- Redacción
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- 2016-10-06 14:39:32
Antes de que se creara la Denominación de Origen Ribera del Duero, a principios de los años ochenta del pasado siglo, ya existía la creencia de que era una de las zonas más privilegiadas para crear vinos insuperables. Vega Sicilia con su larga historia y Alejandro Fernández con su acertado Pesquera habían conquistado a medio mundo. Hoy el público sigue hipnotizado con la raza, el carácter y la potencia de sus vinos.
Texto: Antonio Candelas. Fotos: PnKa Producciones
Catas: Antonio Candelas, Nuria España, Olga Fernández, Jorge Santos
El Duero en su recorrido por las provincias de Soria, Burgos, Segovia y Valladolid tiñe sus aguas con el maná que surge de las viñas cubriendo sus dos orillas. El vino se convierte durante algo más de 100 kilómetros en el líquido elemento de la zona, con la calma de una tierra noble que no conoce las prisas y el lento fluir de un río grandioso, pero manso a la hora de trazar su recorrido. Con el afán de prestigiar la zona se han definido a lo largo de los años multitud de millas y triángulos de oro por la calidad que atesoran sus viñedos y por la concentración de bodegas de primer orden que se amontonan en esta pequeña franja de la vasta Castilla, pero la realidad es que la Ribera habla a través de sus vinos ,que se ven diferenciados por las distintas variantes geográficas de la región.
Es cierto que en nuestro imaginario sensorial tenemos grabado un tipo de vino que lo relacionamos con el que se elabora en esta D.O. Si se me permite generalizar, cuando hablamos del carácter de los vinos de la Ribera del Duero pensamos en vinos contundentes en color, olor y sabor. De marcados aromas frutales con la madurez como principal característica, corpulentos en boca y tocados por una barrica que los dota de esa marca tan reconocible. Esto está bien para hacernos una idea muy somera de lo que nos podemos encontrar, pero al profundizar y conocer más de cerca la personalidad de la tierra no cabe más opción que la de catar vinos de las distintas poblaciones, parajes y ubicaciones que son los que verdaderamente marcan la diferencia. Esto es así porque aquí cualquier variación en la naturaleza del terreno, en el clima de la zona o en la altitud de las viñas actúa de forma definitiva en el carácter de las uvas, de forma que existen pagos perfectamente acotados, muy cotizados y codiciados por los diferentes viticultores y bodegueros de la zona de donde salen auténticas maravillas de la naturaleza.
La concentración, las maduraciones completas, la calidez en boca, las generosas extracciones y una barrica imponente han ido evolucionando y se ha trabajado buscando el equilibrio entre todos estos factores. Hay que tener en cuenta que es un territorio donde la Tempranillo desarrolla un ciclo corto y la correcta maduración está asegurada, pero cada bodega tiene claro cuál es el punto exacto de sazón para que con una elaboración respetuosa y una crianza adecuada a la estructura y expresión del vino se llegue a conseguir este equilibrio. Hoy en día hay una revalorización de los viñedos en altura por obtener una mayor frescura como garante de su perfecto desarrollo con el paso de los años, ganando en complejidad y grandeza. Esta división parcelaria en función de tantos factores diferenciales hace de esta región un vivero extensísimo de terrenos -cada uno con sus matices- que llegada la hora se vendimian y elaboran por separado y es entonces cuando entra en escena la pericia, la sabiduría y la idea que el enólogo tiene de su pedazo de Ribera. Los ensamblajes se suceden como piezas de un puzle que tras varias pruebas acaban encajando en un vino con una base esencial, pero con esa pizca de altura, de viña vieja, de terreno arenoso, de maduración ajustada, de crianzas con barricas de diferentes tostados y usos y mil variaciones más que hacen que el coupage hable de su procedencia y de la historia de su creador.
Quizá es este el motivo por el que la Ribera del Duero es tan especial y ha sido capaz de captar la atención de tantos y tan grandes hacedores de vino que se han dejado la piel por entender el viñedo y ejercer de meros transmisores de la esencia de una tierra única, magnífica en su riqueza y sorprendente en el comportamiento del viñedo de un valor incalculable. Posiblemente aún queda mucho por aprender y por descubrir de una Ribera mágica construida por centenares de viñas, todas ellas con nombres, apellidos y con una identidad imborrable.
Os dejamos con una generosa selección de lo que pensamos que es lo más interesante que se hace hoy en la D.O.P. Ribera del Duero. Un consejo. Sed pausados en el descubrimiento de sus vinos. Se disfrutan y se conocen mejor con la calma de una agradable y tranquila velada.
Torremilanos Reserva 2012
Tempranillo
Finca Torremilanos
Tel. 947 510 377. (15 - 20 €)
Un Reserva con mucho recorrido por delante. Intensos aromas frutales y especiados arropados por una madurez exquisita que se deja matizar por los 24 meses que ha reposado en barrica. Tanino dócil, envolvente y bien armado en el desarrollo, dejando un final armonioso.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Terra Incognita 2014
Tempranillo
Viña Vilano
Tel. 947 530 029. (Más de 20 €)
El poderío de sus 22 meses de crianza en barrica de roble francés marca la senda aromática con predominio de matices especiados (clavo, cardamomo, canela) y un fondo avainillado. Corpulento, con buena astringencia y final medio con los matices tostados como principal argumento en el posgusto.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Monteabellón Finca La Blanquera 2012
Tempranillo
Bodegas Monteabellón
Tel. 947 550 000. (Más de 20 €)
Potente en aromas de frutos secos, caramelo, ahumados, tabaco. Paladar robusto, concentrado, pero con buena acidez. Expresión poderosa con matices de higos secos con un final dominado por los torrefactos.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Cinema Paraíso 2011
Tempranillo
Cinema Wines
Tel. 983 544 696. (Más de 20 €)
Poderoso en aromas de fruta negra madura, tostados, ahumados y torrefactos. Al fondo, detalles especiados y cremosos. Entra sedoso y se torna contundente en el paso, con peso en su tanino, abocado en el recuerdo y final cálido.
[Adobos] Consumo: 16ºC
Trus Reserva 2011
Tempranillo
Bodega Trus
Tel. 983 872 033. (Más de 20 €)
Ofrece elegancia y amplitud aromática en forma de notas de fruta roja confitada, especias (canela, clavo), grafito, ebanistería. En boca es equilibrado, con una estructura bien armada y un final donde las notas ahumadas del roble quedan en el recuerdo.
[Patés] Consumo: 16ºC
Áster Finca el Otero 2012
Tempranillo
Viñedos y Bodegas Áster
Tel. 947 522 700. (Más de 20 €)
Vino con potencial de guarda. De buena evolución con los años. Aromas maduros entrelazados con los de la barrica (torrefactos, lácteos). Fondo especiado. Robusto, carnoso, de buena acidez y final en el que las especias dulces aparecen acompañando a la fruta en licor.
[Patés] Consumo: 16ºC
Caballero Zifar 2014
Tempranillo
Bodega Zifar
Tel. 983 873 147. (Más de 20 €)
Tiene concentración, buena base frutal (arándanos, ciruelas) y una barrica generosa que aporta detalles avainillados y tostados. Entra dulce, sedoso, con desarrollo contundente en el que el tanino es noble y con buena capacidad para ir puliéndose. Al final quedan detalles de fruta en sazón y ahumados.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Valdrinal Victoria Reserva 2010
Tempranillo
Bodegas Valdrinal
Tel. 914 113 522. (Más de 20 €)
El tiempo ha hecho que la finura vaya apareciendo entre sus aromas. Es conjuntado porque los aromas maduros de la uva se funden con los del paso de la barrica. Paladar equilibrado, carnoso, de corte mineral en el posgusto y generoso en sensaciones tras el trago.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC
Abadía de San Quirce 2013
Tempranillo
Bodegas Imperiales
Tel. 947 544 070. (15 - 20 €)
Una fina expresión mineral se adivina en torno al centro especiado, ahumado y tostado. Paladar con buena acidez, tanino notable, pero amable y toques de la crianza en el final del recorrido.
[Setas] Consumo: 16ºC
Solideo 2011
85% Tempranillo,
12% Cabernet Sauvignon, 3% Albillo
Dehesa de los Canónigos
Tel. 983 484 001. (Más de 20 €)
La buena calidad de la uva va en consonancia con una barrica bien planteada por lo que aporta y por cómo lo aporta: notas cremosas, de tofe, romero y casis. En boca está todo perfectamente integrado. Redondo, sabroso, largo y con mucho cuerpo.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Raíz Profunda 2009
Tempranillo
Bodegas Raíz de Guzmán
Tel. 947 541 191
El aroma va adquiriendo complejidad en nariz con matices de fruta en licor, bombón, especias, monte bajo y tostados. Paladar domado, equilibrado, sabroso y con una expresión gustosa basada en recuerdos de una crianza noble.
[Potajes y legumbres] Consumo: 16ºC
Valdubón Diez 2012
Tempranillo
Valdubón
Tel. 947 546 251. (Más de 20 €)
Aromáticamente es profundo, con el toque inconfundible de la Ribera y una barrica que en principio se apodera del conjunto, pero que con el tiempo se va apartando para dejar paso a su esencia. Estructurado, sabroso, con raza y de final goloso con el toque ahumado.
[Setas] Consumo: 16ºC
Bagús 2012
Tempranillo
Bodegas López Cristóbal
Tel. 947 561 139. (Más de 20 €)
Los 14 meses en barricas de roble francés (80%) y americano (20%) trazan una línea aromática bien definida (caramelo, ahumados, coco) que termina en un fondo mentolado. La sensación golosa que se percibe en boca armoniza con un tanino contundente y de largo recorrido. Final con recuerdos de frutos negros en sazón.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Alexander vs The
Ham Factory 2013
Tempranillo
Casa Rojo
Tel. 968 151 520. (Más de 20 €)
Tras un tiempo en la copa las notas de la barrica van dejando paso a las frutales, especiadas y algún floral. En el palada, el tanino tiene protagonismo por su carácter recio y contundente. Al final quedan detalles cremosos y avainillados de duración media.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Pago de Valtarreña 2014
Tempranillo
Bodegas Carmelo Rodero
Tel. 947 530 046. (Más de 20 €)
Soberbio, elegante y con una gran personalidad. La fruta goza de un punto de madurez óptimo y ofrece intensidad y concentración en aromas (moras, arándanos, fresón, finas hierbas). En boca es denso, pulido, fino, redondo y muy largo con una expresión varietal de libro (regaliz, frutos rojos).
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Gran Tábula 2013
Tempranillo
Bodegas y Viñedos Tábula
(Más de 20 €)
Los aromas van hacia la calidez de la fruta confitada, que queda abrazada por una barrica que deja detalles torrefactos y de ebanistería, todo ello con potencia contenida. Tanino firme, acidez correcta y paso algo rústico con un final amplio donde vuelven los matices ahumados.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
VT Vendimia Seleccionada 2011
75% Tinto Fino, 15% Cabernet
Sauvignon, 10% Merlot
Valtravieso
Tel. 983 484 030. (Más de 20 €)
Aromas de fruta madura acompañados por unas notas entre especiadas (pimentón) y silvestres. Abrazando al conjunto, una madera que lo suaviza. En boca mantiene una buena acidez, un tanino moderado y unos recuerdos entre los que destacan de nuevo los especiados.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Suprema 2011
Tempranillo
Bodegas y Viñedos de Hoz Sualdea (De Bardos)
Tel. 947 531 289. (Más de 20 €)
Hay que darle tiempo para que se exprese. Tiene una frutosidad cuya frescura sorprende y queda perfectamente engarzada en los detalles de sus 30 meses de crianza (cacao, ahumados, especias). Tiene concentración, estructura consistente y paso largo donde con mayor delicadeza aparecen detalles licorosos y minerales.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Valduero Reserva 2010
Tempranillo
Valduero Bodegas y Viñedos
Tel. 947 545 459. (Más de 20 €)
La potencia que muestra en nariz está armada sobre una poderosa base frutal y una barrica que aporta el suficiente músculo para sostener al final los detalles más delicados (tinta, mineral). Sedoso en boca, de acidez perfecta y cuerpo considerable que aún irá ganado con el tiempo.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Bracamonte Reserva 2011
Tempranillo
Bodegas Grupo Yllera
Tel. 983 868 097. (10 - 15 €)
Licoroso en sus aromas de fruta negra y tinta y con los matices dulzones de la crianza en forma de notas ahumadas y tostadas. De tanino robusto, buena acidez y final con sensación terrosa y recuerdos de la barrica.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Bosque de Matasnos 2011
95% Tempranillo, 5% Merlot
Bosque de Matasnos
Tel. 915 630 590. (Más de 20 €)
Dentro del poderío al que nos tiene acostumbrados la Ribera, en este vino se demuestra que hay cabida para la mesura. La fruta madura predomina sobre las notas de una barrica refinada. Paladar sedoso, con peso, pero amable y con el fondo licoroso bien integrado en un conjunto de acidez que aporta frescura al recorrido.
[Adobos] Consumo: 16ºC
Vizcarra Torralvo 2012
Tempranillo
Bodegas Vizcarra
Tel. 947 540 340. (Más de 20 €)
En nariz es soberbio por la calidad de su expresión. Aromas de fruta negra en sazón, grafito, frutos secos y regaliz. Entrada aterciopelada, recorrido musculoso y final sugerente y amplio (moras, especias dulces, hojarasca).
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Valderiz 2011
Tempranillo
Bodegas y Viñedos Valderiz
Tel. 947 540 460. (15 - 20 €)
Tiene aromas licorosos que, aunque se perciben al fondo, predominan en nariz sobre matices de especias dulces (canela, clavo) y algún cremoso. En boca gobierna una astringencia generosa que concluye dejando recuerdos golosos de mermelada de moras.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Arzuaga Reserva Ecológico 2010
Tempranillo
Bodegas Arzuaga Navarro
Tel. 983 681 146. (Más de 20 €)
Hay complejidad y delicadeza en los aromas que van desarrollándose con el paso de tiempo en copa (cuero, balsámicos, especias, caja de puros). Armonioso en boca por su tanino dulce y pulido y una acidez que mantiene con generosidad las sensaciones en el posgusto.
[Patés] Consumo: 16ºC
Parada de Atauta 2014
Tempranillo
Dominio de Atauta
Tel. 975 351 349. (15 - 20 €)
La maduración de la uva deja al descubierto aromas de moras y arándanos acompañados de los detalles de una madera ahumada, torrefacta y especiada. Buena acidez, robusto por un tanino recio y sensaciones licorosas.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Don Miguel Comenge 2011
90% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon
Bodegas Comenge
Tel. 983 880 363. (Más de 20 €)
Tras un tiempo en copa los matices que ofrece están bien ensamblados y gozan de una complejidad en forma de aromas de caja de puros, puré de arándanos, tinta, chocolate. Trago sedoso, amplio, de tanino refinado y cálido en su final.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Pago de Carraovejas Crianza 2014
79% Tempranillo, 12% Cabernet
Sauvignon, 9% Merlot
Pago de Carraovejas
Tel. 983 878 020. (Más de 20 €)
Es uno de los exponentes más característicos de la zona. La conjunción entre aromas de fruta fresca (moras, fresas) y los matices lácteos define una nariz agradable. En boc, la estructura es respetuosa y las sensaciones van apareciendo con limpieza (cacao, vainilla, regaliz).
[Setas] Consumo: 16ºC
Tinto Ribón Vendimia
Seleccionada 2014
Tempranillo
Viñedos y Bodegas Ribón
Tel. 983 680 015. (Más de 20 €)
Su aspecto más particular es la frescura con la que la fruta roja se muestra en nariz (grosellas, cerezas, frambuesas). La barrica deja detalles cremosos y especiados. En el paladar el tanino es afilado y la acidez aporta viveza a un recorrido de esencia frutal.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Montelaguna Selección 2012
Tempranillo
Dehesa Valdelaguna
Tel. 921 142 325. (15 - 20 €)
En nariz todos los aromas de frutas confitadas (ciruela, arándanos) van acompañadas de matices avainillados y tostados de la barrica. Al fondo quedan toques de frutos secos. El paso queda determinado por el recuerdo de las notas de tofe, tinta y una sensación golosa que hace agradable el trago.
[Adobos] Consumo: 16ºC
Alonso del Yerro 2012
Tempranillo
Bodega Viñedos Alonso del Yerro
Tel. 913 160 121. (15 - 20 €)
La potencia aromática que desarrolla está planteada con una notable presencia de notas de ciruelas, higos y arándanos y un fondo balsámico que se agradece. La barrica tiene presencia, pero es adecuada en conjunto. La calidez del recorrido nos recrea una sensación de suavidad y un tanino dulce. De trago largo.
[Patés] Consumo: 16ºC
Lleiroso Sergio Hernández 2009
Tempranillo
Bodegas y Viñedos Lleiroso
Tel. 983 683 300. (Más de 20 €)
Las especias protagonizan los aromas (clavo, pimineta, canela) con un fondo de ebanistería delicado y alguna nota de fruta muy madura. En boca se mantiene una estructura considerable determinada por sensaciones dulzonas y licorosas. Posgusto largo.
[Setas] Consumo: 16ºC
Tinto Arroyo Vendimia
Seleccionada 2011
Tempranillo
Bodegas S. Arroyo
Tel. 947 532 444. (Más de 20 €)
La potencia de la Ribera se mantiene en todo el recorrido aromático marcando como pocos el toque de tinta tan característico. Maduración de la uva en el límite y una barrica poderosa acorde con el vino. Goloso, robusto, terroso, contundente y largo con una presencia frutal que deja una sensación cálida al final.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Matarromera Crianza 2013
Tempranillo
Bodega Matarromera
Tel. 983 683 315. (15 - 20 €)
Una añada complicada con un resultado de gran mérito. Aromas de frutos rojos maduros, frutos secos, ahumados y tierra mojada. Tanino carnoso que sostiene las sensaciones con buena frescura y final licoroso donde el recuerdo se torna complejo (pedernal, clavo, fruta en sazón).
[Quesos] Consumo: 16ºC
Emilio Moro 2014
Tempranillo
Bodegas Emilio Moro
Tel. 983 878 400. (15 - 20 €)
La sensación frutal se manifiesta fresca y bien equilibrada sobre una barrica gustosa (ahumados, lácteos). En boca la acidez contiene el carácter del tanino. Al final quedan los detalles frutales, algún recuerdo de grafito y tostados.
[Pescados] Consumo: 16ºC
Viña Pedrosa Crianza 2014
Tempranillo
Bodegas Hermanos Pérez Pascuas
Tel. 947 530 100. (15 - 20 €)
Se aprecian matices cremosos y avainillados al principio para después percibir notas de tabaco y pimienta. Al fondo, la fruta en licor. En boca se comporta con cierta astringencia. Paso con buena acidez y detalles especiados en el final.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Nexus Plus 2009
Tempranillo
Bodega Nexus
Tel. 983 880 488. (Más de 20 €)
Mantiene potencia, longitud y expresión varietal con una crianza ajustada y sin estridencias. Hay mucha fruta en confitura (ciruelas, moras) y detalles de tinta y terruño. Concentrado, sabroso, largo, goloso, con el punto de fruta en sazón dominando el final.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Martín Berdugo MB 2010
Tempranillo
Bodega y Viñedos Martín Berdugo
Tel. 947 506 331. (15 - 20 €)
La opulencia queda definida porque la fruta se muestra con una viveza sorprendente y el roble va a su lado sin despuntar, pero marcando la pauta. En boca, el tanino define un paso corpulento sin dejar de lado la faceta frutal. Al final quedan recuerdos complejos, entre los que se incluye el mineral.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC
La Viña de Amalio 2014
Tempranillo
Cillar de Silos
Tel. 947 545 126. (Más de 20 €)
Contundente en aromas. Comienza con un predominio claro del roble para dejar paso a detalles más varietales (arándanos, moras). En boca los recuerdos de tofe se colocan en un plano principal. El recio tanino y el posgusto largo definen un paladar con detalles finales de frutos secos.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC
Protos Reserva 2011
Tempranillo
Protos Bodega Ribera Duero de Peñafiel
Tel. 983 878 011. (Más de 20 €)
Existe profundidad tanto en boca como en nariz, con una fruta que se ofrece madura y bien ensamblada en un fondo especiado, tostado y dulzón de sus meses en barrica. Paladar con buena estructura dotado de una acidez muy adecuada que aporta recorrido en el tiempo. Trago largo y muy expresivo.
[Patés] Consumo: 16ºC
Buró Vendimia Seleccionada 2012
Tempranillo
Bodegas Pascual
Tel. 947 557 351. (10 - 15 €)
Gobierna en el aroma el deje del roble francés (seis meses) y americano (cuatro meses) con notas de vainilla, crema, torrefactos y una fruta roja madura al fondo. Goloso en boca, acidez y estructura correctas y final medio.
[Setas] Consumo: 14ºC
Chafandín 2014
Tempranillo
Viñas del Jaro
Tel. 900505855. (Más de 20 €)
La nariz es sugerente y rica en matices (fruta en licor, endrinas, tinta, bombón). Tiene una componente adictiva que te invita a seguir disfrutando de sus aromas. En boca gobierna una astringencia generosa donde los recuerdos de la barrica quedan marcados en el final.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Tomás Postigo 2014
88% Tempranillo, 7% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 1% Malbec
Bodega Tomás Postigo
Tel. 983 873 019. (Más de 20 €)
Lo que sorprende es la magnífica frescura de su eje frutal, en el que conviven los detalles de cerezas, ciruelas, arándanos y una amable sensación golosa. La barrica es noble y está trabajada con conocimiento. En un paladar equilibrado se aprecia la viveza que aporta la Cabernet. Quedan tras el trago recuerdos silvestres y de monte bajo.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Celeste Crianza 2013
Tempranillo
Selección de Torres
Tel. 983 177 400. (15 - 20 €)
En la línea de los Ribera con una fruta que aún mantiene su frescura (arándanos, ciruelas) y una crianza que ensalza el perfume. De paso amable, especiado, donde la vainilla toma el protagonismo y al final vuelve el recuerdo frutal.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Thémera 2015
Tempranillo
Bodegas Tierras de Peñafiel
Tel. 606 59 54 94. (7 - 10 €)
Tinto roble que gusta porque su fruta se muestra con poderío y limpieza. El discreto toque avainillado suaviza el primer impulso de juventud. Boca amable, con el roble algo más presente en forma de detalles ahumados y especiados. Amplio y con buena frescura frutal.
[Quesos] Consumo: 14ºC
Finca Villacreces 2012
86% Tempranillo,
10% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot
Finca Villacreces
Tel. 983 680 437. (Más de 20 €)
En su perfume dominan los detalles de fruta negra madura con matices balsámicos, de chocolate y especias dulces. Paladar firme, corpulento, largo, con recuerdos de mermelada de arándanos, torrefactos y final terroso.
[Aves] Consumo: 16ºC
Tinar de Mirat 2004
Tempranillo
Bodegas Valdeviñas
Tel. 975 186 000. (10 - 15 €)
Con detalles que recuerdan el paso del tiempo (ebanistería, caja de puros, sándalo), es goloso en boca, cálido, de tanino aún con presencia y de recorrido medio con el toque de tradición bien definido.
[Setas] Consumo: 16ºC
Fuentespina Selección 2013
Tempranillo
Fuentespina - Avelino Vegas
Tel. 921 596 002. (10 - 15 €)
Aparecen con buena definición los matices de frutos rojos aderezados con gracia por aromas balsámicos, especiados y ahumados. La buena acidez hace que en boca el recorrido sea fresco y se compense con solvencia la estructura y el poderío del tanino. Al final quedan recuerdos silvestres.
[Patés] Consumo: 16ºC
Pagos de Valcerracín 2013
Tempranillo
Bodegas Valpincia
Tel. 983 878 007. (Más de 20 €)
En nariz se aprecia un marcado carácter frutal que junto con el toque cremoso de la barrica se torna goloso. En boca se comporta de forma similar con algún matiz especiado y un tanino moderado. Al final la esencia de la Ribera queda bien definida.
[Patés] Consumo: 16ºC
Valsotillo Reserva 2011
Tempranillo
Bodegas Ismael Arroyo - Valsotillo
Tel. 947 532 309. (Más de 20 €)
Los aromas se sitúan en un punto en el que mantienen la frescura y se dirigen hacia la complejidad con el paso del tiempo. Hay notas de pan de higo, regaliz, flores secas y especias dulces. Goloso en boca, tanino con cierta rebeldía y final con un punto licoroso agradable.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Callejo 2014
Tempranillo
Bodega Félix Callejo
Tel. 947 532 312. (15 - 20 €)
Es un ejemplo de buen entendimiento entre una fruta bien cuidada, que mantiene la frescura, y una crianza limpia, noble y con un toque lácteo agradable. Boca robusta, con una presencia notable de la barrica y un final licoroso.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Parcela el Nogal 2011
Tempranillo
Pago de los Capellanes
Tel. 947 530 068. (Más de 20 €)
En nariz entran en juego matices lácteos, de grafito, tinta y una interesante fruta negra y roja con su justo punto de sazón. Entra suave, se muestra corpulento y se expresa con matices balsámicos, de finas hierbas y monte bajo. Largo en el posgusto.
[Patés] Consumo: 16ºC
Ferratus Sensaciones 2009
Tempranillo
Bodegas Cuevas Jiménez (Ferratus)
Tel. 947 679 999. (Más de 20 €)
Notas torrefactas, avainilladas y de caramelo con un fondo licoroso y de fruta negra madura. Contundente en su estructura, cálido en sensaciones. Especiado y goloso en un final de largo recorrido.
[Patés] Consumo: 16ºC
Altos del Enebro 2012
Tempranillo
Altos del Enebro
Tel. 619 409 097. (15 - 20 €)
Ofrece delicadeza e integración aromática. Limpio y complejo, con matices especiados, de monte, florales, de tabaco y un sorprendente fondo de fruta roja fresca que completa una nariz evocadora. Pulido en su tanino, perfecta acidez y equilibrado en expresión. Largo tras el trago.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Condado de Oriza 409 2010
Tempranillo
Pagos del Rey
Tel. 947 551 111
El eco de la fruta se percibe sobre una base definida por su paso por barrica (vainilla, ahumados, especias). En boca es cálido, se desarrolla con potencia en boca y la corpulencia que ofrece nos desvela un posgusto con recuerdos de caramelo de café.
[Quesos] Consumo: 16ºC
Finca La Viajera Vendimia
Seleccionada 2013
Tempranillo
La Maleta
Tel. 988 614 234. (Más de 20 €)
Perfumado con aromas de fruta negra y roja, detalles de golosina y un fondo lácteo y avainillado. Boca con muchas señas de juventud. Estructura notable, sensaciones golosas y final medio donde el toque de la barrica permanece.
[Platos especiados] Consumo: 16ºC
Resalte Crianza 2011
Tempranillo
Bodegas Resalte de Peñafiel
Tel. 983 878 160. (10 - 15 €)
Concentración aromática donde destacan las notas de higos, ciruelas en confitura. La barrica se ha integrado con buen resultado, dejando recuerdos de canela, sándalo, tostados. Sabroso, goloso, maduro, corpulento y de recorrido largo.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Los Tres Dones 2014
Tempranillo
Valdemonjas Viñedos y Vinos
Tel. 628 23 66 20. (Más de 20 €)
El fruto rojo en sazón es el que nos marca la pauta aromática, con una barrica que enseña matices que recuerdan a la hoja de tabaco, el chocolate y las especias dulces. Intenso y agradable. En boca hay frescura, tanino en proceso de doma. En el posgusto hay una agradecida sensación de monte bajo y terruño y más especias.
[Setas] Consumo: 16ºC
Alilian Buenagente 2013
Tempranillo
Bodegas y Viñeos Alilian
Tel. 947 506 659. (Más de 20 €)
Hay que disfrutarlo sin prisa. El tiempo en copa nos ofrece diferentes matices (frutos negros, regaliz, lácteos, torrefactos, especiados). En el paladar se aprecia una agradable acidez que le aporta viveza al paso, un tanino de calidad que irá templándose y sensaciones minerales que concluyen de nuevo con los frutales.
[Carne roja] Consumo: 16ºC
Ritus 2011
Tempranillo, Merlot
Bodegas Balbás
Tel. 947 542 111. (15 - 20 €)
Tiene notas de casis, ciruelas y moras en sazón. Al final, flores azules. La barrica se ha trabajado sin que interfiera en la expresión del vino. Entrada agradable, concentrado, robusto en su recorrido y licoroso tras el trago con recuerdos lácteos y especiados.
[Patés] Consumo: 16ºC
Tierras de Cair 2010
Tempranillo
Bodegas Dominio de Cair
Tel. 947 545 276. (Más de 20 €)
Tras una fruta muy madura se perciben notas complejas de caja de puros, bombón, especias, ahumados y minerales. Gustoso en boca, con un tanino que arma bien el recorrido, pero sin aristas. Posgusto generoso con recuerdos de frutos secos y hojarasca.
[Potajes y legumbres] Consumo: 16ºC
Doce Linajes 2009
Tempranillo
Viñedos y Bodegas Gormaz
Tel. 975 35 04 04. (15 - 20 €)
Hay complejidad en sus aromas de especias, hojarasca, balsámicos, cacao. La fruta funciona de sazonador con un punto de madurez agradable. Tiene equilibrio, presencia, tanino bien colocado y de tacto amable. Final cálido con los recuerdos del terruño.
[Potajes y legumbres] Consumo: 16ºC
Quinta de Tarsus 2012
Tempranillo
Bodegas Tarsus
Tel. 947 554 218. (15 - 20 €)
Las notas de crianza quedan perfectamente integradas y definidas con finura y cierta complejidad. Confitura de frutos negros, tierra mojada, chocolate, especias. Boca amplia, redonda, sabrosa y bien equilibrada por su acidez y L
largo en sensaciones.
[Adobos] Consumo: 16ºC
Nabal Roble 2015
Tempranillo
Bodegas Nabal
Tel. 947 544 218. (7 - 10 €)
Hay mucha fruta (arándanos, ciruelas) con un toque goloso que recuerda con claridad al regaliz. Además se aprecian detalles lácteos y avainillados. Paladar con un tanino vivo, recorrido licoroso, con un final el que quedan los matices de sus 5 meses de roble francés.
[Platos especiados] Consumo: 14ºC
Muntra 2014
Tempranillo
Bodegas Muntra
Tel. 947 107 630.
La buena integración entre la madurez de la fruta y los detalles de la barrica es lo más notable. Profundo y con buena intensidad. En boca muestra peso a lo largo del recorrido, carnoso y con el toque goloso que se torna licoroso hacia el final.
[Carne blanca] Consumo: 16ºC