- Redacción
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- 2018-02-27 16:16:46
Mucho se habla de las tendencias del mundo del vino, de las zonas emergentes y de las variedades de moda, olvidándonos a veces de la nobleza, autenticidad y capacidad de contar historias de nuestros queridos vinos dulces.
C ualquier excusa nos vale para presumir y disfrutar de las cosas buenas que nos da nuestra viña, pero si es en forma de vino dulce, no hay más que hablar: ponemos a enfriar una botella, sacamos algo de picar y listo. Este tipo de elaboración extendida por toda la geografía vinícola del país es la que pone el colofón al archiconocido carácter mediterráneo. Elaborados con uvas como la Garnacha tinta y blanca en Montsant, Terra Alta o Empordà, la Monastrell en la Comunidad Valenciana y Murcia o la dulce trilogía blanca compuesta por la Pedro Ximénez en Montilla–Moriles y Jerez, la Malvasía en el Penedès y Canarias y las diferentes caras de la Moscatel que va desde Navarra hasta Málaga, nos permiten zambullirnos en un interminable mar de aromas, sabores y sensaciones: azahar, cítricos, frutos secos, miel, hierbas aromáticas, orejones, especias, frutas de hueso… Mediterráneo en estado puro.
Este rápido recorrido por nuestros dulces más tradicionales deja espacio a otros que estuvieron a punto de extinguirse o que nunca se dieron en la zona y se han ido desarrollando, dando lugar a deliciosos vinos. El Tostado de Ribeiro, los dulces de Rueda elaborados con sus dos uvas blancas –Verdejo y Sauvignon Blanc–, los txakolis vascos o el dulce gaditano elaborado con la particular Tintilla de Rota.
Casi todas las zonas con tradición vitícola destinan parte de sus uvas más preciadas a la elaboración de dulces mediante diferentes métodos que buscan la concentración de los azúcares de la uva. Existen los de vendimia tardía, cuya técnica consiste en mantener en la planta los racimos hasta bien entrado el otoño, cuando la cepa ha dejado de trabajar y comienza la deshidratación de la uva, haciéndose más y más dulce. En otros casos, como en el asoleado, esta concentración se consigue fuera de la planta. Los racimos una vez vendimiados se esparcen al aire libre o en desvanes cubiertos para que el calor o las corrientes de aire vayan arrancando el agua de las uvas. Otra forma de deshidratar la uva la puede llevar a cabo, siempre y cuando se den las condiciones climáticas idóneas, un hongo llamado Botrytis Cinerea que se aloja en los racimos y consigue extraer parte del agua, concentrando los azúcares y manteniendo buenos niveles de acidez. Aunque los verdaderos maestros en dominar esta técnica son los húngaros con sus afamados Tokaj y los franceses con los valorados Sauternes, en España cada vez hay más bodegas que se confabulan con este microorganismo para deleitarnos con la complejidad de sus matices. Por último, aunque es difícil por nuestro clima conseguir vino de hielo, es cierto que se puede lograr seleccionar las uvas con mayores niveles de azúcar mediante congelación de los racimos de forma artificial.
Paladares abrumados por la intensidad y variedad de sabores, copas embadurnadas de la dulzura de los vinos, dedos pegajosos y una sonrisa de satisfacción en cada uno de nosotros. Así es como terminó el equipo de cata al concluir esta magnífica demostración de exuberancia y expresión de estos vinos merecedores de un hueco en nuestras bodegas domésticas. No seáis tímidos y dejaos seducir por su dulce personalidad.
Cristalí 2016
Vins del Comtat
D.O.P. Alicante
www.vinsdelcomtat.com
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 9 €
Los aromas quedan marcados por una presencia notable de recuerdos de piel de limón. Al fondo aparecen toques florales y melosos. En boca el dulzor evoca una serie de matices más frutales (melocotón, membrillo). Fresco, amplio y sin dejar de sentise el punto cítrico.
Dolç de Mendoza 2011
Bodegas Enrique Mendoza
D.O.P. Alicante
www.bodegasmendoza.com
Monastrell
Consumo: 8 ºC | PVP: 19 €
Buena intensidad en nariz con aromas con una complejidad digna del tiempo que ha pasado por él –fruta negra madura, ebanistería, hoja de tabaco, especias, regaliz–. Con cuerpo en boca, dulzor comedido y muy bien integrado. En el posgusto además de los matices comentados queda un toque silvestre que es una maravilla.
El Sequé 2015
Bodegas y Viñedos El Sequé
D.O.P. Alicante
www.artadi.com
Monastrell
Consumo: 8 ºC | PVP: 21 €
Toda la fruta se expone con nobleza y un toque confitado sugerente. Además, aparecen notas minerales (grafito), tierra mojada, monte bajo. En boca es un ejemplo de dulzura, terciopelo y una expresión mediterránea. Largo, goloso, con un final en el que quedan toques tostados, de caramelo y frutas en licor.
Astobiza Vendimia Tardía 2015
Bodega Astobiza
D.O.P. Arabako Txakolina
www.senoriodeastobiza.com
Gros Manseng
Consumo: 8 ºC | PVP: 16 €
Elegante, sobrio y con una gama de matices de buena complejidad. Se aprecian detalles de fruta de hueso madura, carne de membrillo, miel, finas hierbas. Delicioso en boca. La viveza que nos brinda su acidez queda arropada por una sensación dulce que va regalando matices a lo largo del recorrido.
Arima de Gorka Izagirre 2015
Bodega Gorka Izagirre
D.O.P. Bizkaiko Txakolina
www.Gorkaizagirre.com
Hondarrabi Zerratia
Consumo: 8 ºC | PVP: 16 €
Ejemplo de cómo la frescura de un paisaje puede transmitirse en un vino dulce. Aromas de bolas de anís, eucalipto, piel de cítricos y toques melosos. Paladar vivo, con acidez reconfortante que agiliza el paso y lo dota de matices interesantes de fruta de hueso madura, flores y un amargor final delicioso.
Perelada Garnatxa de L'Empordà 12 Años
Perelada
D.O.P. Empordà
www.castilloperelada.com
80% Garnacha, 20% Garnacha Blanca
Consumo: 8 ºC | PVP: 15 €
Los 12 años en roble y una cuidada elaboración hacen de este vino una experiencia para los sentidos. Intenso, profundo, complejo y con un punto cremoso que suaviza la sensación punzante percibida en nariz. En boca es suave, equilibrado, con recuerdos tostados y de frutos secos que permanecen en el posgusto.
Finca Antigua Naturalmente Dulce 2016
Finca Antigua
D.O.P. La Mancha
www.fincaantigua.com
Moscatel Morisco
Consumo: 8 ºC | PVP: 9,9 €
Increíble paleta de aromas y sensaciones que se van gestando primero en la viña y luego en la pasera por efectos del sol. Potente, sincero, con aromas de piel de mandarina, flores blancas, miel, melocotón y un fondo incluso balsámico. En boca la perfecta acidez es lo que lo hace grande. Largo, equilibrado y armonioso.
Noctiluca 2016
Viñedos Verticales
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
www.vverticales.es
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 16 €
Vendimia asoleada la de este Moscatel perfectamente elaborado. Sus intensas notas de flor de azahar, fruta de hueso, naranja escarchada y un fondo de tierra mojada son su carta de presentación en nariz. En boca es largo, pero sin pesadez en el paso. Al final en el posgusto se aprecian detalles melosos y de azúcar tostada.
MR 2014
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez
D.O.P. Málaga y Sierras Málaga
www.telmorodriguez.com
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 17,6 €
Intenso, complejo, de una gran armonía aromática. Nos ha gustado sobre todo por su limpieza varietal y por los aromas de limón, flores blancas y un toque exótico que recuerda a los lichis. Sensacional desarrollo en boca por su potencia de sabores y por su tacto aterciopelado.
Ariyanas Terruño Pizarroso 2011
Bodegas Bentomiz
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
www.bodegasbentomiz.com
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 23 €
Tras el toque punzante que se aprecia en nariz aparecen detalles de fruta de hueso madura, miel de espliego, naranja amarga, notas de jara, tierra húmeda. Entrada sedosa, compleja, de acidez perfectamente ensamblada y largo tras el paso con detalles ahumados y de frutos secos.
Málaga Virgen Dunkel
Málaga Virgen
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
www.bodegasmalagavirgen.com
Pedro Ximénez
Consumo: 8 ºC | PVP: 17 €
Profundo, potente en sus matices de uva pasa, orejones, caramelo tostado, especias (clavo, canela). En boca es reconocible por su dulzor y por un recorrido marcado por el recuerdo de uvas pasas y un final amargo que prepara el paladar y lo hace apropiado para el aperitivo.
Dulce Corazón 2017
Bodega Andrés Iniesta
D.O.P. Manchuela
www.bodegainiesta.es
Moscatel
Consumo: 6 ºC | PVP: 4,90 €
Limpio, fresco, con aromas muy bien perfilados de flores (rosas), cítricos (naranja, limón) y un fondo meloso. En boca resulta muy agradable porque a un dulzor moderado le acompaña una acidez agradecida. Final medio con recuerdos similares a los detectados en nariz.
Piedra Luenga Bio 2017
Bodegas Robles
D.O.P. Montilla-Moriles
www.bodegasrobles.com
Pedro Ximénez
Consumo: 8 ºC | PVP: 12 €
Profundo, punzante, con toda una gama de matices en la línea de las mieles, orejones, caramelo tostado y uva pasa que resulta sugerente. En boca es denso, de marcado dulzor y recorrido larguísimo donde quedan matices ahumados, de naranja escarchada y pan de higos.
Don PX 1987
Bodegas Toro Albalá
D.O.P. Montilla-Moriles
www.toroalbala.com
Pedro Ximénez
Consumo: 8 ºC | PVP: 25 €
Tras 29 años de crianza en barricas de roble americano este vino está dotado de una maravillosa complejidad. Notas de uva y ciruelas pasas, regaliz negro, azúcar tostada, canela, clavo. Denso en boca, noble, con cierto toque balsámico que alegra el paso eterno. Posgusto con detalles de tofe, tabaco, té negro. Interminable.
La Cañada
Pérez Barquero
D.O.P. Montilla-Moriles
www.perezbarquero.com
Pedro Ximénez
Consumo: 8 ºC | PVP: 31,90 €
Intenso, noble, genuino y pleno en aromas de uva pasa, especias, maderas nobles, caramelo, balsámicos y yodados. En boca es denso, concentrado, con sabores algunos esperados –miel de romero y frutos secos– y otros sorprendentes –tofe y chocolate negro–. Largo en el posgusto.
Alvear PX de Añada 2015
Bodegas Alvear
D.O.P. Montilla-Moriles
www.alvear.es
Pedro Ximénez
Consumo: 8 ºC | PVP: 11,95 €
Dulce de añada con matices muy diversos. Aromas de uva pasa, orejones, esparto, azúcar tostada y miel. Denso en boca, dulzor característico de la zona, con mucho peso en un recorrido en el que se aprecian detalles florales, balsámicos, de fruta escarchada, frutos secos garrapiñados y repostería fina.
Ètim Verema Tardana 2016
Cooperativa Falset Marça
D.O.P. Montsant
www.etim.cat
Garnacha Blanca
Consumo: 8 ºC | PVP: 8,90 €
Medio en la intensidad de sus matices, pero noble en la cantidad y calidad de notas como las de miel de brezo, uva pasa, flor marchita, finas hierbas. En boca la sensación cítrica toma el mando y se asocia con el dulzor para que el paso se agradable. El toque goloso perdura durante mucho tiempo.
Príncipe de Viana Vendimia Tardía 2014
Bodegas Príncipe de Viana
D.O.P. Navarra
www.principedeviana.com
Chardonnay
Consumo: 8 ºC | PVP: 10 €
Buen conjunto aromático en el que los detalles cítricos se funden con los de especias dulces, flores marchitas y caramelo. Entrada untuosa, con mucho extracto y un paso muy sugerente. Nos queda un buen puñado de recuerdos (ahumados, leve amargor, melocotón en almíbar, vainilla).
Aintzioa 2015
Valerio - Laderas de Montejurra
D.O.P. Navarra
laderasdemontejurra.com
Malvasía
Consumo: 8 ºC | PVP: 9 €
Un vino semidulce con una expresión aromática muy particular. Tiene aromas de piel de lima, flores, anisados y balsámicos muy interesantes. Paladar fluido, de buena acidez que se integra bien el moderado dulzor del trayecto. De longitud media y leve amargor final.
Ochoa Vendimia Tardía 2016
Bodegas Ochoa
D.O.P. Navarra
www.bodegasochoa.com
Moscatel de Grano Menudo
Consumo: 6 ºC | PVP: 12,95 €
Intenso, varietal, con el toque de naranja perfectamente colocado en primera línea, escoltado por matices de miel y orejones. Entra denso, profundo, licoroso y con un posgusto repleto de sensaciones golosas (miel, caramelos de cítricos, mermelada de melocotón).
Chivite Colección 125 2016
J. Chvite Family Estates
D.O.P. Navarra
www.chivite.com
Moscatel de Grano Menudo
Consumo: 8 ºC | PVP: 28,50 €
Complejo, bien integrado, buena expresión de la uva en territorio navarro. Notas de flores, fruta escarchada con un toque adictivo delicioso. Sabroso, eterno tras el trago y repleto de detalles. Goloso, con acidez agradecida y de una gran elegancia. Todo indica a que el tiempo hará maravillas en él.
Azpea 2014
Bodegas Azpea
D.O.P. Navarra
www.bodegasazpea.com
Moscatel
Consumo: 8 ºC | PVP: 12,50 €
Dulce procedente de uvas con botritis que hacen que se marque tanto su personalidad. Notas céreas, de piel de limón, miel, balsámicos y finas hierbas. Sedoso en boca, fresco, equilibrado, con una complejidad basada en recuerdos golosos, especiados, de fruta escarchada y un leve amargor final.
Señorío de Andión Ice Wine 2007
Señorío de Andión
D.O.P. Navarra
www.familiabelasco.com
Moscatel
Consumo: 8 ºC | PVP: 50 €
El tiempo que ha transcurrido le ha sentado muy bien para adquirir la complejidad que nos enseña tanto en nariz como en boca. Notas de mermelada de melocotón, naranja amarga, miel de espliego y azúcar tostada. Denso, goloso, acidez bien integrada y final con matices de ebanistería que permanecen.
Pago de Cirsus Vendimia Tardía 2008
Bodega Pago de Cirsus
D.O.P. Navarra
www.pagodecirsus.com
Moscatel de Grano Menudo
Consumo: 8 ºC | PVP: 17,7 €
Maduro en aromas de fruta madura (melocotón), miel, uvas pasas, ahumados y un fondo de fósforo delicado. Untuoso en boca, denso, moderado en su dulzor y generoso en el posgusto, donde aparecen recuerdos golosos, de azúcar tostada y un toque amargo que invita a seguir bebiéndolo.
Vi de Glass 2016
Gramona
D.O.P. Penedès
www.gramona.com
Xarel·lo
Consumo: 8 ºC | PVP: 15 €
Comedido en aromas de manzana asada y algún vegetal, pero en boca es otra historia. Hay mayor intensidad en matices y una acidez que los mantiene vivos durante todo el tiempo. Destacan la piel de limón, algún floral y sobre todo el agradable tacto que nos brinda en todo momento.
Sweet Clos Figueras 2016
Clos Figueras
D.O.Q. Priorat
www.closfigueras.info
Garnacha
Consumo: 8 ºC | PVP: 21 €
Perfumado con deliciosas notas de uva fresca, ciruelas, regaliz negro y un punto silvestre que sorprende. En boca el dulzor presente queda integrado en un recorrido con cuerpo y de acidez ajustada. De final prolongado y bien dotado de matices balsámicos y de fruta negra madura.
Alma de Reboreda 2007
Bodegas Campante
D.O.P. Ribeiro
www.campante.com
Treixadura
Consumo: 8 ºC | PVP: 52 €
La joya dulce del Ribeiro. De una complejidad impresionante. Comineza algo cerrado, pero pronto comienzan a desfilar matices de avellanas, miel, café y algún tostado. En boca es concentrado, denso, con cuerpo y un carácter mineral (fósforo) que sorprende. Amplio, poderoso en su expresión.
Colección Vivanco 4 Varietales Dulce de Invierno 2015
Bodegas Vivanco
D.O.Ca. Rioja
www.vivancoculturadelvino.es
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo
Consumo: 8 ºC | PVP: 24 €
Se presenta con un precioso color cobrizo. En nariz interesa su amalgama de detalles, que van desde los de confitura de frutos rojos hasta las especias, frutos secos garrapiñados, anisados, orejones. Equilibrado en boca, con buena intensidad en los sabores, pero manteniendo una gran delicadeza.
Apasionado de José Pariente 2016
Bodegas José Pariente
D.O.P. Rueda
www.josepariente.com
Sauvignon Blanc
Consumo: 8 ºC | PVP: 12 €
Un dulce sorprendente porque muestra con intensidad media matices de perfil herbáceo, cítrico e incluso balsámico, con los recuerdos de fruta madura o cualquier detalle que indique que es un dulce en segundo plano. En boca, con un dulzor comedido, hay una agradable sensación bien integrada en una acidez refrescante.
Avreo
De Muller
D.O.P. Tarragona
www.demuller.es
Garnacha Blanca, Garnacha
Consumo: 10 ºC | PVP: 15 €
Se trata de un vino de licor añejo que deja en nariz una amplia serie de matices interesantes. Punzante, con notas de frutos secos (avellanas), fósforo, ahumados y piel de naranja. En boca entra con buena acidez, que compensa la calidez del trago. Tras él aparecen recuerdos tostados que perduran.
Edetària Dolç 2012
Edetària
D.O.P. Terra Alta
www.edetaria.com
70% Garnacha, 30% Syrah
Consumo: 8 ºC | PVP: 10 €
En nariz es complejo, bien conjuntado, expresivo, pero no parece un dulce porque no despunta en matices golosos. Tiene notas de fruta negra confitada, balsámicos (hierbas de monte), ahumados y un toque muy elegante de encurtidos. Aterciopelado en la entrada, dulzor contenido y tanino noble y largo tras el trago.
Josefina Piñol 2015
Celler Piñol
D.O.P. Terra Alta
www.cellerpinol.com
Garnacha Blanca
Consumo: 8 ºC | PVP: 18 €
Completo en aromas y elegante en formas. Aparecen notas de repostería, orejones, fruta escarchada, especias y hoja de tabaco. Amable en el paso porque entra con suavidad y se expresa con muchos matices sin que el dulzor intervenga de forma notable. Largo y con un posgusto de almendras garrapiñadas.
Bassus 2016
Bodegas HispanoSuizas
D.O.P. Utiel - Requena
www.bodegashispanosuizas.com
Pinot Noir
Consumo: 8 ºC | PVP: 23 €
Atractivo por sus aromas de flores, endrinas, balsámicos e incluso algún recuerdo de cacao. Tacto untuoso, con un desarrollo marcado por una buena estructura y una notable presencia de notas de caramelo de violetas. Al final continúan estos matices que terminan con toques de frutos negros (arándanos).
Finca San Blas 2013
Finca San Blas
D.O.P. Utiel - Requena
www.fincasanblas.com
Merseguera
Consumo: 8 ºC | PVP: 22 €
Si no lo es ya, se convertirá en un dulce de referencia del arco mediterráneo. La botrytis ha hecho un trabajo excelente, concentrando el azúcar de la Merseguera y desarrollando una complejidad única: miel, cítricos, laurel, manzanilla y un paladar enorme con acidez perfectamete integrada. Amplio, gustoso. Todo un viaje a la zona.
Guitián Vendimia Tardía 2011
Bodegas La Tapada
D.O.P. Valdeorras
www.guitianvinos.com
Godello
Consumo: 8 ºC | PVP: 24 €
La elegancia y complejidad que le confiere la vendimia tardía y el paso del tiempo son dignas de elogio. Notas amieladas, oleosas, de ciruela amarilla, cítricos y flor marchita junto con recuerdos ahumados. Sedoso y fresco en boca, largo, goloso, equilibrado y con un leve amargor final que lo hace más interesante.
Vegamar Dulce 2017
Vegamar
D.O.P. Valencia
www.bodegasvegamar.com
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 6,75 €
Es un vino intenso y con la marca de la variedad bien mostrada. Aromas de pétalos de rosas, mandarina y un toque de lima que viene bien sobre todo en boca, donde hace fluido el paso. En un recuerdo de intensidad media nos quedan recuerdos de gominolas.
Cantocuerdas 2015
Bernabeleva
D.O.P. Vinos de Madrid
www.bernabeleva.com
Moscatel de Grano Menudo
Consumo: 8 ºC | PVP: 16,5 €
Toda la franqueza de la variedad (rosas, azahar, naranja amarga, talco) queda adornada por un toque mineral que se traslada al paladar. Trago amable, con sensación golosa moderada y frescura bien trazada que termina con un recuerdo amargo muy adecuado para seguir disfrutándolo.
Tintilla de Rota de Finca Moncloa 2015
Finca Moncloa
V.T. Cádiz
www.gonzalezbyass.es
Tintilla de Rota
Consumo: 10 ºC | PVP: 50 €
Es la recuperación de un vino que gozó de gran éxito años atrás. Lo interesante es la armonía entre los aromas de fruta negra fresca (mora, ciruela) y los detalles de la crianza finos y de gran elegancia (cacao, tofe, regaliz, balsámicos). Denso en boca, corpulento, con dulzor presente que se va diluyendo y dejando multitud de pinceladas.
Verdling Dulce 2015
Ossian Vides y Vinos
V.T. Castilla y León
www.ossian.es
Verdejo
Consumo: 8 ºC | PVP: 18 €
En nariz es muy personal. Destaca la finura de sus aromas minerales, vegetales (hierba fresca, hinojo) y una pincelada frutal. En boca es vibrante, tiene cuerpo, es sabroso y el dulzor moderado se cuela por todos los matices sin que en ningún momento sea el actor protagonista. Medio en el recorrido.
Menade Dulce 2017
Menade
V.T. Castilla y León
www.menade.es
Sauvignon Blanc
Consumo: 8 ºC | PVP: 8,9 €
Divertido, con el aroma de la uva perfectamente identificado con las notas de frutas exóticas y un toque herbáceo bien presentado. Fresco en boca con el punto dulce equilibrado y con sensaciones de fruta de hueso en primer plano para continuar con una sensación cítrica y terminar con el recuerdo de uva fresca.
Dulce de Invierno 2014
Bodega Sanz Viticultor
Sin denominación
www.bodegajaviersanz.com
80% Verdejo,
20% Moscatel
Consumo: 8 ºC | PVP: 20 €
La vendimia tardía, el secado de la uva en un desván y su posterior congelación hacen que se extraigan los aromas con gran concentración: intenso y profundo en sus notas de carne de membrillo, arrope, con un punto punzante. Untuoso y con buena acidez, en boca destaca su crianza con notas de tofe, caramelo y naranja amarga.
Casta Diva Cosecha Miel 2014
Bodegas Gutiérrez de la Vega
Sin denominación
www.castadiva.es
Moscatel
Consumo: 8 ºC | PVP: 15 €
Poderoso en nariz con una gran variedad de aromas perfectamente dispuestos (piel de naranja, orejones, miel de azahar, rosas, carne de membrillo). Denso, concentrado, suave, pleno en matices, armonioso y larguísimo en el posgusto, donde incluso queda una agradecida sensación balsámica.
Floralis
Bodegas Torres
Sin denominación
www.torres.es
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8 ºC | PVP: 7,45 €
Potente, varietal y muy sugerente en sus matices de mermelada de naranja amarga, flores blancas, balsámicos, orejones, jenjibre y una sensación punzante en nariz muy agradable. En boca es suave, con una acidez moderada y unos matices más en la línea melosa y azúcar tostada con el toque especiado.
Dulce María 2017
Vinos Jeromín
Sin denominación
www.vinosjeromin.com
Malvar
Consumo: 6 ºC | PVP: 3,95 €
Se trata de mosto de uva parcialmente fermentado. Es una buena opción para iniciarse en el mundo del vino por su amabilidad y porque se trata de un trago fácil de entender y disfrutar. La sensación dulce es moderada y los matices de fruta de hueso son los que predominan en todo momento.
Unsi Dulce
Proyecto Unsi
Sin denominación
www.unsiwines.com
Garnacha
Consumo: 8 ºC | PVP: 28 €
Elaboración particular con proceso de crianza oxidativa de más de tres años y otro en damajuanas de cristal soportando la exposición solar. Delicioso conjunto de aromas con el punto punzante del que se despliegan multitud de detalles. Fluido en su paso, con detalles melosos, de fruta confitada, frutos secos y buen cuerpo. Largo, expresivo.