- Redacción
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- 2014-03-27 12:18:30
Advent Sumoll 2009
D.O. Penedès
Sumoll
Heretat Mont Rubí
Tel. 938 979 066. (más de 20 €)
Carácter almibarado con agradables notas de frutos rojos en licor. En boca gobierna una dulcedumbre que al final deja una ligera sensación balsámica. Sin pretensiones, pero de trago amable.
[Frutos secos]. Consumo: 8ºC
Arima de Gozka Izagirre 2010
D.O. Bizkaiko Txakolina
Ondarrabi Zerratia
Bodegas Gorka Izagirre
Tel. 94 674 27 06. (7 - 10 €)
En nariz demuestra mucha clase, con un despliegue de aromas de manzana asada, pera, cereal y un fondo de flores marchitas muy elegante. Tacto grato, con buena acidez y un final que deja cierta calidez y dulcedumbre.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Ariyanas Terruño Pizarroso 2008
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Moscatel de Alejandría
Bodegas Bentomiz
Tel. 952 115 939. (más de 20 €)
Es interesante por sus matices iniciales de aceituna, que van evolucionando en copa y acaba mostrando un carácter más frutal (membrillo, melocotón). Fresco en boca, con grata untuosidad y un final lleno de recuerdos de fruta incluso tropical.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Bassus 2011
D.O. Utiel-Requena
Bobal, Pinot Noir
Bodegas Hispano Suizas
Tel. 962 138 318. (15 - 20 €)
Muy interesante por las notas de gran espumoso. En nariz es floral, con aromas de frutas del bosque y algún detalle de repostería. Ejemplo de delicadeza donde la acidez en el paladar está integrada y da vida a un vino con un paso de boca sedoso y un final largo y muy frutal.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Capricho de Goya
D.O. Navarra
Bodegas Camilo Castilla
Tel. 948 780 006.
Intenso y con cierta complejidad en aromas. Regaliz, betún, caramelo tostado. Tiene cierta semejanza con los vinos de la parte meridional del país. Entrada suave, estructurada, buena acidez y un posgusto largo que deja gratos toques de incienso y tostados.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Carpe Díem Málaga Trasañejo
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Pedro Ximénez
Tierras de Mollina
Tel. 952 741 052. (15 - 20 €)
Tiene una marcada personalidad de vino dulce de Málaga. Aromas de miel y dátiles que en el paladar manifiesta una acidez amable que finaliza con un amargor que hace que se alargue en el tiempo.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Chivite Colección 125
Vendimia Tardía 2009
D.O. Navarra
Moscatel de Grano Menudo
J. Chivite Family Estates
Tel. 948 555 285. (más de 20 €)
Ya en nariz es una auténtica delicia. Intenso en aromas de flores amarillas, cítricos, albaricoque y algún tostado muy delicado. Paladar sedoso, puro terciopelo que, apoyado en una buena acidez, deja recuerdos de repostería fina. Amplio, complejo y con un final almibarado muy interesante.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Dolç de Mendoza 2009
D.O. Alicante
Monastrell
Bodegas Enrique Mendoza
Tel. 965 888 639. (15 - 20 €)
Los matices aromáticos le otorgan una personalidad propia. Uvas pasas, notas balsámicas, maderas nobles y un ligero fondo floral. Se mantiene cierta estructura en todo el paso de boca que finaliza con un dulzor aderezado con una grata sensación de vinosidad.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Don PX Gran Reserva 1983
D.O. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Bodegas Toro Albalá
Tel. 957 660 046. (más de 20 €)
Gran paleta de aromas que van desde la piel de naranja y el pan de higo hasta los frutos secos, especias y maderas nobles. Al tacto es glicérico y voluminoso, dejando recuerdos de cacao, café y torrefactos que se prolongan en un final delicado y muy largo.
[Postres]. Consumo: 10ºC
Dulce Monastrell
Silvano García 2011
D.O. Jumilla
Monastrell
Bodegas Silvano García
Tel. 968 780 767. (10 - 15 €)
Es el ejemplo de tipicidad varietal. Ciruela e higo con un fondo mineral muy sugerente. Entrada suave, paso fluido y una acidez muy bien dispuesta. Estructurado, con final largo y pleno en sensaciones de fruta fresca.
[Postres]. Consumo: 8ºC
El Candado
D.O. Jerez
Pedro Ximénez
José Estevez
Tel. 956 321 004. (10 - 15 €)
Presenta matices balsámicos y de azúcar tostada que, en una boca densa y con una generosa sensación dulce, deja toques de repostería de miel que acompañan a un final largo.
[Postres]. Consumo: 8ºC
El Grifo Canari
D.O. Lanzarote
Malvasía Volcánica
El Grifo
Tel. 928 524 036. (más de 20 €)
Muestra su personalidad desplegando aromas de mieles, frutos secos y café con un fondo de barrica antigua. En boca en amable, tiene buena acidez y deja toques de cacao y un ligero amargor final que da longitud al paso.
[Postres]. Consumo: 8ºC
El Sequé 2012
D.O. Alicante
Monastrell
Bodegas y Viñedos El Sequé
Tel. 968 435 200. (más de 20 €)
Alta expresión y complejidad en aromas de frutos del bosque (moras), regaliz y maderas nobles. Entrada sedosa. Voluminoso, amplio, con acidez integrada y una buena concentración de sensaciones frutales que dejan un final goloso muy grato.
[Quesos]. Consumo: 10ºC
Emina Oxto
Tempranillo
Bodega Emina
Tel. 902 430 170. (7 - 10 €)
En su conjunto recuerda a un vino de Oporto. Presenta aromas de frutas en licor y un toque punzante muy personal. El gusto es cálido, licoroso con matices de chocolate y final largo. Será interesante catarlo dentro de unos años para ver su evolución.
[Patés]. Consumo: 10ºC
Finca Antigua Moscatel
Naturalmente Dulce 2012
D.O. La Mancha
Moscatel Morisco
Finca Antigua
Tel. 969 129 700. (7 - 10 €)
Nariz perfumada con multitud de matices. Fruta tropical, pera, jazmín y azahar. Expresivo en boca con recuerdos florales (camomila), voluminoso, fresco, equilibrado y con un posgusto largo delicioso.
[Patés]. Consumo: 10ºC
Gran Feudo Blanco
Dulce de Moscatel 2012
D.O. Navarra
Moscatel de Grano Menudo
Bodegas Gran Feudo
Tel. 948 811 000. (7 - 10 €)
Versión floral de un vino bien definido en sus aromas de azahar, rosas y cítricos. Ligero, sencillo, con una acidez comedida que aporta agilidad al paso de boca. Final amargoso.
[Patés]. Consumo: 10ºC
Guitián Vendimia Tardía 2011
D.O. Valdeorras
Godello
A Tapada
Tel. 988 324 197. (15 - 20 €)
Original dulce con gran personalidad atlántica. Intenso en nariz con matices de piel de cítricos, flores blancas y un fondo mineral elegante. Ligero en boca, con buena acidez y un toque herbáceo bien ensamblado en el conjunto.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC
Javier Sanz Colección
Vdulce de Invierno
Verdejo, Moscatel
Bodega Javier Sanz Viticultor
Tel. 983 816 669. (10 - 15 €)
Sencillo en aromas, entre los que destacan los torrefactos, café y alguna nota de fruta en sazón. Entrada suave donde predomina un dulzor que deja el rastro tras el trago.
[Postres]. Consumo: 8ºC
La Diva 2010
D.O. Alicante
Moscatel
Bodegas Gutiérrez de la Vega
Tel. 966 403 871. (más de 20 €)
Es el resultado del trabajo bien hecho. Aromas de lima y limón con un fondo bien armonizado de notas de hierbas de monte mediterráneo. Tacto sedoso, fresco, con recuerdos balsámicos y una acidez perfectamente integrada.
[Patés]. Consumo: 10ºC
La Rodetta AC 2013
Moscatel de Grano Menudo, Viura
Bodegas La Rodetta
Tel. 630 489 300. (4 - 7 €)
Personalidad joven, fresca y desenfadada. Ligero con matices de flores blancas y algún toque tropical. En boca es de trago amable y con un perfil perfecto para un público que quiera comenzar a disfrutar del mundo del vino.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC
Misterio Vino Dulce
D.O. Condado de Huelva
Zalema
Bodegas Privilegio del Condado
Tel. 959 410 261. (4 - 7 €)
Aromas de cereal y miel sobre un fondo de caucho que sorprende. Dulzor intenso en boca acompañado por un tacto denso que deja recuerdos de uvas pasas y almendras garrapiñadas.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Moscatel Especial César Florido
D.O. Jerez
Moscatel de Alejandría
Bodegas César Florido
Tel. 956 371 285. (4 - 7 €)
Intensidad media en aromas de piel de cítricos adornados con toques torrefactos de buena calidad. En boca se aprecia una acidez atlántica que refresca un paso marcado por recuerdos de repostería y un final largo con matices de frutos secos y especias.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Moscatel Naturalmente Dulce
D.O. Lanzarote
Moscatel
Bodegas Los Bermejos
Tel. 928 522 463. (7 - 10 €)
Es protagonista el conjunto de aromas de fruta blanca madura (pera). Tiene un carácter sencillo, ágil y ligero. En boca entra suave, mostrando alguna arista de acidez en el recorrido. Final medio con toques frutales.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Noé Pedro Ximénez Muy Viejo
D.O. Jerez
Pedro Ximénez
González Byass
Tel. 956 357 000. (más de 20 €)
Amplio, rotundo y pleno de matices: naranja escarchada, tabaco, regaliz, crema catalana y frutos secos. En boca entra sedoso, elegante y con estructura de gran vino. En el posgusto se desarrollan recuerdos de chocolate puro, tostados e incluso algún toque floral. Una maravilla.
[Postres]. Consumo: 10ºC
Ochoa Moscatel 2011
D.O. Navarra
Moscatel de Grano Menudo
Bodegas Ochoa
Tel. 948 740 006. (10 - 15 €)
Intensidad media en aromas florales con cierta calidez. Denso en boca, voluminoso y con cierto cuerpo sobre el que se apoyan toques de flores amarillas, orejones y fruta escarchada. Final con notable sensación de dulzor.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Olivares Dulce Monastrell 2010
D.O. Jumilla
Monastrell
Bodegas Olivares
Tel. 968 780 180. (15 - 20 €)
Su mayor virtud es cómo muestra la tipicidad de la uva. Aromas de tinta china, ciruelas, incluso alguna nota de encurtidos. En el paladar mantiene una sensación dulce que se sobrepone a la acidez. Tanino presente que se manifiesta en el final.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Osborne Pedro Ximénez 1827
D.O. Jerez
Pedro Ximénez
Bodegas Osborne
Tel. 941 440 125. (7 - 10 €)
Las notas torrefactas y de azúcar tostada protagonizan la fase olfativa de un vino que desarrolla un paladar de dulzor notable, densidad en el paso y final ligeramente cálido.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Pedro Ximénez 1927
D.O. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear
Tel. 957 650 100. (10 - 15 €)
Es una delicia poder disfrutar de unos aromas tan refinados. Notas yodadas que aparecen tras los toques de uvas pasas y pan de higo. Boca sugerente donde la buena acidez muestra con mayor elegancia, si cabe, los recuerdos de mieles y azúcar tostada. Final eterno.
[Postres]. Consumo: 10ºC
Pedro Ximénez D. Juan
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Pedro Ximénez
Málaga Virgen
Tel. 952 319 454. (4 - 7 €)
La complejidad es su gran virtud. Notas de yodo, azúcar tostada, cacao, ciruelas pasas con un fondo de maderas nobles. Potente en boca, con una acidez equilibrada y multitud de detalles de dátil, chocolate y eucalipto que se prolongan tras el trago.
[Quesos]. Consumo: 10ºC
Pedro Ximénez Dulce Tres Pasas
D.O. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Bodegas Navisa
Industrial Vinícola Española
Tel. 957 650 558. (4 - 7 €)
En fase olfativa se adivina el carácter de vino dulce tradicional. Tiene aromas propios de la variedad (pasas, caramelo, torrefactos). De paso amable con predominio del dulzor y final con cierto recuerdo de madera tostada y especias.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Pedro Ximénez Tradición
D.O. Jerez
Pedro Ximénez
Tradición
Tel. 956 168 628. (más de 20 €)
Notas amieladas, pasas, torrefactos y algún detalle de ebanistería. En boca se muestra con estructura y robustez, pero suave y denso a la vez, con un final en el que destaca un amargor sobre el que se apoyan recuerdos de chocolate.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Petit Caligo Vi de Boira
Vino de Mesa
70% Sauvignon Blanc,
30% Chardonnay
DG Viticultors
Tel. 659 630 011. (10 - 15 €)
La nariz es interesante por mostrar notas propias de la uva con podredumbre noble matizada con notas de flores marchitas y cierta mineralidad. En el paladar destaca el dulzor, que termina en una sensación con cierta calidez.
[Patés]. Consumo: 10ºC
Piedra Luenga Bio PX
D.O. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Bodegas Robles
Tel. 957 650 063. (7 - 10 €)
Intensidad aromática marcada por aromas de miel, azúcar tostada con un fondo balsámico delicioso. Tacto amable, glicérico, donde se percibe una frescura definida por una acidez bien planteada que se mantiene tras el paso largo.
[Postres]. Consumo: 8ºC
Príncipe de Viana 2012
D.O. Navarra
Chardonnay
Bodegas Príncipe de Viana
Tel. 948 838 640. FALTA PRECIO.
Sencillo en formas, pero agradable sobre todo en boca, donde muestra una entrada untuosa que da paso a una acidez de calidad y bien integrada que aporta frescura y realza los recuerdos cítricos y de membrillo.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Torres Floralis Moscatel Oro
Moscatel de Alejandría
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (4 - 7 €)
Complejo y lleno de aromas como naranja en confitura, lima, miel de azahar y unos tonos tostados que son una delicia. Tacto sedoso, aterciopelado y con recuerdos especiados. Acidez comedida y final largo plagado de sensaciones.
[Quesos]. Consumo: 8ºC
Tostado de Costeira 2012
D.O. Ribeiro
Treixadura
Viña Costeira
Tel. 988 477 210. (más de 20 €)
Vinos como este son el fruto de un minucioso trabajo de rescate de antiguas elaboraciones del Ribeiro. Aromas de ebanistería, guindas en licor, frutos secos… En boca es untuoso, con buena acidez y unos recuerdos de jalea, azúcar tostada y miel. Posgusto largo.
[Frutos secos]. Consumo: 8ºC