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En busca del blanco perfecto

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  • Redacción
  • 2018-05-03 12:14:53

Hasta no hace mucho había tan solo un puñado de valientes convencidos que apostaba por la crianza del vino blanco. Hoy las bodegas trabajan sin descanso con el fin de encontrar el tipo y el punto exacto de crianza para que su blanco brille con luz propia.

 

Si revisáis vuestra carta de vinos mental y os detenéis en el apartado de blancos, es posible que muchos de vosotros tengáis una gran parte de este espacio reservada a vinos jóvenes pensados y elaborados para ser consumidos a lo largo de los próximos meses. Esos blancos frescos, aromáticos, frutales y ligeros que tanto nos hacen disfrutar son simplemente una pequeña representación de lo que se puede hacer con el nutrido catálogo de uvas blancas que se cultivan en nuestro campo. Cada una de ellas lleva la marca de su naturaleza y de la zona donde ha sido plantada. Y, por supuesto, bien trabajadas tienen capacidad para aguantar envejecimientos tan largos como los que se aplican a los tintos.

Es necesario aclarar que cuando hablamos de crianza no solo nos estamos refiriendo al tiempo que pasa un vino en una barrica de roble. Y es que no solo en barrica se cría un vino. Y menos si es blanco. Y aún menos en estos tiempos en los que la inagotable curiosidad de los elaboradores no deja de sorprendernos. En este punto nos podemos encontrar vinos criados en depósitos de acero inoxidable, hormigón o incluso damajuanas donde adquieren diversos matices, así como una delicada y maravillosa complejidad. La nada fácil crianza en lías suaviza, aporta volumen, cremosidad y da nobleza al conjunto final. Y, cómo no, las crianzas más o menos largas en recipientes de roble nuevo o usado, de distintos formatos, donde el tostado de la madera cede sus aromas especiados y ahumados y el contacto con el oxígeno a través de los poros de las duelas dota al vino de estabilidad y grandeza. Entre todas estas opciones, el enólogo, antes de nada, debe conocer el carácter y las posibilidades de su vino para dar con la crianza perfecta, que será aquella que haga maravillas en el vino sin llegar a borrar su personalidad varietal y su origen. Otra clase de maduración también conocida en tintos es la que se produce en la botella. Hay blancos que al poco de terminar la fermentación son embotellados directamente y es ahí donde encuentran su mejor y más fructífero descanso para después zarandear de gozo nuestros sentidos.

Saber y reconocer las diversas clases de crianzas que podemos encontrar en los vinos blancos está muy bien, pero ¿por qué estos vinos pueden llegar a ser tan longevos? ¿Qué rara característica hace que un blanco pueda ser tanto o más soberbio que el mejor de tintos? Pues ni más ni menos que por la acidez con la que la cosecha llega a la bodegay es esa sensación tan reconocible en cata que asociamos con la frescura. Para conseguir que nuestra uva y por lo tanto nuestro vino adquiera los niveles adecuados de acidez, hay que trabajar desde el viñedo, controlar el equilibrio de la planta, su producción y vendimiar en el momento adecuado, cuando la maduración de la uva sea la correcta. En este parámetro tan importante también influyen la altitud, la añada, el terreno y la naturaleza de la variedad.

No ha sido fácil realizar esta selección, más que nada porque la diversidad y excelencia de los vinos blancos españoles tocados por algún tipo de crianza está alcanzando unos niveles excepcionales: el blanco perfecto está al caer.

 

 


Carlos Moro 2017

Bodegas y Viñedos Carlos Moro
D.O.P. Ribeiro
www.bodegacarlosmoro.com
Treixadura, Godello, Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 15,50 € | Pulpo a feira

Es potente y profundo en sus aromas de fruta de hueso (melocotón, paraguaya), balsámicos, anisados y un toque cítrico que se agradece. En boca permanece la intensidad de las sensaciones acompañada de una acidez ajustada y recuerdos golosos que perduran tras el trago.

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Colección 68 2016

Viña Costeira
D.O.P. Ribeiro
www.costeira.es
Treixadura, Albariño, Godello

Consumo: 12 ºC | PVP: 12 € | Queso de tetilla

Se ha conseguido captar el carácter de las elaboraciones tradicionales de la zona con un plus de complejidad. Los aromas de fruta de hueso madura conviven con los detalles de hinojo y ortiga. Boca glicérica, sabrosa, con los detalles cremosos de su trabajo de lías.

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Tega do Sal 2016

Viña Meín
D.O.P. Ribeiro
www.vinamein.com
87% Treixadura, 13% Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 20 € | Empanada de zamburiñas

Este vino es Ribeiro en estado puro. Es una perfecta interpretación del paisaje ourensano. Finos aromas de ortiga, helecho, madroños en licor y sutiles ahumados. Paladar equilibrado, fluido en el paso, amable, largo tras el trago y con un final salino delicioso.

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O Luar do Sil 2015

Pago de los Capellanes
D.O.P. Valdeorras
www.pagodeloscapellanes.com
Godello

Consumo: 12 ºC | PVP: 28 € | Caldo gallego

Intenso en aromas de membrillo, frutas de hueso, pólvora, tostados. Todo ello queda abrazado por una elegante complejidad marcada por la variedad y la zona. En boca queda patente la presencia de la crianza sin descuidar la frescura. Posgusto largo y perfectamente definido.

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The Orange Republic 2016

Bodegas Casa Rojo
D.O.P. Valdeorras
www.casarojo.com
Godello

Consumo: 10 ºC | PVP: 16 € | Gambón a la plancha

En nariz se aprecian con claridad los matices de cítricos y hierba fresca. Al fondo hay alguna nota de carácter frutal. Es en boca donde aparece el carácter del trabajo de lías (notas cremosas), que se compagina con la viveza del recorrido. Además, hay detalles de hinojo y un final amargo.

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Godeval Cepas Vellas 2017

Bodegas Godeval
D.O.P. Valdeorras
www.godeval.com
Godello

Consumo: 10 ºC | PVP: 19 € | Mariscada

Es intenso en aromas de hinojo, hierba fresca, níspero y nectarina. En boca continúa la intensidad de matices con una sensación golosa que agrada y un recorrido definido por recuerdos cremosos que provienen de sus cinco meses en lías y que quedan bien aderezados por un toque fresco.

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Fillaboa Finca Monte Alto 2016

Bodegas Fillaboa
D.O.P. Rías Baixas
www.bodegasfillaboa.com
Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 20,50 € | Arroz con bogavante

La fase frutal se muestra arropada por unas notas cítricas que, al unirse a las herbáceas, dan un conjunto de una gran personalidad atlántica. La crianza en lías finas durante un año suaviza la viveza de los matices. En boca aparecen los recuerdos de fruta de hueso. Es vibrante en su acidez y largo en el posgusto.

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Rosa Ruiz 2016

Bodega Santiago Ruiz
D.O.P. Rías Baixas
www.bodegasantiagoruiz.com
Albariño

Consumo: 12 ºC | PVP: 18 € | Percebes

Sugerente sobre todas las cosas. Al olerlo te transporta a un campo de flores, hinojo y hierba fresca. El toque de ciruela amarilla y limón da presencia al conjunto. En boca está perfectamente equilibrado: el volumen, la acidez y la madurez de los detalles conviven en perfecta armonía. Largo en el final.

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Mar de Frades Finca Valiñas 2014

Mar de Frades
D.O.P. Rías Baixas
www.mardefrades.com
Albariño

Consumo: 12 ºC | PVP: 25 € | Caldereta de pescado

Se trata de un Albariño de altos vuelos. Nos recibe con una gran amalgama de aromas guiados en todo momento por una gran armonía. Matices cítricos, de fruta de hueso y con el toque mineral delicado. Boca grande, con cuerpo, agillidad y complejidad. Salino y ligeramente amargo al final.

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1583 Albariño de Fefiñanes 2016

Bodega Palacio de Fefiñanes
D.O.P. Rías Baixas
www.fefinanes.com
Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 18 € | Caldo gallego

Soberbio en su demostración de potencia aromática: bolas de anís, eucalipto y nectarina madura, con unos detalles de miel que son una maravilla en segundo plano. Paladar envolvente, atractivo, largo, con mucha presencia y plagado de recuerdos (carne de membrillo, especias).

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Quinta de Couselo Selección 2014

Quinta de Couselo
D.O.P. Rías Baixas
www.quintacouselo.com
Albariño, Loureiro, Caíño Blanco

Consumo: 12 ºC | PVP: 6,84 € | Selección de quesos gallegos

Intenso, maduro, con matices de flores, miel, fruta de hueso en confitura, frutos secos y un fondo balsámico que realza el conjunto. Paladar personal en el que el peso de su recorrido queda sostenido por una gran acidez que sigue mostrando detalles bien pasado el trago.

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Pazo de Señorans Colección 2014

Pazo de Señorans
D.O.P. Rías Baixas
www.pazodesenorans.com
Albariño

Consumo: 12 ºC | PVP: 18 € | Calamares encebollados

Su crianza en lías de al menos cinco meses y su afinamiento en botella de 30 meses le confieren una gama de aromas muy particular: fruta madura aún con buena presencia adornada con detalles complejos de piel de cítricos, frutos secos e hidrocarburos. Boca muy completa, sabrosa, refinada, salina y larga.

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Altos de Torona Barrica 2016

Altos de Torona
D.O.P. Rías Baixas
www.hgabodegas.com
Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 14 € | Ternera blanca a la brasa

Sus seis meses en barrica tienen presencia en nariz con matices de vainilla y ahumados bien integrados en el conjunto varietal (melón, albaricoque, finas hierbas). Entrada sedosa, goloso, acidez comedida y final largo aguantado por la frescura en forma de piel de cítricos. Final amargo.

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Malkoa 2015

Bodega Astobiza
D.O.P. Arabako Txakolina
www.senoriodeastobiza.com
Ondarrabi Zuri

Consumo: 12 ºC | PVP: 34 € | Merluza a la vasca

Se cría durante dos años en huevos de hormigón y después pasa unos meses en botella. Delicado en aromas de anís, laurel, hierba fresca y un fondo de fruta de hueso. En boca es donde se aprecia mejor su carácter del norte. Vivo, fresco, salino y largo, con un recuerdo de cítricos en su final.

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Baigorri Fermentado en Barrica 2017

Bodegas Baigorri
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasbaigorri.com
Viura

Consumo: 12 ºC | PVP: 14,35 € | Cocido

Tras una fermentación en barrica y seis meses en sus lías queda un vino longevo y bien planteado. En la primera impresión aparecen los aromas ahumados, especiados y de frutos secos. Desde el fondo llegan los detalles de fruta madura. En boca es de tacto sedoso, goloso en el recorrido y salino al final.

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Félix Azpilicueta 2015

Bodegas Campo Viejo
D.O.Ca. Rioja
www.azpilicueta.com
Viura

Consumo: 12 ºC | PVP: 16,67 € | Quesos

Conserva la frescura en forma de notas florales y fruta de hueso madura. Además se perciben detalles cremosos, avainillados y de canela. Gustoso en boca por su sensación de volumen, matices golosos y un paso amplio en el que al final queda un sutil amargor.

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Valserrano Gran Reserva 2013

Viñedos y Bodegas de la Marquesa
D.O.Ca. Rioja
www.valserrano.com
95% Viura, 5% Malvasía

Consumo: 12 ºC | PVP: 27 € | Alubias con perdiz

Nada menos que 28 meses ha permanecido este vino en barricas nuevas de roble francés. Esta larga crianza ha dotado al vino de una amplia gama de detalles torrefactos, avainillados, de frutos secos y canela. En boca es corpulento, con una acidez bien conseguida y amplio en recuerdos de la madera.

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Finca La Emperatriz Viura Cepas Viejas 2015

Hermanos Hernáiz Viñedos
D.O.Ca. Rioja
www.bodegaslaemperatriz.com
Viura

Consumo: 12 ºC | PVP: 25 € | Chuletas de cordero lechal

Sorprende la viveza del vino y el carácter rústico de la variedad. Tiene aromas de heno fresco, flores silvestres y un fondo especiado delicioso. En boca es noble por su complejidad, armonía y porque sus 10 meses en barrica han quedado perfectamente integrados.

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La Cantarada de las Mozas 2016

Bodega Fernández Eguiluz
D.O.Ca. Rioja
www.penalarosa.com
Viura

Consumo: 12 ºC | PVP: 18 € | Bacalao al pil pil

Aromas de gran franqueza con muchos matices y una intensidad notable. En nariz se aprecia un toque de aceituna que va abriendo hacia notas de fruta madura perfectamente integrada en la crianza. En boca no escatima en frescura y volumen. Es un vino para disfrutar con calma.

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Íñigo Amézola Reserva 2012

Bodegas Amézola de la Mora
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasamezola.es
Viura

Consumo: 12 ºC | PVP: 18 € | Quesos de media curación

Destacan los aromas dulzones de la crianza (miel, vainilla, ahumados) y al fondo aparecen la fruta madura, las flores marchitas y los frutos secos. En el paladar se muestra estructurado, está marcado por los detalles tostados y es licoroso en el final.

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Horizonte de Exopto 2016

Bodegas Exopto
D.O.Ca. Rioja
www.exopto.net
85% Viura, 10% Garnacha Blanca, 5% Malvasía

Consumo: 10 ºC | PVP: 14 € | Setas a la plancha

En nariz tiene aromas muy bien conjuntados de pera, flores, heno fresco y ligeros ahumados. Elegante en boca, salino, vivo, con los matices cítricos integrados en una sensación cremosa que aguanta bien pasado el trago. Mineral, fresco, con capacidad de aguantar en el tiempo.

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Legardeta 2017

J. Chvite Family Estates
D.O.P. Navarra
www.chivite.com
Chardonnay

Consumo: 12 ºC | PVP: 13,7 € | Patatas a la riojana

Intenso en ricos aromas de fruta de hueso (melocotón), flores y un delicado toque especiado y mineral que da amplitud. En boca es amable, pero sin perder la seriedad gracias a su estructura, frescura y un fondo meloso tras el cual aparece un toque cítrico al final.

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Canto Cri, Cri 2015

Bodega El Grillo y la Luna
D.O.P. Somontano
www.elgrilloylaluna.com
Chardonnay,
Gerwürztraminer

Consumo: 12 ºC | PVP: 29,9 € | Cochinillo al horno

Intensidad moderada en aromas de gran nobleza (frutos secos, tostados, crema, flores blancas, níspero). Entrada sedosa y desarrollo marcado por su sensación golosa. Corpulento, sabroso, cálido, con un final en el que vuelven los matices de la crianza.

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Anayón 2016

Grandes Vinos
D.O.P. Cariñena
www.grandesvinos.com
Chardonnay

Consumo: 10 ºC | PVP: 10,5 € | Pollo asado

Profundo, intenso, licoroso, con aromas que sugieren un recorrido por boca goloso (canela, vainilla, mermelada de albaricoque). Paladar contundente en su corpulencia y en sus sensaciones dulzonas. Largo tras el paso con los matices tostados bien marcados.

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Ekam 2017

Castell d'Encus
D.O.P. Costers del Segre
www.castelldencus.com
Riesling, Albariño

Consumo: 10 ºC | PVP: 20 € | Caballa a la plancha

Tiene los ingredientes necesarios para que el tiempo en botella juegue a su favor, aunque ya es una realidad: notas de fruta de hueso, flores y un fondo mineral interesante. Paladar marcado por una buena acidez, donde se despliega una gran variedad de matices cítricos (pomelo, lima).

34532


La Calma 2014

Can Ràfols dels Caus
D.O.P. Penedès
www.canrafolsdelscaus.com
Chenin Blanc

Consumo: 12 ºC | PVP: 34 € | Verduras a la brasa

De gran interés por lo sorprendente que resulta y la gran cantidad de matices que muestra. Es mineral, complejo, con una parte de hidrocarburo que es una delicia y un punto meloso que lo hace maravilloso. Paladar refinado, armonioso, fresco, largo y con un leve amargor que lo hace más grande.

34536


Estrany 2014

Celler Credo
D.O.P. Penedès
www.cellercredo.cat
Xarel·lo

Consumo: 10 ºC | PVP: 24 € | Quesos grasos

Es un ejemplo de que se pueden hacer grandes cosas con esta uva. Excelente complejidad la que desarrolla en forma de aromas de membrillo, flor marchita, manzana asada, anisados y ahumados. Boca con mucho cuerpo, sabrosa, con poderío y de final amielado.

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La Terrenal 2015

Celler Edetària
D.O.P. Terra Alta
www.edetaria.com
Garnacha Blanca

Consumo: 12 ºC | PVP: 38 € | Guiso de pescado

Complejo, maduro y muy grande en todo lo que nos enseña. Aromas de frutos secos, tostados, tierra mojada, balsámicos y un sorprendente toque sutil de encurtidos. En boca tiene cuerpo, es muy sabroso y en su final aparecen matices de flores, fruta madura, algún ahumado y una agradable sensación salina.

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Sons de Prades 2015

Bodegas Torres
D.O.P. Conca de Barberá
www.torres.es
Chardonnay

Consumo: 12 ºC | PVP: 26,5 € | Selección de quesos

Es gozoso por la gran complejidad que nos regala. Tiene aromas florales, de miel, de albaricoque en mermelada, algún encurtido y un toque balsámico espléndido. En boca es graso, sabroso, armonioso, elegante y con un final en el que quedan los recuerdos florales y de piel de cítricos.

34567


Calvestra 2015

Bodega Mustiguillo
Sin indicación geográfica
www.bodegamustiguillo.com
Merseguera

Consumo: 12 ºC | PVP: 17 € | Suquet de pescado

Sensacional por la gama de matices mediterráneos que nos enseña (jara, membrillo, piel de cítricos). En boca es muy completo. Acidez bien trazada, tacto amable, pero con personalidad, y un final en el que vuelven los recuerdos de monte bajo.

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Alejairén Crianza 2015

Bodega El Vínculo
D.O.P. La Mancha
www.elvinculo.com
Airén

Consumo: 12 ºC | PVP: 13,7 € | Lomo de orza

Ejemplo de que esta uva bien elaborada puede dar mucho de sí. Aunque la madera marca el desarrollo del vino, también se aprecia una complejidad pocas veces conseguida: ebanistería, encurtidos, especias y té negro. El paladar goza de buena estructura y matices ahumados y torrefactos.

34538


Blas Muñoz 2017

Viñedos y Bodegas Muñoz
D.O.P. La Mancha
www.bodegasmunoz.com
Chardonnay

Consumo: 12 ºC | PVP: 10,50 € | Gazpacho manchego

Es una de las crianzas blancas más reconocidas en La Mancha. La potente presencia de detalles de flores blancas y fruta exótica madura queda abrazada por los aromas especiados, lácteos y torrefactos. En boca continúa la explosión: goloso, largo y corpulento con el toque cítrico al final.

34568


Matelot 2016

Pago Calzadilla
V.T. Castilla
www.pagocalzadilla.com
Garnacha Blanca

Consumo: 12 ºC | PVP: 11 € | Tabla de quesos

Sugerente nariz porque muestra la sobriedad y rusticidad de la uva. Detalles de monte bajo, hierba fresca y el toque goloso que en el paladar se hace más notable. Comedido en su acidez, cuerpo bien armado y final amplio donde se aprecian matices más afrutados.

34565


Bucamel 2016

Bodegas Tierras de Orgaz
V.T. Castilla
www.bodegastierrasdeorgaz.com
Chardonnay

Consumo: 10 ºC | PVP: 15,95 € | Pularda rellena

Está bien elaborado porque la uva muestra su versión madura, donde aparecen los detalles melosos y florales y se le une una barrica especiada presente pero bien integrada. Gusto graso, envolvente, con acidez comedida y final medio con los recuerdos de la crianza.

34594


Arrayán Albillo Real 2016

Bodegas Arrayán
D.O.P. Méntrida
www.arrayan.com
Albillo Real

Consumo: 12 ºC | PVP: 12,5 € | Merluza a la vizcaína

En nariz ya es una delicia. Tiene armonía aromática y una excelente expresión varietal. Aromas de finas hierbas, fruta de hueso, flores de infusión (manzanilla) y un delicado fondo meloso. En boca es graso, tiene cuerpo y una meritoria acidez. Al final del recorrido aparece algún detalle tostado y salino.

34535


Las Moradas 2016

Las Moradas de San Martín
D.O.P. Vinos de Madrid
www.lasmoradasdesanmartin.es
Albillo Real

Consumo: 12 ºC | PVP: 12 € | Carne blanca

Sobre una sensacional base floral aparecen detalles de miel, mermelada de albaricoque y un fondo de jara interesante que habla de la vegetación de la zona. En boca tiene volumen, es de tacto sedoso y conserva una expresión silvestre muy sugerente. La barrica apenas se aprecia.

34555


Pies Descalzos 2016

Bodegas Marañones
D.O.P. Vinos de Madrid
www.bodegamaranones.com
Albillo Real

Consumo: 12 ºC | PVP: 23 € | Arroz con setas

Gran interpretación de la zona y de la uva. Goza de gran equilibrio y desarrolla una finísima complejidad. Destacan la frescura de sus aromas y sensaciones. Nos deja recuerdos de hierbas aromáticas, flores y balsámicos. Boca amable, expresiva, con carácter, pero todo bien armonizado.

34556


Zerberos Vino Precioso 2010

Daniel Ramos Wine
Sin indicación geográfica
www.winesdanielramosvinos.blogspot.com
Albillo Real

Consumo: 12 ºC | PVP: 21 € | Cocido

Este blanco de larga crianza nos brinda matices de gran interés (avellanas, miel, flores marchitas, especias, balsámicos). En boca resulta sedoso en la entrada, voluminoso en el recorrido y sabroso en sensaciones. Al final quedan notas licorosas y de especias dulces.

34575


La Misión 2015

Bodegas Menade
V.T. Castilla y León
www.menade.es
Verdejo

Consumo: 12 ºC | PVP: 22 € | Lentejas con verduras

Perfecto entendimiento entre la variedad y su crianza. Se ha apostado por la armonía y delicadeza de sus matices. Aromas de uva fresca, níspero, especias y hierba. En boca tiene volumen, acidez equilibrada y unas sensaciones más maduras acompañadas por el eco tostado.

34539


El Lebrero 2016

Bodega Félix Callejo
V.T. Castilla y León
www.bodegasfelixcallejo.com
Albillo

Consumo: 12 ºC | PVP: 17,50 € | Pollo en pepitoria

Las notas especiadas y ahumadas de su estancia en barrica conjuntan con acierto con los detalles anisados y de fruta de hueso de la uva. En boca goza de cuerpo y una acidez bien dispuesta. En cuanto a sensaciones, la vainilla y las especias dulces se perciben con claridad.

34566


Tomás Postigo Fermentado en Barrica 2016

Bodega Tomás Postigo
V.T. Castilla y León
www.tomaspostigo.es
Verdejo

Consumo: 12 ºC | PVP: 18 € | Cordero al horno

Su fermentación en barrica y posterior crianza de ocho meses hacen que queden marcados los aromas de vainilla, torrefactos y especiados, todo con buena intensidad y mezclado con los matices de hinojo y fruta (melocotón, nectarina). Voluminoso en boca, goloso, estructurado y persitente.

34576


Marqués de Riscal Limousin 2016

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
D.O.P. Rueda
www.marquesderiscal.com
Verdejo

Consumo: 10 ºC | PVP: 15,95 € | Carne blanca

Ya en nariz se adivina su perfil goloso por los recuerdos tostados y de especias (canela). Junto a este carácter aparecen los matices vegetales y de frutos secos. Paladar estructurado, largo, con predominio de la barrica de buena calidad y un final cremoso.

34529


Caserío de Dueñas 2017

Finca Caserío de Dueñas
D.O.P. Rueda
www.grupobodegaspalacio.es
Verdejo

Consumo: 10 ºC | PVP: 9 € | Quesos de media curación

El trabajo de lías y su fermentación en barrica se nota sobre todo en boca. En nariz aparecen matices anisados, cremosos, avainillados, de panadería e incluso algún salazón. En boca además nos deja matices florales y una sensación golosa que marca el recorrido del vino.

34557


Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias 2017

Bodega Cuatro Rayas
D.O.P. Rueda
www.cuatrorayas.es
Verdejo

Consumo: 12 ºC | PVP: 7,95 € | Arroz de pescado

La antigüedad del viñedo y el trabajo de lías dotan al vino de una gran nobleza. Destacan los detalles de melocotón, hinojo y boj. Todo ello queda abrazado por una salinidad muy atractiva. Sabroso en boca, con buena estructura y un final anisado con leve amargor.

34562


V Colección Malcorta 2017

Bodega Javier Sanz Viticultor
D.O.P. Rueda
www.bodegajaviersanz.com
Verdejo Malcorta

Consumo: 12 ºC | PVP: 20 € | Dorada a la sal

De una franqueza realmente excepcional, este clon de Verdejo enseña aromas de boj, anís, balsámicos y hierbabuena. Tiene una gran personalidad vegetal. En boca, los cinco meses con sus lías han servido para aportar complejidad sin perder la juventud. Paso con volumen y equilibrio.

34595


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