Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).
Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.
Se cuenta que el método ancestral para elaborar espumosos es más antiguo si cabe que el que se conoce como tradicional o 'champenoise', en el que, como ya sabemos, tienen lugar dos fermentaciones. En el ancestral, desconocido en nuestro país hasta hace poco tiempo, solo hay una fermentación en la que se transforma el azúcar del mosto en alcohol y nace la burbuja en su seno sin necesidad de añadir nada más. Aunque la D.O.P. Cava no autoriza este método, son cada vez más los elaboradores de cualquier zona que se están apuntando a esta nueva realidad de la burbuja. Otras zonas, como por ejemplo la D.O.P. Penedès (Clàssic Penedès), sí contemplan esta posiblidad en sus espumosos. Una opción más para que la alegría de la burbuja inunde nuestros paladares en estas fiestas.
Cata : 251 - MiVino: Cata de espumosos ancestrales