- Antonio Candelas
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- 2017-05-05 11:25:35
El respeto por la naturaleza llegó hace años a la viticultura de la mano de un puñado de personas convencidas de que el vino se hacía en la viña y de que la viña debía cultivarse preservando la fauna y la flora que albergaba. Hoy, más allá de una moda pasajera, estos vinos se han instalado en nuestro botellero con toda naturalidad.
E sta forma de plantearse la viticultura rompía con lo establecido hasta entonces y pasaba por dejar de aplicar cualquier componente químico destinado a la erradicación de posibles plagas y de esas hierbas tan molestas para el viticultor que eran eliminadas más por una cuestión cultural y estética que por el daño real que podían causar a la planta.
Actualmente, cada vez hay más bodegas que trabajan únicamente con uvas procedentes de viñedos cultivados bajo los preceptos de la ecología, es decir, que no utilizan herbicidas, pesticidas ni compuestos de síntesis química que puedan mermar la riqueza biológica de la viña. Planteados a grandes rasgos los principios de los vinos orgánicos o ecológicos, es importante preguntarse entonces cómo actúa el medio en el caso de que irrumpan en el majuelo plagas no deseadas. La respuesta es bien sencilla. La naturaleza en general –y el ecosistema vitícola en particular– es capaz de desarrollar sus propios mecanismos de defensa creando barreras protectoras ante la presencia de organismos dañinos para el cultivo. Es lo que se denomina lucha biológica. Es decir, que un suelo rico en nutrientes y microorganismos favorecerá el desarrollo de un ecosistema formado por multitud de insectos y otros seres vivos que serán los que luchen contra los ataques externos. Aun así, se permite la aplicación de ciertos compuestos naturales a base de cobre o azufre.
Un paso más allá de la cuestión ecológica está la disciplina biodinámica, postulada por el pensador suizo Rudolf Steiner en la primera mitad del siglo xx. En ella, además de no utilizar elementos químicos de síntesis, se aplican preparaciones vegetales y minerales –así como abonos orgánicos– con el único fin de que durante la actividad agraria se mantenga el equilibrio natural del ecosistema. Otro de los aspectos que más llaman la atención de esta forma de entender la viticultura es la importancia que poseen los astros –y en especial, la luna– en los trabajos de campo. De hecho, un viticultor biodinámico debe tener siempre a mano un calendario lunar porque será el que determine el mejor momento para podar, abonar e incluso vendimiar. Todo esto puede resultar algo excéntrico, pero hay una cosa clara: algunos de los vinos más reconocidos del mundo están elaborados bajo esta particular disciplina.
En un tercer grupo de vinos diferentes a los convencionales se encuentran los naturales, un término controvertido porque adjudica al resto de elaboraciones una componente artificial. Estos vinos llegan al consumidor sin añadirle el único compuesto ajeno al vino que se puede adicionar y que sirve de conservante y antioxidante: los sulfitos. Estos aparecen en multitud de alimentos consumidos diariamente, pero la inclusión en la lista de sustancias que pueden provocar alergias ha desatado un creciente aumento de la presencia de estos vinos desnudos en el mercado.
No hay que dejarse en el tintero aquellos elaboradores que no se aferran a ninguna doctrina ecológica, biodinámica o natural, pero que en su filosofía mantienen una idea clara: minimizar la intervención tanto en campo como en bodega para que el vino exprese lo mejor posible las características de la uva y del ecosistema donde se desarrolla. He aquí una muestra de todos estos vinos que pretenden transmitir la esencia de lo auténtico.
Doña Leo de Altolandon 2015
Bodega Altolandon
D.O.P. Manchuela
www.altolandon.com
Moscatel de Grano Menudo
10ºC | Aperitivos | 4-7 €
Vino ecológico de una gran franqueza varietal. Notas de gran potencia aromática de flores (rosas), fruta de hueso (melocotón) y cítricos. Glicérico en boca, moderado en su acidez y con un recorrido amplio tras el que permanece un marcado recuerdo a mandarina y azahar.
Piedra Luenga Bio PX 2016
Bodegas Robles
Sin indicación geográfica
www.bodegasrobles.com
Pedro Ximénez
8ºC | Quesos | 7-10 €
Potente vino dulce elaborado con uvas ecológicas. Aromas de uvas pasas, orejones, miel y flores (azucenas). En boca es denso, con un dulzor que se apodera del paladar y lleva consigo multitud de recuerdos (especias, caja de puros, dulce de membrillo). Largo y adecuado para la sobremesa.
Ontinar 2016
ALEX Viñedos de Calidad
D.O.P. Navarra
www.vinosalex.com
Tempranillo
14ºC | Aperitivos | 4-7 €
La viveza que sugieren los aromas percibidos corresponden con un paladar ligero, fresco y con un perfil afrutado donde las sensaciones de frambuesa y fresa predominan frente al resto. La frescura es la que aporta el punto silvestre agradable que se espera encontrar en los vinos de la zona.
Finca Sobreño Ecológico 2016
Bodegas Sobreño
D.O.P. Toro
www.sobreno.com
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 7-10 €
En toda la gama aromática que desarrolla, destaca la fruta negra confitada con matices de flores azules agradables. Potente en boca, de tanino noble que le aporta firmeza en el paso y una sensación cálida, casi licorosa al final. Posgusto generoso con el recuerdo de fruta en sazón muy presente.
El Tesón 2013
Camino del Norte Compañía de Vinos
Sin indicación geográfica
caminodelnortevinos.com
93% Mencía, 7% Pinot Noir
14ºC | Carne blanca | > 20 €
La expresión va en aumento conforme pasa el tiempo en copa. Notas de flores, regaliz, fruta roja y todo ello con una juventud elogiable. Armonioso en boca, evocador, silvestre, de tanino fino, amplio, persistente y con una generosa gama de sensaciones finales. Complejo, portentoso.
Nosso 2016
Bodegas Menade
V.T. Castilla y León
www.menade.es
Verdejo
10ºC | Quesos | 7-10 €
La mejor de sus virtudes es lo evocador que resulta a los sentidos. Goza de buena intensidad en nariz con notas de flor de manzanilla y anís. Paladar ligero, con acidez moderada, de paso ágil y detalles de hinojo en el posgusto. Pasado un tiempo se perciben recuerdos de fruta blanca crujiente.
Seis de Azul y Garanza 2016
Azul y Garanza
D.O.P. Navarra
www.azulygaranza.com
95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
14ºC | Adobos | 7-10 €
Es un vino sugerente en aromas de mermelada de fresas, especias (pimienta, canela) y regaliz. Tiene esa chispa que le otorga la juventud de la reciente añada. En el paladar presenta un tanino vivo, buena acidez y un recorrido en el que aparecen los detalles ahumados.
Ijalba 2016
Bodegas Viña Ijalba
D.O.Ca. Rioja
www.ijalba.com
Maturana Blanca
10ºC | Pescados | 7-10 €
Monovarietal de una de las uvas más especiales de Rioja. Se trata de un vino ecológico con buena potencia aromática planteada con detalles de fruta blanca y de hueso maduras y un fondo herbáceo (hinojo). En boca tiene estructura, su acidez es ajustada y la sensación golosa queda tras el trago.
Aragus Ecológico 2015
Bodegas Aragonesas
D.O.P. Campo de Borja
bodegasaragonesas.com
Garnacha, Tempranillo
14ºC | Adobos | < 4 €
Aunque la madurez de los frutos del bosque (frambuesas, arándanos) marca el perfil del vino, aparecen detalles de regaliz negro y alguna nota de flor azul (violetas). Goloso en boca, con una sensación licorosa al final y un paso suave. De tanino domado y calidez en el recorrido.
Dionisos Eco Natural 2015
Dionisos. La Bodega de las Estrellas
V.T. Castilla
www.labodegadelasestrellas.com
Tempranillo
14ºC | Adobos | 10-15 €
Vino natural con el eco fresco y goloso que se convierte en un perfume más complejo donde los matices de la barrica y el fondo de encurtidos nos sorprenden. En boca goza de buen equilibrio (flores, regaliz, frutos secos). Amable en su conjunto con un recuerdo de la barrica en el posgusto.
Castillo de Mendoza Autor Ecológico 2015
Bodegas y Viñedos Castillo de Mendoza
D.O.Ca. Rioja
www.castillodemendoza.com
Tempranillo
16ºC | Carne roja | > 20€
Intenso con notas predominantes del tostado de la barrica (caramelo de café, vainilla), fondo de fruta confitada (moras, arándanos, ciruelas). Concetrado en boca, con buena acidez y un tanino entero que irá domándose con los años. Es un vino con un largo recorrido.
Raimat Boira 2015
Bodega Raimat
D.O.P. Costers del Segre
www.raimat.com
Garnacha
14ºC | Carne blanca | 7-10 €
De haturaleza ecológica, derrocha franqueza por sus aromas a cerezas crujientes y a flores silvestres con algunas notas cremosas que le dan el punto goloso. Paso suave, ligero, fresco, frutal y de trago amable. de persistencia media y sensaciones especiadas después del trago.
7 Lunas Viñedos de la Joya 2004
Campos Góticos
D.O.P. Ribera del Duero
www.camposgoticos.es
Tempranillo
16ºC | Patés | Más de 20 €
Sorprende la entereza que demuestra, sobre todo en boca, con un cuerpo construido a base de un tanino aún fuerte y recio. En nariz nos brinda aromas de nuez de cola, torrefactos y canela. Final amplio con un pronunciado punto dulzón que se funde con el de la fruta muy madura.
Beronia Ecológico 2014
Bodegas Beronia
D.O.Ca. Rioja
www.beronia.es
Tempranillo
16ºC | Aves | 7-10 €
Uvas procedentes de viñedos ecológicos. Notas de fruta fresca (frambuesas), regaliz, especias y guindas en licor. Paladar suave, de tanino dócil y dotado de una buena acidez que aporta longitud a un recorrido definido por sugerentes recuerdos silvestres, de cacao y algún toque dulzón de la barrica.
Recaredo Terres 2010
Recaredo
D.O.P. Cava
www.cellercredo.cat
54% Macabeo, 42% Xarel·lo, 4% Parellada
8ºC | Mariscos | 15-20 €
Ecológico y biodinámico. Es de una gran complejidad por sus matices florales (flor de infusión), frutales (manzana madura), miga de pan y levadura. Burbuja fina e integrada. Fresco por su acidez, con recuerdos de bizcochería y de largo alcance en sensaciones. Delicioso en su conjunto.
Campechano 2016
Cooperativa Santa Catalina
D.O.P. La Mancha
www.santacatalina.es
Airén
10ºC | Aceitunas | < 4 €
Procedente de viñas viejas tratadas de forma ecológica. Tiene notas de fruta blanca (manzana, pera) con intensidad media y un fondo floral y herbáceo que complementa. En boca se aprecia cierta frescura en un paso comedido donde los toques herbáceos quedan en el posgusto.
Tres Patas 2015
Bodegas Canopy
D.O.P. Méntrida
www.bodegascanopy.com
Garnacha
14ºC | Carne blanca | 10-15 €
Está a medio camino entre el perfil floral de la variedad y el toque de fruta roja madura, siempre con el eco de una barrica casi imperceptible y perfectamente integrada. Tiene aromas de endrinas, especias y monte. Tanino noble, directo, con una frescura muy acertada que aporta viveza.
Finca Las Caraballas 2016
Bodega Finca Las Caraballas
V.T. Castilla y León
www.lascaraballas.es
Verdejo
10ºC | Pescados | 10-15 €
En nariz se presenta con notas balsámicas, de hierba fresca y fruta madura (pera, piña). En el recorrido presenta buena acidez, con recuerdos de piel de cítricos. De corte ligero, pero amable con un final ligeramente amargo que conjuga bien con el perfil vegetal del posgusto.
Clos del Mas 2015
Bodegas Pinord
D.O.Q. Priorat
www.pinord.es
Garnacha, Cariñena, Sauvignon Blanc
16ºC | Carne roja | 10-15 €
Concentración de aromas maduros de fruta negra (ciruela, moras) con la presencia de la barrica en forma de notas avainilladas, de canela y torrefactos. Carnoso en boca y estructurado gracias a un tanino robusto. Largo, licoroso y con vuelta a los matices de la crianza.
Carlos Moro Finca Valmediano 2014
Bodegas y Viñedos Carlos Moro
D.O.P. Toro
www.bodegacarlosmoro.com
Tinta de Toro
15ºC | Quesos | > 20 €
Procedente de uvas de cultivo ecológico y cepas prefiloxéricas. La madurez de sus aromas queda abrazada por los 16 meses de barrica. Se aprecian detalles de ebanistería, mieles y fruta negra compotada. Generosa estructura y un final donde la crianza muestra sus matices (tostados, frutos secos, ahumados).
La Malvar de MQV 2015
Bodegas Más que Vinos
V.T. Castilla
bodegasmasquevinos.com
Malvar
10ºC | Quesos | 10-15 €
Elaborado con uvas de cepas de 50 años de secano. Perfil delicado con aromas cremosos de una barrica bien trabajada que envuelve un conjunto de detalles de buena complejidad (fruta de hueso, hierba fresca, flores silvestres). Paladar bien estrucutrado, untuoso y bien equilibrado. Final con detalles de anís y hierba de monte.
C. Pinot Noir 2010
Bodegas Federico Schatz
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
www.f-schatz.com
Pinot Noir
16ºC | Carne roja | > 20 €
Las uvas de origen ecológico han dado como resultado un vino que, por su edad, necesita aireación para expresar toda la gama de aromas. Especias, maderas nobles, balsámicos, frutos secos. Sedoso en boca, refinado en su estructura y expresión basada en recuerdos de flores secas, ebanistería y hojarasca.
Lezaun 2016
Bodegas Lezaun
D.O.P. Navarra
www.lezaun.com
Tempranillo
14ºC | Adobos | 4-7 €
Elaborado con uvas ecológicas. Agrada por su fragancia, limpieza y aromas de golosina y flores que predominan en un primer plano. Además, se encuentran notas de fruta negra y roja maduras. Paladar con buena acidez, tanino joven y final ligero, con el toque de golosina presente en todo momento.
Entusiástico
Bodega Delgado Zuleta desde 1744
D.O.P. Jerez y Manzanilla
www.delgadozuleta.com
Palomino
8ºC | Fritos | 15-20 €
Nariz con mayor presencia de aromas florales que destacan sobre los de velo de flor. En boca sorprende porque tras la frescura se descubre un paso marcado por las sensaciones salinas y una estructura que sostiene el resto de matices procedentes de la levadura. Final de persistencia media toques yodados.
Canforrales Ecológico 2015
Bodegas Campos Reales
D.O.P. La Mancha
bodegascamposreales.com
70% Tempranillo, 30% Syrah
14ºC | Quesos | < 4 €
Mantiene la juventud de los aromas con una pincelada cremosa que lo hace agradable en nariz. Fundamentalmente ofrece notas de fruta roja adornadas con toques especiados. En boca destaca porque hay equilibrio entre la astringencia y la acidez. Tras el trago quedan sensaciones frutales.
AA Tallarol 2016
Alta Alella Celler de les Aus
D.O.P. Alella
www.altaalella.cat
Xarel·lo
10ºC | Pescados | 10-15 €
Ecológico sin sulfuroso añadido. Delicado, limpio, donde las notas de flor blanca, membrillo y un toque de bizcochería definen una nariz honesta, franca. En boca es armónico, de paso amable y un punto amargo y salino interesante que despierta el paladar para seguir degustándolo.
Arzuaga Ecológico Reserva 2010
Bodegas Arzuaga Navarro
D.O.P. Ribera del Duero
www.arzuaganavarro.com
Tempranillo
16ºC | Carne roja | > 20 €
Tiene finas notas de encurtidos, especias, tierra mojada, mentoladas y un fondo de ebanistería interesante y casi adictivo. Paladar con buena presencia por su elegante estructura, correcta acidez y paso largo con una gran variedad de recuerdos (ahumados, almendras garrapiñadas, especias dulces).
Verdecillo 2016
Bodegas Luzón
D.O.P. Jumilla
www.bodegasluzon.com
Monastrell
14ºC | Quesos | 4-7 €
Vino ecológico en el que gobiernan unos aromas de fruta negra con muy buena madurez, mucha limpieza y honestidad. Además percibimos monte bajo y algún detalle balsámico. Paladar de tanino bravo, vibrante en su paso y un recorrido en el que las notas mediterráneas toman el mando.
Terra Remota Camino 2014
Terra Remota
D.O.P. Empordà
www.terraremota.com
Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon
14ºC | Patés | 15-20 €
Las notas ahumadas y especiadas quedan entrelazadas en un eje frutal intenso y muy bien conseguido. En boca predominan las sensaciones de mermelada de arándanos con toques especiados (pimienta). Tanino afilado y persistente tras el trago. Interesantes detalles finales de frutos secos.
Clos Abella 2012
Marco Abella
D.O.Q. Priorat
www.marcoabella.com
70% Cariñena, 30% Garnacha
16ºC | Carne roja | > 20 €
Vino biodinámico en el que los aromas están perfectamente ensamblados. Los detalles de mermelada de fruta negra y finas hierbas se funden con maestría en un roble de buena calidad. En boca goza de una frescura elogiable y un tanino redondo que hace que el recorrido sea amable. Expresión mineral y paso largo.
Piedra Natural 2016
Bodega Estancia Piedra
D.O.P. Toro
www.estanciapiedra.com
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 10-15 €
Vino de elaboración natural en el que predominan los matices de fruta negra madura, tinta china y algún balsámico. Durante su recorrido aparece una sensación robusta de la juventud del tanino con un paso cálido y recuerdos de regaliz negro que permanecen tras el trago.
Tinto Dos 2013
Can Axartell
V.T. Mallorca
www.canaxartell.com
Merlot, Syrah, Callet, Pinot Noir
15ºC | Legumbres | > 20 €
Procedente de agricultura ecológica, en nariz proyecta unos aromas mediterráneos con mucha finura (finas hierbas, arándanos en confitura, ebanistería, monte bajo). Terroso en boca, donde la buena acidez conjuga con el punto goloso y en el final del recorrido queda un toque de la barrica.
Maquinón 2016
Casa Rojo Enología Creativa
D.O.Q. Priorat
www.casarojo.com
Garnacha
16ºC | Carne blanca | 15-20 €
Elaborado bajo los criterios de la biodinámica, este vino nos brinda aromas florales, especiados y ahumados con mucha elegancia. Goza de buena acidez, una estructura notable y un paso de perfil más frutal que perdura en el tiempo, dejando de nuevo la sensación especiada bien definida.
Viña Urbezo 2016
Bodegas Solar de Urbezo
D.O.P. Cariñena
www.solardeurbezo.es
Garnacha, Tempranillo, Syrah
14ºC | Adobos | 4-7 €
Ecológico de maceración carbónica. Potente, con aromas de fruta roja y negra fresca, flores azules y una agradable sensación de golosina que en boca aparece con mayor presencia. Amable, amplio, fresco y con buen cuerpo en el recorrido con un toque amargo en su final.
Mother Earth 2016
Bodegas Finca La Estacada
D.O.P. Uclés
www.fincalaestacada.com
Syrah
14ºC | Quesos | 4-7 €
Es un vino de naturaleza ecológica que se plantea con sencillez, pero con mucha honradez a la hora de expresar la esencia aromática de la variedad (fruta roja, flores y un fondo de monte bajo). Paladar de paso ágil, fresco, agradable, y con las sensaciones frutales bien colocadas.
Lagravera Vi Natural 2016
Celler Lagravera
D.O.P. Costers del Segre
www.lagravera.com
Garnacha
14ºC | Quesos | 10-15 €
Vino natural con los aromas de fruta confitada (frambuesas, ciruelas) como principal argumento aromático. Le acompañan detalles florales que recuerdan a la variedad. En su recorrido es goloso, carnoso y de estructura media. Final cálido en el que aparecen toques de regaliz.