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Godello, aroma de carácter atlántico

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  • Antonio Candelas
  • 2015-03-03 15:19:02

La variedad blanca Godello se ha posicionado como una uva fundamental en la elaboración de vinos de carácter atlántico, una representante destacada del noroeste español. En las catas de las siguientes páginas encontramos ejemplos de su potencial
Texto: Antonio Candelas / Foto: Heinz Hebeisen
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo

 

Si queremos buscar una explicación al gran aumento en el consumo de blancos que nos cuentan las estadísticas, es posible que una parte de la responsabilidad se la tengamos que adjudicar a esta maravillosa uva. Autóctona de Galicia y con buen desarrollo en las regiones de Valdeorras, Ribeira Sacra, Bierzo y Monterrei, es una planta de porte erguido, de racimos pequeños y compactos y con sensibilidad al oidio y al mildiú. En cuanto a su potencial enológico, es una uva que posee una amplia gama de aromas entre los que destacan los de fruta blanca, hierba fresca y una floralidad delicada. Si a esto le añadimos la fresca mineralidad que en muchos casos hemos encontrado en esta cata y su capacidad para mejorar tras un cuidado trabajo sobre sus lías o tras su paso por barrica, tenemos que hablar de un valor seguro a la hora de elaborar vinos de una gran calidad, complejidad y diversidad. La llave que abre este gran espectro de posibilidades es la maravillosa acidez que mantiene y sobre la cual se apoyan todas sus virtudes. De hecho, es importante apuntar que un buen número de reconocidos enológos de nuestro país asientan en estas zonas sus proyectos, y esto dice mucho de las posibilidades de esta variedad. Aquí queda nuestro humilde homenaje a una uva de extraordinaria potencia expresiva que nos transporta a algunos de los paisajes más increíbles de nuestra geografía.

 

Blancos jóvenes

 

 


Ponte da Boga Godello 2013
D.O.P. Ribeira Sacra
Godello, Albariño, Doña Blanca.
Adega Ponte da Boga. Tel. 981 901 906. (7 - 10 €).
Sobre un fondo herbáceo se desarrollan unos aromas de fruta fresca (manzana, pera) y un delicado toque de infusión (manzanilla). Vivo en boca, con acidez refrescante y un recorrido medio con un toque anisado interesante.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

 

21608


Casar Godello 2014
D.O.P. Bierzo
Godello.
Casar de Burbia. Tel. 987 562 910. (7 - 10 €).
Muestra con sorprendente intensidad detalles florales y de fruta de hueso, además de un punto tropical. En la boca se comporta con ligereza, dejando recuerdos de lo que percibimos en nariz. Acidez ajustada y leve amargor final.
[Patés]. Consumo: 10ºC.

21609


Los Pedregales 2014
D.O.P. Bierzo
Godello.
Bodega Luzdivina Amigo. Tel. 987 544 826. (7 - 10 €).
Dominan los aromas anisados y de hinojo con intensidad media. La parte frutal (manzana) y la floral (manzanilla) completan la fase olfativa. Suave en boca, gustoso, con un punto goloso agradable. Final con recuerdos florales.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC.

21612


Joaquín Rebolledo Godello 2014
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Joaquín Rebolledo. Tel. 988 372 307.
Es franco en aromas, entre los que destacan los de fruta blanca (pera, manzana) con ese toque anisado que resulta agradable y que se funde con un fondo flroral interesante. En boca, paso ligero con cierta untuosidad y una sensación cítrica que refresca.
[Ensaladas]. Consumo: 10ºC.

21613


Gaba do Xil 2013
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 945 628 315. (7 - 10 €).
Es sencillo en detalles, pero mantiene honestidad en las notas anisadas y herbáceas que se amplían en la boca con una frescura basada en recuerdos cítricos. Ligero en el posgusto.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

21614


Gargalo 2013
D.O.P. Monterrei
Godello.
Bodega Gargalo. Tel. 988 590 203. (10 - 15 €).
Intensidad aromática media que se ve reforzada por unos detalles de fruta madura, repostería y vegetales de cierta elegancia. Entra con suavidad y se mantiene en el paladar gracias a una acidez bien expuesta.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

21621


Vía Romana Godello 2012
D.O.P. Ribeira Sacra
Godello.
Adegas e Viñedos Via Romana. Tel. 982 454 005. (4 -7 €).
Las notas de hierba fresca van bien conjuntadas con los aromas de fruta (pera, melón). Recorrido amable con buena acidez y recuerdos anisados. Longitud media en el trago. Puede acompañar bien un arroz con marisco.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC.

21623


Alan de Val Godello 2014
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Alán de Val. Tel. 988 311 457. (4 -7 €).
Es delicado en recuerdos florales con alguna nota anisada que agrada en un conjunto con personalidad atlántica. Entra suave, se desarrolla con un equilibrio gratificante y deja recuerdos de eucalipto y flores blancas en un posgusto medio.
[Huevos y Tortillas]. Consumo: 10ºC.

21629


Brandán 2014
D.O.P. Ribeira Sacra
Godello.
Adega Algueira. Tel. 982 410 299.
En una versión sencilla y refrescante de la variedad se perciben detalles de hierba recién cortada y manzana verde. En el gusto, la buena acidez y la viveza con la que se manifiesta deja una sensación cítrica y de flores silvestres. Ligero tras el trago.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

21630


Godello Prada 2014
D.O.P. Bierzo
Godello.
Bodegas y Viñedos Palacio de Canedo. Tel. 987 563 366. (7 - 10 €).
Detalles con cierta intensidad de fruta de hueso y flores. Ligero, fresco, con una marcada acidez en la que aparecen recuerdos cítricos. Muy apropiado para tomar con quesos grasos.
[Quesos]. Consumo: 10ºC.

21631


Peique Godello 2014
D.O.P. Bierzo
Godello.
Bodegas Peíque. Tel. 987 562 044 . (4 -7 €).
Es interesante sobre todo por sus aromas frutales, con un adecuado punto de madurez y detalles minerales que se completan con notas vegetales al fondo. Paladar sabroso, redondo y amplio sin perder la frescura.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC.

21634


Godello Godeval 2013
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Bodegas Godeval. Tel. 988 108 282. (7 - 10 €).
Fruta madura con un toque silvestre que aporta frescura y una mineralidad que le da complejidad. Tiene mucha vida en boca, con un punto goloso y una buena acidez que lo hacen apetecible para acompañar diferentes tipos de platos.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

21636


Quinta do Buble 2013
D.O.P. Monterrei
Godello.
Quinta do Buble. Tel. 988422960. (4 -7 €).
Muestra bien la identidad de la variedad con aromas silvestres y de fruta blanca. Al fondo, una mineralidad que se percibe en un gusto con mucha frescura y buen equilibrio. Posgusto medio. Muy apropiado para acompañar pescados blancos.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC.

21645


Tilenus 2013
D.O.P. Bierzo
Godello.
Bodegas Estefanía Tilenus. Tel. 987 420 015.
Domina el perfil cítrico con detalles de lima y alguna nota de flor blanca que se perrcibe en un segundo plano. En el paladar es muy fresco con ligeras sensaciones vegetales que no desentonan. Ligero en el paso.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.

21646


 

 

Blancos con madera

Valdesil Pezas da Portela 2011
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Bodegas Valdesil. Tel. 988 337 900. (más de 20 €).
Tiene una sutil presencia de fruta de hueso (melocotón) y flores, y muestra una autenticidad de aromas que se agradecr. En boca es sabroso, con recuerdos amielados y un equilibrio que se mantiene a pesar de los años.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC.

21601


Abad Dom Bueno 2013
D.O.P. Bierzo
Godello.
Bodega del Abad. Tel. 987 562 417.
De primeras muestra unos aromas cremosos y de repostería que dejan paso a notas de fruta blanca madura. En el paladar es suave, con cierta estructura y recuerdos de tarta de manzana. Posgusto medio y bien equilibrado.
[Carne blanca]. Consumo: 12ºC.

21610


Dominio de Tares 2013
D.O.P. Bierzo
Godello.
Dominio de Tares. Tel. 987 514 550. (10 - 15 €).
Es curioso ver cómo se va abriendo en nariz, dejando en un segundo plano los detalles de la barrica (vainilla, ahumados) y con la fruta blanca madura como protagonista. En el paladar queda una estructura marcada por su contacto con el roble. Al final se perciben ciertos toques amielados.
[Frutos secos]. Consumo: 12ºC.

21619


Guitián Fermentado en Barrica 2012
D.O.P. Valdeorras
Godello.
A Tapada. Tel. 988 324 197. (10 - 15 €).
Es un ejemplo de cómo interpretar la expresión de la uva (pera, flores silvestres) con una barrica que sazona sin tapar ninguno de estos aromas. Equilibrado, franco, expresivo y muy elegante. Al final queda un amargor delicado que alarga el paso de boca.
[Aves]. Consumo: 12ºC.

21624


Viña Somoza Godello Selección 2011
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Viña Somoza Bodegas y Viñedos. Tel. 988 310 918.
Es refinado en aromas que se han ido fundiendo con mucha elegancia. Flores blancas, notas cremosas y con un fondo especiado agradable. En boca es voluminoso, sabroso y de recorrido medio.
[Potajes y Legumbres]. Consumo: 12ºC.

21625


LaPola 2012
D.O.P. Ribeira Sacra
75% Godello, 20% Albariño, 5% Doña Blanca.
Bodega Dominio do Bibei. Tel. . (10 - 15 €).
En nariz tiene mucha presencia con aromas de mieles, fruta escarchada y balsámicos que dan complejidad al conjunto. En la boca es aterciopelado, con recuerdos de repostería de manzana y una acidez bien integrada. Amplio en todo el recorrido.
[Patés]. Consumo: 12ºC.

21627


As Sortes Val do Bibei 2013
D.O.P. Valdeorras
Godello.
Bodega Rafael Palacios. Tel. 988 310 162.
Tiene la eleganacia y finura de otras añadas, con una intensidad comedida en la que la barrica aporta madurez a la fruta. Boca fresca, especiada, untuosa y con un final salino muy agradable. Con el tiempo va mostrando sus virtudes.
[Setas]. Consumo: 12ºC.

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Señorío del Bierzo 2012
D.O.P. Bierzo
Godello.
Vinos Guerra. Tel. 987 546 150.
La franqueza que muestra en nariz es su mejor virtud. Los aromas de fruta de hueso y unos ahumados bien trabajados componen una fase olfativa agradable. En boca entra con una salinidad que sazona un recorrido especiado. Con tiempo en la copa va resultando más expresivo.
[Fritos]. Consumo: 10ºC.

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