- Redacción
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- 2017-04-02 10:53:15
Cuando descubres el txakoli acabas conociendo los rincones más maravillosos de un paisaje de ensueño, el esforzado trabajo del viticultor y bodeguero que luchan por sacar adelante el fruto que la naturaleza les brinda y la cultura imperecedera de un pueblo que sabe disfrutar todo lo bueno que le regala la vida
H ablar de vino en el País Vasco es hablar de txakoli, y su defensa, con las diferencias que aportan las distintas zonas de producción, queda determinada por su tridente de denominaciones de origen, formado por Arabako Txakolina, Bizkaiako Txakolina y Getariako Txakolina. Este vino, que no hace tanto estaba prácticamente reservado para un consumo local, ha logrado posicionarse en el mercado como uno de los vinos blancos con mejor presente y más esperanzador futuro. ¿Cuáles son los motivos que le han llevado a alcanzar unas elevadísimas cotas de calidad? Para empezar, el txakoli es con toda seguridad una de las elaboraciones más sugerentes de nuestro país. El vino ha de comunicar sensaciones cuando lo tomamos, esa es la diferencia entre un vino corriente y otro que gana la partida y deja un recuerdo imborrable. Bien, en esto el txakoli parte con ventaja sobre el resto por la sencilla razón de que goza de una personalidad difícil de igualar. Por un lado es una bebida arraigada en lo más profundo de la tradición vasca. Ha estado siempre presente en la vida cotidiana de los hogares y tabernas, participando como uno más en las conversaciones y vivencias de los habitantes de sus ciudades, pueblos y aldeas. Esto aporta un plus de diferenciación e identidad que facilita mucho la labor de dar a conocer un producto único. Por otro, los sabores, aromas y el carácter de vino del Norte que experimentamos cuando disfrutamos de un buen txakoli es equivalente a realizar un viaje por tierras vascas. Es como si paladeáramos la vegetación reverberante del interior o el ambiente marino de la zona costera y sobre todo se percibe la frescura térmica de la zona, algo tan cotizado en la actualidad por los viticultores y bodegueros. Y es que el cambio climático también lo notan las viñas. Este aspecto, el del cambio climático, tiene algo de culpa en el hecho de que el txakoli haya evolucionado hacia un vino excepcional que agrada a todo aquel que quiere conocer algo novedoso. La realidad es que cada vez más se buscan viñas plantadas en altitudes mayores y en zonas de mayor frescura climática para buscar el equilibrio perfecto entre las horas de sol, la temperatura y la lluvia.
Por último, quizás lo que más ha influido en esta mejora ha sido el cuidado en el campo y un gran esfuerzo en dotar a las bodegas de unas instalaciones acordes con el vino que se quiere elaborar. La correcta maduración de las uvas, entre las que destaca la variedad autóctona blanca Hondarrabi Zuri, y un preciso trabajo de lías encargadas de aportar volumen, estructura y enriquecer el vino en matices forman parte del secreto del éxito y de la capacidad que adquieren de evolucionar con los años, de manera que pueden llegar a aguantar dos, tres y hasta cuatro años, mejorando en armonía, complejidad aromática y expresión. Sin más, os dejamos con nuestra selección de 27 txakolis de las tres denominaciones de origen vascas para que seais vosotros los que comprobéis su calidad y su verdadero carácter.
Txakoli Uno 2015
Bodegas Goianea Koop
D.O.P. Arabako Txakolina
www.txakoliuno.com
95% Hondarrabi Zuri, 5% Riesling
Tiene una gran personalidad de vino del norte con toda la finura y expresividad proveniente de un magnífico trabajo de lías. Es profundo en aromas, limpio, con detalles especiados y ahumados que acompañan al eje frutal. Vivo en boca, noble y muy equilibrado. Largo, mineral.
[Carne blanca]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Eukeni 2016
Artomaña Txakolina
D.O.P. Arabako Txakolina
www.eukeni.net
Hondarrabi Zuri, Gros Manseng, Petit Manseng
Aromas de uva fresca y fruta blanca con intensidad moderada y una frescura que se integra en el conjunto con buena calidad. En boca se percibe una ligera punta de carbónico que da si cabe más vivieza al recorrido. Final con recuerdos herbáceos refinados.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Astobiza 2016
Señorío de Astobiza
D.O.P. Arabako Txakolina
www.senoriodeastobiza.com
Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Zerratia
Con un carbónico en superficie presente, los aromas que desprende son todo frescura. Notas vegetales y cítricas bien ensambladas y con buen equilibrio. Boca vibrante, ligera, con franqueza durante todo el recorrido y un posgusto medio con sensaciones evocadoras.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
Amezta 2016
Arzabro Txakolina
D.O.P. Arabako Txakolina
www.arzabrotxakolina.com
Hondarrabi Zuri, Izpiriotza Txikia
Es interesante por las buenas formas que presenta en todas las facetas y el equilibrio entre los matices y la acidez. Existe un fondo mineral sobre el que aparecen los aromas de piel de lima, helecho e incluso laurel. Sabroso, amable al tacto y medio en su discurrir por el paladar.
[Pasta y arroz]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
G22 by Gorka Izagirre 2013
Bodega Gorka Izagirre
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.gorkaizagirre.com
Hondarrabi Zerratia
Toda la gama de aromas frutales (lima, pera, manzana madura) queda arropada por detalles de mayor complejidad como mieles y flores. Sus 9 meses de crianza en lías de acero inoxidable le confieren untuosidad en el paso y unos recuerdos ahumados de mucha finura. Final armonioso.
[Pescados]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Txakoli Uriondo 2016
Bodegas Arane
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.bodegasarane.com
Hondarrabi Zuri, Folle Blanche, Sauvignon Blanc
Su mejor virtud es su sencillez: expresión comedida y una ligereza muy apropiada para disfrutar a la hora del aperitivo. Entre los aromas destacan los de flores, hinojo y pera. En el paladar se presenta vivo, de recorrido medio y con recuerdos cítricos.
[Aperitivos y frutos secos]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
Amunategi 2016
Bodega Amunategi
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.amunategi.eu
Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Zuri Zerratia
Se presenta limpio en nariz, mostrando aromas predominantes de hinojo, manzana golden y ciruela amarilla. Es agradable durante su recorrido, donde evoca el paisaje de la zona. En el final muestra unos recuerdos herbáceos bien perfilados. Muy adecuado para el aperitivo.
[Ensaladas]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
TX 16 2015
Bodega Talleri
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.bodegatalleri.com
Hondarrabi Zuri
De expresión limpia, amable y armoniosa. Destacan los aromas de fruta madura con el toque de piel de cítricos. Al fondo quedan matices especiados. Boca equilibrada donde la frescura y la suavidad de paso marca la senda de un recorrido que termina con un leve amargor.
[Pasta y arroz]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Doniene Txakoli 2015
Doniene Gorrondona
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.donienegorrondona.com
Hondarrabi Zuri
Es un vino que destaca por su buena presencia aromática (hierba fresca, fruta de hueso y anís). En el paladar es pura frescura, vibrante en el recorrido, con un punto goloso que se agradece y prolonga todo el posgusto, en el que queda el recuerdo a hinojo tan propio de la zona.
[Ensaladas]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Mendraka 2015
Bodega Elizalde
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.mendraka.com
95% Hondarrabi Zuri, 5% otras
Nos gusta porque sobre un sutil fondo de toques melosos aparecen notas florales y frutales con buena presencia. La suavidad en la entrada contrasta con la viveza y nervio que demuestra en el recorrido, dejando para el final los detallles más herbáceos e incluso un leve amargor.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Itsasmendi nº 7 2014
Bodegas Itsasmendi
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.bodegasitsasmendi.com
65% Hondarrabi Zuri Zerratia, 17% Hondarrabi Zuri, 18% Riesling
En formato mágnum se presenta con mucho señorío. Complejo, elegante, redondo y con todos los matices perfectamente integrados. Aromas de fruta con el punto exacto de sazón, especias y salino en boca. Posgusto largo en el que van desfinlando todos los detalles que lo hacen grande.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Txabarri Abeitxa 2016
Txakoli Txabarri
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.txakolitxabarri.com
85% Hondarrabi Zuri, 15% Petit Manseng, Gros Manseg
Muestra una personalidad diferencial que se modula con el tiempo. Comienza potente con detalles tropicales que se van suavizando y tornándose más florales. Con una acidez presente, pero bien integrada, marca la tensión y el perfil del paso. Tiene presencia en boca tras el trago.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Ados 2016
Bodega Ados Basarte
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.basarte.net
Hondarrabi Zuri
Nos gusta por su refinamiento en aromas de fruta madura (ciruela, manzana) y balsámicos (eucalipto). Suave en boca, con buena expresión en un recorrido fresco, ligero y con un toque moderadamente amargo que invita al siguiente trago.
[Huevos y tortillas]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Señorío de Otxarán 2016
Bodegas Virgen de Lorea
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.bodegasvirgendelorea.com
80% Hondarrabi Zuri, 20% Folle Blanche
Franco en aromas frutales con una madurez muy bien conseguida y unas pinceladas vegetales y florales que se integran dando riqueza. En boca es de tacto suave, con capacidad para llenar el paladar y dejar un grato recuerdo de los detalles frutales con un punto goloso.
[Carne blanca]. Consumo: 11ºC. (10 - 15 €)
Berroja 2014
Bodegas Berroja
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.bodegaberroja.com
80% Hondarrabi Zuri, 20% Riesling
Es notable su calidad por el buen trabajo de lías que hay detrás. Los aromas frutales y florales que se encuentran quedan perfilados por una complejidad y madurez que lo dotan de gran elegancia. Untuoso en boca, equilibrado y sabroso. Final elegante con detalles cremosos y minerales.
[Pescados]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Bengoetxe Berezia 2015
Txakoli Bengoetxe
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakolibengoetxe.com
Hondarrabi Zuri, Gros Manseng
Sorprende porque todos los aromas de flores y uva fresca aparecen matizados por notas ahumadas y de fósforo que aportan un punto diferente. En boca, donde brinda una buena acidez, vuelven a aparecer esos detalles tostados con un final medio.
[Aperitivos y frutos secos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Katxiña 2016
Katxiña
D.O.P. Getariako Txakolina
www.bodegakatxina.com
Hondarrabi Zuri
Profundidad en nariz, con toda la gama aromática propia de la variedad y de la zona adornada por unas bien traídas notas de fruta de hueso. En boca, el carbónico, los toques de hinojo y una longitud generosa nos regalan un paladar ideal para el aperitivo.
[Aperitivos y frutos secos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Zudugarai 2016
Txakoli Zudugarai
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakolizudugarai.com
Hondarrabi Zuri
Intensidad media de aromas anisados, flor blanca y fruta (manzana, pera). En boca se aprecia una aguja propia de la juventud del vino y de su personalidad. Acidez marcada, pero integrada en toda la trayectoria. Ligero y con una amable sensación de frescura.
[Aperitivos y frutos secos]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
Hiruzta Berezia 2015
Txakolina Hiruzta
D.O.P. Getariako Txakolina
www.hiruzta.com
85% Hondarrabi Zuri, 15% Gros Manseng
Es un vino interesante porque a lo largo de la cata va mostrando diferentes matices, aunque siempre con un fondo herbáceo característico. Presenta notas de membrillo, pera y alguna flor. Recorrido goloso, amable y sobre todo muy bien planteado de principio a fin.
[Mariscos]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Talai Berri Txakolina 2016
Talai Berri Txakolina
D.O.P. Getariako Txakolina
www.talaiberri.com
Hondarrabi Zuri
En la nariz, las notas cítricas y de manzana verde se integran en un fondo silvestre completamente evocador. Ligero, sencillo, de perfil tradicional, pero con un nervio que mantiene la tensión durante todo el recorrido en la boca, que termina con un posgusto sincero.
[Pescados]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Juan Sebastián 2015
Elkano
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakolielkano.com
Hondarrabi Zuri
Evocador por la fuerza con la que se presenta. Aromas de fruta fresca y un nervio que se traslada hasta el final del recorrido en boca, donde aparece su característica más diferencial: una acidez que recuerda a la de las manzanas verdes con un punto salino interesante.
[Ensaladas]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
KPilota 2015
Bodega K5
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakolina-k5.com
Hondarrabi Zuri
Muy limpio en nariz, con los detalles de fruta blanca, cítricos y alguna nota cremosa al fondo que definen su personalidad. La boca está construida por una acidez muy adecuada, unos recuerdos gustativos frutales y un final en el que destaca la presencia de toques salinos.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
Primus Ameztoi 2015
Bodega Ameztoi
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakoliameztoi.com
Hondarrabi Zuri
Intenso, limpio y con una presencia aromática en la que se percibe el macerado con la piel de la uva. Notas de albaricoque, níspero y un fondo herbáceo moderado. Suave en boca, con buena expresión y un final largo sobre el que se aprecian unos matices muy finos.
[Mariscos]. Consumo: 12ºC. (10 - 15 €)
Txakoli Aitako 2014
Bodega Gaintza
D.O.P. Getariako Txakolina
www.gaintza.com
85% Hondarrabi Zuri, 5% Hondarrabi Beltza, 10% Chardonnay
Procedente de cepas centenarias, nos ofrece un perfil diferente donde la fruta se percibe madura, con el toque ahumado adecuado y bien colocado. En boca hay toques salinos que dan finura y complejidad y un volumen que hace que se prolonguen los detalles frutales en el posgusto.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (10 - 15 €)
Txakoli Rezabal 2016
Txakoli Rezabal
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txakolirezabal.com
Hondarrabi Zuri
Sorprende la buena intensidad aromática con la que se expresa en nariz. Detalles de anís, flores de infusión y hierba. Goza de mucha limpieza y una buena integración de la acidez con el resto de sensaciones. En boca el nervio del carbónico nos plantea un recorrido ligero y juvenil.
[Fritos]. Consumo: 10ºC. (4 - 7 €)
Txakoli Txomin Etxaniz 2016
Bodega Txomin Etxaniz
D.O.P. Getariako Txakolina
www.txominetxaniz.com
Hondarrabi Zuri, Hondarrabi Beltza
Tiene notas de manzana verde, hinojo y cítricos (limón), todo ello con buena intensidad y mucha limpieza. En boca la frescura que desarrolla en todo el recorrido se ve apaciguada con un recuerdo goloso agradable. Leve aguja, con una estructura que sorprende y un recorrido final generoso.
[Pescados]. Consumo: 10ºC. (7 - 10 €)
Aitaren 2016
Aitaren Txakolina
D.O.P. Getariako Txakolina
www.aitaren.com
Hondarrabi Zuri
Magnífica expresión aromática definida por notas de fruta de hueso, hinojo, flores, laurel y un matiz de golosina que lo redondea. Paladar untuoso, equilibrado, armonioso, de gran elegancia y un final en el que se aprecia una gratificante mineralidad. Amplio en el posgusto.
[Carne blanca]. Consumo: 10ºC. (15 - 20 €)