- Redacción
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- 2012-10-01 09:00:00
16,5
El Paraguas Atlántico 2011
Bodegas El Paraguas
D.O. Ribeiro
Joint-venture gallega. El enólogo Felicísimo Pereira y el bodeguero Marcial Pita elaboran este vino en un pequeño garaje del barrio judío de Ribadavia. Poco más de una hectárea donde predomina la Treixadura. Una marca, dos palabras, carácter gallego.
Blanco joven Alcohol: 13%
Variedades: 85% Treixadura, 10% Godello, 5% Albariño.
Fragante, intenso y de delicados aromas frutales. La boca, redonda y suave, sorprende por su frescura y equilibro. Una tríada de uvas (la Godello fue fermentada en barrica) reflejo de su tierra.
Precio: 15 €
15,5
Sofros 2010
Bodegueros Quinta Esencia
D.O. Toro
Armonía, equilibrio y elegancia son los pilares de la bodega fundada en 2006 por el enólogo Ramiro Carbajo y Florentino Ferrín. Tienen tres hectáreas de viñedo, de las que producen 12.000 botellas con Tinta de Toro de 83 años del término municipal de Morales de Toro. Esta es su segunda añada.
Tinto con madera Alcohol: 15,5%
Variedad: Tinta de Toro
Fruta negra, especiados, notas de la madera aromáticas y tostados. En boca la entrada es golosa, con un paso voluminoso algo tánico y ligeramente secante. Final amargoso con la madera algo presente.
Precio: 13 €
14,5
Terras de Javier Rodríguez 2009
Rodríguez Sanzo
D.O. Toro
Rodríguez Sanzo es el nombre de la Compañía de Vinos que elabora este vino, y el vallisoletano Javier Rodríguez, el creador y enólogo que está a su cargo. Presentes en seis regiones españolas y en Douro (Portugal), su objetivo es agrupar vinos de las principales denominaciones españolas. Y un aceite también. Su mirada está en la exportación.
Tinto con madera Alcohol: 14% Variedad: Tinta de Toro
Destacar el trabajo de la madera, que pronuncia en este vino su corte y marcado estilo. Lácteos, cedro, canela, chocolate y notas amargosas. La fruta madura, en segundo plano, y cierta acidez provocan el paso goloso en boca. Tanicidad aún presente y ligeras notas alcohólicas.
Precio: 23 €
16
Bancales Olvidados 2009
Ponte da Boga
D.O. Ribeira Sacra
Una marca que lo dice todo con el nombre. Un vino que es un proyecto que va más allá del vino: recuperar pequeños viñedos de viticultores de la zona de Manzaneda y Quiroga. Quien conozca la Ribeira Sacra reconocerá en el nombre la imagen de la zona. Dominique Roujou y Rubén Pérez son los enólogos.
Tinto con madera Alcohol: 13,5% Variedad: Mencía
Mencía que evoca la tierra gallega. Fresca en boca, alejado de notas melosas, acidez equilibrada con el peso de fruta roja. Con estilo.
Precio: 12,85 €
15
Sicus Xarel·lo Vermell 2011
Sicus Terrers Mediterranis
Bodega de mar y montaña. Situada en Bonastre, extremo sur del Penedès, sus viñedos están a 170 metros de altitud y a seis kilómetros del mar. Eduard Pié es su propietario. No utiliza herbicidas ni insecticidas y no labra la tierra para mantener las características del terreno y la biodiversidad. De los pocos que elaboran con la uva Xarel·lo Vermell.
Blanco joven Alcohol: 11,5% Variedad: Xarel·lo Vermell
Frescura, ligereza y personalidad. Un vino fuera de lo habitual, otro concepto. Reflejos rojizos, aromas cítricos y frutales, níspero e incluso fruta roja y ciruela amarilla. En boca es muy agradable, con una frescura que invita a beber.
Precio: 10 €
14
Ovni 2011
Equipo Navazos
D.O. Montilla-Moriles
Nuevo proyecto del Equipo Navazos junto con Coalla Gourmet y Bodega Pérez Barquero. Con el objetivo de recuperar la autenticidad de los vinos andaluces han elaborado este vino blanco procedente de las tierras calizas de Sierra de Montilla y Moriles Altos. En su primera añada, 6.600 botellas.
Blanco joven Alcohol: 11,5% Variedad: Pedro Ximénez
Carácter no le falta. Ha permanecido unos meses en grandes tinajas de cemento con un ligero velo de flor. Fruta blanca muy madura con ligeras notas herbáceas en nariz que contrasta con su entrada densa en boca, notas oxidativas y salinas. Final amargoso.
Precio: 9 €