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En busca de la uva perdida

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  • Antonio Candelas
  • 2019-05-30 00:00:00

La globalización llegó al vino con la inquietante amenaza de igualar todas las elaboraciones sin dejar rastro de las uvas propias de cada lugar. Hoy son legión los viñadores que rescatan con valentía y defienden con orgullo variedades casi extinguidas o apenas valoradas.


Recopilar hasta 45 muestras donde hemos podido aprender el carácter de las uvas menos conocidas de nuestro país ha sido apasionante. Os mostramos desde proyectos experimentales hasta vinos de variedades que ya se han asentado en una zona y han conseguido hacerse un hueco entre las mayoritarias (Garnacha Tintorera, Graciano...). Ese hueco sin duda se lo han ganado porque ellas lo valen.Otros proyectos, como el de Juan Jesús Méndez (Bodegas Viñátigo) en las Islas Canarias o el de Agustín Maíllo y Olga Martín (Vinos La Zorra) en la Sierra de Francia, son ejemplos de cómo conseguir un mosaico sensacional de monovarietales autóctonos que hablan del delicioso sabor de tan distinguidas tierras. Esfuerzo, convencimiento y fe en el fruto que da la viña son los valores con los que se pueden describir a estos valientes.
 La segunda motivación que anima a los esforzados viticultores y bodegueros a elaborar vinos con un carácter diferente la encontramos en El País Semanal del pasado 28 de abril. En el artículo firmado por Jesús Rodríguez, Miguel Torres Maczassek, director general del Grupo Torres, una de las firmas más comprometidas en esta honrada labor, afirmó: "Estoy planificando los vinos de los próximos 25 años, y vamos a primar la calidad sobre la cantidad". Cierto es que hace años se pudieron dejar de cultivar algunas variedades porque las condiciones ambientales no favorecían su correcta maduración. Hoy, con el reto climático tan importante que se nos plantea, es quizá el momento de poner a trabajar a esas uvas que tienen una frescura innata tan reclamada hoy en día en los vinos de calidad.
La primera explicación hay que reconocer que se plantea desde el romanticismo de la figura del viñador. Esa persona que defiende a capa y espada el fruto que da su tierra y que a base de tesón no solo es capaz de ser el guardián de esas viñas casi extintas, sino que sabe cómo marcar el paladar del que prueba el vino con el sabor de lo genuino. Esta labor de recuperación y puesta en valor es encomiable porque sobre todo persigue preservar la identidad de una zona a través de su viñedo, y eso en los tiempos que corren es muy importante. Esa imagen mesiánica del viticultor es de una épica indiscutible, pero hay que entender que para que este denodado esfuerzo tenga continuidad y se vea justamente recompensado hay que zarandear los paladares de los consumidores y hacerles ver que la riqueza que alberga una botella de vino pasa por el trabajo perseverante de un agricultor convencido.
N o debe de ser tarea fácil apostar por una uva en la que nadie cree o de la que quedan cuatro plantas a punto de sucumbir por la presión de las modas o de la dichosa globalización. Tampoco tiene pinta de que salir al mercado con un monovarietal de Baboso, Bastardo, Bruñal o cualquier otra uva de nombre poco conocido sea pan comido para convencer a la distribución y la clientela. Entonces, ¿qué motiva a parte del sector para salvar, recuperar o reconocer el valor de variedades que en muchos casos hace décadas que dejaron de cultivarse? No parece una pregunta con una sola respuesta, así que vamos a intentar centrarnos en las que nos parecen más esclarecedoras.


Cata : 246 - MiVino: Variedades minoritarias



2CV 2018

Sumarroca

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 10

Abadal Picapoll 2018

Abadal

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Pla de Bages
  • Alcohol: 13

Abadía da Cova Loureira 2018

Adegas Moure

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Ribeira Sacra
  • Alcohol: 12,5

Alagú Forcallat 2017

Bodega Casa Corredor

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: Sin denominación
  • Alcohol: 13,5

Alaya Tierra 2017

Bodegas Atalaya

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Almansa
  • Alcohol: 16

Altos de Torona Caíño 2017

Bodegas Altos de Torona

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Rías Baixas
  • Alcohol: 13

ÀN 2016

Ànima Negra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: V.T. Mallorca
  • Alcohol: 13,5

Ariyanas Romé Rosado 2017

Bodegas Bentomiz

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona: D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
  • Alcohol: 13

Astobiza Vendimia Tardía 2016

Astobiza

  • Tipo de vino: Dulce
  • Zona: D.O.P. Arabako Txakolina
  • Alcohol: 12

Barón de Ley Maturana 2016

Barón de Ley

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 14

Beltza 2018

Doniene Gorrondona

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Bizkaiko Txakolina
  • Alcohol: 12,5

Buena Pinta 2017

Bodegas y Viñedos Ponce

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Manchuela
  • Alcohol: 12

Cara Nord Trepat 2018

Cara Nord

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona: D.O.P. Conca de Barberá
  • Alcohol: 12

Cojón de Gato 2018

Vinos Divertidos

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Somontano
  • Alcohol: 13,5

De Buena Jera 2015

El Hato y el Garabato

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Arribes
  • Alcohol: 13

Dehesa de los Canónigos Albillo 2016

Dehesa de los Canónigos

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Dominio de la Sierra 2017

Dominio de la Sierra

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Sierra de Salamanca
  • Alcohol: 14

El Rocallís 2015

Can Ràfols dels Caus

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 13

El Sitio Malvasía Aromática 2017

Bodegas El Sitio

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Vino de Calidad de las Islas Canarias
  • Alcohol: 13

Finca Calvestra Merseguera 2017

Bodega Mustiguillo

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona:
  • Alcohol: 13

Forcada 2016

Familia Torres

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 12,5

Jaume de Puntiró Blanc 2018

Jaume de Puntiró

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Binissalem Mallorca
  • Alcohol: 12

Jean Leon MS-18 2018

Jean Leon

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 12,5

La Tardana de Estena 2018

Bodega Vera de Estenas

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Utiel - Requena
  • Alcohol: 12,5

La Zorra Garnacha Calabrés 2017

Compañía de Vinos La Zorra

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Sierra de Salamanca
  • Alcohol: 14

La Zorra La Novena Rufete Blanco 2017

Compañía de Vinos La Zorra

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Sierra de Salamanca
  • Alcohol: 14

La Zorra Rufete Ituero 2017

Compañía de Vinos La Zorra

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Sierra de Salamanca
  • Alcohol: 14

Máis de Cunqueiro Torrontés 2018

Bodegas Cunqueiro

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Ribeiro
  • Alcohol: 12,5

Malvasía Seco Bermejo 2018

Bodega Los Bermejos

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Lanzarote
  • Alcohol: 13,5

Moneu 2018

Familia Torres

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Penedès
  • Alcohol: 13,4

Monroy Malvar 2017

Bodegas La Casa de Monroy

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Vinos de Madrid
  • Alcohol: 13

Nivarius Finca La Nevera 2016

Bodegas Nivarius

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 13,5

Paco García Tempranillo Blanco 2017

Bodegas Paco García

  • Tipo de vino: Blanco con madera
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 13

Pago de Tharsys Dulce Natural 2016

Pago de Tharsys

  • Tipo de vino: Dulce
  • Zona:
  • Alcohol: 15

Peregrino Albarín 2018

Bodegas Gordonzello

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Tierra de León
  • Alcohol: 13

Prapetisco 2015

Barco del Corneta

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: V.T. Castilla y León
  • Alcohol: 14

Principio Moristel 2017

Bodega Pirineos

  • Tipo de vino: Tinto joven
  • Zona: D.O.P. Somontano
  • Alcohol: 13

Ribas Rosat 2018

Bodega Ribas

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona: V.T. Mallorca
  • Alcohol: 13,5

Ternario 10 2016

Bodegas y Viñedos Venta la Vega

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Almansa
  • Alcohol: 13,5

Tobía Graciano 2016

Bodegas Tobía

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 14

Tobía Maturana 2016

Bodegas Tobía

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Rioja Calificada
  • Alcohol: 13,5

Via Terra 2018

Edetària

  • Tipo de vino: Rosado joven
  • Zona: D.O.P. Terra Alta
  • Alcohol: 13

Viñátigo Gual 2017

Bodegas Viñátigo

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Vino de Calidad de las Islas Canarias
  • Alcohol: 13,5

Viñátigo Marmajuelo 2018

Bodegas Viñátigo

  • Tipo de vino: Blanco joven
  • Zona: D.O.P. Vino de Calidad de las Islas Canarias
  • Alcohol: 13,5

Viñátigo Negramoll 2017

Bodegas Viñátigo

  • Tipo de vino: Tinto con madera
  • Zona: D.O.P. Vino de Calidad de las Islas Canarias
  • Alcohol: 13

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