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Mi Vino

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Regreso al futuro

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  • Redacción
  • 2017-01-22 07:57:44

En su número uno, esta revista apostó por hacer una cata con 17 de los grandes vinos de nuestro país a la que llamó ‘Los vinos con mejor futuro’. Veinte años después hemos querido saber cuál ha sido su evolución. Una gratificante cata que además ha inagurudado nuestras Catas Abiertas al Público.

“L os encontrará en la tienda, compartiendo estantería y fama con otros vinos de renombre. Como todos ellos, vienen de buena cuna, elaborados con honestidad y maestría, y tienen un presente magnífico (…)” Estas eran las primeras palabras firmadas por Bartolomé Sánchez, hoy nuestro Presidente Honorífico, que se podían leer en el texto que servía de introducción a la primera cata de MiVino. Los tintos españoles con mejor futuro. Una sabrosa inversión. Un título que ha funcionado como profecía a la perfección. Entonces, se cataron 17 vinos que a juicio de Bartolomé iban a entrar en el nuevo siglo con una magnífica salud y una notable revalorización monetaria. Como si de expertos financieros se tratara, el primer equipo de esta publicación supo ver un fenómeno que se ha cumplido a las mil maravillas durante estos años; y es que el imparable ascenso del precio del vino, conseguido por méritos propios durante estas dos décadas, ha llegado en algunos casos a multiplicarse por cinco.

En aquellos años este mundo comenzaba a plantearse de otra forma y su consumo por parte del público se tomaba en consideración desde otra perspectiva, con más exigencia y conocimiento. La calidad y la ampliación de zonas productoras empezaban a florecer de forma imparable, acompañando a las ya tradicionales y reconocidas. Era el momento de ejercer de profesores y enseñar de una forma amena, sencilla y pedagógica todo lo que el vino nos podía ofrecer. Era la hora de canalizar toda la honestidad y conocimiento que viticultores y bodegueros ponían en sus elaboraciones y mostrarla al consumidor de a pie. Una noble misión de la que bodegas y amantes del vino están infinitamente agradecidos.

Ha sido una delicia volver a reunir a gran parte de aquellos 17 vinos en sus añadas originales y en las actuales. Un homenaje que nos ha llenado de satisfacción al comprobar que, a pesar de los 20 años vividos, han evolucionado en su mayoría con auténtica maestría. Son joyas que se han ido haciendo en las silenciosas cuevas de las bodegas y han despertado para celebrar con nosotros este aniversario tan especial. Un aniversario que trae cambios y novedades pensadas para continuar disfrutando del vino. Queremos que las catas principales de la revista sean abiertas al público. La idea es que nuestros lectores puedan vivir en primera persona cómo trabaja un comité de cata profesional constituido por personas formadas en diferentes ámbitos del vino (ingenieros agrónomos, sumilleres, enólogos, periodistas…). En definitiva, seguir trabajando sin perder de vista el principal objetivo de la publicación: acercar al lector todo lo relacionado con esta maravillosa bebida.

Esta cata tan especial que ha sido homenaje y pistoletazo de salida a otros 20 años de proyectos, sueños y buen vino ya tuvo este novedoso formato en el que, además, contamos con la siempre grata y enriquecedora presencia de nuestra subdirectora Ana Lorente y nuestro Presidente Honorífico Bartolomé Sánchez, presentes en aquel primer número. Sin duda un lujo del que esperamos poder disfrutar todos. Salud y que continúe el espectáculo.


 

 

 

Bodega Hermanos Pérez Pascuas

Ubicada en Pedrosa de Duero (Burgos), esta bodega familiar tenía únicamente 16 años cuando nació MiVino en 1996. Ya por  aquel entonces daban mucho de qué hablar por la calidad de los vinos que elaboraban, y es que los hermanos Adolfo, Manuel y Benjamín sabían sacar lo mejor de las viñas que Mauro, su padre, había ido plantado casi de forma visionaria. Hoy es una de las casas con más reputación en la Ribera del Duero y sus vinos los disfrutan en 38 países del mundo.

 


 

Pérez Pascuas Reserva 1990

Bodegas Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa
D.O.P. Ribera del Duero
www.perezpascuas.com
Tempranillo

Lo mejor del vino está en sus matices después de un tiempo en la copa. Notas de pólvora, especiados de la crianza, algún torrefacto delicioso que se funde con un final yodado. Aunque en boca existe alguna arista de acidez, la complejidad y elegancia de sus aromas nos ha dejado completamente perplejos.

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Pérez Pascuas Gran Reserva 2010

Bodegas Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa
D.O.P. Ribera del Duero
www.perezpascuas.com
Tempranillo

Es el relevo de una generación mejorada. Conjunción deliciosa de toda su carga aromática, con notas de fruta negra confitada, grafito, chocolate, frutos secos. De una sapidez asombrosa y un equilibrio de libro. Fresco, concentrado y de posgusto eterno donde aparecen matices cremosos, especiados.

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Bodegas Torres

La trayectoria de esta bodega es nada más y nada menos que la historia de una familia que ha vivido para y por el vino. Ya son cinco generaciones las que desde 1870 han trabajado con el sueño de elaborar vinos que marquen una  época. Este es un claro ejemplo cuya primera añada de 1970 consiguió un importantísimo hito, imponiéndose en las Olimpiadas del Vino de París sobre alguna de las mejores elaboraciones del mundo. Desde entonces, 42 añadas después, no deja de sorprendernos.


Mas la Plana 1989

 

Bodegas Torres
D.O.P. Penedès
www.torres.es
Cabernet Sauvignon

Las notas mentoladas y de regaliz con un fondo de ebanistería son la principal carta de presentación de un vino que deja muestras de su evolución. Es en nariz donde mejor se identifica su personalidad varietal. En el paladar podemos encontrar una buena acidez y un paso moderado de expresión ajustada.

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Mas la Plana 2012

Bodegas Torres
D.O.P. Penedès
www.torres.es
Cabernet Sauvignon

Uno de los mejores Cabernet de nuestro país. La justa maduración de la uva y la barrica perfectamente ensamblada nos deleitan con matices especiados, de cacao y una frutosidad digna por su juventud y refinaminamiento. La frescura en boca, la estructura arrebatadora y la limpia expresión de su recorrido aseguran una larga vida por delante.

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Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

La prestigiosa y centenaria bodega riojana ha sabido adaptarse a los tiempos del vino sin dar la espalda a la esencia de la zona (Rioja Alavesa) y al espíritu de su fundador (Camilo Hurtado de Amézaga). Con Barón de Chirel en lo alto de la gama, cuya primera añada en 1986 fue fruto de una elaboración experimetal, nació una estirpe de vinos riojanos de nuevo cuño. Elaborado en su mayoría con Tempranillo, siempre ha ido sazonado con un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon.

 

 


Barón de Chirel Reserva 1991

Marqués de Riscal
D.O.Ca. Rioja
www.marquesderiscal.com
Tempranillo, Cabernet Sauvignon

El vino presenta una gran elegancia y mucho carácter riojano a pesar de la presencia de la variedad francesa. Notas de cuero, fruta muy madura, balsámicos y maderas nobles perfectamente integradas. Al fondo y tras un tiempo en copa nos recuerda a azafrán. El paladar aún presenta fuerza por su tanino y un final medio.

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Barón de Chirel Reserva 2012

Marqués de Riscal
D.O.Ca. Rioja
www.marquesderiscal.com
Tempranillo, Cabernet Sauvignon

Sería interesante conocer la edad del viñedo de este y de aquel vino. Nos ofrece unos aromas de regaliz y eucalipto que adornan virtuosamente el eje frutal. La barrica que aporta notas dulces ganará en complejidad con el paso de los años. Tanino contundente, de paso largo y un potencial magnífico.

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Costers del Siurana

Este es uno de esos proyectos que merece la pena conocer al dedillo por el interés que despierta y porque sus creadores tienen una sensibilidad especial para hacernos gozar con sus vinos.
La magia de la zona y el excepcional equipo que ha acompañado al matrimonio Carles Pastrana y Mariona Jarque son los responsables de haber obrado el milagro a lo largo de 27 vendimias desde el año 1989 hasta hoy.

 


Clos de L’Obac 1994

Costers del Siurana
D.O.Q. Priorat
www.costersdelsiurana.com
Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cariñena

Magnífico, nos deja sin palabras. Intenso, complejo, elegante, fantástico. Da la sensación de que el tiempo lo perfecciona. Detalles minerales, fruta en licor, especias, almendras, flores secas. En boca emociona por su equilibrio. Tiene peso, pero queda aligerado por su gran frescura. Largo, delicioso.

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Clos de L’Obac 2007

Costers del Siurana
D.O.Q. Priorat
www.costersdelsiurana.com
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

Es puro Priorat. Un vino potente, soberbio, goloso, expresivo, que tiene la capacidad de emocionar al que lo degusta. Es estructurado, noble, de gran recorrido. Deja recuerdos de fruta madura, mina de lápiz y unas especias que refrescan y agilizan un paso delicioso y larguísimo. Ahora es una maravilla. En unos años  una locura.

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J. Chivite Family Estates

En aquella primera publicación no podía faltar un vino de la familia Chivite, con una tradición vitícola incomparable. Aquel Chivite Colección 125 de 1992 no hemos podido conseguirlo. ¿El motivo? Desde la bodega nos explican que hasta no hace mucho se creía más en la capacidad de guarda de sus blancos que de los tintos. Hemos podido catar la añada más antigua de la que disponían y hemos comprobado que su agradecida acidez y la perfecta maduración de la uva garantizan larga vida.

 


Chivite Colección 125 2004

J. Chvite Family Estates
D.O.P. Navarra
www.chivite.es
64% Tempranillo, 20% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon

Con una admirable entereza en nariz, se aprecian notas minerales, de monte bajo, frutos secos y especias. En el paladar, el tanino se advierte todavía joven, y la perfecta acidez sostiene el recorrido mostrando detalles de endrinas e incluso de flores. En el amplio posgusto se comporta con mucha elegancia.

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Chivite Colección 125 2011

J. Chvite Family Estates
D.O.P. Navarra
www.chivite.es
Tempranillo

La Tempranillo en soledad hace que cambie el perfil aromático del vino. Muestra su cara más fresca, con matices de frutos rojos (grosellas, frambuesas), bombón y especias (pimienta) con una barrica bien planteada y trabajada. En boca, la carnosidad y la buena acidez nos ofrecen un paso vivo, con nervio y largo recorrido en el tiempo.

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Bodegas Valdemar

En el primer MiVino se cató el Martínez Bujanda Vendimia Seleccionada 1989, un vino que desde hace 10 años ya no se elabora y del que la bodega nos informa de que no tienen ninguna botella en stock. Pero en 1996 ya se elaboraba este Conde Valdemar Gran Reserva del cual sí que hemos podido recibir muestras de la añada 1989 y su correspondiente en vigor. 20 años es mucho tiempo y da para que las bodegas y las marcas hayan ido evolucionando.

 

 


Conde de Valdemar Gran Reserva 1989

Bodegas Valdemar
D.O.Ca. Rioja
www.valdemar.es
82% Tempranillo, 18% Mazuelo

Tras sus años en botella, al servirlo destacan los aromas reductivos, que se tornan balsámicos y de mieles tras dejarlo reposar un tiempo en la copa. Hay que catarlo con pausa para que se exprese. En el paladar aparecen recuerdos de incienso y caramelo tostado durante un recorrido suave y de acidez moderada.

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Conde de Valdemar Gran Reserva 2008

Bodegas Valdemar
D.O.Ca. Rioja
www.valdemar.es
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Maturana

Las notas de especias dulces y una fruta roja que se percibe en confitura son la base aromática del vino, sobre la que aparecen matices de chocolate, finas hierbas y ahumados. En boca, el tanino se comporta con viveza y la expresión madura deja detalles complejos de hoja de tabajo y maderas nobles.

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Marqués de Cáceres

Es sin duda una de las bodegas que abanderaron el cambio necesario que necesitaba Rioja allá por las décadas de los 70 y 80  del pasado siglo. Su fundador, Enrique Forner, trabajó con diferentes técnicas que favorecían la expresión de la uva frente a la impronta de la barrica. Hoy es una de las marcas más reconocidas en el mundo entero con presencia en más de 120 países. Este Gran Reserva nos habla con claridad del pasado, del presente y nos da una idea de cómo será el futuro.

 

 


Marqués de Cáceres Gran Reserva 1989

Marqués de Cáceres
D.O.Ca. Rioja
www.marquesdecaceres.com
85% Tempranillo, 8% Garnacha, 7% Graciano

En este vino encontramos aromas de regaliz negro, maderas finas, ebanistería, especias, todo ello presentado con mucha delicadeza. En boca se mantiene la acidez, mientras que la sedosidad va dejando en el recorrido sutiles recuerdos que con el paso del tiempo han ido adquiriendo una personalidad única.

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Marqués de Cáceres Gran Reserva 2008

Marqués de Cáceres
D.O.Ca. Rioja
www.marquesdecaceres.com
Tempranillo

Limpio, profundo y de generosa intensidad. Aún destacan las notas de fruta negra con una admirable frescura que se ven arropadas por una barrica comedida y de calidad. Paladar bien estructurado en el que se perciben recuerdos terrosos, una acidez bien integrada y un final amable por lo que nos expresa y por su duración.

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Alejandro Fernández Tinto Pesquera

En aquella primera revista MiVino se publicó el Tinto Pesquera Janus 1986. Esta añada, junto con la 82 y 94, forma parte de una trilogía de vinos que fueron elaborados parte en acero inoxidable y parte en el antiguo lagar de la bodega a la manera tradicional. Al no disponer de existencias del vino catado hace 20 años, la bodega nos facilitó Millenium 1996 y 2004. Otra joya que solo se ha elaborado en los años 1996, 2002 y 2004 a partir de un viñedo muy particular plantado a más de 800 metros de altitud.

 

 


Tinto Pesquera Millenium 1996

 

Alejandro Fernández Tinto Pesquera
D.O.P. Ribera del Duero
www.grupopesquera.com
Tempranillo

Mantiene una extraordinaria salud que nos ofrece unos aromas de fruta muy madura deliciosa adornada por detalles especiados muy finos. Elegante y expresivo, sugerente y perfectamente ensamblado. Equilibriado en boca, con su estructura bien colocada y una acidez que es todo un seguro de vida. Mineral en el posgusto.

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Tinto Pesquera Millenium 2004

Alejandro Fernández Tinto Pesquera
D.O.P. Ribera del Duero
www.grupopesquera.com
Tempranillo

Con una notable intensidad de aromas, nos fascina por sus notas de praliné, canela y fruta negra en licor que navegan en una deliciosa complejidad aromática. Soberbio en boca por la nobleza de sus formas, su expresividad y su larga vida gracias a la fresca acidez y a un tanino noble y bien domado. Largo y muy expresivo.

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Bodegas Ismael Arroyo

Ismael Arroyo fue una de las personas que tuvieron la decidida disposición de luchar y apostar junto con otros bodegueros y viticultores de la zona por la creación de la Denominación de Origen Ribera del Duero en 1982. Una lucha que iba encaminada hacia el reconocimiento de una zona privilegiada para la producción de vinos de altísima calidad. La larga vida que nos regalan sus antiguas añadas y la raza y el carácter que nos ofrecen las actuales nos dan idea de la gran personalidad de la bodega.

 


 

Valsotillo Gran Reserva 1989

Bodegas Ismael Arroyo
D.O.P. Ribera del Duero
www.valsotillo.com
Tempranillo

El tiempo ha ido madurando los aromas de este vino y nos ha deleitado dejándonos sutiles notas de fruta escarchada, ebanistería, cuero, caja de puros, especias y algún balsámico. En el paladar guarda una interesante acidez y una estructura que mantiene el tipo durante un recorrido de gran nobleza a pesar de los años.

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 Valsotillo Gran Reserva 2009

Bodegas Ismael Arroyo
D.O.P. Ribera del Duero
www.valsotillo.com
Tempranillo

El diálogo entre la fruta negra confitada, la barrica bien entendida y el toque lácteo tan característico hacen de los aromas un conjunto de gran personalidad. Carnoso en boca, corpulento, equilibrado, sabroso y con una amable calidez que va dejando tras el paso detalles ahumados, tostados y de fruta en sazón.

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Bodegas Muga

Es una de las siete bodegas que conforman el Barrio de la Estación de Haro. Sus vinos de corte clásico no pasan de moda nunca y sus elaboraciones siguen la senda tradicional en la que absolutamente todo el proceso se realiza en recipientes de madera de roble.
Experiencias enoturísticas hay muchas, pero que además incluya la visita a una tonelería no ocurre todos los días. Muga es una de las pocas bodegas de nuestro país que disponen de tonelería propia.

 


 

Prado Enea 1987

Bodegas Muga
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasmuga.com
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano

Una añada muy buena que en este vino nos ofrece una gran finura en sus aromas complejos y bien definidos de cuero, fósforo, caja de puros, betún. Paladar ligero, cuyo tanino ha sido pulido por el implacable paso del tiempo. El final es interesante por sus toques especiados y posgusto ligeramente amargo.

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 Prado Enea Gran Reserva 2009

Bodegas Muga
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasmuga.com
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano.

El diálogo uva-terreno-crianza queda perfectamente interpretado por el ensamblaje de aromas de fruta roja madura, ebanistería, praliné y grafito. Fino en boca, fresco, delicado en su estructura, salino en su final y complejo en los matices que quedan en el posgusto (caja de puros, hojarasca, incluso mentolados).

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Vega Sicilia

Hablar de Vega Sicilia es casi como hablar del origen del vino en nuestro país. Conocer la historia de esta casa es adentrarse en un mundo apasionante en el que el vino protagoniza las páginas más brillantes de su largo recorrido. Es la firma más icónica de vino en España y algunas de sus añadas míticas han marcado un antes y un después en la nueva concepción del vino. Poder volver a catar la añada 85 del Único ha sido como asistir a una gran clase de historia del vino.

 

 


Vega Sicilia Único 1985

 

Vega Sicilia
D.O.P. Ribera del Duero
www.vega-sicilia.com
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot

Presenta la elegancia y la finura a las que nos tiene aconstumbrados esta gran firma. Los matices de cuero gobiernan en la nariz y dejan paso a los detalles de fruta escarchada, especias y maderas nobles. Equilibrado, sedoso, amplio, con un fondo goloso que rejuvenece un recorrido de gran expresión.

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 Vega Sicilia Único 2005

Vega Sicilia
D.O.P. Ribera del Duero
www.vega-sicilia.com
Tempranillo, Cabernet Sauvignon

Posee raza y mucha fuerza en su presencia frutal, que se ve moldeada por una crianza de gran calidad. Notas lácteas bien integradas. Boca amable, con una sensación carnosa deliciosa y bien equilibrado. Generoso en matices finales y de una juventud soberbia que no deja indiferente. Larga vida a este Vega Sicilia.

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Pagos del Camino y Bodegas Raimat

En el caso de estas dos bodegas solo hemos podido catar las añadas actuales. Por un lado, Dominio de Conte en 1996 era un vino de Bodegas Bretón y hoy está elaborado por la bodega Pagos del Camino –perteneciente a Vinícola Real–, mientras que en Bodegas Raimat carecían de botellas de la añada 1990, que es la que se cató en el primer número de esta revista. Sin embargo, hemos podido comprobar el nuevo carácter de su añada 2014.

 

 


Dominio de Conte Reserva 2010

 

Pagos del Camino
D.O.Ca. Rioja
www.pagosdelcamino.com
90% Tempranillo, 10% Graciano

En este vino, la crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés y americano ha dejado una larga lista de aromas (vainilla, frutos secos, torrefactos, canela). En el paladar aparecen detalles de fruta todavía fresca y una estructura robusta que le permitirá conservarse sin problemas tras el paso del tiempo.

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 Raimat 2014

Raimat
D.O.P. Costers del Segre
www.raimat.com
Cabernet Sauvignon

Intenso, con aromas de fruta negra que se funden en un lecho de notas de cacao, especias y balsámicos. En segundo plano aparecen toques herbáceos. Denso en boca, concentrado y cálido en un recorrido largo donde se encuentran los recuerdos de fruta muy madura, eucalipto y ahumados.

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