aromática madura con bayas oscuras, ciruelas, también tabaco y especias. En el paladar se presenta jugoso y elegante. Comparado con otros vinos superiores del Alentejo, resulta una filigrana prácticamente borgoñona. 2011 a 2015. Quinta da Plansel Dorina Lindemann 2008 Cata: Fruta licorosamente concentrada, frutillos oscuros, también notas especiadas presentes, pero elegantes. Un vino enormemente concentrado, pero equilibrado a pesar de su 15 por ciento de alcohol. 2011 a 2017. Quinta de Dona Maria Reserva 2006 Cata: Un ensamblaje pionero de Alicante Bouschet (50 %), Syrah y Petit Verdot. Aromas de bayas oscuras, también notas de hierbas estivales, pimienta y especias. Pleno en boca y bien estructurado. Un vino muy elegante y complejo. A pesar de su plenitud, es agradable de beber. 2011 a 2017. Terras de Alter Outeiro 2008 Cata: Este ensamblaje de Syrah, Petit Verdot y Alfrocheiro resulta en un vino de estilo internacional, pero capaz de convencer en el paladar por su frutalidad de bayas oscuras extraordinariamente elegante y su textura de taninos de grano fino. 2011 a 2018. 16,5 Bacalhôa Vinhos de Portugal Tinto da Ãnfora Grande Escolha 2008 Cata: También las grandes bodegas que extienden sus actividades por todo el país han llegado a comprender cómo embotellar el potencial del Alentejo. Un vino muy elegante a pesar de su plenitud frutal, transportado por mucho tanino maduro y finamente estructurado, por tanto. Un vino tremendamente contundente y de estructura compleja. 2011 a 2017. Encostas de Estremoz Quinta da Esperança 2007 Cata: Compleja frutalidad de bayas ligeramente dulzona, también notas balsámicas y especiadas. En boca, un magnífico equilibrio de fruta madura y fresca acidez. 2011 a 2015. Fita Preta Vinhos Preta 2007 Cata: Intensos aromas de frutillos oscuros, sobre todo zarzamora y picota. Además, notas especiadas de madera de roble. En el paladar, una seductora plenitud frutal apoyada en taninos que la sostienen bien y una jugosa acidez. 2011 a 2017. Herdade da Calada Barão de B Reserva 2005 Cata: Ensamblaje de variedades propias con Cabernet Sauvignon. Aromas de bayas oscuras, hierbas, especias y chocolate. Lleno en el paladar, con taninos maduros y jugosa acidez. 2011 a 2015. Herdade do Esporão Reserva 2008 Cata: Frutalidad madura de bayas, pero de impresión fresca, también un deje de frutas maceradas en ron y especias orientales. En el paladar, blando en el ataque, luego pleno, con taninos presentes y bien dosificados. Persistente. 2011 a 2016. Herdade do Peso, Beiras Colheita 2008 Cata: Muy marcado por la madera, que se pierde un tanto con la aireación, oscura frutalidad de bayas y una delicada nota floral. En boca fruta fresca y hechuras elegantes (un sorprendente contraste con la nariz de barrica). Taninos de grano muy fino, agradable toque de frescor en el final. 2011 a 2015. Monte da Raposinha Athayde 2008 Cata: Profunda frutalidad de bayas trabajada con claridad, sobre todo zarzamora y picota, también chocolate semiamargo. En boca, jugoso, con mucha fruta madura y un hermoso brillo. 2011 a 2016. Paulo Laureano Vinus Dolium Reserva 2007 Cata: Fascinante ensamblaje de Trincadeira y Alicante Bouschet, con aromas de bayas oscuras, menta y chocolate. En el paladar, voluminoso, con mucha fruta y una acidez danzante. 2011 a 2016. Quinta da Plansel Plansel Selecta 2008 Cata: Ensamblaje perfectamente concebido de Trincadeira y Alicante Bouschet. Aromas de frutillos oscuros, vainilla, también hierbas aromáticas y sotobosque. En el paladar, lleno y bien estructurado. 2011 a 2015. Quinta do Mouro Quinta do Mouro 2006 Cata: Refinado ensamblaje con una frutalidad de bayas muy bien trabajada sobre notas de noble especiado. También en boca posee atractivas notas especiadas, los taninos justos y una acidez jugosa. ¡Un placer! 2011 a 2016. Quinta do Quetzal Guadalupe 2005 Cata: Blanda nariz de ciruela ya madura; en el paladar sorprende por su acidez tremendamente jugosa y sus hechuras, su frutalidad fresca y crujiente y un posgusto largo y vibrante. 2011 a 2014. Quinta do Zambujeiro Lda Terra do Zambujeiro 2006 Cata: Mucha fruta madura, bayas oscuras, especias, pero también notas minerales. En el paladar, a pesar de una inmensa plenitud frutal, equilibrado y elegante. 2011 a 2015. Sogrape Vinhos S.A. Callabriga Reserva 2007 Cata: “Un vino nuevo del Viejo Mundo”, promete Sogrape, y no miente. Ya la aromática de bayas oscuras, hierbas frescas y noble especiado de roble poseen el encanto que también emanan algunos vinos del Nuevo Mundo. En el paladar es aterciopelado y suave, con taninos finamente estructurados y la acidez justa. 2011 a 2016. 16 Caves Aliança Quinta da Terrugem 2006 Cata: Madura frutalidad de bayas en la que subyacen hermosas notas especiadas. También un recuerdo de humo y chocolate. En el paladar, especiado, transportado por una frutalidad madura y taninos blandos pero presentes. 2011 a 2014. Herdade das Servas Serrano Mira Herdade das Servas Tinto 2009 Cata: Sobre la nariz de chocolate y frutillos vuela una intensa nota de violeta. En el paladar se muestra concentrado, con un perceptible abocado de fruta, marcado por la barrica, aterciopelado y redondo. Un zalamero moderno. 2011 a 2015. Herdade dos Lagos Reserva 2005 Cata: Fantástica aromática frutal de bayas maduras y especias, también especias orientales y un recuerdo de notas balsámicas. En el paladar, aterciopelado y muy redondo, transportado por una jugosa acidez. Tiene mucho encanto. 2011 a 2014. Herdade Grande Reserva 2007 Cata: Logrado ensamblaje de Syrah y Touriga Nacional, madurado diez meses en barrica de roble francés. Elegante frutalidad de bayas, hierbas aromáticas, pero también componentes minerales. En el paladar resulta bien estructurado a pesar de la plenitud de su frutalidad. 2011 a 2015. J. Portugal Ramos Vila Santa Reserva 2008 Cata: Un ensamblaje hecho con maestría. Atractiva aromática con frutillos oscuros, también notas especiadas y un deje de chocolate. En el paladar, elegante y potente. 2011 a 2014. Luis Soares Duarte Rapariga da Quinta Reserva 2008 Cata: Ensamblaje de Trincadeira, Alicante Bouschet y Aragonez elaborado en madera americana. Aromas de frutillos frescos, un matiz de chocolate y café; especiado de madera de roble perceptible pero bien integrado. En el paladar, transportado por taninos recios y una acidez asombrosamente presente. 2011 a 2016. Luis Viegas Louro Alento 2008 Cata: Mucha fruta primaria jugosa, de impresión abocada, sobre todo grosellas negras, completado por hierbas aromáticas frescas, sotobosque y pimienta. También en el paladar se percibe decididamente la frutalidad de bayas, combinada con un concentrado paquete de taninos. Algo seco en el final. 2011 a 2015. Quinta do Quetzal Quetzal 2006 Cata: Nariz muy marcada por la madera (canela, coco), fruta dulce, mucho chocolate amargo, ciruela; en el paladar, aterciopelado y redondo, con una acidez viva en el final frutal. 2011 a 2015. Terras de Alter Telhas Syrah/Viognier 2008 Cata: Vinificado siguiendo la receta clásica del Ródano, con cierto porcentaje de Viognier blanca, este cru sorprende por su gran elegancia y finura mineral. 2011 a 2016. Terrenus Veritae Folha do Meio Reserva 2008 Cata: Este ensamblaje convence por su elegante aromática, que aúna a la perfección la frutalidad de las bayas con las notas especiadas. En el paladar, muy elegante y equilibrado. 2011 a 2015. Tiago Cabaço .beb 2008 Cata: Ensamblaje perfectamente concebido de variedades propias e internacionales, vinificado por Susana Estéban (anteriormente Quinta do Crasto en el valle del Douro). Mucho temperamento sureño, basado en una madura frutalidad de frutillos, hermosas notas especiadas en segundo plano y taninos presentes. 2011 a 2015. “Los vinos mejor estructurados y con mayor capacidad de guarda siempre se han macerado y fermentado en lagares, también en el Alentejo. Y hasta hoy, nada ha cambiado.” Júlio Bastos Quinta de Dona Maria, Estremoz “En zonas calurosas como el Alentejo, el bodeguero jefe debe saber con exactitud cuándo hay que intervenir en el viñedo y en la bodega.” Luis Duarte Herdade dos Grous, Beja “Como las variedades internacionales fueron muy cotizadas durante mucho tiempo, el potencial de las uvas autóctonas se está empezando a explotar ahora.” Alain Bramaz Quinta do Zambujeiro, Borba

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