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Grandes Reservas. Los vinos mejor guardados

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  • Redacción
  • 2013-11-28 17:45:31

Más de 50 grandes reservas en la mesa de nuestro nuevo equipo de cata. Todo un reto. En las siguientes páginas, el resultado.

Este mes traemos a MiVino-Vinum grandes reservas, los vinos de guarda por excelencia. Y es que antes de llegar a nuestra casa, y para ser considerados grandes reservas, los tintos deben envejecer como mínimo 24 meses en barrica de roble, además de otros 36 meses, también como mínimo, en botella. Los blancos y rosados deben envejecer en barrica de roble y botella un periodo total mínimo de 48 meses. De ellos, al menos 6 meses deben pasarlos en la barrica.

Por eso son los vinos que más guardamos y mimamos, los que en muchas ocasiones reservamos para momentos especiales, fiestas como las que están a la vuelta de la esquina. Los tenemos en una bodega a temperatura fresca y constante, con la humedad justa para que las etiquetas no se despeguen de las botellas, con un buen sistema de clasificación para que ninguna botella caiga en el olvido y, en medio de todo ello, un rincón confortable para catar...

Es más que probable que no estemos describiendo tu bodega, sino el sueño de cualquier amante del vino, pero sí podemos permitirnos dar unos sencillos consejos a la hora de guardar el vino que encontrarás en las próximas páginas.

 


Monasterio de las Viñas Gran Reserva 2005
D.O. Cariñena
Garnacha, Tempranillo, Cariñena.
Grandes Vinos y Viñedos. Tel. 976 621 261. (10 - 15 €).
Cata: Presenta unas notas de fruta negra (moras, higo), tinta china, tostados que dan un carácter más actual. Astringencia noble en el centro con buena acidez y un final amargoso que agrada.
[Adobos]. Consumo: 18ºC.




Corona de Aragón Gran Reserva 2004
D.O. Cariñena
Garnacha, Tempranillo, Cariñena, Cabernet Sauvignon.
Grandes Vinos y Viñedos. Tel. 976 621 261. (10 - 15 €).
Cata: Los aromas terciarios a cuero predominan y dan paso a un segundo plano especiado (pimienta, clavo) agradable. En boca es ágil, con un recorrido amable que deja recuerdos de fruta en sazón.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.






Allozo Tinto Gran Reserva 2005
D.O. La Mancha
Tempranillo.
Bodegas Centro Españolas. Tel. 926 505 653. (7 - 10 €).
Cata: Color rojo cereza poco evolucionado. De aromas limpios y potentes entre los que destacan los de fruta roja en licor, balsámicos y especias dulces. Gusto goloso, con una sensación láctea amable y una astringencia presente.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.






Estola Gran Reserva 2004
D.O. La Mancha
Tempranillo & Cabernet Sauvignon.
Bodegas Ayuso. Tel. 967 140 458. (7 - 10 €).
Cata: Color con ligeros tonos anaranjados. Sobre un fondo de fruta negra madura en compota, se aprecian matices especiados (pimienta, nuez moscada). Tacto sedoso, con buena acidez, algo secante y final con recuerdos a maderas nobles.
[Quesos]. Consumo: 18ºC.





Señorío de Guadianeja Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2004
D.O. La Mancha
Cabernet Sauvignon.
Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. (10 - 15 €).
Cata: De capa media y un color con alguna tonalidad de evolución. Complejo con matices que van desde la fruta roja muy madura hasta la hoja de tabaco sin olvidar las especias (pimentón). Rotundo, equilibrado, redondo y con matices terciarios en el posgusto.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 18ºC.





Señorío de Guadianeja Gran Reserva Tempranillo 2004
D.O. La Mancha
Tempranillo.
Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. (15 - 20 €).
Cata: Tonos rubí con cierta evolución. Intensidad media en nariz con notas de ebanistería fina y fruta roja en licor (cereza). Grato al paladar con matices mentolados y recuerdos de cacao y caramelo de café.
[Quesos]. Consumo: 18ºC.





El Vínculo Paraje La Golosa 2003
D.O. La Mancha
Tempranillo roble francés.
El Vínculo . Tel. 983 870 037. (15 - 20 €).
Color rubí con algún tono anaranjado. Armonioso en todo el conjunto. En nariz tiene notas frutales de arándano, especias (pimienta), tinta china y un fondo animal delicado. Entrada suave, densa, compleja, tanino pulido, redondo con toques de maderas dulces al final.
[Potajes y Legumbres]. Consumo: 18ºC.





Ochoa Tinto Gran Reserva 2005
D.O. Navarra
Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon.
Bodegas Ochoa. Tel. 948 740 006. (más de 20 €).
Cata: Se perciben ciertas notas de evolución en las que predominan los matices terciarios de carácter animal. En boca deja sensaciones de madera vieja con un final ligeramente amargoso.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.





Valsotillo 2004
D.O. Ribera del Duero
100% Tinta del País.
Bodegas Ismael Arroyo - Valsotillo. Tel. 947 532 309. (más de 20 €).
Cata: En nariz destacan los matices de la crianza en barrica (caramelo de café, regaliz, tostados). Recorrido amable, suave, equilibrado y recuerdos finales de aromas terciarios (encurtidos).
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.





Protos Gran Reserva 2005
D.O. Ribera del Duero
Tinto Fino.
Protos Bodega Ribera Duero de Peñafiel. Tel. 983 878 011. (más de 20 €).
Cata: Con una capa media alta y un color rojo picota en fase visual, presenta una intensidad media de aromas de crianza. En boca se percibe una astringencia que debe pulirse con matices de fruta roja madura y tostados del roble.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.





Mayor de Castilla 2006
D.O. Ribera del Duero
Tempranilllo.
Viña Arnaiz. Tel. 947 536 227. (7 - 10 €).
Cata: Se nota el predominio de unas maderas nuevas que aportan infinidad de matices de crianza (tostados, vainilla, torrefactos). Al tacto se muestra algo astringente con buena acidez y paso fugaz.
[Setas]. Consumo: 18ºC.





Tinto Arzuaga Gran Reserva 2004
D.O. Ribera del Duero
95% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon y Merlot.
Bodegas Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146. (más de 20 €).
Cata: Elegancia y finura describen a este gran vino. Fruta negra en compota, tostados finos, café, especias (canela y pimienta) describen una nariz imponente. Redondo, suave, denso, con cuerpo y mucha clase.
[Aves]. Consumo: 18ºC.





Viña Pedrosa Gran Reserva 2006
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo.
Bodegas Hermanos Pérez Pascuas-Viña Pedrosa. Tel. 947 530 100. (más de 20 €).
Cata: Aromas de fruta negra en confitura, café, naranja escarchada y especias da un conjunto aromático elegante y con personalidad. En boca es aterciopelado, pleno, rotundo y equilibrado. Largo posgusto con delicados matices de crianza.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.





Matarromera Gran Reserva 2001
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo.
Matarromera. Tel. 983 683 315. (más de 20 €).
Cata: Junto con las notas de cedro y tabaco que aparecen al principio, unos sutiles aromas de fruta negra muy madura dan complejidad al conjunto. Entrada densa y algo golosa con un punto tánico que debería pulirse. Final amargoso.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.





Tinto Pesquera Janus Gran Reserva 2003
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo.
Alejandro Fernández Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037. (más de 20 €).
Cata: Ejemplo de complejidad con matices de caza, especias y hojarasca húmeda. Delicado en boca, sedoso, amplio, con cuerpo y un tanino noble que sostiene un buen número de recuerdos (regaliz, tostados).
[Potajes y Legumbres]. Consumo: 18ºC.





Alenza Gran Reserva 2003
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo.
Condado de Haza. Tel. 947 525 254. (más de 20 €).
Cata: Intensidad media con aromas complejos de encurtidos, especias dulces y fruta compotada. Magnífico paso de boca, suave, delicado, estructurado, con un paso largo donde permanecen las sensaciones de licor de frutas.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Dehesa de los Canónigos 2001
D.O. Ribera del Duero
85% Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon y 3% Albillo .
Dehesa de los Canónigos. Tel. 983 484 001. .
Cata: Con alguna nota de evolución se presenta este gran reserva, donde predominan aromas de cedro, pimienta y pimentón, balsámicos y caja de puros. Denso y aterciopelado en boca, amplio y ccon un final medio que mantiene toques terciarios.
[Setas]. Consumo: 18ºC.




Resalte Gran Reserva 2001
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo.
Bodegas Resalte de Peñafiel. Tel. 983 878 160. (más de 20 €).
Cata: Potente, pero delicado en formas. Predominan unos matices frutales de higo y ciruela sobre sutiles notas especiadas y de maderas nobles muy bien conjuntadas. Tacto con alguna arista por pulir y amables recuerdos de hoja de tabaco al final del recorrido.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Prado Enea Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano.
Bodegas Muga. Tel. 941 306 060 . (más de 20 €).
Cata: En la línea de los "gran reserva" bien estructurados. Complejo en aromas entre los que destacan los encurtidos, pimienta y fruta negra en sazón. Paladar elegante con entrada suave y cierta astringencia que termina en un ligero amargor final.
[Setas]. Consumo: 18ºC.




Campo Viejo Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Graciano, Mazuelo.
Bodegas Campo Viejo. Tel. 941 279 900. (10 - 15 €).
Cata: Inicialmente predominan los aromas torrefactos y de café, dando paso a notas lácteas que definen una nariz de intensidad media. Al tacto es suave, con una sensación dulzona que recuerdan a la fruta en sazón. Paso amable y ligero.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 18ºC.




Rioja Bordon 2005
D.O. Rioja Calificada
85% Tempranillo, 10% Mazuelo, 5% Graciano.
Bodegas Franco Españolas. Tel. 941 251 300. (15 - 20 €).
Cata: Con una entrada amable y un paso de corto recorrido, destacan las sensaciones de ebanistería, laca y notas animales bien presentadas. Acidez comedida y final con recuerdos de cacao.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Gran Reserva 904 2001
D.O. Rioja Calificada
Tempranilo y Graciano
La Rioja Alta. Tel. 941 310 346. (más de 20 €).
Cata: En el color anaranjado se adivina los últimos momentos de un vino con notas de cedro, especias dulces y cuero. Mantiene una muy buena acidez que sostiene un paladar refinado y con algún recuerdo de flores marchitas.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Viña Albina Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
80% Tempranillo, 15% Mazuelo, 5% Graciano.
Bodegas Muñoz y Mazón (Grupo Bodegas Riojanas). Tel. 941 454 050. (más de 20 €).
Cata: Con un estilo de corte tradicional se muestran con finura matices de madera vieja y marroquinería. Al tacto es aterciopelado con una buena acidez que deja sensaciones dulzonas de la madera. Posgusto de recorrido medio.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Monte Real Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo.
Bodegas Muñoz y Mazón (Grupo Bodegas Riojanas). Tel. 941 454 050. (más de 20 €).
Cata: De perfil delicado donde destacan los aromas de monte bajo,  frutos secos, tierra mojada y turrón. Sedoso al paladar, equilibrado, amplio, redondo y con detalles de fruta negra en licor muy agradables. Posgusto largo.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Gran Reserva Contino 2007
D.O. Rioja Calificada
70% Tempranillo, 15% Garncha, 13% Graciano, 21% Viura.
Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201. (más de 20 €).
Cata: El intenso color rubí muestra un futuro prometedor. Nariz frutal (frutos del bosque, casis), con matices de regaliz y madera fina. En boca se muestra intenso, jugoso, estructurado y complejo en sensaciones. Amargoso al final.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Beronia Gran Reserva 2006
D.O. Rioja Calificada
92% tempranillo, 4% Mazuelo, 4% Graciano.
Bodegas Beronia. Tel. 941 338 000. (15 - 20 €).
Cata: Con una intensidad media se presentan notas de café,torrefactos y fruta negra madura. En boca es denso, suave, con cuerpo y final con detalles de fruta en confitura.
[Pescado]. Consumo: 18ºC.




Solar Amézola 2004
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Mazuelo, Graciano.
Bodegas Amezola de la Mora. Tel. 941 454 532. (más de 20 €).
Cata: Marcado carácter de evolución donde los matices de madera vieja, laca y ebanistería son los protagonistas de la fase olfativa. Tacto amable en la entrada y cierta calidez a lo largo del recorrido.
[Frutos secos]. Consumo: 18ºC.




Valserrano Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
90% Tempranillo, 10% Graciano.
Bodegas de la Marquesa - Valserrano. Tel. 945 609 085. (más de 20 €).
Cata: En nariz destacan potentes aromas de fruta negra madura que acompañan a matices lácteos y balsámicos. La astringencia en boca se pulirá con el tiempo. Es equilibrado, con buena acidez y un final medio con recuerdos de puré de moras y tostados.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 18ºC.




Valserrano Blanco Gran Reserva 2008
D.O. Rioja Calificada
95% Viura, 5% Malvasia.
Bodegas de la Marquesa - Valserrano. Tel. 945 609 085. (más de 20 €).
Cata: Complejo y delicado con un sin fin de aromas de gran calidad. Manzana asada, laurel, cáscara de naranja, vainilla y lácteos. Paladar sedoso, amplio, graso, de gran elegancia y largo en el recorrido con recuerdos de flores blancas marchitas.
[Pescado]. Consumo: 14ºC.




Conde de los Andes 2005
D.O. Rioja Calificada
80% Tempranillo, 10% Mazuelo, 10% Graciano.
Bodegas Paternina. Tel. 941 310 550. (15 - 20 €).
Cata: Gran reserva de tradición. Aunque el color denota cierta evolución, sorprende la finura de aromas (madera noble, hojarasca húmeda y guindas en licor). Boca equilibrada, suave, elegante, con recuerdos de fruta muy madura y final amplio.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Don Jacobo Gran Reserva 1996
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Garnacha.
Bodegas Corral. Tel. 941 440 193. (15 - 20 €).
Cata: Presenta un carácter muy juvenil a pesar del paso del tiempo. Sobre un fondo lácteo se muestran aromas balsámicos y licorosos. Buena acidez, potente en boca y recorrido de presencia media.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Montecillo Gran Reserva 2006
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo.
Bodegas Montecillo. Tel. 925 860 990. (15 - 20 €).
Cata: Color rubí de capa media. Predominan los aromas de regaliz, café, balsámicos y maderas nobles. Buena acidez integrada en un conjunto elegante marcado por los recuerdos de crianza. Final largo y ligeramente amargoso.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Viña Pomal Gran Reserva 2004
D.O. Rioja Calificada
90% Tempranillo, 10% Graciano.
Bodegas Bilbaínas. Tel. 941 310 147. (más de 20 €).
Cata: Destacan los aromas terciarios de cuero adornados con matices de pimienta y canela. Boca amplia, equilibrada, con cierta elegancia y un paso medio que deja una sesanción cálida agradable.
[Setas]. Consumo: 18ºC.




Solar de Bécquer Gran Reserva 2004
D.O. Rioja Calificada
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo.
Bodegas Escudero. Tel. 941 398 008. (15 - 20 €).
Cata: Color rubí con ribete anaranjado. Aromas de azúcar tostada, coco, y especias (clavo). Recorrido amable, ligeramente abocado, sedoso, ágil con final algo cálido.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 18ºC.




Ramón Bilbao Gran Reserva 2006
D.O. Rioja Calificada
90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Mazuelo.
Bodegas Ramón Bilbao. Tel. 941 310 295. (más de 20 €).
Cata: Nariz fragante con aromas especiados y de maderas nobles con un punto mineral grato. Fresco en boca, jugoso, amplio, con matices de fruta roja aun fresca que aporta amabilidad al conjunto y final medio.
[Potajes y Legumbres]. Consumo: 18ºC.




Granja de Remelluri Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Garnacha, Graciano.
Granja Ntra. Sra. de Remelluri. Tel. 945 331 801 . (más de 20 €).
Cata: Destaca una nariz compleja con matices de puré de frutas rojas y flores marchitas y un punto balsámico. Suave, equilibrado y ligero con un toque final de madera grato. 
[Platos especiados]. Consumo: 18ºC.




Herederos del Marqués de Riscal 2005
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Graciano.
Bodega de los Herederos del Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000. (más de 20 €).
Cata: Marcados aromas de chocolate y especias sobre un fondo de encurtidos que evoluciona con el tiempo. En boca se muestra redondo, suave, equilibrado y con algún toque balsámico.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Siglo Gran Reserva 2004
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Mazuelo, Graciano.
Age Bodegas. Tel. 941 293 500. (10 - 15 €).
Cata: Con un carácter personal destacan las notas de frutos secos y moras y arándanos maduros matizados con aromas de barrica. Acidez grata, paso ligero con final levemente amargoso.
[Setas]. Consumo: 18ºC.




Conde de Valdemar Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
85% Tempranillo, 10% Mazuelo, 5% Graciano.
Bodegas Valdemar. Tel. 945 622 188. (15 - 20 €).
Cata: Sorprenden los aromas de frutos rojos del bosque en puré acompañando a notas de especias como azafrán y pimienta. Caracter ligero, con buena acidez y equilibrio y un final con toques amables de hoja de tabaco.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Remirez de Ganuza Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% pieles de Viura y Malvasía.
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. (más de 20 €).
Cata: Intenso, pero delicado. Fino y complejo donde en nariz se muestran matices del terruño, fruta negra madura y especias. Tacto aterciopelado, denso, redondo, equilibrado, goloso, tanino noble y pleno de matices minerales. Largo, delicioso.
[Carne blanca]. Consumo: 18ºC.




Marqués de Cáceres Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
85% Tempranillo, 15% Garnacha Tinta & Graciano.
Bodegas Marqués de Cáceres. Tel. 941 454 026 . (15 - 20 €).
Cata: Gran reserva con vida por delante. Notas lácteas bien integradas en una fruta de calidad. Mineral, balsámico, con matices de cáscara de naranja agradables. En el paladar se percibe una astringencia noble que se pulirá. 
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Faustino I Gran Reserva 2001
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Bodegas Faustino. Tel. 945 622 500. (más de 20 €).
Cata: Color rojo picota y ribete anaranjado. Aromas de maderas viejas con un fondo animal grato. Entrada delicada, con buena acidez, ligero en boca con algún recuerdo frutal hacia el final.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Viña Real  Gran Reserva 2007
D.O. Rioja Calificada
95% Tempranillo, 5% Graciano.
CVNE. Tel. 941 304 800. (15 - 20 €).
Cata: El protagonista es un roble bien planteado con detalles de pimienta, clavo y un punto mineral propio de la zona. Acidez comedida con una astringencia notable. Final ligero con recuerdo de tabaco y maderas viejas.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Carmen 2008
D.O. Rioja Calificada
80% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano, 5% Mazuelo.
Vinos de Benjamín Romeo. Tel. 941 334 228. (más de 20 €).
Cata: Interesante vino con una compleja gama de aromas (torrefactos, balsámicos, puré de frutas negras e incluso flores marchitas). En boca es algo cálido, con más fruta negra y un recuerdo lácteo agradable.
[Potajes y Legumbres]. Consumo: 18ºC.




Sierra Cantabria 2004
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo y Graciano.
Dominio de Eguren. Tel. 945 600 590. (más de 20 €).
Cata: Intensidad media de aromas de monte bajo (jara), frutos secos y madera noble. Entrada suave, amable, equilibrado y de paso ligero dejando matices de hoja de tabaco.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Miguel Merino Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
95% Tempranillo, 5% Graciano  Mazuelo .
Miguel Merino. Tel. 941 322 263. (más de 20 €).
Cata: Intenso en aromas con marcado carácter especiado (pimienta, canela y clavo). En un segundo plano aparecen delicadas notas de fruta negra (higos y moras). En boca se percibe una generosa acidez que equilibra bien el tacto cálido. Presenta buen cuerpo y taninos de calidad.
[Platos especiados]. Consumo: 18ºC.




El Puntido Gran Reserva 2005
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo.
Viñedos de Páganos. Tel. 945 600 590 . (más de 20 €).
Cata: Expresivo en todo el recorrido. Complejo en aromas entre los que destacan los de especias dulces, mermelada de frutas del bosque y marroquinería. Redondo, elegante, sedoso al paladar con recuerdos balsámicos de hierbas aromáticas. Posgusto muy largo.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




El Puntido Gran Reserva 2006
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo.
Viñedos de Páganos. Tel. 945 600 590 . (más de 20 €).
Cata: Tiene detalles de juventud de gran elegancia presentado en forma de aromas de fruta fresca y un punto floral (violetas) muy agradables. Fondo con notas de café, repostería y canela. Potente en boca, madera bien integrada, concentrado y con un final largo lleno de matices balsámicos.
[Sopas]. Consumo: 18ºC.




Barón de Ley Gran Reserva 2007
D.O. Rioja Calificada
Tempranillo.
Bodegas Barón de Ley . Tel. 948 694 303. (15 - 20 €).
Cata: En nariz se perciben unos aromas dulzones gratos procedentes del roble que deja paso a notas de licor de frutas. En boca tiene matices especiados y de chocolate con un final algo cálido.
[Quesos]. Consumo: 18ºC.




Mascún Gran Reserva de Familia 2006
D.O. Somontano
Garnacha, Syrah y Merlot.
Bodegas Osca. Tel. 974 319 017. (más de 20 €).
Cata: Tiene multitud de matices de gran calidad (sotobosque, pimienta, pimentón) y un toque mineral que da complejidad. Acidez correcta, astringencia presente pero no agresiva y una madera bien trabajada que deja recuerdos de ebanistería.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Liber 2005
D.O. Toro
Tinta de Toro.
Bodega Liberalia Enológica. Tel. 980 692 571. (más de 20 €).
Cata: Potente e intenso. Muestra una frutosidad con cierta frescura que se integra muy bien con las notas lácteas y una madera de calidad bien integrada. Al tacto es suave, con carácter y buena presencia, ligeramente abocado y largo con matices de confitura de arándanos.
[Carne roja]. Consumo: 18ºC.




Pata Negra Gran Reserva 2005
D.O. Valdepeñas
Tempranillo.
Bodega Los Llanos . Tel. 926 320 300. (4 -7 €).
Cata: Destacan las notas de madera (tostados intensos, caucho) suavizadas con aromas lácteos y fruta en licor. Boca suave, ligera con un toque abocado agradable.
[Pasta y Arroz]. Consumo: 18ºC.




Ayrum Gran Reserva 2007
D.O. Valdepeñas
Tempranillo.
Félix Solís. Tel. 926 322 400. (4 -7 €).
Cata: En nariz se perciben unas curiosas notas de flores marchitas acompañando a una madera bien integrada. Acidez correcta, ligero en boca con una carga tánica algo predominante.
[Foie Patés]. Consumo: 18ºC.




Viña Albali Gran Reserva de la Familia 2004
D.O. Valdepeñas
85% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon.
Félix Solís. Tel. 926 322 400. (15 - 20 €).
Cata: Predominan lo matices de encurtidos (aceitunas negras). En segundo plano aparecen las notas de fruta roja y especias (pimienta). En boca se detecta un punto verde que no desagrada. Tiene buena acidez y paso ligero.
[Quesos]. Consumo: 18ºC.




Vegaval Plata Gran Reserva 2004
D.O. Valdepeñas
Tempranillo.
Bodegas Miguel Calatayud. Tel. 926 348 070. (4 -7 €).
Cata: Tiene buena presencia en nariz donde destacan los aromas de guinda en licor, mina de lápiz y un fondo animal agradable. Entrada grata, acidez correcta y recuerdos especiados que dan complejidad en la parte final.
[Setas]. Consumo: 18ºC.

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