- Antonio Candelas
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- 2015-03-31 17:25:14
Además del esperado anuncio en la televisión proclamando la inminente llegada de la primavera, una de las señales más evidentes de que la estación de las flores está a la vuelta de la esquina y con ella el buen tiempo y las ganas de salir a la calle a disfrutar del sol y en definitiva, de hacer gala de nuestro carácter mediterráneo, es la presencia de los rosados en tiendas, terrazas y restaurantes.
Texto: Antonio Candelas / Foto: Heinz Hebeisen
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo.
Los vinos rosados cada año irrumpen en nuestro día a día con mayor calidad, perfumando los aperitivos en los días sabáticos y dando color a nuestras mesas. Son vinos muy agradecidos a la hora de acompañar a diferentes platos, tradicionales como los arroces, pastas, verduras, o más sofisticados como platos de gastronomías internacionales en la que las especias o picantes pueden estar bien armonizados con estos vinos, limpiando y refrescando el paladar.
Las diferentes vertientes y modas en las que se basan las bodegas para elaborar estos vinos van variando con el tiempo. Ahora, cada vez más, se tiende a rosados de corte provenzal con puntos de color menos marcados y aromas más delicados. La región de la Provenza francesa ubicada en el sur del país es una de las más famosas por sus rosados tanto por tradición como por calidad de los mismos. Por otro lado el perfil de rosados con una tonalidad más intensa y con un perfil aromático más goloso, afrutado e intenso, ha sido más propio de nuestros rosados. Entre medias se encuentran una gran variedad de colores, aromas y sensaciones que es de agradecer en los tiempos en los que cuanto más diversificado está un producto, es mucho mejor para posicionarse en un mercado tan complicado como el del vino. Es por lo tanto muy enriquecedor tener la posibilidad de poder elegir entre una amplia gama de estos vinos.
Con esta selección os invitamos a que este año de buenos rosados, los disfrutéis intentando probar armonías nuevas e incluso rompiendo con ciertas tradiciones gastronómicas, pero sobre todo que vosotros os sintáis a gusto con vuestra elección y acabe siendo un festival para el paladar.
Rosados jóvenes
Marquès d’Alella Pansa Rosada 2013
D.O.P. Alella
Pansa Rosada
Marquès d’Alella
Tel. 933 950 811. (7-10 €)
Se perciben notas de flores y de repostería con una intensidad media. En el paladar destacan detalles cremosos sobre una acidez comedida. Ágil en el recorrido y ligero en el final.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
Terreta Rosé 2014
D.O.P. Alicante
Monastrell
Bodegas Bocopa
Tel. 966 950 489. (4 -7 €)
Destacan los aromas de piruleta y manzana de feria. Es goloso en todas sus facetas y limpio en su expresión. En el gusto manda la golosura sobre una acidez que resulta ajustada. Ligero en el posgusto.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Armas de Guerra 2014
D.O.P. Bierzo
Mencía
Vinos Guerra
Tel. 987 546 150. (hasta 4 €)
En nariz se perciben notas de fruta roja jugosa (fresas). Paladar ligero, amable y muy apropiado para disfrutar durante el aperitivo. Al final quedan detalles golosos agradables.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
De Casta Rosado 2014
D.O.P. Catalunya
Cariñena, Garnacha
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (4-7 €)
Expresa un buen número de detalles frutales (fresas, manzana, alguna nota tropical). Es goloso en boca, con buena carga de sensaciones de fruta fresca. Limpio y con final licoroso.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Viña Calderona 2014
D.O.P. Cigales
Tempranillo
Bodegas Frutos Villar
Tel. 653 614 888. (4 -7 €)
Muy intenso, con aromas de fresón, golosina y flores que perfuman una nariz exuberante. Recorrido bien equilibrado y expresivo. Final con buena sensación de frutas rojas en licor.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC
Castillo de Benizar Rosado 2014
D.O.P. La Mancha
Cabernet Sauvignon
Bodegas Ayuso
Tel. 967 140 458. (hasta 4 €)
Existe un juego aromático entre notas herbáceas y frutales que en conjunto tiene un carácter silvestre. En boca predominan los detalles maduros de fruta roja con ese deje vegetal que arropa el final del trago.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
Cortijo Los Aguilares 2014
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
Tempranillo, Syrah.
Cortijo Los Aguilares
Tel. 952 874 457. (10 - 15 €)
Rosado muy personal con una amplia gama de aromas entre los que destacan los cítricos, la fruta y las flores blancas. En su paso por boca muestra un gran equilibrio en el que la golosura está muy bien refrescada por la acidez. Largo en el posgusto.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Arrayán Rosado 2014
D.O.P. Méntrida
Merlot, Syrah
Bodegas Arrayán
Tel. 916 633 131. (4 -7 €)
Buena intensidad de color y franqueza en todos sus atributos. Flores secas, infusión, especias (anís), todo ello con un fondo de fruta silvestre muy bien dispuesto. Equilibrado en boca, amplio, con estructura y muy largo en un paso con recuerdos florales.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC
Gran Feudo 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha
Bodegas Gran Feudo
Tel. 948 811 000. (4 -7 €)
Los aromas frutales quedan bien matizados por notas cítricas. En el gusto, con intensidad media, entran en juego los recuerdos de fresas ácidas con una ligera tanicidad que alarga el paso de boca.
[Huevos y Tortillas] Consumo: 10ºC
Homenaje 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha
Bodegas Marco Real
Tel. 948 712 193. (4 -7 €)
La sensación de fruta roja jugosa se compagina bien con un toque licoroso agradable. En boca aparece una acidez domada por una golosura que recuerda a las frambuesas en sazón. Tiene un tanino sutil que aporta una amable estructura.
[Adobos] Consumo: 10ºC
Inurrieta Mediodía 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano
Bodega Inurrieta
Tel. 948 737 309. (4 -7 €)
Recuerdos en nariz de puré de frambuesas con un buen carácter silvestre y con un ajustado toque goloso que en boca vuelve a aparecer en un paso con un tanino presente y con detalles lácteos.
[Pasta y Arroz] Consumo: 10ºC
Las Campanas Rosado 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha
Bodegas Vinícola Navarra
Tel. 948 360 131. (hasta 4 €)
Versión golosa de fresa y nata con algún detalle licoroso. En el paladar es gustoso por la presencia de recuerdos de frutillos rojos maduros. Acidez comedida y persistencia media.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Pagos de Araiz Rosado 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha
Bodegas Pagos de Araiz
Tel. 948 399 182. (4 -7 €)
Tiene buena intensidad en notas de fruta roja en puré (fresas, frambuesas) con algún matiz silvestre. Entra con suavidad y desarrolla gratas sensaciones afrutadas apoyadas en una correcta acidez.
[Fritos] Consumo: 10ºC
Posidonia Rosat 2014
D.O.P. Penedès
Tempranillo, Merlot
Bodegues Sumarroca
Tel. 938 911 092. (4 -7 €)
Todo el carácter frutal se ve matizado por unos detalles anisados amables. En boca tiene una acidez refrescante con un paso ligero y recuerdos vegetales que terninan en un amargor final.
[Fritos] Consumo: 10ºC
Príncipe de Viana 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha
Bodegas Príncipe de Viana
Tel. 948 838 640. (4 -7 €)
Sencillo en aromas de fruta roja fresca aderezados con un toque de golosina que agrada. Ágil en boca, con recuerdos cítricos y silvestres que dejan frescura tras el trago. Adecuado para platos de verduras.
[Conservas vegetales] Consumo: 10ºC
Jean Leon 3055 2014
D.O.P. Penedès
Merlot
Jean Leon
Tel. 938 995 512. (7-10 €)
Muestra una delicada floralidad con un fondo cítrico que aporta viveza y que en el paladar se traduce en una sensación herbácea. Ligero, ágil y apropiado para arroces de verduras.
[Pasta y Arroz] Consumo: 10ºC
La Rosa 2014
D.O.P. Penedès
Pinot Noir
Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (10 - 15 €)
Se perciben aromas florales de gran calidad dispuestos sobre detalles cítricos y un leve fondo silvestre. Trago delicado, fresco, ágil y con un final en el que vuelven a aparecer detalles de flor.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Ros de Pacs 2014
D.O.P. Penedès
Merlot, Cabernet Sauvignon
Parés Baltà
Tel. 938 901 399. (4-7 €)
Presenta aromas de fruta roja crujiente, además de un toque vegetal y mineral que aporta personalidad al vino. En boca resulta fresco, ligero, ágil en un recorrido con detalles silvestres.
[Setas] Consumo: 10ºC
Abadal Rosat 2014
D.O.P. Pla de Bages
Cabernet Sauvignon, Sumoll
Bodegas Abadal
Tel. 938 743 511. (7-10 €)
Perfumado con notas de frambuesas y flores, anís y un leve aroma herbáceo agradable. Tacto amable, con predominio de recuerdos florales. Presenta buena acidez y una ligera estructura que da seriedad al conjunto. Posgusto amplio y gustoso.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Arzuaga Rosae 2014
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Arzuaga Navarro
Tel. 983 681 146. (7 - 10 €)
Notas intensas de fruta de hueso (albaricoque, melocotón) y toques tropicales. Limpio en aromas, acidez bien dispuesta, ligero, fresco y ágil en el recorrido.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC
Viña Pilar 2014
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodega Félix Callejo
Tel. 947 532 312. (7 - 10 €)
Limpio en aromas de frambuesas y arándanos frescos con un toque goloso que se reproduce en boca. Muestra una estructura de tinto con una acidez muy acertada y una grata sensación frutal. Amplio en el recorrido.
[Patés] Consumo: 10ºC
Arnegui Garnacha Rosado 2014
D.O.Ca. Rioja
Garnacha
Pagos del Rey Rioja
Tel. 941 450 818. (4-7 €)
Aromas de intensidad media de fresas con algún detalle floral. Paladar fresco, con una sensación golosa ajustada matizada con toques silvestres. Al final queda un punto amargoso que invita a seguir bebiéndolo.
[Pasta y Arroz] Consumo: 10ºC
Azpilicueta Rosado 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Viura
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (7 - 10 €)
Presenta buena identidad en aromas de flores, fruta (fresas del bosque) y unos detalles vegetales que aportan personalidad. En boca es delicado, fresco, amable y al final queda un amargor que invita a seguir bebiéndolo.
[Setas] Consumo: 10ºC
Barón de Ley 2014
D.O.Ca. Rioja
60% Tempranillo, 40% Garnacha
Bodegas Barón de Ley
Tel. 948 694 303. (4 -7 €)
Color provenzal, muy limpio en nariz, con aromas de pétalos de rosas y un fondo goloso en forma de guindas en sazón. Entra glicérico, redondo y fresco con recuerdos cremosos. Final medio con recuerdos licorosos.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Campo Viejo 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (hasta 4 €)
Es limpio en aromas de caramelo de fresa con un fondo lácteo que lo hace apetecible. En el paladar resulta redondo, con ajustada acidez que equilibra un paso de boca presidido por detalles de frutos rojos.
[Huevos y Tortillas] Consumo: 10ºC
Conde Valdemar Rosé 2014
D.O.Ca. Rioja
Garnacha, Viura
Bodegas Valdemar
Tel. 945 622 188. (4 -7 €)
Tiene finura en sus aromas: fresón y flores con un punto de repostería agradable. En la boca se percibe una acidez refrescante y bien integrada. Intensidad moderada con una leve astringencia envolvente.
[Fritos] Consumo: 10ºC
Coto Rosado 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Garnacha
El Coto de Rioja
Tel. 945 622 216. (hasta 4 €)
Llama la atención su color asalmonado, que nos recuerda el estilo provenzal. Notas aromáticas de fruta roja ácida en yogur que resultan agradables. En boca es ligero con alguna punta de acidez que refresca el recorrido y final amargoso.
[Quesos] Consumo: 10ºC
Don Jacobo 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Garnacha
Bodegas Corral - Don Jacobo
Tel. 941 440 193. (4-7 €)
Intensidad media en aromas silvestres de frutos rojos y toques herbáceos. En boca resulta fresco con una acidez que mantiene los recuerdos afrutados en el recorrido. Final ligero.
[Setas] Consumo: 10ºC
Larrosa 2014
D.O.Ca. Rioja
Garnacha, Tempranillo
Bodegas Izadi
Tel. 945 609 086. (4 -7 €)
En nariz tiene una buena floralidad, con detalles de fruta blanca y cítricos. Ya en boca se percibe una marcada acidez, con sensaciones delicadas de flores y un posgusto levemente amargoso.
[Fritos] Consumo: 10ºC
Ostatu Rosé 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Garnacha, Viura
Ostatu
Tel. 945 609 133. (4 -7 €)
La frutosidad se ve sazonada por detalles de especias y cremosas de repostería. En el paladar se presenta con una acidez bien equilibrada y un final que se perfila con recuerdos frutosos.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Ramón Bilbao Rosado 2014
D.O.Ca. Rioja
Garnacha
Bodegas Ramón Bilbao
Tel. 941 310 295. (4 -7 €)
Bonito color provenzal que adelanta la sutilidad con la que se muestra en nariz. Notas lácteas de crema que abrazan detalles de frutos rojos con un punto vegetal muy personal. En boca es armónico, sabroso, suave y largo en el posgusto.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
Sierra Cantabria 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Garnacha, Viura
Dominio de Eguren
Tel. 945 600 590. (4 -7 €)
Sobre un fondo anisado se detectan los aromas de golosina de frutas rojas y matices de flores. Entra suave, fresco y ligero con un final en el que hay recuerdos de terruño.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
Sonsierra Selección 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Sonsierra
Tel. 941 334 031. (4 -7 €)
Color rosa intenso de carácter tradicional. En aromas destacan los de golosina de fresa y el toque lácteo que aporta cremosidad. El recorrido en boca está definido por su intensidad en recuerdos de frutos rojos maduros. Es amplio en el posgusto.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Viña Real 2014
D.O.Ca. Rioja
Viura, Tempranillo
CVNE
Tel. 941 304 800. (4 -7 €)
Notas delicadas de perfil herbáceo con algún detalle floral. En el paladar tiene una presencia media con una acidez que sostiene unos recuerdos más frutales con un final con un punto amargo agradable.
[Pescado] Consumo: 10ºC
Enate Rosado 2014
D.O.P. Somontano
Cabernet Sauvignon
Enate
Tel. 974 302 580. (7 - 10 €)
De color intenso. Los aromas de frambuesas y arándanos están engarzados sobre un fondo especiado y un punto vegetal muy interesante. En el paladar es carnoso, con volumen y muy bien equilibrado. Final largo con recuerdos de membrillo.
[Aves] Consumo: 10ºC
Viñas del Vero 2014
D.O.P. Somontano
Pinot Noir
Viñas del Vero
Tel. 974 302 216. (7 - 10 €)
De color provenzal y con buena intensidad de aromas de flores y fruta roja con buena madurez. La cremosidad en boca suaviza la marca de acidez y prolonga el trago.
[Frutos secos] Consumo: 10ºC
Bàrbara Forés Rosat 2014
D.O.P. Terra Alta
Garnacha, Syrah, Mazuelo
Celler Bàrbara Forés
Tel. 977 420 160. (7 - 10 €)
Aromas bien definidos de flores (rosas), fresas del bosque y algún detalle de fruta blanca. Paladar glicérico, armonioso, intenso en su paso por boca, sabroso y lleno de sensaciones de fruta. Buena longitud.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Peregrino Rosado 2014
D.O.P. Tierra de León
Prieto Picudo
Bodegas Gordonzello
Tel. 987 758 030. (4 -7 €)
Intenso en aromas de fresas, cerezas e incluso alguna fruta blanca. Tacto graso, sabroso, con fresca acidez y final amplio con recuerdos afrutados y algún detalle de piel de cítricos.
[Ensaladas] Consumo: 10ºC
Corcovo 2014
D.O.P. Valdepeñas
Tempranillo
Bodegas Megia e Hijos - Corcovo
Tel. 926 347 828. (hasta 4 €)
Muy honesto en sus formas, con aromas con buena intensidad de fruta jugosa y matices especiados interesantes. Estructurado en boca, sabroso, equilibrado y suave en un paso marcado por recuerdos de piel de cítricos.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Finca Valleoscuro 2014
V.C. de los Valles de Benavente VCPRD
Prieto Picudo
Bodegas Otero
Tel. 980 631 600. (4-7 €)
Tiene buena presencia en aromas de fruta de hueso, frutillos silvestres y un leve toque silvestre. Entra suave, con buena acidez e intensidad traducida en recuerdos de frambuesa y fresas frescas.
[Platos especiados] Consumo: 10ºC
Ercavio Rosado 2014
V.T. Castilla
Tempranillo
Bodegas Más que Vinos
Tel. 925 122 281. (4 -7 €)
De color pálido y con profundidad en aromas de fresas y frambuesas maduras y flores que marcan una nariz golosa. En el paladar es ligero, con una moderada sensación cítrica y cierto recuerdo licoroso al final.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Viña Aljibes 2014
V.T. Castilla
Syrah
Bodega Los Aljibes
Tel. 918 843 472. (4-7 €)
Existe un salto de calidad con respecto a otros años. Perfil de frutas rojas con buena sensación golosa y detalles de piel de cítricos interesante. Equilibrado, con buena intensidad y, al final, un grato matiz mineral.
[Setas] Consumo: 10ºC
Rosados con madera
Carredueñas 2013
D.O.P. Cigales
Tempranillo
Concejo Bodegas
Tel. 983 502 263. (7 - 10 €)
Aromas de flores marchitas y de repostería con fondo cremoso agradable. El ahumado de la barrica se integra con el tiempo en la copa. Denso en boca, con acidez integrada y detalles especiados que acompañan a cierta estructura.
[Carne roja] Consumo: 12ºC
Golós Rosat 2013
D.O.P. Pla i Llevant-Mallorca
Pinot Noir
Vins Miquel Gelabert
Tel. 971 821 444. (7 - 10 €)
Agradables notas de flores y hierbas aromáticas con un fondo de madera casi balsámico. En el paladar es fresco, amable y con recuerdos cremosos que permanecen en un posgusto de amplitud media.
[Aves] Consumo: 10ºC
Prado Rey 2014
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo, Merlot
Real Sitio de Ventosilla
Tel. 947 546 900. (7-10 €)
Los detalles afrutados están dispuestos sobre un fondo de repostería con mucha delicadeza. Es untuoso en la boca y la golosura que aporta su paso por la barrica es amable y está sostenida por una buena acidez. Posgusto medio.
[Quesos] Consumo: 10ºC
Alma Tobía 2013
D.O.Ca. Rioja
55% Tempranillo, 35% Graciano,
10% Merlot
Bodegas Tobía
Tel. 941 301 789. (10 - 15 €)
La frescura de las notas de fresa y grosella se ven matizadas por un roble nuevo que aporta aromas especiados (anís) y ahumados. En el paladar tiene volumen, es jugoso, estructurado, glicérico y con una presencia de la barrica que queda en el recuerdo tras el trago.
[Carne roja] Consumo: 10ºC
Muga Rosado 2014
D.O.Ca. Rioja
60% Garnacha, 30% Viura, 10% Tempranillo
Bodegas Muga
Tel. 941 311 825. (4 -7 €)
Desarrolla aromas florales y de frutas silvestres adornados con toques lácteos y ligeramente especiados. En boca aparece una acidez notable que se compagina con un amargor final que alarga el posgusto.
[Ahumados] Consumo: 10ºC
Impromptu Rosé 2014
D.O.P. Valencia
Pinot Noir
Bodegas Hispano Suizas
Tel. 962 138 318. (15 - 20 €)
Delicado en formas y amplio en notas aromáticas. Flores, especias, golosinas y matices ahumados de la barrica. En boca quedan recuerdos de violetas y un final estructurado que sostiene detalles cremosos.
[Patés] Consumo: 12ºC