- Antonio Candelas
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- 2016-11-04 12:20:32
Las burbujas engendradas en las entrañas de los grandes espumosos de nuestro país duermen en sus botellas como en un lecho de alta alcurnia elegido por sus creadores para que luzcan todo su esplendor en las próximas fechas navideñas. En cada brindis, en cada celebración, en cada expresión de júbilo nacerán en nuestras copas las efímeras perlas de la felicidad.
Texto: Antonio Candelas.
Catas: Antonio Candelas, Nuria España, Olga Fernández, Jorge Santos
La grandeza de estos vinos desde siempre ha estado vinculada a la calidad de la burbuja y a la complejidad aromática procedente de la segunda fermentación en botella, aquella que obraba el milagro de una burbuja fina, persistente y de tacto aterciopelado, y su posterior crianza. En resumidas cuentas era todo un homenaje a la grandeza del Método Tradicional Champenoise mediante el cual se obtenían vinos de una grandísima factura. Toda una lección de ingenio humano. Ahora bien, aunque hubiera elaboradores que redoblaran esfuerzos por llegar a emocionar con sus espumosos desde el máximo cuidado y respeto por lo que el viñedo podía ofrecer, no existía un reconocimiento por parte de los órganos de control y promoción para semejante trabajo. Esto no hacía justicia ni al viticultor, ni al bodeguero, ni a la propia zona de elaboración que además perdían la posibilidad de ir adquiriendo un prestigio nada desdeñable. Desde la D.O.P Cava se pusieron manos a la obra y desarrollaron una categoría Premium dentro del pliego de condiciones de la propia D.O. llamado Cava de Paraje Calificado, el cual pretende ensalzar aquellas parcelas más especiales. La vendimia 2016 será la primera en utilizar esta nueva categoría a la que solo podrán aspirar aquellos cavas que procedan de viñedos particulares señalados por sus características geológicas y climáticas. A grandes rasgos algunas de las condiciones necesarias para entrar en este selecto grupo de cavas son: Un mínimo de 10 años de vida del viñedo del que procederán los 8000 kg de uva por hectárea como máximo, las cuales deberán ser vendimiadas a mano y cuya crianza en botella deberá ser de 36 meses como mínimo. Estos máximos y mínimos son noticia alentadora para un mundo, el del vino, que pide a gritos el reconocimiento de la excelencia. Estamos ante un paso importante que ayudará a conseguir mejores cavas cada campaña, pero que deberá ir sumándose a otros para alcanzar el objetivo final.
Cava ha sido la última D.O. en poner sobre el terreno la primera piedra de un proyecto de evidentes beneficios para sus propios vinos, pero no ha sido la primera en dar este paso. La D.O. Penedés dio a luz en 2014 a lo que se denomina Clàssic Penedès. Un proyecto que vela por los espumosos elaborados en la región productora mediante el Método Tradicional, con unas características muy particulares que ponen el foco en las influencias del terreno. Todo el viñedo del que procede cualquier espumoso Clàssic Penedès es ecológico. De esta manera se pretende preservar la identidad del majuelo integrado en el paisaje definida por la naturaleza del suelo, el clima y la variedad. Esto acabará redundando en la expresión del vino. Otro punto importante es el hecho de que toda la uva utilizada para esta categoría procederá de cepas situadas dentro de los límites de la propia D.O. Penedès. En tercer lugar se hace hincapié al tiempo de crianza en botella para dotar al producto de la complejidad necesaria para que esté a la altura de los grandes espumosos. Como mínimo 15 son los meses que el vino deberá permanecer en las bodegas antes de su puesta en el mercado. Por lo tanto todos serán catalogados como Reservas.
Si cada vez se reconoce más la vinculación existente entre la viña y el vino era cuestión de tiempo que en el fascinante mundo del espumoso de calidad este lazo se materializara formalmente. Únicamente hay que anotar que este es el primer paso de un viaje que pretende enseñarnos la belleza del paisaje a través de un vino espumoso.
Y mientras se trabaja sin cesar para mejorar la calidad de nuestros vinos, el frío comienza a inundar las calles, el calor de las chimeneas a calentar los hogares y las tardes de manta y juegos de mesa a distraernos. Entretanto caminamos hacia unas de las épocas más entrañables del año. La cuenta atrás ha comenzado para todas las firmas que elaboran espumosos. El movimiento logístico en las líneas de etiquetado y embalado aumentan una velocidad para llegar a tiempo a cada reunión familiar. La actividad en los muelles de carga de las bodegas se vuelve frenética, y todo para que los grandes vinos de nuestra tierra estén a punto en los próximos días. La Navidad nos espera en cuanto la hoja de noviembre caiga de su calendario. Queremos adelantarnos a estas fechas para ofreceros una selección de buenos espumosos con los que despedir el año. Elegid los que más os llamen la atención y no lo dejéis para el final que luego viene las prisas.
Mas Comtal 20 Aniversari Brut Nature Reserva 2013
Clàssic Penedès
Merlot.
Mas Comtal
Tel. 938 970 052. (15 - 20 €)
Curioso este espumoso monovarietal de Merlot en el que los aromas de fruta negra madura, flores y un punto vegetal moderado trazan la personalidad de la nariz. En boca es recio, con una acidez que ayuda a que el recorrido sea vivaz. Tanino apreciable y final silvestre.
[Pasta y arroz] Consumo: 10ºC
Albet i Noya Brut 21 2014
Clàssic Penedès
Chardonnay, Parellada.
Albet i Noya
Tel. 938 994 812. (15 - 20 €)
Hay finura en sus aromas. Flores amarillas, heno, almendras y repostería. Fresco en boca, estructura amable y burbuja noble. Expresión dominada por recuerdos silvestres y cítricos acompañados por un final amplio y licoroso.
[Mariscos] Consumo: 8ºC
MM de Loxarel 2011
Clàssic Penedès
Pinot Noir, Xarel·lo.
Loxarel
Tel. 938 978 001. (Más de 20 €)
Curioso color provenzal con aromas de frutos rojos en sazón acompañados por detalles cremosos y de bizcochería. Fresca acidez, burbuja viva y recorrido seco con una corpulencia generosa. Al final se percibe un leve amargor.
[Fritos] Consumo: 10ºC
Argila Brut Nature Rosé 2013
Clàssic Penedès
Sumoll.
Mas Bertran
Tel. 93 899 08 59. (Más de 20 €)
Resultado interesante el de este espumoso monovarietal de Sumoll. Bien conjuntado, sin excesos de golosina, y un fondo de aromas de lías finas bien acoplado. También tiene frutos secos y especias. Burbuja amable, de estructura delicada y bien dotado de sensaciones (flores, fruta en licor).
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Reserva Particular
de Recaredo 2005
D.O.P. Cava
55% Xarel·lo, 45% Macabeo.
Recaredo
Tel. 938 910 214. (Más de 20 €)
Cava de altos vuelos. Complejo, armonioso, delicado y bien dotado de infinidad de matices. Fruta blanca, flores, almendras, anís, tostados y ahumados. Equilibrado en boca, sabroso, de burbuja perfectamente integrada y de posgusto amplísimo con detalles de fruta escarchada.
[Pescados] Consumo: 10ºC
Masía Segle XV 2008
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay.
Rovellats
Tel. 934 880 575. (Más de 20 €)
Se presenta con limpieza de aromas, entre los que destacan los de repostería con un fondo licoroso que deja notas delicadas de mantequilla. El paso fresco queda acompañado por multitud de matices tostados, heno y el fondo de fruta madura. Al final quedan los toques complejos de la crianza en botella.
[Mariscos] Consumo: 8ºC
Juve & Camps La Capella Gran Reserva Brut Nature 2006
D.O.P. Cava
Xarel·lo.
Juvé y Camps
Tel. 938 911 000. (Más de 20 €)
Procedente de un viñedo con suelos de orígenes marinos, los nueve años que ha permanecido en botella han mantenido intacta la frescura y ha conseguido adquirir una complejidad digna de los mejores cavas. La sensación salina, la sapidez de sus matices y la finura y cremosidad de su burbuja son una delicia. Sin duda, un grande.
[Pescados] Consumo: 10ºC
Mestres Reserva Royal 2013
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Cavas Mestres
Tel. 938 910 043. (10 - 15 €)
La amplia gama de matices mostrados va desde los melosos hasta los florales pasando por los golosos y los de fruta escarchada. En boca tiene cuerpo, una burbuja bien integrada y un final que recuerda a la fruta en sazón.
[Aperitivos y frutos secos] Consumo: 10ºC
Castell Sant Antoni Gran Rosat Brut Nature 2010
D.O.P. Cava
Castell Sant Antoni
Tel. 938 183 099. (15 - 20 €)
Ya en nariz se adivina un carácter goloso definido por los aromas de frutos rojos en confitura y una gustosa sensación láctea. Paladar dominado por una frescura considerable, recio en su estructura y burbuja crujiente.
[Aperitivos y frutos secos] Consumo: 8ºC
Núria Claverol Allier 2012
D.O.P. Cava
Chardonnay, Pinot Noir.
Bodegues Sumarroca
Tel. 938 911 092. (Más de 20 €)
Es un ejemplo de elaboración intachable. Franqueza, intensidad y complejidad son las tres virtudes sobre las que se asientan todos los matices y sensaciones. Notas de piel de cítricos, frutos secos, minerales. En boca todo sucede en perfecta armonía. Acidez justa, burbuja sutil e integrada y muy largo.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Ramón Canals Gran Reserva Limitada 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Canals Canals
Tel. 937 755 446. (15 - 20 €)
Toda la expresión aromática se centra en mostrar los detalles florales, de bizcochería y especias bien armonizados. La nobleza que ofrece en boca queda dibujada por una buena acidez y estructura adornadas por recuerdos de cereal y frutos secos.
[Quesos] Consumo: 8ºC
Pere Ventura Vintage Brut Gran Reserva 2012
D.O.P. Cava
60% Xarel·lo, 40% Chardonnay.
Pere Ventura
Tel. 938 183 371. (Más de 20 €)
Elegante por fuera y por dentro. La complejidad de sus matices va de maravilla con el eco goloso que se ajusta a las hechuras de este cava. Crema catalana, fruta blanca madura, piel de cítricos. Bien equilibrado en boca, siempre manteniendo el carácter sofisticado. Amplio y frutal al final.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Excelsus
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Giró Ribot
Tel. 938 974 050. (Más de 20 €)
En formato mágnum, sus 100 meses de crianza nos deleitan con una complejidad infinita (incienso, tostados, balsámicos, hinojo, especias). Paladar cremoso, equilibrado, pura seda. Estructura amable, sensacional equilibrio, posgusto largo con generosidad en su recuerdo.
[Aves] Consumo: 10ºC
Gran Claustro Cuvée Especial 2009
D.O.P. Cava
Chardonnay, Pinot Noir, Parellada, Xarel·lo, Macabeo.
Perelada
Tel. 972 538 011. (15 - 20 €)
Aparecen notas de fruta compotada (membrillo, manzana, fresas). En un segundo plano, notas especiadas y de lías finas. El paladar se define por los recuerdos de flores y mieles con el toque salino al final de un paso medio.
[Pescados] Consumo: 10ºC
Cuveé de Carol 2009
D.O.P. Cava
Macabeo, Chardonnay.
Parés Baltà
Tel. 938 901 399. (Más de 20 €)
Quizás sea uno de los más particulares de la cata por su nariz compleja y rica en aromas. Los recuerdos de cuero y marroquinería abren un abanico de notas minerales, de fósforo y un fondo exótico sorprendente. En boca es armónico por su frescura y amable burbuja. Recuerdos florales, cremosos y muy amplio.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Albert de Vilarnau 2011
D.O.P. Cava
Chardonnay, Macabeo, Parellada.
Cavas Vilarnau
Tel. 938 912 361. (Más de 20 €)
La fermentación en barrica de la Chardonnay en roble francés hace que los detalles tostados y ahumados entren en el juego de los matices frutales y exóticos que son el eje central de este cava. En el paladar aparecen matices cremosos, torrefactos, minerales y especiados, todo ello con la amable sensación golosa.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Reserva Heredad 2012
D.O.P. Cava
Macabeo, Parellada.
Heredad Segura Viudas
Tel. 938 917 070. (Más de 20 €)
La franqueza y la fusión aromática entre las notas de fruta madura y de levaduras (heno, frutos secos) hacen que la nariz goce de gran aceptación. La burbuja abundante, pero suave al tacto, se mueve en un conjunto en el que aparecen pinceladas de complejidad, frescura y licorosidad.
[Mariscos] Consumo: 10ºC
Reserva Real
D.O.P. Cava
80% Macabeo, Xarel·lo, Parellada, 20% vinos de reserva.
Freixenet
Tel. 93 891 7096. (Más de 20 €)
La paleta aromática tan amplia que ofrece es su mejor virtud. Comienzan los aromas encurtidos, especiados y balsámicos para dejar paso a los de miga de pan, ahumados y frutos secos. Paladar corpulento, burbuja bien integrada y posgusto largo, licoroso.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Conde de Haro Brut Vintage 2013
D.O.P. Cava
90% Viura, 10% Malvasía.
Bodegas Muga
Tel. 941 311 825. (10 - 15 €)
Su fermentación en depósitos de madera de 1.000 litros deja su impronta en forma de notas avainilladas y ahumadas. Los matices de fruta blanca y flores se perciben al fondo. Burbuja crujiente, goloso en el recorrido y leve amargor final, todo ello con el eco de la fermentación en botella.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
225 Brut Nature Gran Reserva 2012
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Torelló
Tel. 938 910 793. (Más de 20 €)
Es sugerente y goza de una buena gama de matices que va desde los cereales y manzana verde hasta los de hierbas aromáticas y hojarasca. De burbuja bien integrada en un paso equilibrado, con una frescura deliciosa y unos recuerdos de panadería que se prolongan tras el trago.
[Aperitivos y frutos secos] Consumo: 8ºC
Marqués de Gelida Gran Selecció Brut Nature 2010
D.O.P. Cava
Pinot Noir, Xarel·lo, Chardonnay, Macabeo, Parellada.
Vins el Cep (Marquès de Gelida)
Tel. 938 912 353. (15 - 20 €)
Aromas maduros de membrillo y manzana que confluyen en un fondo meloso. En boca se presenta poderoso en su recorrido, del que se desprenden matices florales y de bizcochería. De acidez ajustada y recorrido medio.
[Quesos] Consumo: 8ºC
Pago de Tharsys Gran Reserva 2009
D.O.P. Cava
70% Chardonnay, 15% Macabeo, 15% Parellada.
Pago de Tharsys
Tel. 962 303 354. (Más de 20 €)
Hay finura en sus matices de cereal, fruta escarchada, especias dulces y algún cítrico que en boca se perciben con mayor intensidad. Burbuja delicada, sabroso en todo el trayecto y final amplio con un recuerdo goloso que termina con un deje cremoso agradable.
[Quesos] Consumo: 10ºC
Finca Valldosera Subirat Parent Brut Nature 2010
D.O.P. Cava
Subirat Parent.
Finca Valldosera
Tel. 938 143 047. (Más de 20 €)
Intenso, con una base floral y un fondo especiado y balsámico que acompaña a los recuerdos de piel de naranja. Los matices de repostería se aprecian en una boca contundente, de burbuja abundante y final exótico.
[Aperitivos y frutos secos] Consumo: 8ºC
Llopart Ex Vite Gran Reserva Brut 2008
D.O.P. Cava
60% Xarel·lo, 40% Macabeo.
Llopart Cava
Tel. 938 993 125. (Más de 20 €)
Hay potencia en sus matices aromáticos acompañada de una agradecida limpieza. La gama de detalles cítricos se conjuga con otros de origen terciario. En boca, la acidez se desmarca dejando una sensación fresca. En el posgusto queda un recuerdo licoroso.
[Pasta y arroz] Consumo: 10ºC
Berta Bouzy 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay
Mont-Ferrant
Tel. 935 153 100. (15 - 20 €)
Un Extra Brut de buena factura aromática con las notas de miga de pan y de fondo de levaduras como principal argumento. Burbuja crujiente, licoroso en el recorrido sostenido por una acidez agradecida. Leve amargor al final.
[Pasta y arroz] Consumo: 10ºC
Cava Elías i Terns Gran Reserva 2005
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Parató
Tel. 938 988 182. (Más de 20 €)
El paso por la barrica de la Xarel·lo le imprime mayor estructura y personalidad. En aromas percibimos notas de cereal, mieles y fruta muy madura. Paladar contundente, de burbuja suave y paso con detalles ligeramente amargos.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Reserva de la Propietat 2010
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Oriol Rossell
Tel. 977 671 061. (Más de 20 €)
Refinado, elegante en sus aromas de panadería, frutos secos, flores y tostados. Muestra señorío en boca, con una expresión construida con matices de fruta madura, grafito y mieles. Delicado en su burbuja.
[Patés] Consumo: 10ºC
AA Privat Opus Evolutium Gran Reserva 2012
D.O.P. Cava
Pansa Blanca, Chardonnay, Pinot Noir.
Alta Alella Privat
Tel. 934 693 720. (Más de 20 €)
En el inicio nos brinda aromas de flores y fruta de hueso madura que dejan paso a los de repostería con toques de mantequilla. De acidez ajustada y burbuja delicada, en el recorrido quedan recuerdos de miel y algún toque licoroso que tras el trago adquieren complejidad.
[Mariscos] Consumo: 8ºC
Sabaté i Coca Reserva Familiar 2012
D.O.P. Cava
Castellroig - Finca Sabaté i Coca
Tel. 938 911 927. (Más de 20 €)
Floral en sus inicios con detalles especiados y balsámicos que terminan en un fondo de repostería fina con una leve sensación licorosa. En boca desarrolla un perfil goloso que está bien escoltado por una acidez refrescante y su burbuja de tacto cremoso.
[Carne blanca] Consumo: 10ºC
Chozas Carrascal Brut Nature Reserva 2013
D.O.P. Cava
Macabeo, Chardonnay.
Bodega Chozas Carrascal
Tel. 963 410 395. (15 - 20 €)
Con intensidad media destacan los aromas de hierba fresca, fruta blanca madura y alguna flor silvestre. En boca sobre un fondo licoroso aparecen los matices que recuerdan a la frementación en botella. En cuanto a la burbuja resulta amable y suave en el paso.
[Quesos]. Consumo: 8ºC.
Tantum Ergo Vintage Brut Nature 2011
D.O.P. Cava
Chardonnay, Pinot Noir.
Bodegas HispanoSuizas
Tel. 962 349 370. (Más de 20 €)
Los detalles de flor blanca conjugan con algún matiz meloso y de fruto seco que le aporta cierto exotismo. En boca goza de una estructura generosa sobre la que se apoyan recuerdos cremosos, de heno seco y bizcochería. Largo tras el recorrido.
[Aves]. Consumo: 8ºC.
Moltó Negre
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Parellada, Trepat.
Casa Rojo
Tel. 968 151 520 (15 - 20 €)
Aromas basados en recuerdos de bizcocho en licor adornados con matices de fruta roja silvestre y algún herbáceo. En boca ofrece estructura, un punto goloso amable, acidez generosa y leve amargor final que invita al siguiente trago.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC.
Kripta Gran Añada 2006
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada.
Agustí Torelló Mata
Tel. 938 911 173. (Más de 20 €)
Con magnífica intensidad despliega una generosa gama de aromas de gran complejidad (almendras, heno, flores, pan tostado). Paladar con buena estructura, elegante, expresivo, de burbuja fina y perfectamente integrada. Largo en el posgusto con los recuerdos de avellanas, flores silvestres y tierra mojada.
[Pescados]. Consumo: 10ºC.
1+1=3 Brut Nature Blanc de Noirs 2014
D.O.P. Cava
Pinot Noir.
U Més U Fan Tres
Tel. 938 974 069. (10 - 15 €)
Presenta aromas de hierba fresca y cítricos con algún matiz de miga de pan al fondo que le aporta complejidad. La viveza de la burbuja se suma a la vitalidad de la acidez que permanece tras el trago, dejando una sensación de manzana verde y piel de cítricos.
[Productos ahumados]. Consumo: 10ºC.
Manuel Raventós 2008
Sin denominación
Xarel·lo, Parellada, Macabeo.
Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (Más de 20 €)
Interesante conjunto aromático (cabello de ángel, manzana asada, crema pastelera). Al fondo, matices silvestres que aportan viveza. En boca gobierna una estructura generosa sobre la que se desarrollan recuerdos de fruta madura, cítricos (lima), flores secas y un final amargo.
[Patés] Consumo: 10ºC