- Antonio Candelas
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- 2017-11-02 15:38:52
La D.O. Toro cumple 30 años, una edad en la que el vigor de la juventud y la sabiduría de la madurez comienzan a entrar en un maravilloso equilibrio, ese que tanto se ansía cuando se trata de elaborar un buen vino.
L a Denominación de Origen Toro está dibujada en el mapa por una línea que consigue abrazar uno de los yacimientos de cepas prefiloxéricas más importantes que aún quedan en nuestro país. Son plantas que resistieron de forma heroica las embestidas de la filoxera a finales del siglo xix y que se yerguen majestuosas sobre unos suelos de naturaleza arenosa, principal motivo de que aquel devastador insecto no pudiera acceder a las raíces de la planta para liquidarlas. Si algo caracteriza a esta región productora es la raza y personalidad de sus vinos. Atravesada por el río Duero de este a oeste y marcada por el rigor climático, la Tinta de Toro, adaptación de la omnipresente uva Tempranillo, ha dado históricamente vinos de gran concentración y potencia.
A lo largo de las tres décadas de vida de la D.O., estas señas de identidad han ido interesando a algunos de los elaboradores más reconocidos del ámbito nacional e internacional. En los primeros años del siglo en curso, la contundencia de las elaboraciones tintas, aderezadas por unas crianzas arrebatadoras, cautivaban a críticos y consumidores. La interpretación de esta uva por parte de los enólogos y su poderío aromático dio lugar a un importante crecimiento y reconocimiento de los vinos que allí se producían. Pero como todo evoluciona, parte de aquella contundencia se ha ido traduciendo en la medida de lo posible en moderación y finura sin renunciar a los aromas de una uva que madura sin problemas. Actualmente, los nuevos retos a los que se enfrentan viticultores y bodegueros de la zona para mantener la popularidad conseguida consisten en preservar la esencia de los vinos que les ha hecho grandes adaptándolos a dos aspectos que no se deben desatender. Por un lado, la tendencia cada vez más extendida de elaborar vinos menos opulentos en sus aromas y de estructura más liviana y ágil. Y por otro, el implacable progreso del cambio climático que hace que, como en tantas otras zonas, se comience a trabajar en altitudes más elevadas, diferentes orientaciones y con prácticas de campo que favorezcan la frescura de sus uvas. Esto pasa por un mayor conocimiento del terruño y por una escrupulosa selección de la materia prima elaborada por separado para construir los vinos, aunando las mejores cualidades de cada finca. Todo esto unido a la incorporación de la variedad Garnacha en algunas elaboraciones hace que se vayan adquiriendo matices diferenciadores que enriquecen la oferta. Sin duda son retos apasionantes que corresponden a una Denominación madura, con muchos hitos conquistados y otros por conquistar.
Para conmemorar este aniversario hemos realizado una generosa selección de vinos con el fin de revisar la actualidad vitícola de la región y así pulsar, con buenos niveles de representatividad, sus cualidades. La conclusión ha sido esperanzadora. En estos 33 vinos catados se han descubierto ejemplos de contundencia, calidez, elegancia, expresividad y complejidad. Esto es sin duda una buena noticia que se recibe con alegría y que va en beneficio de una mayor variabilidad de los vinos. Eso sí, sin olvidar el lento discurrir de la savia por aquellas cepas viejas y retorcidas que aún conservan el genuino sabor de Toro.
Victorino 2015
Bodega Teso La Monja
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Legumbres | > 20 €
Concentrado, maduro, con recuerdos muy presentes de guindas en licor que se integran en sus aromas torrefactos bien definidos. Armado en estructura, pero de tanino redondo y bien resuelto. Su buena acidez hace que el recorrido gane en amabilidad y longevidad. Al final, detalles lácteos de la crianza.
Paydos 2013
Alonso del Yerro
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Especiados | > 20 €
Con un perfil aromático marcado por las notas balsámicas con un fondo interesante basado en notas de sotobosque y jara. En boca goza de una gran juventud, que demuestra con una estructura recia y una acidez bien planteada que aporta viveza en el paso. Con el tiempo expresará todo su potencial.
San Román 2014
San Román Bodegas y Viñedos
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Carne roja | > 20 €
Es poderoso en sus aromas de fruta negra en confitura y un fondo de regaliz que le da el toque balsámico y que se funde con el resto de matices de la crianza (especias, ahumados). Paladar concentrado, goloso, de tanino robusto, pero bien educado, y largo en su posgusto, donde aparecen recuerdos licorosos.
Rejadorada Roble 2016
Bodega Rejadorada
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 4 - 7 €
Perfumado con notas de fruta negra y roja frescas, además de un eco goloso que queda ensalzado con un roble cremoso y avainillado que en boca adquiere cierto protagonismo. La estructura es amable, envolvente y con un recorrido algo más licoroso y cálido.
La Sonrisa del Nómada 2015
Bodegas Vega Sauco
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Especiados | 7 - 10 €
En nariz hay concentración aromática. Todos los matices giran en torno a la fruta madura y en sazón. Tras una barrica definida por los detalles de tofe aparecen pinceladas de aceituna negra. En boca es recio y las sensaciones van en la línea de las especias dulces y de botica.
Acontia 12 Meses 2014
Bodegas Liba y Deleite
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 15 - 20 €
La fruta negra en licor, que se presenta con buena intensidad y limpieza, es su aroma central. Tras ella, los 12 meses de crianza en roble español sirven de aderezo en forma de especias y ahumados. Carnoso en boca, corpulento y con posgusto generoso donde los matices lácteos y cremosos perduran en el tiempo.
Numanthia 2013
Bodega Numanthia
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne roja | > 20 €
A diferencia de otras añadas, es algo menos potente en sus aromas -anisados, fruta en licor, tinta, tierra mojada-, pero ha ganado en diversidad de matices y elegancia en formas. En boca se comporta con nobleza, con una frescura que ayuda a que todo lo percibido adquiera mayor agilidad sin perder peso. Paso largo y expresivo.
Botas de Barro 2016
Spanish Palate
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 4 - 7 €
En este vino encontramos una presencia notable de los aromas de la fruta negra fresca (arándanos, casis) con una barrica que busca la amabilidad aunque sin excesos (vainilla, frutos secos). En el paladar mantiene un paso fluido, fresco, sencillo, con cierta calidez hacia el final.
Líber 2009
Bodega Liberalia Enológica
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Setas | > 20 €
Los aromas que ofrece este vino son deliciosos por su diversidad y por la armonía con la que los muestra: balsámicos, aceituna negra, finas hierbas, mineral y regaliz. En boca el tanino es liviano, sostenido por una buena acidez que da lugar a un paso ligero, con buen equilibrio y fácil de beber.
Marqués de Peñamonte Colección Privada 2014
Bodegas Torreduero
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Carne blanca | 15 - 20 €
Profundo en sus matices de fruta confitada (ciruelas) y una barrica cuyo perfil aporta notas dulzonas de caja de puros y torrefactos. Aunque el tanino está presente, no muestra aristas y va acompañado de una acidez agradecida. En el posgusto se perciben los tostados de la crianza con buena proyección.
Finca Sobreño Selección Especial 2012
Bodegas Sobreño
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Carne roja | 15 - 20 €
Es un vino concentrado, maduro, licoroso, con un plano aromático en el que encontramos detalles de monte bajo y especias dulces bien definido. En el paladar entra en juego una mayor presencia de la barrica, dejando una estructura notable y un final goloso y amplio.
Muruve Reserva 2013
Bodegas Frutos Villar
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Quesos | 7 - 10 €
Tras las notas de fruta madura que se expresan con cierta timidez aparecen aromas tostados de la crianza con un fondo especiado y algún encurtido. Boca de paso fluido donde el tanino es de fuerza moderada y la acidez queda bien resuelta. En cuanto a las sensaciones, predomina la presencia de la barrica.
Sofros El Monaguillo 2013
Bodegueros Quinta Esencia
D.O. Toro
www.bodeguerosquintaesencia.com
Tinta de Toro
16ºC | Legumbres | > 20 €
Comienza tímido y se va abriendo hacia una expresión propia de la zona definida por notas melosas, de fruta confitada (arándanos, moras) y toques yodados. Con extracto en boca, goloso, con el roble fundido en el conjunto y un final amplio con matices de regaliz negro. Con buena evolución en copa.
Celsus 2013
Bodegas Vetus
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Quesos | > 20 €
Al principio aparecen detalles de chocolate, miel, algún balsámico y guindas en licor. La evolución aromática va hacia una mayor complejidad en forma de especiados. Entra suave y se desarrolla con mayor contundencia. El toque de la barrica se percibe con mayor presencia. Cálido y largo en su final.
Valdelazarza Crianza 2013
Bodega Sietecerros
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Aves | 4 - 7 €
Se nota el paso del tiempo tanto en el color del vino (con menor capa) como en sus aromas (que van en la gama de las mieles, la ebanistería y algún encurtido). En el paladar es de recorrido medio con matices especiados, ahumados y de fruta escarchada al final.
Cyanopica 2015
Bodega Cyan
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Setas | 7 - 10 €
Después de un tiempo en la copa se aprecian claros aromas de uva fresca madura con un toque de aceituna negra y algunas notas ahumadas que lo hacen interesante. De tanino recio, en el paladar muestra mayor presencia frutal en un recorrido de longitud media.
Valbusenda Cepas Viejas 2012
Bodegas Valbusenda
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Setas | > 20 €
Buena elaboración en la que la expresión de la uva nos deja matices de tinta, tierra húmeda y una fruta que, aunque madura, conserva la frescura. La crianza es armoniosa y se funde con el cojunto sin excesos. Paladar equilibrado en el que aparece un fondo lácteo ajustado. Con vida por delante para ir ganando en complejidad.
Frontaura Crianza 2009
Bodegas Frontaura
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Legumbres | 15 - 20 €
Es un vino diferenciador de la zona. Se presenta aromático y con unos matices en la línea de los balsámicos, de monte mediterráneo y con mucha frescura. Posee complejidad y armonía en su recorrido. Es fresco y domado en su estructura. Al final, recuerdos de finas hierbas, mentolado y especiado.
Piedra Crianza 2015
Estancia Piedra
D.O. Toro
80% Tempranillo, 20% Garnacha
14ºC | Carne blanca | 10 - 15 €
Es un crianza con un aire juvenil y con la amabilidad como principal virtud. En la nariz hay notas lácteas, de confitura de fresas y vainilla. Suave en el paladar, con una acidez agradecida y un posgusto de presencia media en el que quedan recuerdos de golosina y fruta en licor.
Rompesedas Los Lastros 2014
Coral Duero
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Setas | 7 - 10 €
Tras los aromas de propios de la variedad (tinta, moras, arándanos), aparecen pinceladas de monte bajo y hojarasca. La barrica está presente, pero sin distorisonar el eje central. Las sensaciones en boca son de cierta rusticidad y quedan detalles licorosos en un paso de longitud media.
Elías Mora Crianza 2014
Bodegas Elías Mora
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Legumbres | 10 - 15 €
El eje frutal definido por aromas de arándanos y ciruelas queda abrazado por una crianza en la que predominan los detalles torrefactos. Aunque es concentrado y posee raza, el tanino es amable y en su paso se aprecian matices lácteos, cremosos y especiados de su estancia en barrica.
Villaester 2005
Viñedos de Villaester
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Setas | 15 - 20 €
El corazón del vino es complejo, armonioso y con buenas dosis de elegancia. En aromas es muy completo por sus notas de tabaco, té, aceituna negra, especias y ebanistería, que evolucionan con el tiempo en copa. De tacto amable, equilibrado, sedoso en el paso y goloso en sus sensaciones al final.
Finca Anzil 2015
Bodegas y Viñedos Anzil
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Carne roja | > 20 €
El carácter licoroso se aprecia en los aromas de fruta negra en sazón que se funden con matices de tinta, tierra y regaliz. La barrica aporta notas de especias dulces, que en boca adquieren mayor protagonismo. En el recorrido es repetuoso y deja una sensación golosa que concluye con un final cálido.
Matsu El Viejo 2015
Bodega Matsu
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Setas | > 20 €
Jugoso en sus aromas de mora y ciruelas frescas. En un segundo plano, tinta china, un toque mineral y algún ahumado discreto. Robusto en boca, estructurado, potente y con una buena sensación carnosa. Posgusto largo en el que hay matices de la crianza sin perder de vista la frutosidad con un punto de sazón interesante.
Campo Alegre 2013
Bodega Campo Eliseo
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne roja | 15 - 20 €
Soberbio en su expresión porque conjuga con elegancia la complejidad que aportan el paso del tiempo y el terreno manteniendo la frescura de sus matices. Aterciopelado en boca, con una gran personalidad. Carnoso y con un amplio final donde se despliega un gran catálago de detalles.
Pintia 2013
Bodega y Viñedos Pintia
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne blanca | > 20 €
Noble, conjuntado, con marcada tipicidad varietal y una crianza perfectamente ajustada que con los años desplegará diversos matices dotando al conjunto de complejidad. En boca, cuerpo armado por un tanino fino y acidez bien trazada. Largo, con recuerdos cremosos, de tierra mojada, fruta madura y especias dulces.
Madremía 2015
Divina Proporción Bodegas
D.O. Toro
www.divinaproporcionbodegas.es
Tinta de Toro
14ºC | Setas | 7 - 10 €
Presencia notable de matices de golosina en forma de caramelos de violetas y regaliz. La fruta confitada es agradable y la barrica añade aromas avainillados y torrefactos. Suave en la entrada por su tanino domado, concentración media y sensación carnosa. Al final quedan los recuerdos golosos acompañados de cierta calidez.
Flores de Cerezo 2015
Finca Volvoreta
D.O. Toro
Tinta de Toro
14ºC | Adobos | 10 - 15 €
Vino diferente en la zona por la mayor delicadeza de matices en forma de flores, anisados, finas hierbas. La fruta en licor está presente, pero no se impone. En boca, la suavidad se alza sobre la corpulencia. Recorrido de recuerdos florales, carnoso y prolongado en el tiempo. Goloso en un final en el que la barrica apenas se aprecia.
Gran Bajoz Viñas Viejas 2013
Pagos del Rey D.O. Toro
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Legumbres | > 7 - 10 €
Aromas torrefactos y ahumados tras los que aparecen los detalles de guindas en licor y frutos secos. Paladar robusto, de tanino suave y una buena acidez que equilibra el conjunto, dejando la sensación licorosa en un segundo plano. En el posgusto aparecen los tostados de nuevo.
Gago 2014
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne blanca | 15 - 20 €
Su virtud es que ha captado la personalidad de la tierra toresana con elegancia y mucha finura. Hay fruta negra, pero también flores y finas hierbas. La barrica sazona y en boca es aterciopelado, fresco, con final amable en el que los matices anisados, de especias dulces y fruta fresca se mantienen tras el trago.
Fariña 75 Aniversario 2014
Bodegas Fariña
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne roja | 15 - 20 €
Vino conmemorativo de una de las casas más importantes de la D.O. que quiere mostrar la concetración y madurez de las viñas viejas y la frescura del viñedo joven. Matices de ciruelas y arándanos con un toque de chocolate, especias y regaliz. En boca destacan las notas cremosas de la barrica, un tanino suave y buena acidez.
Terra d'Uro Selección 2011
Hacienda Terra d'Uro
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Especiados | 15 - 20 €
Expresión aromática noble y variada: detalles minerales, de tinta, ciruelas, balsámicos y al fondo chocolate. En boca muestra una raza contenida soportada por una buena acidez. Carnoso, profundo, largo y con un posgusto donde la sensación licorosa predomina acompañando a los ahumados de su crianza.
Villachica Crianza 2014
Bodega Palacio de Villachica
D.O. Toro
Tinta de Toro
16ºC | Carne roja | 7 - 10 €
Concentrado en las sensaciones que despliega. Comienza con un generoso catálogo de los matices procedentes de su paso por barrica (torrefactos, ahumados, especias dulces). La fruta queda en un segundo plano. En boca es recio, largo en su recorrido y cálido en el posgusto.