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Sake, recuerdos de arroz

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  • Ana Lorente
  • 2014-03-05 09:06:18

Nos sumergimos en un mundo desconocido para los paladares españoles, pero nuestra experiencia ha sido fascinante.

Descubrimos que este vino de arroz, cuya graduación alcohólica ronda los 15 a 16 grados, desprende aromas melosos, notas de flores abriéndose en plena primavera, sin dejar de rendir homenaje a su ingrediente principal: el arroz.

El sake debe primero transformar el almidón del arroz en azúcar fermentada a través de un moho y con ayuda de las levaduras dará paso a una fermentación única llamada fermentación múltiple paralela.

Hay decenas de miles de sakes diferentes. Hemos catado solo seis, eso sí, seis Premium entre los que se encuentra uno de los sakes más exclusivos, como es el Asahi Shuzo 23.

El sake Premium se recomienda beberlo en frío (entre 7 y 12ºC); el resto de los sakes se pueden tomar también en caliente, eso sí… que nunca supere los 55 ºC.

La importación de sake en España está siendo llevada a cabo por Kris y Pablo, S&A. A ellos les debemos estas páginas y el poder saber un poquito más sobre esta fascinante bebida. Todo lo que queráis conocer sobre el sake lo encontraréis en su web, www.salvioni-alomar.com. Todo lo que queráis disfrutar, os lo sugerimos en la siguiente página.

La cata se ha hecho primero solo con los sakes, disfrutando de los aromas y el sabor; y segundo, armonizando cada sake con cada una de las piezas de cocina tradicional que nos ha presentado Pedro Espina en su restaurante Soy de Madrid.


Cuajada de ortiguitas
Hemos encontrado la perfecta pareja de hecho. Es una verdadera delicia tomarse esta maravilla de Pedro Espina -un nuevo plato de temporada potente de sabor a mar, muy cremoso y suntuoso en boca- con un sake tan floral que se muestra amable con el plato, lo potencia y resalta gratamente.

Asahi Shuzo 23
Alcohol: 16% vol.
Tipo de sake: Junmai Daiginjo
Super Premium
Grado de pulido del arroz: 23%
PVP (720 ml): 108 €.
Suave, sutil, en nariz aparecen notas de flores, y en boca, ligeramente anisado, florales y dulces.

 


Dewazakura Dewa Sansan
Alcohol: 15% vol.
Grado de pulido del arroz: 50%
Tipo de sake: Jumai Ginjo Premium
PVP (720 ml): 37 €.
Lo primero que percibimos es un agradable recuerdo a la fermentación del grano, dejando paso a un sutil aroma a algas y linos. En nariz, ciertas notas de alcohol, aromas de puerto. Permanente en boca con un cierto toque salino.

Gelatina de aleta de rodaballo
Un plato que nos lleva a la infancia pero a la vez nos hace sumergirnos en un mar plácido. Un bocado de mar permanente y delicioso. Las notas salinas de este sake potencian ese recuerdo a mar del que hablamos en el plato, lo redondean y nos dejan la permanencia marina en boca. Una armonía realmente muy grata.


Sushi de carabinero
Sorprende el punto dulce de este sushi. Es fino, se deshace en boca, acaricia el paladar. Por eso, ¿qué mejor sushi que el que nos ha dejado ese recuerdo meloso, nada empalagoso en boca?

Rihaku Dreamy Clouds
Alcohol: 15% vol.
Tipo de sake: Tokubetsu Junmai
Grado de pulido del arroz: 58%
PVP: 32 €
El único sake sin filtrar. Contraste de dulce y salado, lo primero que percibimos es la acidez y el toque salino, más tarde el arroz y finalmente el dulzor.


Rollito de pimiento deshidratado con langostino en tempura
Desde luego es un sushi absolutamente diferente, despojado de su alga nori para dejar protagonismo a un envoltorio de pimiento que aporta un toque dulce al bocado. El crujiente del tempura es un juego delicioso y la armonía con el saque nos ha sorprendido gratamente: le aporta al bocado de Pedro un punto anisado e incluso algo de acidez, lo que nos resulta muy grato. 

Masumi Kippuku Kinju
Alcohol: 15% vol.
Tipo de sake: Junmai Ginjo Yamahai
Grado de pulido del arroz: 55%
PVP: 39 €
En boca y nariz, anisados, dulces, flores… Permanente en boca, deja una agradable permanencia de flores. Sin acidez juega a los contrastes de dulce y un poco salado.



Raíz de loto en tempura, acompañada de salsa de tempura
El bocado crujiente y armonioso de este plato, el punto de vinagre de la salsa y la delicadeza de la flor de loto nos invitan a un trago un tanto carnoso. Por eso este sake armoniza a la perfección con el plato, además las notas florales nos llenan de armonía la boca. Absolutamente redondo. 

Urakasumi Zen
Alcohol: 15-16% vol.
Grado pulido: 50%
PVP: 48 €
Denso en boca, meloso e incluso un poco masticable. Nos deja un dulzor agradable y en nariz nos regala un ramillete de flores muy agradable.


 

Rollito de anguila
El punto cítrico tan fino y delicado del sake es una delicia para aligerar la grasa de la anguila. En este caso, el bocado elaborado por Pedro se deshace en boca, así que el equilibrio con el sake es una verdadera delicia. 

Sohomare
Tipo: Kimoto Junmai Daiginjo
PVP: 50€
En nariz, potente de aromas, incluso un cierto aroma a fermento. En boca deja un recuerdo amargo, agradable, ciertas notas cítricas de Kumquat con su piel y después en boca explota la acidez. Es permanente y muy agradable.


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