- Redacción
- •
- 2018-04-06 09:57:43
A pesar de las voces que llevan tiempo augurando en nuestro país un declive de la omnipresente Tempranillo en favor de otras variedades minoritarias, queremos rendir homenaje a la uva que tan buenos vinos nos seguirá regalando.
L as crónicas vitícolas cuentan que los padres de la variedad tinta más plantada en España son una uva blanca llamada Albillo Mayor (Turruntés en La Rioja) y una tinta de la que queda alguna cepa en la zona de Aragón y se conoce con el nombre de Benedicto. Nuestra protagonista quedó bautizada con el nombre de Tempranillo porque la maduración óptima la alcanza antes que otras variedades. Aunque esta es su denominación más extendida, en las diferentes regiones donde se produce se la conoce con otros nombres: Tinta Fina en Ribera del Duero, Tinta de Toro en Toro, Cencibel en La Mancha o Ull de Llebre (Ojo de Liebre) en Cataluña, por citar solo algunas. Es una variedad que se comporta bien en medios cálidos y de recursos hídricos limitados, su acidez no es muy elevada y la gama de matices frutales varía dependiendo de su punto de maduración. Una de sus virtudes más reconocidas es la capacidad de adaptación a terrenos y climas tan variados como los que acabamos de enumerar. Con todo, la Tempranillo que más fama ha adquirido es la cosechada en Rioja y quizás sea este el principal motivo por el que esta uva ha ido ganando terreno en las últimas décadas. Según el Ministerio de Agricultura, en el año 2000 ocupaba el 10% del viñedo español. Pues bien, 15 años más tarde, ya alcanzaba el 21%. Qué duda cabe que alguna de las hectáreas responsables de semjante crecimiento no habrá sido plantada con el criterio necesario para que el vino creado cumpla las expectativas esperadas, pero esto no nos debe hacer pensar que nuestros tempranillos seguirán siendo excepcionales.
Su principal característica es la austeridad. No es una uva explosiva en cuanto a aromas, poderosa por su tanino o divertida y vibrante por su fresca acidez. No es nada de eso, no le van las alharacas ni los alardes de exuberancia, pero, eso sí, en cada zona sabe utilizar el medio que le rodea para mostrar su mejor versión. En Rioja nos seduce con sus matices frutales y florales cuando es elaborada mediante el método de maceración carbónica y nos hipnotiza con la finura y elegancia de los vinos de guarda. En Ribera del Duero y en Toro el poderío y corpulencia de su carácter nos invita a tomarlos con la sabrosa gastronomía de la zona. En territorios más cálidos como el manchego, los jóvenes son todo amabilidad y disfrute, y en el arco mediterráneo el recuerdo de golosina es sencillamente una vuelta a la infancia. Así es nuestra Tempranillo, humilde, pero con muchas cualidades para hacernos disfrutar. Un disfrute que siempre ha teñido nuestro paladar con su paleta de matices violetas y rojos hasta que por cuestiones de azar se produjo en 1988 en una cepa plantada en Murillo de Río Leza (La Rioja) una mutación natural a partir de la cual nació una nueva variedad: la Tempranillo Blanco. Por ahora solo se encuentra en tierras riojanas, pero va adquiriendo importancia en lo que a la producción de vino blanco se refiere dentro de la Denominación de Origen.
Sin más os dejamos con una selección de vinos de Tempranillo procedentes de muchos rincones de nuestra geografía vitícola con la intención de que identifiquéis y gocéis con sus diferentes maneras de expresarse.
Curiós 2016
Albet i Noya
D.O.P. Penedès
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 7,6 €
Es una versión más madura y hecha de la uva, con una fusión entre sus aromas que se traslada a las sensaciones en boca. Aromas anisados, de regaliz y un toque de yogur que siempre agrada. Paso suave con buena armonía entre la acidez y la docilidad del tanino. Se consigue buena combinación con setas.
Ramón Roqueta 2017
Ramón Roqueta
D.O.P. Catalunya
www.ramonroqueta.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 4,85 €
Tiene todo lo que se le puede pedir a un vino joven de esta variedad. La explosión frutal queda definida con aromas de fruta negra y roja, además del fondo lácteo tan característico. Tanino redondo, fresco, sabroso y de trago fácil. Adecuado para disfrutarlo con embutidos o arroces.
Llebre 2016
Tomàs Cusiné
D.O.P. Costers del Segre
www.tomascusine.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 7 €
Al principio aparecen matices de aceituna negra que evolucionan hacia confitura de fresas, balsámicos y especiados. En el paladar sorprende por su viva acidez y su perfil silvestre con detalles ligeramente vegetales que le confieren un carácter fresco que acompañará de maravilla una lasaña de salmón.
El Circo Volatinero 2017
Grandes Vinos
D.O.P. Cariñena
www.grandesvinos.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 2,95 €
La juventud la muestra por la explosividad de sus aromas (arándanos, regaliz rojo, cerezas). Amable, goloso, moderado en el tanino y buena sensación de frescura. Es en boca donde incluso se aprecian ciertos matices florales. Ideal para el aperitivo del domingo.
Enate Tapas 2016
Bodegas Enate
D.O.P. Somontano
www.enate.es
Tempranillo
Consumo: 12 ºC | PVP: 4,5 €
Lo mejor de este vino es la inmediatez de sus matices. Los aromas de fruta roja (cerezas, fresón) y negra (arándanos) se unen a los de golosina para que ya en nariz resulte atractivo. En boca es fluido, sabroso y sin dejar los detalles afrutados. Ideal para el aperitivo (quesos, chistorra...).
Las Pizarras Collection Volcán 2015
Bodega Castillo de Maluenda
D.O.P. Calatayud
www.castillodemaluenda.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 5,75 €
Despliega una explosión de aromas maduros de confitura de fresas, flores, guindas en licor. En boca mantiene intacta la potencia de matices, a lo que se le suma un paso fluido de acidez ajustada y tanino dulce. Al final queda un leve amargor. Combina bien con quesos de cabra.
Canforrales Clásico 2017
Bodegas Campos Reales
D.O.P. La Mancha
www.bodegascamposreales.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 2,95 €
Pura golosina tanto en nariz como en boca. Los aromas de fruta fresca son los que se hacen con el carácter del vino. Al fondo hay un toque balsámico y de flores. Carnoso en boca, con una buena acidez y un final que mantiene la sensación de golosina. Una buena recomendación sería tomarlo con quesos de media curación.
Bisiesto 2013
Bodega Soledad
D.O.P. Uclés
www.bodegasoledad.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 8 €
Aromas de fruta roja (grosellas, frambuesas), especias (pimienta negra), regaliz negro y pinceladas tostadas. Paladar vibrante, fresco, con un toque incluso silvestre que deja para el final una leve sensación salina. Cuerpo y frescura que garantizan una larga vida. Probadlo con rabo de toro.
Casa Gualda 2017
Bodegas Casa Gualda
D.O.P. Ribera del Júcar
www.bodegasgualda.com
Tempranillo
Consumo: 12 ºC | PVP: 5 €
Nítido en aromas de confitura de frutos negros, regaliz y una pincelada golosa que en boca se reproduce para dejarnos una sensación gustosa. Carnoso, con un tanino que marca su presencia en el paladar y un final medio. Buena opción para disfrutarlo con embutidos.
Mil Cepas 2015
¡Ea! Vinos de Manuel Manzaneque Suaréz
V.T. Castilla
www.eavinos.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 21 €
Interesante elaboración por su seriedad y la gran complejidad que demuestra. Armónico en aromas de fruta confitada, anisados, especias dulces y fondo mineral. Sedoso en boca, envolvente, goloso y amplio en el recuerdo. Puede ser adecuado para tomarlo con carne de caza menor.
Verum V Reserva de Familia 2010
Bodegas Verum
V.T. Castilla
www.bodegasverum.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 20 €
En nariz se aprecian infinidad de matices que van apareciendo con el tiempo. Té verde, encurtidos, tomate seco, eucalipto, especias. En boca resulta fluido porque su tanino es moderado. Al final quedan recuerdos de tabaco y monte bajo. Puede disfrutarse con un plato de setas.
Dehesa de Luna 2015
Bodega Dehesa de Luna
Sin indicación geográfica
www.dehesadeluna.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 9 €
Sorprendente elaboración en la que destacan los aromas anisados y florales sobre los de fruta. La crianza aporta matices especiados y balsámicos, pero nunca se hace con el conjunto. Goloso en boca, trago agradable y tanino bien intregrado. Largo y maduro al final. Perfecto para un buen corte de cerdo ibérico fresco a la brasa.
Sedro Crianza 2014
Bodegas Muñoz Martín
D.O.P. Vinos de Madrid
www.bodegasmunozmartin.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 5,5 €
Tiene concentración en aromas y una maduración propia de la zona donde se da la uva. Notas de moras, un toque encurtido y especiados. Licoroso, con una sensación abocada amable gracias a la cual el final se prolonga. Cuerpo contundente y acidez ajustada. Adecuado con quesos curados.
Vizcarra 2014
Bodegas Vizcarra
D.O.P. Ribera del Duero
www.vizcarra.es
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 14,5 €
Gran franqueza en su desarrollo aromático. Deliciosos matices de fruta negra fresca adornados por toques minerales y una barrica perfectamente ensamblada que deja algún detalle lácteo. Paladar amable, cuerpo medio y una expresión que mantiene el perfil frutal perfectamente definido. Ideal con unas chuletillas de cordero.
12 Linajes Crianza 2015
Viñedos y Bodegas Gormaz
D.O.P. Ribera del Duero
www.hispanobodegas.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 8 €
Huele a confitura de frambuesas y regaliz rojo. Sobre esta base aparece la crianza con recuerdos de ebanistería, especias como la canela y un fondo de tinta interesante. En boca tiene raza por su estructura y concentración, buena frescura y un posgusto amplio. Muy buena opción para un plato de legumbres.
Majuelos de Callejo 2014
Bodega Félix Callejo
D.O.P. Ribera del Duero
www.bodegasfelixcallejo.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 24,9 €
Es un vino honesto, fragante, con notas bien definidas de regaliz negro, tinta y fruta negra fresca y el eco del roble perfectamente integrado. Entrada golosa y amable, desarrollo con raza y un final cálido y expresivo. Puede ser una buena opción para acompañar a una carne roja.
Arzuaga Reserva Especial 2011
Bodegas Arzuaga Navarro
D.O.P. Ribera del Duero
www.arzuaganavarro.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 55 €
Intenso en nariz con notas de encurtidos, especiados, regaliz negro, tinta china y un toque yodado interesante. Expresivo en boca, donde el tanino noble se hace notar y se integra con buen resultado con la frescura del recorrido. Tiene un largo recorrido por delante y es una excelente opción para un plato de legumbres.
Portia Prima La Encina 2015
Bodegas Portia
D.O.P. Ribera del Duero
www.bodegasportia.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 16 €
Poderoso en aromas de fruta negra (moras), su crianza de 15 meses en roble gana en integración tras un tiempo en la copa. Contundente en boca por su estructura, licoroso en sensaciones y largo en el recuerdo especiado. Merece la pena tomarlo con manitas de cerdo.
Zarzuela Roble Selección 2014
Bodega Cooperativa Virgen de la Asunción
D.O.P. Ribera del Duero
www.virgendelaasuncion.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 9,9 €
Hay elegancia y buena armonía en los matices que enseña. Los aromas de fruta, especias, regaliz y balsámicos van de la mano en todo momento. En boca el equilibrio continúa, dejando una sensación carnosa y envolvente. Al final se aprecia cierta licorosidad. Un pescado graso como el atún le puede ir bien.
VT Tinta Fina 2015
Bodegas y Viñedos Valtravieso
D.O.P. Ribera del Duero
www.valtravieso.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 30,10 €
Magnífica elaboración que la finura de sus formas hace grande. Fruta fresca madura y crianza perfectamente ensamblada que enriquece el conjunto. En boca agrada porque todo está equilibrado: tanino, acidez y expresión. Para disfrutar ahora y en los próximos años acompañando, por ejemplo, un roast beef.
Valpincia Reserva 2012
Bodegas Valpincia
D.O.P. Ribera del Duero
www.bodegasvalpincia.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 13 €
Nos ha gustado la cantidad de aromas frutales que conserva (arándanos, fresón). Además, se aprecian notas de regaliz negro, anisados y una crianza bien trabajada que en boca cobra protagonismo. Corpulento, de tanino recio y un final con toques de tinta. Puede ir bien con arroces con carne.
La Loba 2015
La Loba Wine
D.O.P. Ribera del Duero
www.laloba.es
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 25 €
El carácter de la uva en la zona queda bien retratado. Hay fruta negra y roja madura con un toque de regaliz y barrica presente pero moderada (vainilla, notas lácteas). Carnoso en boca, tanino dulce, bien equilibrado con la acidez. Final con matices de tinta y ahumados. Buena opción para acompañar una carne blanca al horno.
Las Norias 2014
Bodegas y Viñedos La Mejorada
V.T. Castilla y León
www.lamejorada.es
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 12 €
El punto de sazón de la uva es el adecuado. Hay mucha fruta negra a la que acompañan aromas especiados, algún toque encurtido y un fondo ahumado delicado. Paladar con buena estructura, sabroso, equilibrado y con un paso en el que queda una agradable sensación licorosa. Iría muy bien con un guiso de rabo de toro.
Rejón 2014
Bodegas Tridente
V.T. Castilla y León
www.gilfamily.es
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 32 €
Concentrado, poderoso y con unas cualidades aromáticas que van en la línea de fruta negra en confitura, recuerdos de tofe y especias dulces y tinta china. En boca es goloso, con un tanino robusto y muy largo tras el trago donde queda una sensación licorosa notable ideal para acompañar quesos curados.
Viña Almate 2016
Alfredo Maestro
V.T. Castilla y León
www.alfredomaestro.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 6 €
Elegante en nariz con una maduración de la fruta negra y roja en su punto justo de sazón, lo que le confiere una gran honestidad varietal. Paladar muy bien compensado por su frescura y tanino bien armado. Un marmitako sería una espléndida elección para disfrutarlo.
Mas de Leda 2015
Bodegas Leda
V.T. Castilla y León
www.bodegasleda.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 14,51 €
Hay aromas de fruta negra madura (ciruelas, moras) y una crianza que tiene buena presencia con notas ahumadas. Además, se aprecian toques de frutos secos. Paladar con cierta rusticidad por su tanino y un final licoroso con cierta presencia torrefacta. Con ave rellena iría de maravilla
Barcolobo La Rinconada 2016
Barcolobo Finca La Rinconada
V.T. Castilla y León
www.barcolobo.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 9 €
Aromas avainillados y ahumados tras los que se intuyen los de la variedad (fresas, arándanos). De fondo, una sensación láctea que marca la personalidad del vino. En boca, los cuatro meses de barrica predominan en lo que nos enseña el vino. Una buena opción para acompañar embutidos especiados.
Venta Mazarrón 2016
Viñas del Cénit
V.T. Castilla y León
www.bodegascenit.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 9,5 €
Nítido en aromas de arándanos, cerezas, tierra húmeda, especias, tinta. Paladar bien armado con un tanino noble y una acidez magnífica que va a hacer que aguante sin problemas el paso del tiempo. Recomendamos probarlo con un queso de media curación de la zona.
Frontaura Crianza 2009
Bodegas Frontaura
D.O.P. Toro
www.bodegasfrontaura.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 15 €
Complejo, equilibrado y con una generosa gama de matices. Aromas de fruta confitada (cerezas), tierra húmerda, frutos secos, balsámicos y especiados. Sedoso en la entrada, tanino dócil y final muy bien dotado de recuerdos (tabaco, maderas nobles). Ideal con un estofado de caza mayor.
Finca Sobreño Crianza 2014
Bodega Sobreño
D.O.P. Toro
www.sobreno.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 8,85 €
Los aromas de confitura de frutos negros dejan al final una presencia de la crianza definida por los tostados y un deje balsámico interesante. El tanino en boca queda ligeramente marcado. Todo lo que se percibe tras el paso va en la línea de fruta en sazón y especias. Proponemos degustarlo con un lechazo.
Ochoa Crianza 2014
Bodegas Ochoa
D.O.P. Navarra
www.bodegasochoa.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 5,95 €
Interesante versión con un centro especiado que resulta muy expresivo y unos aromas de frutos rojos llenos de viveza. En boca goza de una agradable mineralidad y frescura. En su posgusto de duración mediase aprecian notas ligeramente tostadas que respaldan el punto frutal. Muy apropiado con embutidos.
Orben 2015
Bodegas Orben
D.O.Ca. Rioja
www.villacreces.com/orben
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 18,9 €
Destaca por su poderío tanto en nariz como en boca. La fruta se presenta madura (moras, arándanos) con un eco balsámico elogiable. Además, se aprecian detalles de tierra húmeda, tostados, y avainillados. Concentrado en boca, sabroso, corpulento, largo, licoroso. La carne roja es su mejor acompañamiento.
Beronia Elaboración Especial 2016
Bodegas Beronia
D.O.Ca. Rioja
www.beronia.es
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 11,69 €
Ejemplo de vino en el que la barrica, aunque se percibe con claridad, está trabajada con mesura y no interfiere en la uva. Los torrefactos juegan con las notas de arándanos y fresas con buen resultado. En boca la fruta es más evidente. Cuerpo medio y final con detalles avainillados que combinan a la perfección con un salchichón de jabalí.
Viña Pomal Alto de la Caseta 2012
Bodegas Bilbaínas
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasbilbainas.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 85 €
Delicioso en cuanto a la pureza con la que expresa la personalidad de la uva y la pulcritud con la que la barrica hace su trabajo, equilibrando todas sus virtudes, que son muchas. La finura de sus aromas y el toque mineral lo hacen grande. Pura seda en boca, envolvente, elegante, soberbio, largo. Sensacional con carne blanca.
MC 2014
Marqués de Cáceres
D.O.Ca. Rioja
www.marquesdecaceres.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 28 €
Nos ofrece exuberancia aromática y un buen potencial para aguantar en el tiempo. La fruta madura queda envuelta en detalles de coco y vainilla, especias y monte bajo. Buena estructura, acidez bien trazada y con un posgusto largo que recuerda a la tierra húmeda. La carne roja será su mejor aliado.
The Invisible Man 2015
Casa Rojo
D.O.Ca. Rioja
www.casarojo.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 13 €
Las sensaciones frutales van acompañadas de toques herbáceos que dan como resultado un conjunto silvestre en el que la barrica se muestra en forma de aromas avainillados. Fresco en boca, fluido, de tanino vivo y con un final marcado por los recuerdos cremosos. Pruébalo con un lomo de cerdo al horno.
Barón de Ley 2012
Bodega Barón de Ley
D.O.Ca. Rioja
www.barondeley.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 11,5 €
Procedente de Rioja Baja, este Tempranillo ofrece una frutosidad bien definida y unos aromas de regaliz que se integran con limpieza en un roble de buena calidad. Sabroso, fresco, vivo, con una gran capacidad de envejecimiento. Posgusto ahumado. Armoniza muy bien con cerdo ibérico.
Monte Real Reserva de Familia 2013
Bodegas Riojanas
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasriojanas.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 17,85 €
El perfil de Tempranillo riojano se percibe desde el comienzo con los matices de frutos rojos adornados por una crianza inteligente (especias, leves ahumados) que no distorsiona el corazón del vino. Equilibrado en boca, sabroso, noble en su tanino y de posgusto marcado por los detalles de crianza. Ideal con quesos curados.
Paco García Crianza 2015
Bodegas Paco García
D.O.Ca. Rioja
www.bodegaspacogarcia.com
90% Tempranillo, 10% Garnacha
Consumo: 14 ºC | PVP: 10 €
En este crianza, la fruta fresca se conserva y eso se agradece. Las notas de frutillos rojos y negros se sumergen en una barrica que aporta detalles cremosos ricos. Paladar corpulento, fresco, con el toque torrefacto que se alarga en el tiempo. Un arroz con setas puede ser una buena opción.
Pericles 2015
Corporación Vinoloa
D.O.Ca. Rioja
www.vinoloa.com
Tempranillo
Consumo: 14 ºC | PVP: 5,2 €
Los aromas de fruta roja confitada quedan abrazados por nítidos aromas de vainilla y torrefactos que en el posgusto vuelven a aparecer con claridad junto con recuerdos lácteos. En boca el paso es ágil, con un tanino suave y un leve amargor al final. Es apropiado para degustar con quesos grasos.
Ramón Bilbao Reserva Original 2012
Bodegas Ramón Bilbao
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasramonbilbao.es
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 19,15 €
El estado de salud del vino es magnífico. La fruta permanece fresca y la barrica bien trabajada deja notas ahumadas tras las cuales aparecen matices minerales. Tacto suave, tanino noble y recorrido vivo. En el posgusto queda un agradable recuerdo de regaliz. Probadlo con platos de cuchara.
Tarón Cepas Centenarias 2013
Bodegas Tarón
D.O.Ca. Rioja
www.bodegastaron.com
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 18 €
Predominan los detalles de regaliz, especias (pimienta) y fruta roja en sazón. En segundo plano se aprecian notas balsámicas y avainilladas. En boca es carnoso, de tanino noble y con una acidez bien equilibrada. En el posgusto quedan matices de fruta en sazón, tierra y tostados. Ideal para acompañar una tapa de chorizo.
Íñigo Amézola 2014
Bodegas Amézola de la Mora
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasamezola.es
Tempranillo
Consumo: 16 ºC | PVP: 18,5 €
Expresión licorosa y madura de una uva sazonada con una barrica que aporta aromas de caja de puros y ebanistería. En boca las sensaciones percibidas van en una línea similar. Goloso en boca, de cuerpo medio y paso definido por un recuerdo cálido. Puede armonizar con platos de legumbres.
La Mateo Colección de Familia 2016
Bodegas D. Mateos
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasmateos.com
Tempranillo Blanco
Consumo: 10 ºC | PVP: 24,95 €
Aunque se aprecian con claridad los aromas anisados y de flores de la variedad, la crianza en barrica predomina, pero se irá integrando con el paso de los meses. En boca los matices cremosos y torrefactos dejan paso a un final salino y de fruta madura que armoniza con platos de cuchara.
Rioja Vega Tempranillo Blanco Reserva 2014
Bodega Rioja Vega
D.O.Ca. Rioja
www.riojavega.com
Tempranillo Blanco
Consumo: 12 ºC | PVP: 39 €
A estas alturas de la vida de la variedad se ha conseguido una gran complejidad en sus aromas. Se captan detalles cremosos, piel de cítricos, compota de manzana, especias y hojarasca. En boca, buen cuerpo, mantiene la frescura, se aprecian bien los tostados y final salino. Probadlo con un cocido.