- Redacción
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- 2016-04-06 10:11:31
«La mente de los bodegueros y viticultores está en continua ebullición de ideas para mostrarnos su lado más creativo. Eso sí, con una única condición. El respeto al terreno, a la uva y a la tradición que ha permanecido entre nosotros desde tiempo inmemorial y que en algunos casos se reinventa, pero en otros se manifiesta tal y como la viveron nuestros antepasados. Cada uno de estos vinos encierra un pedazo de historia de nuestro viñedo.»
Texto: Antonio Candelas Coordinador de Catas de MiVino-Vinum
Príncipe de Viana Edición Blanca 2015
Bodegas Príncipe de Viana
D.O.P. Navarra
Variedades: Sauvignon Blanc, Chardonnay
Tras el tinto y el rosado, con la presentación de este vino se cierra la trilogía de Ediciones Limitadas creadas para dar valor a la expresión de la uva definida y caracterizada por el terreno donde se desarrollan. En este caso las dos variedades participan en la misma proporción con una potencia aromática que va en la línea de notas frutales (melocotón, piña, cítricos) y vegetales (boj, heno fresco) abrazada por un toque floral delicado. La amabilidad en boca viene dada por la suavidad en su recorrido, la sensación golosa que envuelve el paladar y un final amplio y sabroso en el que se percibe cierta calidez.
Precio: 7 €
Dehesa La Granja Peonía 2007
Dehesa La Granja
V.T. Castilla y León
Variedad: Tempranillo
La última creación del Grupo Pesquera procede de su bodega zamorana. ¿Por qué es especial? Porque se ha criadofundamentalmente en botella -7 años-, con solo nueve meses en roble americano. Las uvas proceden del pago El Pinar, de orientación sur, suelo arenoso y óptima maduración. Se debe dejar tiempo en la copa para que exprese todas su virtudes: complejo, con aromas terciarios de buena calidad (ebanistería, balsámicos, especias, cuero) que forman un entramado donde la fruta muy madura aparece con sutileza. Delicado en boca, tanino pulido, equilibrado y final prolongado. Una forma diferente de entender las largas crianzas.
Precio: 11,90 €
Sombrero Roto 2004
Singular Aroma
D.O.Ca. Rioja
Variedades: 70% Tempranillo, 30% Graciano
Nos ha llegado el primer proyecto de una gran idea: un grupo de personas que van tras la pista de aquellos productos limitados, escasos y muy ricos que nos resultan difíciles de encontrar y que son pequeñas joyas de nuestra gastronomía. En este caso el vino es de la bodega Solana de Ramírez Ruiz, en Ábalos, con 24 meses en roble francés y americano y 40 en naves subterráneas, con una amplísima gama de aromas de buena intensidad, una elegancia y complejidad notable (hoja de tabaco, sándalo, pimienta, ahumados) y un punto balsámico que le da un toque de frescura. Pura seda en boca, con estructura noble y expresión de un grande de Rioja.
Precio: 24 €
Menade Duo Blanc 2011
Menade
Sin denominación
Variedades: 70% Chardonnay, 30% Verdejo
Los hermanos Sanz con su proyecto Menade no dejan de sorprendernos con las elaboraciones que ponen en el mercado. En este caso nos hemos encontrado con un par de espumosos, uno blanco y otro rosado, dentro de lo que denominan las locuras sabrosas. Elaborado mediante el método champanoise, con variedades poco frecuentes en este tipo de vinos y con 36 meses en rima. En el caso del blanco destaca por sus generosos aromas de repostería con matices de fruta blanca, flores y piel de cítricos. Gustoso en boca con una burbuja crujiente, de paso fresco, algo amargo hacia el final y con una estructura que sostiene los recuerdos frutales.
Precio: 16 €
Viuda Negra. Prado de las Almas 2015
Bodegas Javier San Pedro
D.O.Ca. Rioja
Variedad: Tempranillo
Comienza la primavera y los vinos florecen en forma de rosados. Este es un proyecto joven, innovador y muy atractivo por su particular elaboración. La uva se introduce en la prensa y se utiliza el primer tercio de mosto consiguiendo de esta forma su bonito color rosa pálido. La fermentación y posterior crianza de 6 meses en sus lías se lleva a cabo en barricas de 500 litros de roble francés. La delicadeza y elegancia en aromas se expresa con notas de flores, fruta blanca y roja y un leve toque cremoso. El paso de boca es untuoso, equilibrado, refinado y salino en su final. La frescura es su gran virtud y abril un buen momento para disfrutar de él.
Precio: 18 €
Buen Camino 2013
Bodegas Buen Camino
D.O.P. Ribera del Duero
Variedad: Tempranillo
En la burgalesa población de Tórtoles de Esgueva echa raíces esta joven bodega guiada por la mano del enólogo Juan Ayuso y alimentada por una de las uvas más altas de la Ribera de Duero y por lo tanto de las más frescas. Esto, unido a un suelo calizo con orientación sur, da como resultado un vino fragante, profundo, con un armazón aromático donde la fruta negra en licor es la protagonista y los detalles balsámicos dan ese toque fresco que acompaña a los matices torrefactos y avainillados de la barrica. Corpulento a la vez que amable en boca, con recuerdos de la crianza que con el paso del tiempo ganarán en complejidad. Sin duda van por el buen camino.
Precio: 12 €
La Cantarada 2014
Bodegas Fernández Eguiluz
D.O.Ca. Rioja
Variedad: Tempranillo
Tenemos el privilegio de presentaros un vino de 2014 del que solo se han hecho unas 300 botellas, una experiencia mediante la que el vitivinicultor Carlos Sánchez y la bodega Fernández Eguiluz quieren demostrar que los vinos de maceración carbónica son compatibles con la barrica. La idea es que la esencia de las viñas viejas de suelos calcáreos sea criada en barrica francesa de segundo año, en este caso 10 meses. Se muestra con aromas frescos de fruta roja, detalles de golosina y fondo silvestre bien conjugado con el aporte cremoso de la barrica. Fresco en boca, tanino amable, bien armado, con sensaciones especiadas que sazonan la fruta predominante en el recorrido.
Precio: 13,50 €
Barbadillo Blanco de Blancos 2015
Bodegas Barbadillo
Sin denominación
Variedades: Sauvignon Blanc, Verdejo, Moscato
Se acercan los meses en que nos echamos a la calle y buscamos vinos amables, ligeros y frescos que nos acompañen en nuestros aperitivos, barbacoas... y Barbadillo ha sacado un vino que reúne a la perfección estas cualidades. Procedente de las albarizas gaditanas y con el clima del sur marcando la personalidad de las tres variedades, es un vino perfumado, con el punto tropical de la Sauvignon, el herbáceo de la Verdejo y el floral de la Moscato bien conjuntados. Sencillo en boca, fresco, sabroso y muy adecuado para arroces, pescado, frituras... Una buena apuesta para la temporada de terrazas.
Precio: 7 €