- Redacción
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- 2018-06-11 09:57:17
Parece que en esto del mundo del vino –como en cualquier otra disciplina de la vida–, eres más entendido o resultas más interesante cuando tienes acceso o conoces todo aquello que es exclusivo o a lo que no se puede acceder fácilmente. Todo esto está muy bien, pero es justo valorar a todas aquellas bodegas que elaboran gran cantidad de botellas a un precio muy accesible y que año a año cumplen con sus seguidores manteniendo una calidad más que aceptable. Este es nuestro homenaje a los vinos de cabecera, a aquellos que no nos fallan nunca y a los que acudimos frecuentemente para darnos una alegría.
Reserva de Familia 2014
Juvé & Camps
D.O.P. Cava
www.juveycamps.com
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Consumo: 8ºC | PVP: 15,75 €
Jamón ibérico de bellota
Es muy completo en aromas, entre los que destacan los de flores, heno fresco y detalles de panadería. La burbuja es fina y está bien integrada, goza de una espléndida acidez y al concluir su paso por boca nos deja detalles de cítricos, anisados y de repostería.
Freixenet Cordón Negro
Freixenet
D.O.P. Cava
www.freixenet.es
Parellada, Macabeo, Xarel·lo
Consumo: 8ºC | PVP: 6,75 €
Aperitivos
Sin duda uno de los cavas más utilizados para brindis junto con su hermano Carta Nevada. Es de burbuja persistente y generosa. En aromas destacan los de fruta blanca (manzana) y detalles de repostería. Gusto con sensaciones de longitud media.
Anna de Codorníu Blanc de Blancs
Codorníu
D.O.P. Cava
www.codorniu.es
70% Chardonnay, 15% Parellada, 15% Macabeo, Xarel·lo
Consumo: 8ºC | PVP: 9,5 €
Pizza
Conjunto agradable con matices de manzana asada, piel de limón y repostería. Burbuja cremosa, fresca acidez y es al final donde se aprecia mejor el carácter de brut con ese toque más goloso que hace destacar los matices anisados y de bollería.
Castillo de San Diego 2017
Bodegas Barbadillo
V.T. Cádiz
www.barbadillo.com
Palomino Fino
Consumo: 8ºC | PVP: 3,75 €
Pescaíto frito
Clásico entre los clásicos cuando se trata de armonizar los productos del mar del sur de España. Sus aromas de heno fresco y leves recuerdos de fruta de hueso definen la nariz. En boca es ligero, de acidez ajustada y fluido tras el paso con un toque goloso que le queda bien.
Viña Esmeralda 2017
Bodegas Torres
D.O.P. Catalunya
www.torres.es
Gewürztraminer, Moscatel
Consumo: 10ºC | PVP: 7,45 €
Comida asiática
La potencia que demuestra está perfilada por una amplia gama de aromas que van desde los florales (rosas, azahar) hasta los frutales (melocotón, piel de naranja). En boca se muestra algo más comedido en su potencia, tiene cierto volumen, justo en acidez y cálido tras el paso.
Marina Alta 2017
Bodegas Bocopa
D.O.P. Alicante
Moscatel de Alejandría
Consumo: 8ºC | PVP: 4,75 €
Arroz con pescado
Es uno de los hits de esta bodega alicantina basado en mostrar el perfil de una uva amable con toda su potencia, frescura e inmediatez. Potente, floral, con aromas de fruta de hueso y un paso de boca que combina la expresión de la uva con un punto goloso que lo hace más bebible si cabe.
Blume Verdejo 2017
Pagos del Rey
D.O.P. Rueda
www.pagosdelrey.com
Verdejo
Consumo: 10ºC | PVP: 5,5 €
Menestra de verduras
Potente, intenso en notas de fruta tropical (maracuyá) fusionadas con otros toques anisados y herbáceos. Gusta por el perfil goloso que muestra en el paladar, que realza los matices tanto frutales como vegetales del vino. Final sabroso y algo amargo.
Talla de Diamante 2017
Bodegas Franco Españolas
D.O.Ca. Rioja
www.francoespanolas.com
75% Viura, 25% Chardonnay
Consumo: 8ºC | PVP: 7,5 €
Aperitivos
¿Quién no ha tomado alguna vez una copita de Diamante Semidulce? Esta es una reinterpretación del archiconocido vino riojano en el que en nariz aparecen detalles de flores blancas (acacia) y una fruta madura que en boca predomina por su leve dulzor que apenas se percibe si se sirve fresco.
Milflores 2017
Bodegas Palacio
D.O.Ca. Rioja
www.grupobodegaspalacio.es
Tempranillo
Consumo: 10ºC | PVP: 5,3 €
Embutidos
Se trata de una de las elaboraciones jóvenes de Rioja de más éxito. Es una maceración semicarbónica y es por eso por lo que aparece una explosión frutal comedida con pinceladas florales y de regaliz rojo. Boca amable, de porte goloso, medio en persitencia y ligeramente amargo tras el trago.
Emina Pasión 2016
Bodega Emina
D.O.P. Ribera del Duero
www.emina.es
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 7,8 €
Arroz con conejo
Con esta fórmula de joven roble la casa busca contentar y convencer por sus aromas de fruta roja y regaliz engarzados en un roble limpio, cremoso y con buena presencia tanto en boca como en nariz. De paso ligero por su tanino suave y frescura bien dispuesta. Medio en su recorrido.
Campo Viejo Crianza 2015
Bodegas Campo Viejo
D.O.Ca. Rioja
www.azpilicueta.com
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo
Consumo: 16ºC | PVP: 4,99 €
Setas a la plancha
La crianza sazona el corazón frutal, que aún lo mantiene fresco en forma de aromas de guindas y ciruelas. Además aparece una línea especiada que sirve de nexo de unión entre fruta y barrica. Paladar fresco, de cuerpo medio y con un predominio de los tostados.
Señorío de Guadianeja Crianza 2014
Vinícola de Castilla
D.O.P. La Mancha
www.vinicoladecastilla.com
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 5,6 €
Gazpachos manchegos
Esta bodega manchega trabaja como pocas la calidad de sus monovarietales. Nos hemos detenido en esta etiqueta porque convence por su seriedad como crianza. Tiene aromas de fruta escarchada, ebanistería, pimienta y hojarasca. Suave en boca, con la crianza bien dispuesta y de recorrido medio.
Enate Crianza 2014
Bodegas Enate
D.O.P. Somontano
www.enate.es
Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumo: 14ºC | PVP: 8,5 €
Aperitivo de chistorra
Una de las bodegas aragonesas con mayor reconocimiento del consumidor. En este crianza muestra un gran entendimiento entre sus dos uvas. Fruta y especias conviven sin problemas. El toque meloso y floral aparece en boca junto con un cuerpo medio y cierta calidez final.
Beronia Crianza 2015
Bodegas Beronia
D.O.Ca. Rioja
www.beronia.es
91% Tempranillo, 8% Garnacha, 1% Mazuelo
Consumo: 16ºC | PVP: 7,2 €
Solomillo relleno
Llama la atención el perfil floral que desarrolla en nariz acompañado por detalles de especias y una crianza que participa con aromas avainillados. Paladar fluido, equilibrado con una fresca acidez y un posgusto donde se aprecian matices de especias y monte bajo
Coto de Hayas Crianza 2015
Bodegas Aragonesas
D.O.P. Campo de Borja
www.bodegasaragonesas.com
Garnacha, Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 6 €
Alubias con chorizo
El juego entre variedades y una barrica que aporta diversos matices ahumados y torrefactos es lo que hace que este vino sea un referente para la persona que busca algo amable y sin tener que realizar un gran gasto. En el paladar se mantienen los recuerdos cremosos y una frescura que se agradece.
Protos Roble 2016
Protos Bodega Ribera Duero de Peñafiel
D.O.P. Ribera del Duero
www.bodegasprotos.com
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 8,35 €
Barbacoas
Una de las opciones más recurrentes en el consumo de tinto roble porque ha sabido encontrar el punto de barrica que gusta al público. Notas torrefactas y avainilladas en nariz con un paso de recorrido medio donde las especias dulces toman protagonismo.
Arzuaga Crianza 2015
Bodegas Arzuaga Navarro
D.O.P. Ribera del Duero
www.arzuaganavarro.com
95% Tempranillo, 5% Cabernet Sauvignon
Consumo: 16ºC | PVP: 17,5 €
Cordero al horno
Hay que darle tiempo en copa para que exprese todo su potencial. Aromas de fruta negra y regaliz con una barrica perfectamente integrada que deja detalles de especias y ahumados. Boca con buena estructura, recuerdos lácteos, amplio, licoroso y final con un toque de cacao.
Yllera 12 Meses 2014
Bodegas Grupo Yllera
V.T. Castilla y León
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 6,40 €
Carne estofada
Es meritoria la forma en la que ha conservado la calidad de sus aromas de fruta (arándanos, ciruela madura). En este entramado aromático se cuelan detalles de especias y avainillados. Gusto con estructura, buena acidez y sencillo en la expresión de sus matices. Cálido tras su paso.
Hacienda López de Haro Crianza 2015
Bodega Classica
D.O.Ca. Rioja
www.bodegaclassica.com
Tempranillo, Garnacha, Graciano
Consumo: 14ºC | PVP: 6,5 €
Magro con tomate
Muy valorado por el gran público por su relación calidad-precio. La barrica aparece en primer lugar con los detalles avainillados y ahumados con un toque de frutos secos. La fruta se expresa en forma de mermelada de arándanos. Boca fluida, con mayor recuerdo frutal y especiado tras el paso.
Marqués de Riscal Reserva 2014
Marqués de Riscal
D.O.Ca. Rioja
www.marquesderiscal.com
Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Consumo: 16ºC | PVP: 13,85 €
Platos de caza menor
En este reserva riojano se aprecia la importancia que cobra la crianza gracias a los aromas especiados, ahumados, balsámicos y de hoja de tabaco. Paladar refinado, vivo, donde aparecen detalles de fruta escarchada, vainilla y un final licoroso y especiado.
Viña Albina Reserva Vendimia Seleccionada 2014
Bodegas Riojanas
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasriojanas.com
80% Tempranillo, 15% Mazuelo, 5% Graciano
Consumo: 16ºC | PVP: 13 €
Magret de pato
Un clásico que nos sorprende por su armonía aromática, en la que van apareciendo detalles de fruta muy madura, laurel, pimienta, hojarasca. En boca es envolvente, de tanino pulido y acidez bien dibujada. Al final continúa con una amable sensación mineral.
Borsao Crianza Selección 2014
Bodegas Borsao
D.O.P. Campo de Borja
www.bodegasborsao.com
75% Garnacha, 25% Syrah
Consumo: 14ºC | PVP: 7,75 €
Quesos curados
Unir estas dos variedades en Campo de Borja da como resultado un vino de corte frutal, cálido y bien dotado de otros matices como monte bajo. El resto lo pone la crianza (pimienta, lácteos, canela). Goloso en boca, licoroso, carnoso, con cierta concentración y final amplio.
Murviedro Colección Reserva 2014
Bodegas Murviedro
D.O.P. Valencia
www.murviedro.es
40% Tempranillo, 40% Monastrell, 20% Cab. Sauvignon
Consumo: 16ºC | PVP: 9 €
Rabo de toro
Profundo en nariz, donde los matices de fruta negra en licor conjugan con los detalles de ebanistería de la larga crianza. Además, aparecen toques de especias (canela) y cacao. Sedoso en la entrada, de tanino bien pulido y largo donde quedan los detalles especiados y de hierbas aromáticas.
Viña Pomal Crianza 2015
Bodegas Bilbaínas
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasbilbainas.com
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 7,9 €
Conejo al ajillo
Sorprende la frescura de su fruta roja (frambuesa y fresas). Se muestra madura, pero fresca. Los matices de especias y ahumados corresponden a su crianza. Gusto goloso, cuerpo medio con capacidad para ir adquiriendo sedosidad y un recorrido amplio con final fundamentalmente especiado.
Faustino I Gran Reserva 2009
Bodegas Faustino
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasfaustino.es
86% Tempranillo, 9% Graciano, 5% Mazuelo
Consumo: 16ºC | PVP: 23,36 €
Cocido
Generoso en intensidad de aromas, entre los que podemos destacar los de fruta roja confitada, canela, ebanistería, balsámicos. En boca, el tiempo ha hecho que todos los matices queden bien conjuntados (ahumados, vainilla, especias). Buena acidez y largo con recuerdos de frutos secos.
Viña Albali Reserva 2012
Félix Solís
D.O.P. Valdepeñas
www.felixsolisavantis.com
Tempranillo
Consumo: 16ºC | PVP: 3,50 €
Guiso de ternera
Destacan los aromas torrefactos, ahumados y de coco de sus 12 meses de crainza en barricas de roble americano. En boca continúa el perfil en el que las especias y los tostados predominan en el conjunto. Final con recuerdos de vainilla y fruta negra en sazón.
Castillo de Almansa Crianza 2015
Bodegas Piqueras
D.O.P. Almansa
www.bodegaspiqueras.es
50% Monastrell, 30% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon
Consumo: 16ºC | PVP: 3,50 €
Callos a la madrileña
En nariz queda marcada la presencia de la barrica con notas de vainilla y caramelo de café. La fruta negra es madura y queda acompañada por notas especiadas que en boca se hacen más presentes. Concentrado en boca, corpulento, carnoso y con mayor número de matices frutales.
El Coto Crianza 2014
El Coto de Rioja
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Consumo: 16ºC | PVP: 5,75 €
Queso manchego curado
Gran mérito el de este crianza riojano porque la calidad se mantiene año tras año teniendo en cuenta el volumen elaborado. Limpio, con aromas especiados (pimienta, canela, vainilla) y fruta roja madura. Cuerpo medio, frescura comedida y recorrido de intensidad media.
Estola Reserva 2014
Bodegas Ayuso
D.O.P. La Mancha
www.bodegasayuso.es
75% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvignon
Consumo: 16ºC | PVP: 4 €
Gachas manchegas
Es uno de los reservas más reconocibles de La Mancha. Destaca por la conjunción aromática de las notas de fruta escarchada y los de crianza (ebanistería, canela). En boca se comporta con mayor presencia de recuerdos especiados, ahumados y de cacao. Acidez ajustada, tanino medio.
Ramón Bilbao Crianza 2015
Bodegas Ramón Bilbao
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Consumo: 16ºC | PVP: 8,75 €
Arroz con costillas
Muestra inmediatez en su perfil aromático (grosellas, frambuesas, tostados, vainilla). Fluido en boca, con un carácter frutal predominante y un tanino todavía por pulir. Al final queda una sensación balsámica de duración media.
Montecillo Reserva 2012
Bodegas Montecillo
D.O.Ca. Rioja
www.bodegasmontecillo.es
90% Tempranillo, 8% Garnacha, 2% Mazuelo
Consumo: 16ºC | PVP: 11,9 €
Platos de caza mayor
Hay amabilidad en nariz y en boca porque el tiempo ha jugado a su favor. Aromas bien conjuntados de una crianza bien trabajada (especias, ahumados, algún encurtido, fruta muy madura). Tanino dócil, acidez ajustada, pero bien trazada y amplio en los detalles de la crianza tras el trago.
Glorioso Crianza 2015
Bodegas Palacio
D.O.Ca. Rioja
www.grupobodegaspalacio.es
Tempranillo
Consumo: 16ºC | PVP: 7,2 €
Chuletas de cordero
En primer lugar están los aromas de fruta roja confitada con adornos de especias (pimienta) y delicados ahumados. Gustoso en el paladar porque hay buena sintonía entre la acidez, el tanino moderado y las sensaciones frutales que prevalecen sobre las de la crianza.
Guardiano Crianza 2014
Corporación Vinoloa
D.O.Ca. Rioja
www.vinoloa.com
Tempranillo
Consumo: 14ºC | PVP: 4,85 €
Embutidos
Ha conseguido posicionarse entre los crianzas más vendidos de nuestro país en pocas añadas. De entrada nos ofrece aromas de frutos rojos acompañados de matices de vainilla bien marcados. Paladar fluido, sencillo, de recorrido medio y sin complicaciones sensoriales.
Fino Tío Pepe
González Byass Jerez
D.O.P. Jerez y Manzanilla
www.gonzalezbyass.es
Palomino
Consumo: 8ºC | PVP: 6,59 €
Cazón en adobo
Sin duda uno de los mejores finos del mercado a un precio sensacional. Nariz intensa formada por notas de miga de pan, almendra y una sensación punzante característica. Evocador en el paladar, detalles tostados, de infusión y bota jerezana. Largo, fresco y armonioso.
Manzanilla La Guita
Marqués del Real Tesoro
D.O.P. Jerez y Manzanilla
www.grupoestevez.es
Palomino
Consumo: 8ºC | PVP: 7,5 €
Tortillitas de camarones
Es ligera, es fresca y tiene bien definida el carácter de la manzanilla en una versión desenfadada y muy apropiada para tomar en cualquier momento (aperitivos, comida veraniega). Es agradable por la delicadeza de los matices de velo de flor en nariz y boca.
Fino Quinta
Bodegas Osborne
D.O.P. Jerez y Manzanilla
www.osborne.es
Palomino
Consumo: 8ºC | PVP: 6,9 €
Lomo ibérico de bellota
Cada vez que lo catamos nos convencemos de que estos son los vinos con la mejor relación calidad - precio. Fragante, aunténtico, con muchas de las cosas que se esperan de un fino. Detalles de panadería, frutos secos y tostados de bota. Entrada en boca seca y fresco en su recorrido.