- Redacción
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- 2011-12-01 00:00:00
Los cavas mantienen en el imaginario del bebedor el carácter de fiesta y exclusividad. La Guía descubre además calidad impecable. En cuestión de burbujas, todo sube menos el precio. El cava es una de las tarjetas de visita más cosmopolitas del vino español, de hecho, en muchos lugares del mundo, los espumosos van asimilando el nombre genérico de cava. Aunque sea ilegal en la forma, es buena señal. La compleja elaboración de espumoso de segunda fermentación se realiza en 256 bodegas salpicadas por toda España, ya que no es una denominación geográfica, sino histórica y de procedimiento. La segunda edición de la Guia del Vino Cotidiano que publicamos en OpusWine ya está en la calle. Llega a punto para dar la bienvenida al vino nuevo, a las primicias de este año 2011, y para colaborar en la elección de las compras inmediatas, por ejemplo las burbujas de la próxima Navidad. Por eso hemos seleccionado para estas páginas las que la Guía dedica al cava, para presentar aquí nuestros hallazgos y que sirvan de guía. Guía independiente, ya que ni siquiera admite publicidad de bodegas. Guía completa que ha requerido un trabajo exhaustivo de catalogación de esos vinos que cuestan menos de 10 euros y que valen, como mínimo, la puntuación de notable. Y, sobre todo, Guía práctica para disfrutar del vino nuestro de cada día. El vino... cotidiano. Cata realizada por: Bartolomé Sánchez, Javier Pulido, Luis Vida 17,25 Castell Sant Antoni Brut Gran Reserva 2006 Castell Sant Antoni Tel. 938 183 099 www.castellsantantoni.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Botella de 37,5 cl. Las notas de fruta, con ese punto escarchado, de ahumados, especias, definen muy bien al buen cava catalán clásico. La golosidad, textura carbónica y longitud dejan un magnífico sabor de boca. Emendis Imum Brut Nature Reserva Emendis Tel. 938 186 119 www.emendis.es Variedad: 50% Xarel.lo, 25% Macabeu, 25% Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Expresa con limpieza y frescura la levadura y el campo y presenta un toque sutilmente floral y hasta mineral. En boca, entra cremoso, sabroso, con el toque amable exacto para armonizar su fuerza y tiene un paso de boca verdaderamente elegante. 17 Canals & Munné Brut Nature Gran Reserva 2006 Canals & Munné Tel. 938 910 318 www.canalsimunne.com Variedad: 40% Macabeo, 30% Chardonnay, 30% Parellada 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Cava delicado y serio, expresivo, con acento de larga crianza y mucha cremosidad al tacto. Los años con su levadura en botella han logrado afinar sus aromas, que presentan especias, bollería y anís, con un deje ahumado. Un cava ideal para acompañar toda la comida. Castell Sant Antoni Brut Nature Gran Reserva 2006 Castell Sant Antoni Tel. 938 183 099 www.castellsantantoni.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Botella de 37,5 cl. La textura cremosa es de nota, con boca opulenta y recuerdos florales, cítricos y de fruta escarchada que colman el paladar. El final de boca deja un sutil ahumado y un nervio ácido que termina con un punto acerbo quizá algo desligado. Aun así, es desde luego un cava muy apetecible. 16,75 Rovellats Premier Brut Nature Rovellats Tel. 934 880 575 www.cavasrovellats.com Variedad: Macabeo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Muy elegante, en una línea clásica pero con corte moderno en su acento limpio de levadura perfumada de anís, almendra y frutas de hueso, con buen volumen de carbónico y una boca armoniosa, delicada y seca. Giró Ribot Tendencias Extra Brut 2008 Giró Ribot Tel. 938 974 050 www.giroribot.es Variedad: 50% Macabeo, 30% Xarel.lo, 20% Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Verdaderamente seco, tiene profundidad gustativa, burbuja fina, alegre, sin llegar la crema, eco limpísimo a cítricos y, sobre todo, levadura fresca. Remata en un final amargoso que prolonga su boca de expresión moderna. Vilarnau Reserva Brut Nature 2008 Vilarnau Tel. 938 912 361 www.gonzalezbyass.es Variedad: 50% Macabeo, 35% Parellada, 15% Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Es el cava nature de toda la vida, un clásico: muy seco, perfectamente equilibrado por la cremosidad de su espuma, sin alardes aromáticos, con ese fondo limpio de levadura y costra de pan. Para amantes de comer con cava. 16,5 1+1=3 Brut Nature U Mes u Fan Tres Tel. 938 974 069 www.umesufan3.com Variedad: 40% Parellada, 32% Xarel.lo, 28% Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Moderno y de línea fresca, con esos acentos de levadura que evocan la miga de pan recién horneado y un fondo de fruta blanca (paraguaya y pera) y anís. Sabroso y de sabor duradero, con el punto amable exacto en su desarrollo y una burbuja casi casi cremosa. Dominio de la Vega Brut Dominio de la Vega Tel. 962 320 570 www.dominiodelavega.com Variedad: Macabeo 12% vol. (4 - 7 €) Cata: Degüelle en diciembre de 2009. Su paso por boca dibuja un cuadro de sensaciones armónicas, goloso, graso, cremosidad del carbónico, fruta... Todo encaja, con un final complejo basado en los recuerdos de fruta (membrillo fresco) y las largas notas de crianza (trufa, humo, levadura). Perfecto para toda la comida. Mas Tinell Brut Real Reserva 2007 Heretat Mas Tinell Tel. 938 170 586 www.mastinell.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Entra delicado, casi etéreo en el tacto carbónico, con un delicado engranaje frutal (pera, albaricoque) y floral (azahar) que termina fresco, casi acerbo, regalando un complejo, aunque sutil, fondo de bollería fina. Anna de Codorníu Brut Codorníu Tel. 938 183 232 www.codorniu.es Variedad: 70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Brut bien concebido, armónico en dulzor-acidez, de fino carbónico, cierta grasa y amplio en recuerdos limpios de pan recién horneado y cítricos (lima). Alta Alella Privat Brut Nature Alta Alella Cava Privat Tel. 934 693 720 www.altaalella.cat Variedad: Macabeo, Pansa Blanca, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Concepto moderno del cava de aperitivo, con la fruta a flor de piel (manzana verde) y recuerdos de limón, gran equilibrio y final levemente amargoso que deja un eco limpio de levadura. 16,25 Rovellats Premier Brut Rovellats Tel. 934 880 575 www.cavasrovellats.com Variedad: Parellada, Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Aroma complejo y delicado en el que se expresan la manzana, la almendra cruda y la levadura fina. Directo y limpio en boca, amable como brut. Parxet Brut Parxet Tel. 933 950 811 / www.parxet.es Variedad: Macabeo, Parellada, Pans Blanca 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Cava juvenil y alegre, tiene una boca sabrosa que expresa con limpieza la levadura (miga de pan fresco) y la fruta, de acentos dulces (lichí, mango) y un final fresquísimo y anisado. Albet i Noya Cava Brut Reserva Albet i Noya Tel. 938 994 812 www.albetinoya.cat Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Suave al tacto, tiene espuma fina y sensación de mucha armonía entre la dulzura de la fruta confitada (albaricoque, membrillo) y la viveza ácida que refresca. Finas notas de pan tostado en un final de matices salinos. 16 O.R.Brut Nature Reserva 2007 Oriol Rossell Tel. 977 671 061 www.oriolrossell.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Un cava más floral que frutal, con la sensación de fruta justa, fino carbónico, casi etéreo, dejando un sólido final entre tonos tostados y de panadería. Marrugat + Natura Brut Nature Reserva Bodegas Pinord Tel. 938 903 066 www.pinord.com Variedad: 50% Xarel.lo, 50% Parellada 11,5% vol. (4 - 7 €) Cata: El elegante volumen y grasa que aporta la Xarel.lo hace de este cava un compañero recomendable para acompañar toda una comida. Es generoso en recuerdos de crianza (panadería, levadura fresca) y fruta de hueso. Mont-Ferant Gran Cuvée Mont-Ferrant Tel. 934 191 000 www.montferrant.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Sabroso y potente de levadura y de hierbas, con un corte muy mediterráneo (pino, enebro) y un final fresquísimo de pan tostado, anís y hierbabuena. Extremarium de Mont Marçal Brut Reserva Mont Marçal Tel. 938 918 281 www.mont-marcal.com Variedad: 35% Xarel.lo, 25% Macabeo, 20% Parellada, 20 % Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Cava verdaderamente seco, con una burbuja muy fina y persistente, delicada, un matiz noble de levadura que marca la salida de boca y un aroma frutal muy agradable de frutas blancas y de hueso, con una punta amarga que remata el trago. Jané Ventura Brut Nature Reserva de la Música 2007 Jané Ventura Tel. 977 660 118 www.janeventura.com Variedad: 32% Macabeo, 38% Xarel.lo, 30% Parellada 12% vol. (7 - 10 €) Cata: La grandeza de este cava hay que buscarla en la elegancia de sus aromas de panadería y pomelo y en su entrada en boca, cremosa, absolutamente seca, que abre con ampulosidad y remata en una nota amarga algo marcada pero muy limpia. Giró Ribot AB Origine Brut Reserva 2007 Giró Ribot Tel. 938 974 050 www.giroribot.es Variedad: 50% Macabeo, 30% Xarel.lo, 20% Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Degollado en 2010. En esencia es fresco, aunque en su andadura por el paladar deja sentir su golosidad frutal (níspero, pera de agua), el cremoso carbónico y las notas ahumadas. Largo y perfecto para toda una comida. Rovellats Brut Rovellats Tel. 934 880 575 www.cavasrovellats.com Variedad: Parellada, Xarel.lo, Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Un cava para toda la comida, con boca muy seria: seco, con el despliegue aromático algo justo pero bien patente. Abre sabroso en notas de levadura fina y acaba con recuerdos de pan tostado. Freixenet Brut Nature Reserva 2006 Freixenet Tel. 938 917 000 www.freixenet.es Variedad: Xarel.lo, Parellada, Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Concepto clásico de cava seco, elaborado con las variedades tradicionales, basado en las notas de hierbas (laurel, hinojo) y de crianza (miga de pan); paso de boca que va de menos a más, dominado por su sequedad, frescor final y acento amargoso. 15,75 Mont-Ferrant Tradició Brut Reserva 2007 Mont-Ferrant Tel. 934 191 000 www.montferrant.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Entra frutal, perfuma el paladar de albaricoques y peras, con su sutil dulzor y un final penetrante de crianza, en su justa medida, sello de la casa. Perfecto para toda una comida. Mont-Ferrant Blanes Nature 2007 Mont-Ferrant Tel. 934 191 000 www.montferrant.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Verdaderamente seco y muy sabroso, delicado al tacto. En boca es todo frescura, con acidez brillante y un recuerdo a hierba recién cortada, miga de pan fresco y manzana verde. Puerta Palma Brut Bodegas Marcelino Díaz Tel. 924 677 548 www.madiaz.com Variedad: Macabeo 12% vol. (4 - 7 €) Cata: Aunque extremeño, tiene muchos recuerdos en fruta y sabor de la escuela catalana. Fresco, de cierta cremosidad carbónica, espléndido en fruta (manzana, melocotón) con sutil fondo de crianza (toffee). Refrescante. L’Alzinar Brut Nature Reserva 2007 Vins el Cep Tel. 938 912 353 www.elcep.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Perfecto ensamblaje de variedades, sacando lo mejor de cada una (pomelo, melocotón), dibujando un conjunto armonioso, de burbuja cremosa, aún con peso frutal y un delicado final ahumado de crianza. Marien Brut Reserva Joan Raventos Rosell Tel. 937 725 251 www.raventosrosell.com Variedad: Macabeo, Parellada, Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Destacan su textura muy cremosa y la sequedad refrescante de su paso de boca. De estilo muy juvenil, tiene un lecho de fruta dulce que encubre un mayor peso, pues es sabroso y hay consistencia y nervio. Castell Sant Antoni Primvs Semi Seco Rosado Castell Sant Antoni Tel. 938 183 099 www.castellsantantoni.com Variedad: Trepat, Garnacha 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Sus recuerdos de pino, fruta escarchada, fresa y piel de cítricos nos preparan para un cava desenfadado pero con cierto empaque. Con burbuja joven y boca fresca, no es todo dulce, sino suavemente almibarado y de paso de boca persistente. 15,5 Roger Goulart Rosé Brut 2007 Roger Goulart Tel. 934 191 000 Variedad: Garnacha, Monastrell 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Es una infusión de frutos rojos y piruletas que podría seducir, perfectamente, a los niños... ¡Ojo, solo el aroma! Equilibrado y cremoso, sin excesos, con una vena de crianza (levadura, pan tostado). Un buen modelo de cava rosado para iniciarse. Canals Canals Gran Selecció Numerada Brut Nature Reserva 2008 Canals Canals Tel. 937 755 446 www.canalscanals.com Variedad: Xarel.lo, Macabeo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Degollado en 2010, goza de cremosidad en la burbuja, con una acidez fresca, casi acerba, que busca alianza con el sabor dulce ligero. El conjunto es placentero y deja un grato recuerdo de fruta, hierba y especias. Castell Sant Antoni Primvs Rosat Brut Reserva Castell Sant Antoni Tel. 938 183 099 www.castellsantantoni.com Variedad: Trepat, Garnacha 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Sabor goloso bien definido, conjunto fresco de fruta que acompaña su fino carbónico y deje de crianza (miga de pan). Refrescante y limpio. Parxet Cuvée Dessert Dolç Parxet Tel. 933 950 811 www.parxet.es Variedad: Pinot Noir 11,5% vol. (4 - 7 €) Cata: Botella de 37,5 cl. La complexión del vino está muy bien medida, de fruta dulce con su grasa, el carbónico crujiente, con fondo de pan tostado. Un cava de línea delicada y agradable. Albet i Noya Dolç de Postres Albet i Noya Tel. 938 994 812 www.albetinoya.cat Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 12% vol. (7 - 10 €) Cata: Su gran equilibrio entre el dulzor y la acidez refrescante lo hace aparentemente ligero y sencillo. Deja recuerdo de juventud en su espuma y termina con notas de limón, pan fresco y miel. Canals Canals Reserva Especial Brut Canals Canals Tel. 937 755 446 www.canalscanals.com Variedad: Xarel.lo, Macabeo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Rico en sensación frutal, con espuma cremosa y el nervio ácido bien hilvanado al conjunto. Recuerdos delicados de levadura (galleta, manzana horneada) en un final de estilo clásico. Segura Viudas Lavit Brut Nature 2007 Segura Viudas Tel. 938 917 070 www.seguraviudas.es Variedad: Macabeo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Grato y fácil de beber, con una nota de golosidad, aromas limpios de hierbas e hinojo y burbuja fina en boca. Termina amable y refrescante. Mont d’Àrac Brut Nature Reserva Can Descregut Tel. 938 978 273 www.descregut.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Seco, como manda el tipo. Recuerdos minerales, de pan tostado y un fondo de melocotón maduro. Con buen filo de acidez para refrescar, cierta sedosidad y una discreta punta amargosa final que se mantiene muy comedida. Torelló Petit Brut Nature 2006 Torelló Tel. 938 910 793 www.torello.es Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Recuerdo de levadura limpia como principal sensación, por delante de la fruta (pera verde, membrillo de árbol). Abre amable, con recuerdo de cítricos escarchados y punta amarga, un poco acerba, propia de los nature. 15,25 María Casanovas Brut de Brut María Casanovas Tel. 938 910 812 www.mariacasanovas.com Variedad: Xarel.lo, Macabeo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Refrescante, con un centro de fruta ligero que logra terminar, con carbónico cremoso -detalle que convence- y final de fruta blanca (pera, ciruela). Un modelo de aperitivo perfecto. Benito Escudero Semi Seco Bodegas Escudero Tel. 941 398 008 www.bodegasescudero.com Variedad: Viura 12% vol. (4 - 7 €) Cata: Dulzor muy bien calibrado que se encarga de armonizar su fresca acidez y carbónico crujiente. Claro fondo de frutas blancas (albaricoques) y panadería. Marqués de Gelida Brut Exclusive 2007 Vins el Cep Tel. 938 912 353 www.elcep.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay 11,5% vol. (7 - 10 €) Cata: Complejo, con los aromas de crianza marcados (pan brioche, hongos, manzana asada) dejando un fondo de boca todavía vivo, con el carbónico ligeramente crujiente y largo recuerdo. Rovellats Imperial Brut 2007 Rovellats Tel. 934 880 575 www.cavasrovellats.com Variedad: Parellada, xarel.lo, Macabeo 11,5% vol. (7 - 10 €) Recomendado para un consumidor muy tradicional, con cremosidad, punta golosa, aromas de puré de frutas y compota de manzana, y sensación de buena evolución en botella. Giró Ribot AB Origine Brut Rosé Giró Ribot Tel. 938 974 050 www.giroribot.es Variedad: 85% Trepat, 15% Pinot Noir 11,5% vol. (7 - 10 €) Sale muy bien el lado rústico y mediterráneo de la Trepat, con fondos limpios de hierbas. Parece tener cierta crianza en botella y buena intensidad de sabor en una boca que resulta más llena que redonda. Joan Raventos Rosell Brut Nature Joan Raventos Rosell Tel. 937 725 251 www.raventosrosell.com Variedad: Macabeo, Parellada, Chardonnay, Xarel.lo 11,5% vol. (4 - 7 €) De color dorado llamativo, tiene un destacado matiz ahumado y un recuerdo claro de pan tostado, pero también un paso de boca muy refrescante y con la fruta que va a más, dejando un recuerdo final de manzana asada y compota de ciruela. Castell Sant Antoni Primvs Brut Nature Castell Sant Antoni Tel. 938 183 099 www.castellsantantoni.com Variedad: Macabeo, Xarel.lo, Parellada 11,5% vol. (7 - 10 €) Buen tacto, con las sensaciones de las variedades de uva más destacadas que las de crianza. Hay anises, hierba fresca, limón y manzana en una boca muy refrescante, jugosa, de paso alegre y ágil.