- Redacción
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- 2015-09-03 16:49:49
La Garnacha Tinta no es la variedad más cultivada de nuestro país y ni mucho menos la que da vinos más opulentos, estructurados y potentes, pero está de moda. Hoy en día hablar de vinos de Garnacha despierta un gran interés entre los aficionados y profesionales de este mundo por su versatilidad, elegancia y por ser una uva que expresa con absoluta maestría las características del terruño. Otro concepto que también está de moda.
Texto: Antonio Candelas / Foto: Heinz Hebeisen
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo.
El curso académico lo queremos empezar nada menos que con una pasarela de garnachas. Sobre ella desfilará un nutrido número de vinos elaborados únicamente con esta variedad, para mostrarnos, además de sus cualidades varietales, el terreno y el clima en el que se ha ido forjando como lo que es, la auténtica reina entre las variedades tintas. La planta de la Garnacha Tinta es de porte erguido, vigorosa en su estructura y de rendimientos medios–altos que se mueve con especial virtuosismo en terrenos pobres en materia orgánica y con un régimen pluviométrico escaso para controlar el vigor de los sarmientos. Durante el ciclo destaca su brotación precoz y su pausada maduración, por lo que estaremos ante graduaciones altas y una acidez media, en general. Históricamente esta uva se ha considerado autóctona del viñedo español y aunque estuvo durante mucho tiempo desterrada en el desván de las variedades con poco interés (no porque no lo tuviera sino porque no se conocía su perfil y las condiciones en las bodegas no eran las más idóneas para conservar su delicada personalidad), hoy podemos decir que el escenario en el que se encuentra es lo más parecido al Olimpo enológico. Los elaboradores la conocen a la perfección. Saben sacar su mejor y más refinada versión en viñedos de altitud y con suelos pizarrosos o graníticos, mostrando una verticalidad y una finura que nunca nos podríamos haber imaginado. Otro perfil que triunfa y que tiene mucho mérito por la alta capacidad oxidativa de la variedad es el de mostrar una fruta más madura y con ese punto licoroso que resulta adictivo. A grandes rasgos y tal y como hemos comentado al principio, si algo hay que destacar de esta uva es que podemos diferenciar -y por lo tanto identificar- tantas garnachas como suelos y microclimas tengamos. Desde las regiones productoras de Cataluña hasta Méntrida pasando por las regiones aragonesas, desde Galicia hasta Murcia, haciendo parada en Rioja.
Blanca, tinta, peluda, gris o tintorera estos son los apellidos de las uvas que tienen el mismo nombre propio (Garnacha) y que por supuesto tienen su parentesco. La blanca muestra su mejor expresión en los suelos de panal de la comarca de Terra Alta. La peluda, llamada así por la vellosidad del envés de sus hojas, da vinos de una gran elegancia y con buen perfil aromático. La gris es la más escasa de las garnachas y es la que pone un punto exótico a los vinos de esta estirpe. Por último, la tintorera es una de las pocas uvas que tiene la pulpa teñida. Esto da lugar a unos vinos de una gran capa y una estructura considerable.
Además, y en parte por ello es por lo que nos planteamos esta cata, tenemos el privilegio de albergar a principios del año que viene el Concurso Internacional Grenaches du Monde. La sede estará ubicada en Campo de Borja (Zaragoza) y será la cuarta edición de un concurso que pretende mostrar la identidad mediterránea de una uva como la Garnacha. Las tres ediciones anteriores se celebraron en Perpiñán, la capital del Rosellón francés, pero a partir del próximo año tendrá un formato itinerante.
Os dejamos con esta selección de vinos para los muy garnacheros con la intención de que descubráis por vosotros mismos las mil y una caras de la Garnacha.
Alaya Tierra 2013
D.O.P. Almansa
Garnacha Tintorera.
Bodegas Atalaya. Tel. 968 435 022. (más de 20 €).
Ya en el color se adivina la contundencia que va a mostrar tanto en nariz como en boca. Potente en aromas de chocolate, balsámicos, fruta negra madura y torrecfactos. Paladar robusto, estructurado con una sensación abocada que llegan al final con recuerdos de fruta en licor y regaliz.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Avgvstvs Garnacha Microvinificación 2013
D.O.P. Penedès
Garnacha.
Celler Avgvstvs Forvm. Tel. 977 666 910. (10 - 15 €).
Mantiene nobleza y mucha personalidad varietal donde la fruta roja se perfila como protagonista con toques de regaliz y hierbas aromáticas. En boca resulta goloso, la acidez proporciona frescura y al final mantiene el tipo con recuerdos frutales.
[Pescado]. Consumo: 14ºC.
Hebabe Garnacha 2012
D.O.Ca. Rioja
Garnacha.
Bodegas Bohedal. Tel. 941 328 064. (15 - 20 €).
Intenso con predominio de aromas de mermelada de fresa y ciruela con un roble dulce que sazona aportando el carácter goloso. Suave en boca, sabroso, envolvente, repetuoso en el paladar y persitente tras el trago.
[Setas]. Consumo: 14ºC.
Cruz Piedra Selección Especial 2014
D.O.P. Calatayud
Garnacha.
Virgen de la Sierra, S. Coop.. Tel. 976 899 015. (7 - 10 €).
En nariz destaca por la madurez de su fruta (moras, cerezas) que se compagina con el toque del roble en forma de regaliz y balsámicos. En boca muestra volumen y un paso redondo que se prolonga con sus recuerdos dulces de fruta.
[Aves]. Consumo: 14ºC.
Tavera Antiguos Viñedos 2013
D.O.P. Méntrida
Garnacha.
Bodegas y Viñedos Tavera. Tel. 666 294 012. (4 -7 €).
La frutosidad mantiene una frescura que se sumerge en un roble, dando lugar a un conjunto especiado, cremoso y con buena intensidad. En boca el tanino es noble y el equilibrio es bueno. Tiene recorrido por delante en el que la armonía fruta - roble aumentará.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
PdM Moncayo Garnacha 2013
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha.
Pagos del Moncayo. Tel. 976 900 256. (15 - 20 €).
Sus 10 meses en barrica de roble americano dejan una huella que se irá diluyendo e integrando con el tiempo en botella. Aromas de especias y moka que dejan paso a matices florales y de fruta negra. Concentrado en boca, estructurado, con buena acidez y final persistente.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Coster de l'Ermita 2012
D.O.Q. Priorat
Garnacha.
Mas Igneus. Tel. 938 183 445. (más de 20 €).
Tras un tiempo en copa el vino despliega todas sus virtudes. Es complejo con aromas de avellanas, especias, fruta negra madura, polen y un fondo silvestre interesante. En boca demuestra potencia, estructura y persistencia donde los detalles de la crianza aparecen con nobleza envolviendo a la fruta madura.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.
Garnacha de Arrayán 2013
V.T. Castilla y León
Garnacha.
Bodegas Arrayán. Tel. 916 633 131. (más de 20 €).
Juega con la delicadeza de la uva en un entorno pizarroso. El tejido aromático está definido por matices silvestres, frutos rojos, flores y un fondo especiado. Sabroso, con nervio y mucha frescura. Al final quedan los recuerdos minerales.
[Platos especiados]. Consumo: 14ºC.
Aradon Garnacha 2012
D.O.Ca. Rioja
Garnacha.
Vinícola Riojana de Alcanadre. Tel. 941 16 50 36. (10 - 15 €).
En nariz se percibe una fruta roja (cereza) con buena potencia y con un fondo de hoja de tabaco. En boca comienza con una leve mineralidad que deja paso a un tanino robusto, sobre el que aparece una sensación licorosa que se traduce en calidez final.
[Potajes y legumbres]. Consumo: 14ºC.
El Molar 2014
D.O.P. Jumilla
Garnacha.
Propiedad Vitícola Casa Castillo. Tel. 968 781 691. (10 - 15 €).
Tiene un carácter más maduro con los detalles de hierbas de monte bien definidos y una sutil barrica. En boca destaca por la presencia de un tanino carnoso de calidad que envuelve el paladar dejando en el final recuerdos de flores azules.
[Platos especiados]. Consumo: 14ºC.
Jardín de Lúculo 2013
D.O.P. Navarra
Garnacha.
Bodegas de La Casa de Lúculo. Tel. 948 343 148. (10 - 15 €).
Los aromas de fruta negra madura (higo, ciruela) y regaliz quedan matizados por una licorosidad de fondo que da profundidad. Estructura media, buena acidez y recorrido basado en sensaciones confitadas.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Ziries 2012
Garnacha.
Bodega Ziries. Tel. 679 443 792 . (10 - 15 €).
Los aromas de fruta compotada tienen como gran aliado los detalles de hojarasca y pino. Conforme pasa el tiempo aparecen matices de tierra húmeda. En boca dominan dos sensaciones que se entienden bien. Por un lado la dulcedumbre del recorrido y el tanino carnoso que no deja de ser respetuoso.
[Huevos y tortillas]. Consumo: 14ºC.
Maquinón 2014
D.O.Q. Priorat
Garnacha.
Casa Rojo. Tel. 968 151 520 . (15 - 20 €).
En aromas deja detalles francos de flores, fruta negra (higo, arándanos) y unos matices de monte bajo bien conjuntados. Sedoso, con estructura amable en la que aparece una buena presencia frutal que al final deja detalles cálidos que dan longitud.
[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.
Les Manyes 2012
D.O.Q. Priorat
Garnacha.
Terroir al Limit. Tel. 977 828 057. (más de 20 €).
La delicadeza hecha vino. Todos sus atributos los muestra con una finura excepcional. Picotas, grosellas, endrinas, regaliz, especias, tostados. En boca es equilibrado, con una base frutal sobre la que giran los recuerdos balsámicos, minerales y cremosos.
[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.
El Reventón 2012
V.T. Castilla y León
Garnacha.
Daniel el Travieso. (más de 20 €).
Destaca por su finura y sus matices de fruta roja fresca con un leve matiz licoroso. Todo ello sobre un fondo donde destacan las notas florales y minerales. En boca tiene frescura, es directo y en su recorrido muestra una textura deliciosa que deja en el recuerdo detalles especiados y de flores.
[Pescado]. Consumo: 14ºC.
El Chaparral de Vega Sindoa 2013
D.O.P. Navarra
Garnacha.
Bodega Nekeas. Tel. 948 350 296. (10 - 15 €).
Los aromas de cerezas y frambuesas se visten con detalles de vainilla, dando lugar a un resultado amable y con cierto carácter goloso. En boca se plantea con acidez correcta, tanino afilado, vivo y con buenas sensaciones finales florales.
[Pasta y arroz]. Consumo: 14ºC.
La Galana 2012
V.T. Castilla
Garnacha Tintorera.
Bodega Los Aljibes. Tel. 918 843 472. (7 - 10 €).
Presenta potencia en aromas de fruta negra, tinta, sotobosque y una delicada mineralidad. Entrada frutal, con estructura considerable y final generoso con recuerdos especiados. Recorrido gustoso.
[Setas]. Consumo: 14ºC.
Teixar 2011
D.O.P. Montsant
Garnacha.
Vinyes Domènech. Tel. 670 297 395. (más de 20 €).
En este caso la garnacha se muestra opulenta, sabrosa y con buena presencia frutal. La barrica se ensambla aportando detalles de especias y tabaco. Entrada amable, con buena estructura y recuerdos de fruta en confitura que quedan en el posgusto.
[Pasta y arroz]. Consumo: 14ºC.
Santa Cruz de Artazu 2012
D.O.P. Navarra
Garnacha.
Bodega y Viñedos Artazu. Tel. 945 600 119. (más de 20 €).
La base aromática es frutal (arándanos, ciruelas) con un punto de maduración que recuerda a las confituras. Todo ello va acompañado de detalles de flores y una barrica integradora. Concentrado en boca, con sensación dulce que en el final largo deja recuerdos de avellanas y fruta en licor.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
La Casa de Monroy Viñas Viejas 2011
D.O.P. Vinos de Madrid
Garnacha.
Bodegas La Casa de Monroy. Tel. 918 170 102. (10 - 15 €).
En nariz se percibe con finura donde la fruta fresca se funde con la barrica especiada y bien trabajada. En boca se desarrolla sabroso, con un paso donde el tanino marca el recorrido, aportando estructura y que queda refrescado por una grata acidez. Final confitado y largo.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.
Care Finca Bancales 2011
D.O.P. Cariñena
Garnacha.
Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016. (10 - 15 €).
Tiene complejidad basada en notas de encurtidos, especias, balsámicos y un fondo en el que, con el tiempo, aparecen detalles de fruta negra madura. De tanino pulido, bien equilibrado y sabroso en el recorrido que termina con un posgusto medio en el que aparece algún matiz silvestre.
[Setas]. Consumo: 14ºC.
Auditori 2013
D.O.P. Montsant
Garnacha.
Acústic Celler. Tel. 672 432 691. (más de 20 €).
Muestra raza y nobleza. El fondo mineral queda bien rodeado de los matices de fruta negra y un roble de calidad que con el tiempo aportará al conjunto mayor complejidad. Equilibrado, frutal, silvestre y con una proyección maravillosa. Recorrido con mucha longitud.
[Platos especiados]. Consumo: 16ºC.
La Garnacha Olvidada 2012
D.O.P. Calatayud
Garnacha.
Proyecto Garnachas de España. Tel. 941 271 217. (7 - 10 €).
Todo lo que muestra en nariz es con mucha frescura. Los matices de frambuesa y cereza tienen por un lado el toque silvestre y por otro un matiz goloso agradable. El tanino es respetuoso, aparecen detalles florales y al final un deje especiado.
[Carne blanca]. Consumo: 14ºC.
Escada 2013
D.O.P. Valdeorras
Garnacha Tintorera.
Alán de Val. Tel. 988 311 457. (7 - 10 €).
La potencia y estructura de la variedad se comporta de forma interesante en una zona donde la mineralidad y frescura aporta seriedad. En boca es profundo, robusto, estructurado. En el final aparece una sensación abocada persistente.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.
Tres Picos 2013
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha.
Bodegas Borsao. Tel. 976 867 116. (10 - 15 €).
Perfumado con predominio de los aromas de la barrica (café, ahumados, tostados) que va dejando paso a detalles de fruta
madura y hoja de tabaco. En el paladar queda la impronta de la crianza. Presenta concentración y una larga carrera por delante en la que ganará en complejidad.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Pegaso Pizarra 2010
V.T. Castilla y León
Garnacha.
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 945 628 315. (más de 20 €).
Se muestra el perfil elegante y delicado de la variedad. Frescura, mineralidad y detalles balsámicos marcan la fase olfativa. En el paladar es directo, con buena acidez y con una perfecta integración de la fruta en el conjutnto. Final largo. Con mucha expresión.
[Pescado]. Consumo: 14ºC.
Propiedad 2011
D.O.Ca. Rioja
Garnacha.
Bodegas Palacios Remondo . Tel. 941 180 207. (más de 20 €).
Sutil, fresco y con buenas dosis de comlejidad. La fruta roja madura se ve inmersa en un mar de aromas de crianza muy refinados (hojarasca, tierra mojada, balsámicos, especiados, ahumados). Paladar de tanino fino, bien equilibrado, largo y con buena expresión varietal final.
[Pescado]. Consumo: 16ºC.
Baltasar Gracián Garnacha Viñas Viejas 2013
D.O.P. Calatayud
Garnacha.
Bodegas San Alejandro. Tel. 976 892 205. (7 - 10 €).
Lo más elogiable del vino es su fondo silvestre que refresca un centro aromático basado en frambuesas y arándanos en confitura. La barrica engrandece el conjunto, dejando en boca un recorrido plagado de buenas sensaciones frutales bien armonizadas con el tostado de la madera.
[Carne roja]. Consumo: 14ºC.
Sedro Cepas Viejas 2012
D.O.P. Vinos de Madrid
Garnacha.
Bodegas Muñoz Martín. Tel. 918 110 524. (7 - 10 €).
Hay seriedad en un trabajo en el que los aromas de la crianza y de fruta negra en licor se conjugan con buen resultado. Hay estructura, volumen y un recorrido en boca que expresa con nobleza los recuerdos de fruta madura y ebanistería.
[Quesos]. Consumo: 16ºC.
Botani 2013
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
Garnacha.
Jorge Ordónez & Co.. Tel. 952 50 47 06. (10 - 15 €).
El entramado aromático está bien conjuntado. Flores, fruta negra y roja, detalles minerales y un fondo cremoso amable. De tanino suave, sabroso en el paso con recuerdos balsámicos y un final con matices de fruta en licor.
[Patés]. Consumo: 14ºC.
Breca 2012
D.O.P. Calatayud
Garnacha.
Bodegas Breca. Tel. 952 504 706. (10 - 15 €).
Las viñas viejas aportan una finura y complejidad aromática bien sazonada con los matices especiados del roble. La fruta negra, el regaliz y los detalles de flores lo hacen muy interesante. Entrada sedosa, equilibrado en boca, carnoso, envolvente y con un final persistente y expresivo.
[Platos especiados]. Consumo: 14ºC.
Garnacha Centenaria de Coto de Hayas 2013
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha.
Bodegas Aragonesas. Tel. 976 862 153. (7 - 10 €).
Potente en aromas de monte bajo, fruta confitada, hoja de tabaco, regaliz negro y algún detalle torrefacto. Aterciopelado, envolvente, sabroso y con muy buena armonía entre los recuerdos silvestres de la variedad y la barrica. Persistente en el paladar y ligeramente cálido.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Palell 2012
D.O.P. Montsant
Garnacha Peluda.
Orto Vins. Tel. 629 171 246.
Sutil y muy elegante. Tiene aromas de frutos rojos, regaliz, balsámicos y al fondo se percibe una amable mineralidad marcada por un toque licoroso. Fresco en boca, con mucho nervio y un tanino bien compensado. Recuerdos silvestres de bayas rojas, flores y posgusto con una importante presencia mineral.
[Quesos]. Consumo: 14ºC.
Jordi Miró Garnacha Blanca 2014
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca.
Celler Jordi Miró. Tel. 650 010 639. (4 -7 €).
Ejemplo de delicadeza y complejidad. La fruta queda fundida en aromas florales. Adornando el conjunto, aparecen detalles minerales, golosos y de heno seco. Glicérico en boca, acidez refrescante y una salinidad grata tras el trago.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.
Cent x Cent 2014
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca.
Vins del tros. Tel. 605 096 447. (10 - 15 €).
En nariz destaca por la finura de sus aromas. Ciruela amarilla, flores, herbáceos. Hay una frescura que queda perfectamente equilibrada con los matices afrutados y con una salinidad final que es una delicia.
[Pescado]. Consumo: 10ºC.
Gamberro 2013
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca.
Pagos de Híbera. Tel. 977 426 234. (más de 20 €).
La dulzura de la barrica abraza las notas de fruta de hueso madura con un fondo punzante y especiado. Sabroso en boca, de paso untuoso y sensación cálida que deja recuerdos de vainilla y almendras garrapiñadas.
[Huevos y tortillas]. Consumo: 10ºC.
Anhel d'Emporda 2014
D.O.P. Empordà
Garnacha.
Pere Guardiola. Tel. 972 549 096. (4 -7 €).
Expresión aromática basada en notas de flores, hierbas de tocador y un segundo plano delicado frutal. Paladar amable, marcado por cierta estructura y fino en sensaciones.
[Frutos secos]. Consumo: 10ºC.
21936
Señorío de Sarría Viñedo nº 5 2014
D.O.P. Navarra
Garnacha.
Bodega de Sarría. Tel. 948 202 200. (4 -7 €).
Su perfil aromático muestra jugosidad en una fruta roja bien acompañada por detalles florales y un fondo silvestre delicado. Entrada fresca, con el toque goloso comedido y un amargor agradable que prolonga el trago. Limpio y con buena expresión varietal.
[Carne blanca]. Consumo: 10ºC.