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Cata de vinos andaluces Tierra de blancos y tintos

  • Redacción
  • 2013-02-01 09:00:00

Blancos

Barbazul 2012
V.T. Cádiz
Chardonnay
Huerta de Albalá
Tel. 956 101 300. (4 - 7 €)
Cata: En línea comercial inteligente, es amable, con tacto muy tierno que arropa su carácter aceitunado de blanco de Cádiz, leve perlado y recuerdos de compota almibarada (manzana, melocotón, piña).

Castillo de San Diego
Palomino Fino 2012
V.T. Cádiz
Palomino Fino
Antonio Barbadillo
Tel. 956 385 500. (4 - 7 €)
Cata: Gana en concentración y fruta en la nueva añada. Amable, más fresco por la punta de carbónico crujiente que por la pura acidez. Paso de boca sedoso, con recuerdos de mandarina y plátano y punta amarga final típica de la uva Palomino.

Colección Cristina Calvache 2012
V.T. Ribera del Andarax
Jaén Blanco
Bodega Regantío
Tel. 950 644 922. (4 - 7 €)
Cata: Pura juventud: sabe a levadura y a mosto, con los recuerdos de manzana, plátano y albaricoque de los blancos nuevos. Leve, sedoso, amable, originales toques de especias en el centro de la boca y final fresco de caramelos de anís.

Marqués de Villalúa
Colección 1000 2011
D.O. Condado de Huelva
Zalema, Moscatel, Sauvignon Blanc
Marqués de Villalúa
Tel. 959 420 905. (7 - 10 €)
Cata: En la estela de los blancos aromáticos de otras latitudes, es moderno, expresivo y tiene un claro acento andaluz. Justo en potencia, entra muy seco y aromático -rosa, jazmín, melón- con grasa en boca y un sabio toque amargo final.

Piedra Luenga Bio Verdejo 2012
D.O. Montilla-Moriles
Verdejo
Bodegas Robles
Tel. 957 650 063. (4 - 7 €)
Cata: La Verdejo adopta identidad local, madura y tostada, fondo terroso y recuerdo de compota de pera, higos y dátiles. Boca bien construida, tierna y jugosa, con una pequeña acidez final que refresca.
Mountain Blanco 2010
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Moscatel de Alejandría
Compañía de Vinos Telmo Rodríguez
Tel. 945 628 315. (10 - 15 €)
Cata: Perfecto ensamblaje de los rasgos del moscatel malagueño y la pizarra. Su fuerte es el aroma, que ilumina una boca delicada, con un toque amargo final discreto, fondo varietal y tacto tierno.

Tres Uves 2010
V.T. Contraviesa-Alpujarra
Viognier, Vermentino, Vijiriego
Barranco Oscuro
Tel. 615 380 910. (15 - 20 €)
Cata: Exótico por uvas y estilo, sorprenden su color amarillo topacio y el aroma de licor de pera Williams, albaricoque y hojarasca. Seco cuando entra, tiene un desarrollo sutil y almibarado, con la calidez de la tierra casi enmascarada por la fina acidez.

Veleta Vijiriega 2011
V.T. Contraviesa-Alpujarra
90% Vijiriega, 10% Chardonnay
Dominio Buenavista
Tel. 958 767 254. (4 - 7 €)
Cata: Esta variedad se cultiva en la Alpujarra y en Canarias. Su carácter puede recordar al Sauvignon Blanc: higos verdes, melocotón y anises con un fondo de miel y el ligero ahumado de un mes en roble. Amable, con nervio y potencia de sabor.


Tintos

Colonias de Galeón MC 2012
V.T. Sierra Norte de Sevilla
50% Cabernet Franc,
30% Tempranillo, 20% Syrah
Bodega Colonias de Galeón
Tel. 607 530 495. (4 - 7 €)
Cata: Es el tinto joven andaluz más distinguido y, en esta añada, destaca más por intensidad y madurez que por frescura, pero convence y da placer su aroma, que combina bien las variedades con un fino toque floral.

Acinipo 2004
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Lemberger
Bodegas Federico Schatz
Tel. 952 871 313. (15 - 20 €)
Cata: Los Schatz trajeron esta variedad de su Alemania natal, y en Ronda mantiene su textura fina y ligera combinada con una alta acidez natural. Aromático y fresquísimo evoca la fruta roja (grosella y cereza) con fondos de vegetación (laurel).Ligero y suave como un tinto del norte.

Chinchilla Seis + Seis 2009
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
60% Tempranillo, 40% Syrah
Bodega Doña Felisa
Tel. 951 166 033. (10 - 15 €)
Cata: Concepto alta expresión con sensación de gran madurez (ciruela, mermelada de mora) envuelta en el punto achocolatado de la barrica que se matiza por la acidez refrescante. Taninos abundantes con recuerdo del roble y toque de pimienta.

Col. Cristina Calvache Cabernet ‘08
V.T. Ribera del Andarax
Cabernet Sauvignon
La Bodega de Alboloduy
Tel. 659 332 869. (10 - 15 €)
Cata: Tiene austeridad de vino de sierra, con la fruta en segundo plano y limpieza de Cabernet mediterráneo. La maduración se intuye difícil, aunque el resultado es una boca directa, jugosa, sencilla, con un toque de licor y mucha frescura ácida.

Cristina 2009
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
80% Malbec, 20% Cabernet Franc
Bodegas Conrad
Tel. 672 290 742. (15 - 20 €)
Cata: Hay pocos Malbec españoles, así que nos resulta exótico. La juventud de la cepa define la boca seca, fresca y de consistencia ligera; toques terrosos, grosella negra, ciruela y taninos algo rugosos.

Descalzos Viejos 2009
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
50% Garnacha, 35% Syrah, 15% Merlot
Descalzos Viejos
Tel. 952 874 696. (7 - 10 €)
Cata: Conjuga la alta madurez frutal con una línea de cierto clasicismo, y así las confituras se funden, con acierto, con los recuerdos de cuero, tabaco y café de la crianza. Amable, suave y satinado en boca, cierra con el puntito de licor propio de los viñedos muy soleados.

El Pino Rojo 2010
V.T. Contraviesa-Alpujarra
Pinot Noir
Barranco Oscuro
Tel. 615 380 910. (15 - 20 €)
Cata: La uva borgoñona se expresa con acento propio en las tierras luminosas del sur. Es un vino denso, casi como una confitura de Pinot con recuerdos de herbolario, cuero, nuez moscada y licor de grosella. Sabroso, muy refrescante y suave al tacto.

Finca Moncloa 11 Barricas 2008
V.T. Cádiz
35% Syrah, 64% Cabernet
Sauvignon, 1% Tintilla de Rota
Finca Moncloa
Tel. 956 357 000. (más de 20 €)
Cata: La ambiciosa apuesta malagueña de González Byass apunta modales de “alta expresión”: maderas frescas de lujo en primer plano, especias dulces, amaretto y la fruta negra, bien madura, detras. Bien construido, sabroso, concentrado sin aristas y, aunque cálido, jugoso.

Gibalbin Barrica 2010
V.T. Cádiz
Tempranillo, Merlot, Tintilla de Rota
Antonio Barbadillo
Tel. 956 385 500. (4 - 7 €)
Cata: Amplio registro comercial, con el roble envinado en primer plano que cede notas de vainilla y tabaco, fruta compotada al fondo y una boca fácil, amable y bien medida en su recorrido ligero.

Luis Pérez Petit Verdot 2009
V.T. Cádiz
Petit Verdot
Bodegas Luis Pérez
Tel. 956 031 193. (más de 20 €)
Cata: La variedad de Burdeos muestra una madurez contundente. Su acento de fruta roja bien soleada y su punto floral característico se envuelven en las especias dulces del roble francés tostado. El resultado es goloso y cálido, con taninos algo recios.

Muñana 3 Cepas 2008
V.T. Altiplano de Sierra Nevada
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot
Bodegas Muñana
Tel. 958 670 715. (10 - 15 €)
Cata: Las variedades están bien conjuntadas y el roble marca un tostado delicado que arropa los ecos de mermelada (cassis y mora), pimienta y castaña asada. Boca sin fisuras, cálida y fresca a un tiempo, con taninos elegantes.

Pagos de Fuente Reina 2010
V.T. Sierra Norte de Sevilla
Merlot y Tempranillo
Bodegas de Fuente Reina
Tel. 955 954 026. (7 - 10 €)
Cata: Sevillano destacado y original, muestra su repertorio de fruta roja en licor con un discreto matiz de rosa y granada, acidez acusada y final de boca algo seco por los taninos del roble.

San Lorenzo 2010
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
90% Pinot Noir, 10% Tempranillo
Bodegas Conrad
Tel. 672 290 742. (10 - 15 €)
Cata: Su tacto terso y su entrada golosa y fresca le sientan muy bien a la fruta roja dulce (grosella), con notas minerales de terruño, crianza (tabaco) y alguna puntita verde que no molesta. Popular en el mejor sentido.

Spira 2011
V.T. Norte de Granada
Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot
Bodega Marqués de Casa Pardiñas
Tel. 630 901 094. (15 - 20 €)
Cata: Gran calidad frutal. Las tres variedades de uva están fundidas en un bloque aromático de bayas negras con un punto mineral y de regaliz. En la boca destaca su sequedad muy fresca de viñedo de altura, con el roble aún destacado y pendiente de armonía.

Taberner Nº 1 2007
V.T. Cádiz
Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon
Huerta de Albalá
Tel. 956 101 300. (más de 20 €)
Cata: En el vino más lujoso de la casa de Arcos encontramos licor de fruta, compota y terciopelo, con gran impacto y envolvente en boca. Es ese tinto del sur contundente pero tierno, con acidez bien dibujada y maderas elegantes en primer plano y, aun así, respetuosas con el recuerdo del paisaje.

Tadeo de Los Aguilares 2008
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Petit Verdot
Cortijo Los Aguilares
Tel. 952 874 457. (más de 20 €)
Cata: Su nariz, potente, bien desarrollada y sofisticada, define el varietal con sus recuerdos de tabaco, regaliz, humus, cassis y rosas secas. El recorrido en boca está lleno de ese perfume, con jugosidad, buena duración, volumen terso y tanino de calidad.

Vega Enix Laurenti 2006
V.T. Ribera del Andarax
Cabernet Sauvignon
Bodega Ánfora Enix
Tel. 629 131 370. (más de 20 €)
Cata: Cabernet sureño de altos vuelos que muestra, en su aroma, las debilidades del varietal en estos climas pero, en la boca, la densidad muy fresca, sabrosa y amable que se consigue con un buen trabajo de viña y bodega. Sin dureza y con encanto de zona.

Veleta Nolados 2008
V.T. Contraviesa-Alpujarra
40% Cabernet Sauvignon,
40% Cabernet Franc y 20% Tempranillo
Dominio Buenavista
Tel. 958 767 254. (7 - 10 €)
Cata: Composición casi bordelesa que define un perfil balsámico, de hierbas aromáticas, tierra húmeda, cassis y bombón de higo. Ligero en consistencia, amable al paladar y suave al tacto, con un punto fresco que se agradece y tanino suave.

Vetas Petit Verdot 2006
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Petit Verdot
Bodega Juan Manuel Vetas Martín
Tel. 952 870 539. (10 - 15 €)
Cata: El tiempo ha dado a este 2006 complejidad aromática, con la fruta roja dulce del varietal envuelta en cedro, musgo, especias y hierbas frescas. Para beber ya, pues su tanino se ha afinado y da un contrapunto al estilo goloso.


Dulces

Ariyanas David Tinto Dulce 2011
D.O. Málaga y Sierras de Málaga
Merlot
Bodegas Bentomiz
Tel. 952 115 939. (10 - 15 €)
Cata: Es más tinto que dulce. Para entendernos: está elaborado en clave fresca y, como todos los de esta casa, muestra el impacto del suelo de la Axarquía. La fruta muestra su lado más maduro y floral y termina con el toque almibarado que le da el sol.

Jorge Bonet Rosado
Naturalmente Dulce 2011
Tempranillo, Syrah, Merlot
y Cabernet Sauvignon
Bodega Cuesta La Viña
Tel. 629 589 336. (10 - 15 €)
Cata: Original en su terreno, es un vino de color cereza pálido, con un recuerdo dulce de guindas en almíbar y chocolate blanco que define su boca, muy golosa, justa en frescor y, en contexto moderno, muy del sur.

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