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Es considerado el padre de la Rioja moderna. Su nacimiento surge como experiencia con las uvas de unas viñas viejas cuya edad rondaba 80 y 110 años. Las señas de identidad del vino son la expresión del suelo y la viña. Por eso únicamente se elabora en los años verdaderamente buenos.
2016
Un otoño seco y un invierno de frío moderado y generoso en lluvias dieron paso a un verano caluroso que llegó a bloquear la maquinaria de maduración de la planta y la retrasó. Con una vendimia escalonada y selectiva se consiguió obtener un fruto de maduración óptima.
Burdeos en Rioja La conexión de esta casa riojana con la escuela bordelesa viene casi desde su nacimiento allá por la segunda mitad del XIX. El propio Francisco Hurtado de Amézaga, quinta generación de la familia fundadora, fue discípulo del célebre catedrático, Émile Peynaud.
Uva selecta
No solo se fundó la Nueva Rioja con él, sino que desde la añada 1995 se introdujo por primera vez en la elaboración de un vino en nuestro país la mesa de selección. Una mejora muy relevante que se trasladó a la calidad de los vinos a partir de entonces.
Marqués de Riscal es una de las firmas más icónicas de nuestro país. Comercialmente es una marca de extraordinaria prevalencia en el mercado, pero la verdadera importancia de esta bodega radica en haber sido y seguir siendo un referente en la historia, desarrollo y evolución del vino español. Con esta añada 2016 de Barón de Chirel, se celebran 30 años desde que saliera al mercado la primera botella de un vino que revolucionó la forma de entender Rioja.