- Redacción
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- 2016-09-09 08:25:54
En un país en el que los campos están arropados por viñas, en el que cualquier paisaje alberga un majuelo, por difícil que resulte su supervivencia, todos los meses de septiembre nace en los lagares de cada bodega un vino que grita desesperado por que le hagamos un hueco en nuestras celebraciones y, por qué no, en nuestra rutina diaria. La séptima edición de la Guía del Vino Cotidiano, que acaba de ver la luz, es sin duda una magnífica idea para que la cultura vitícola adquiera la importancia que nunca debió perder.
Textos: Antonio Candelas / Fotos: Heinz Hebeisen
En general la buena calidad del conjunto de guías de vino que se editan en nuestro país hace que sean unas herramientas de gran ayuda a la hora de realizar una elección que no siempre es sencilla, teniendo en cuenta que la oferta de la que disponemos es de dimensiones inabarcables para cualquier usuario. El cuidado que se pone tanto en la edición como en el contenido hace que sean productos agradables de consultar y fiables en la información que ofrecen. Ahora bien, quizá esta, la Guía del Vino Cotidiano, editada por Opuswine, que aglutina la mayor selección de vinos de una contrastada calidad a un precio que no supera los 10 €, sea la única que en su nombre ya establece toda una declaración de intenciones que trasciende más allá del contenido de la propia guía. La idea de la que partió esta publicación hace siete ediciones tenía como principal objetivo volver a hacer realidad un hábito que, dos generaciones atrás, se tenía completamente normalizado y que ha ido desapareciendo con el paso de los años y la evolución de nuestra sociedad: considerar el vino como un compañero diario inseparable de la gastronomía. Seguro que si cada uno de nosotros echamos la mirada atrás se nos vienen a la memoria nuestros padres o abuelos descorchando a mediodía una botella para acompañar un delicioso guiso. Aquel vino sería gustoso y seguramente adecuado en el precio para disfrutarlo de forma cotidiana sin que supusiera un esfuerzo en la economía familiar.
La Guía como acompañamiento
Mucho se habla y se escribe sobre esta bebida y es que algo habrá en ella cuando nuestra civilización ha crecido y evolucionado en torno a una copa de vino. El carácter mediterráneo va inevitablemente unido a él, que sin duda forma parte del patrimonio cultural de nuestra sociedad. Pero, con todo, lo más fascinante de él es que enamora a todo aquel que se va dejando seducir no solo desde las sensaciones que transmite sino desde la propia viña. El viticultor que mima su majuelo es un apasionado de su importante labor. El bodeguero que trabaja la vendimia para dar a luz el vino que saldrá de las entrañas de su bodega no puede ser otra cosa que un enamorado de lo que crea. Y así llegamos al que lo consume, sin olvidarnos de sumilleres, personal de tiendas especializadas, líderes de opinión y todas aquellas personas que facilitan la labor para que la botella de vino llegue a nuestra mesa y sea disfrutada. Un disfrute que debe ser pleno si contamos con la buena compañía de una apetecible comida.Pero no siempre resulta fácil elegir la adecuada armonía entre vino y plato, por lo que en esta guía, además de catar los vinos que llegan a nuestra redacción y valorar su calidad hacemos un par de sugerencias gastronómicas con el fin de ayudar en esta labor. También, al final de la publicación y acompañando a los otros dos índices que se ofrecen (alfabético y por puntuación), mostramos un listado por armonías de los mejores vinos, es decir, todos aquellos que hayan entrado en el lo que llamamos el Cuadro de Honor (referencias por encima de los 90 puntos). Creemos que con este índice facilitaremos al usuario el trabajo de conocer con qué vino puede acompañar cualquier plato que vaya a elaborar o viceversa. Se trata de que estas sugerencias guíen al lector, sin que ello, por supuesto, suponga algo inamovible.
Tras estas líneas hemos querido mostrar una selección extraída de la recién estrenada séptima edición de la Guía del Vino Cotidiano asociada a las asociaciones gastronómicas que, durante los largos ejercicios de cata, hemos ido determinando como las mejores. Insistimos en que son propuestas que anotábamos en nuestro cuaderno de cata, pero que queremos que seáis vosotros lo que probéis y os quedéis con la armonía que más os satisfaga. Si hay algo que hace grande a este mundo es que aún queda mucho por descubrir para que nuestros sentidos gocen durante una comida acompañada por una copa de vino.
Aceitunas, conservas vegetales: Fino El Maestro Sierra
D.O.P. Jerez y Manzanilla
Palomino Fino
Bodegas El Maestro Sierra
Tel. 956 342 433. (7 - 10 €)
Exuberancia en matices y finura en sus formas. Aromas de almendras, levadura, flores secas de infusión, tostados. Seco, de entrada untuosa, fresca, armoniosa, sugerente y amplia por todo lo que ofrece tras el trago (avellanas, heno, ahumados de bota, mineral).
Adobos: Habitat Tinto 2014
D.O.P. Catalunya
Garnacha, Syrah
Bodegas Torres
Tel. 938 177 400. (7 - 10 €)
Lleva la marca del mediterráneo en su aroma. Notas silvestres de jara, tomillo, higo y flores secas. Tacto sedoso, carnoso, envolvente, estructura fina, amable y con una terminación especiada y balsámica.
Ahumados: Ana de Altún 2015
D.O.Ca. Rioja
80% Viura, 20% Malvasía
Bodegas Altún
Tel. 945 609 317. (7 - 10 €)
Se ha conseguido la finura y la elegancia de dos variedades que se entienden a la perfección. Flores amarillas, ortiga, ciruela y un fondo especiado de su breve paso por la barrica. Salino, equilibrado, graso y bien acabado.
Aperitivos, Frutos secos: Fino C.B.
D.O.P. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear
Tel. 957 650 100. (4 -7 €)
Buena intensidad, punzante, con aromas de flores de infusión, heno y el recuerdo del velo de flor como hilo conductor. Seco, fresco, sugerente y delicado en todas las sensaciones que muestra. En el posgusto quedan los matices de bota.
Aves: Coto de Hayas Garnacha
Centenaria 2014
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha
Bodegas Aragonesas
Tel. 976 862 153. (7 - 10 €)
Tiene más empaque si cabe que en otras añadas. La interpretación de la Garnacha en esta zona es impecable. Notas de mermelada de frutos negros, eucalipto, finas hierbas y algún ahumado. Sabroso, concentrado, de tanino dulce y expresión madura con el recuerdo licoroso que se proyecta hasta el final.
Carne Blanca: Paco García Seis 2015
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Paco García
Tel. 941 432 372. (4 -7 €)
La gran virtud de este vino es la honestidad aromática (fruta roja fresca, flores) apoyada sobre una madera bien entendida. Equilibrado, de tanino dulce, agradable al paso y vivo en su final.
Carne Roja: Viña Alberdi 2009
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
La Rioja Alta
Tel. 941 310 346. (7 - 10 €)
Toda una referencia en los crianzas riojanos. Perfecta fusión de la fruta y el roble con la complejidad que proporciona el paso del tiempo. Equilibrado, con recuerdos de encurtidos, caja de puros, especias, fruta en sazón, cacao. Pulido al tacto y de paso largo.
Ensaladas: Abadal Rosat 2015
D.O.P. Pla de Bages
Cabernet Sauvignon, Sumoll
Abadal
Tel. 938 743 511. (7 - 10 €)
La limpieza de sus detalles agrada en un primer contacto. Notas de fruta roja con la frescura que aportan los aromas especiados y ligeramente silvestres. Tiene armonía en boca, suavidad y un tanino fino que le da empaque al conjunto.
Embutidos: Liberalia Cuatro 2011
D.O.P. Toro
Tinta de Toro
Bodega Liberalia Enológica
Tel. 980 692 571. (7 - 10 €)
Es intenso, notas de ciruela confitada, pimienta, clavo y detalles terciarios (hoja de tabaco, encurtidos). Sedoso en boca, carnoso, con volumen, largo y muy expresivo. Sin duda una gran añada.
Fritos: Tío Pepe
D.O.P. Jerez y Manzanilla
Palomino Fino
González Byass Jerez
Tel. 956 357 000. (4 -7 €)
Profundo a la vez que delicado. Arrebatador a la vez que elegante. Notas de almendras, heno, levadura. Seco, fresco, fino, elegante y muy expresivo. Sutil al final con el recuerdo de su crianza biológica.
Huevos y tortillas: 375 Brut Gran Reserva Agustí Torelló Mata 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Agustí Torelló Mata
Tel. 938 911 173. (7 - 10 €)
En botella de 3/8 se presenta este cava con aromas cremosos, de repostería, flores y melosos. Tiene cuerpo, burbuja fina y persistente, sabroso, con buena complejidad y final de fruta madura.
Mariscos: Guitian Joven 2015
D.O.P. Valdeorras
Godello
Bodegas La Tapada
Tel. 988 324 197. (7 - 10 €)
Al margen de los efectos de la añada, se mantiene una línea delicada y mineral que sirve como base al resto de aromas. Intensidad media. Flores amarillas y ciruelas con un punto de madurez. Equilibrado, glicérico, profundo, licoroso y salino hacia el final.
Pasta y arroz: Rosado Cortijo Los Aguilares 2015
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
63% Tempranillo, 32% Syrah,
5% Petit Verdot
Cortijo Los Aguilares
Tel. 952 874 457. (7 - 10 €)
No es fácil encontrar rosados con este nivel de complejidad aromática. Flores, fruta roja (cereza, frambuesa), membrillo, albaricoque, hierbas de monte. Glicérico, salino, con buena estructura, amplio y sabroso.
Patés: Finca Montepedroso 2015
D.O.P. Rueda
Verdejo
Finca Montepedroso
Tel. 983 868 977. (7 - 10 €)
Es de esos verdejos que respetan al máximo la línea varietal. Notas de helecho, ortiga y algún matiz cítrico. Es glicérico en boca, equilibrado, sabroso y con un posgusto en el que aparecen sensaciones anisadas.
Pescados: Castelo de Medina Verdejo 2015
D.O.P.Rueda
Verdejo
Bodegas Castelo de Medina
Tel. 983 831 932 . (4 -7 €)
Tiene la virtud de ofrecer buena intensidad y una gran cantidad de matices. Flores, fruta de hueso (albaricoque), boj e hinojo. La amabilidad se encuentra en las sensaciones golosas y el tacto glicérico. Persistente.
Platos especiados: Resalte Vendimia Seleccionada 2014
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Resalte de Peñafiel
Tel. 983 878 160. (7 - 10 €)
Hay un gran respeto por la frutosidad del vino con una barrica integrada y una frescura que se percibe en boca. Carnoso, opulento en su estructura y largo con matices de fruta en sazón, especias y una leve calidez.
Potajes y legumbres: Laya 2015
D.O.P. Almansa
70% Garnacha Tintorera,
30% Monastrell
Bodegas Atalaya
Tel. 968 435 022. (4 -7 €)
Es concentrado, expresivo, sincero y con mucha raza. Notas de ciruelas, higos, tinta, finas hierbas, todo sobre un fondo especiado. Tanino dulce, carnoso, más floral en boca y opulento. Persistente.
Postres: Pedro Ximénez de Añada 2014
D.O.P. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear
Tel. 957 650 100. (7 - 10 €)
Fragante, punzante, de aromas de fruta escarchada, piel de cítricos, especias, melazas, orejones y bizcochería. Denso en boca, donde continúa el festival de sensaciones: caramelo tostado, almendras garrapiñadas, melocotón en almíbar. Sin duda, un gran dulce.
Quesos: Luis Alegre Crianza Edición
Limitada 925 Barricas 2013
D.O.Ca. Rioja
85% Tempranillo, 15% Graciano,
Mazuelo y Garnacha
Bodega Luis Alegre
Tel. 945 600 089. (7 - 10 €)
Tiene finura y va ganando complejidad (praliné, especias, ahumados). Se conserva la frescura de la fruta en nariz y la barrica queda bien ensamblada. En boca es envolvente, equilibrado, serio y bien dotado de expresión en todo el recorrido.
Setas: Glorioso Crianza 2014
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Palacio
Tel. 945 600 151. (4 -7 €)
Es un avance de añada y ya podemos indicar que va a ser un gran vino. Crianza bien entendida, buena maduración de la uva y capacidad para ir envejeciendo por su buena acidez y estructura noble.
Sopas: Fincas de Landaluce 2013
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Landaluce
Tel. 944 953 622. (7 - 10 €)
Va en la línea de mostrar más complejidad que frutosidad. Hojarasca, pimienta, tabaco y fondo balsámico. Equilibrado, bien armado por su estructura. Carnoso, con recuerdos de terruño y final expresivo.
Verduras: Viña Calderona Rosado 2015
D.O.P. Cigales
Tempranillo
Bodegas Frutos Villar
Tel. 653 614 868. (4 -7 €)
Toda la frutosidad (albaricoque, nectarina, fresas) va de la mano de unos toques lácteos que resultan golosos. Goza de una intensidad notable, equilibrio en su desarrollo y un tacto sedoso que lo hace más agradable.