- Redacción
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- 2013-05-01 09:00:00
50 Vendimias 2012
D.O. Cigales
80% Tempranillo, 20% Verdejo
Bodegas Sinforiano Vaquero
Tel. 983 663 008. (4 - 7 €)
Cata: La fórmula del Cigales clásico, que incluye un porcentaje de uva blanca, puesta al dÃa. Moderno y expresivo, tiene más campo que fruta, un centro amable, textura fina y mucha armonÃa.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Abadal 2012
D.O. Pla de Bages
Cabernet Sauvignon y Sumoll
Abadal
Tel. 938 743 511. (7 - 10 €)
Cata: Poderoso en aroma, tiene el toque vegetal de la Cabernet al fondo de una exhibición de frambuesas y grosellas dulces; con cuerpo esbelto y terso al tacto.
[Embutidos]. Consumo: 8ºC
Acústic Rosat 2011
D.O. Montsant
Garnacha Tinta,
Garnacha Gris y Cariñena
Acústic Celler
Tel. 977 678 149. (10 - 15 €)
Cata: Gran amabilidad de textura, sabor y perfume. La fermentación en roble le da un toque de especias que se ensambla bien con la fruta dulce abundante y la mineralidad fresca de la viña vieja.
[Carne blanca]. Consumo: 10ºC
Alma de TobÃa
Fermentado en Barrica 2011
D.O.Ca. Rioja
55% Tempranillo, 35% Graciano,
10% otras
Bodegas TobÃa
Tel. 941 301 789. (10 - 15 €)
Cata: Es rosado, pero huele a tinto porque los cinco meses de roble le dan un punto ahumado, que se envuelve en fresa y fruta exótica. Su nervio dulce y jugoso pide unos meses de botella.
[Pescado]. Consumo: 10ºC
Arrayán 2012
D.O. Méntrida
Syrah y Merlot
Bodegas Arrayán
Tel. 916 633 131. (4 - 7 €)
Cata: Tiene un aroma en el que la fruta no es lo primero, sino la frescura campestre, con un recuerdo mentolado y de bombones de crema, peso leve, estilo seco y cierre amargoso.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Baltasar Gracián 2012
D.O. Calatayud
Garnacha
Bodegas San Alejandro
Tel. 976 892 205. (hasta 4 €)
Cata: La diferencia es de complejidad, armonÃa y calidad frutal: granada, cÃtricos y fresa con un punto de hierbas, terruño y anÃs en un cierre amargoso y chispeante.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Banda Rosa 2012
D.O.Ca. Rioja
Garnacha Tinta, Viura.
Bodegas Paternina.
Tel. 941 310 550. (hasta 4 €)
Cata: Fiel a su lÃnea. Vino fresco, ligero y de fácil paso en boca donde predominan las notas de fruta roja y herbáceos frescos.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Bestué 2012
D.O. Somontano
50% Tempranillo, 50% Cabernet Sauvignon
Bodega Otto Bestué
Tel. 974 305 157. (4 - 7 €)
Cata: Juega a extremos con la densidad, el dulzor extra y un nervio ácido en perfecta sintonÃa con la fruta cÃtrica, las bayas silvestres y el acento mentolado. Para comer.
[Platos especiados]. Consumo: 8ºC
Bobal deSanjuan 2012
D.O. Utiel-Requena
Bobal
Viticultores de San Juan
Tel. 962 510 451. (4 - 7 €)
Cata: Interpretación valiente de la uva valenciana por la sequedad sabrosa de su entrada y su boca rectilÃnea, leve en fruta (granada, sandÃa) con un atisbo de mineralidad y paisaje.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Campo Viejo Rosé 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Viura
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (10 - 15 €)
Cata: Color pálido en lÃnea internacional y gran frescura con la resonancia cÃtrica de la uva blanca en un conjunto de recuerdos dulces a frutas de confiterÃa concebido para gustar.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Carredueñas 2012
D.O. Cigales
Tempranillo
Concejo Bodegas
Tel. 983 502 263. (4 - 7 €)
Cata: El Tempranillo de Cigales muestra su fuerza fresca en un vino lleno de cerezas y anÃs, firme y vivo en su paso de boca, con duración de sabor y fruta sabrosa y consistente.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC
Cesilia Rosé 2012
D.O. Alicante
50% Monastrell, 30% Syrah y 20% Petit Verdot
Antigua Heretat CasaSicilia 1707
Tel. 965 605 385. (7 - 10 €)
Cata: Su color cobrizo marca la diferencia y habla de una elaboración refinada, sabrosa y golosa que deja recuerdos de piel de cÃtricos, especias, campo y grafito en un estilo provenzal.
[Aves]. Consumo: 8ºC
Coca i Fitó Rosa 2011
D.O. Montsant
Syrah
Coca i Fitó
Tel. 619 776 948. (10 - 15 €)
Cata: Se arriesga con una crianza en botas de roble francés y cerezo. Seco en su entrada, exhibe fruta fina y abundante en una boca de larga sensación donde se insinúan las hierbas y las especias.
[Aves]. Consumo: 10ºC
Coto de Hayas 2012
D.O. Campo de Borja
Garnacha, Cabernet Sauvignon
Aragonesas
Tel. 976 862 153. (hasta 4 €)
Cata: Su carácter goloso de Garnacha mediterránea se mide con una acidez frutal notable y un tacto sedoso en un conjunto de fácil disfrute, con la cereza y la fresa refrescadas por las hierbas.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Diamante
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo y Viura
Bodega Franco Españolas
Tel. 941 251 300. (4 - 7 €)
Cata: Como su hermano mayor, el histórico blanco semidulce, es un vino muy goloso, con aroma leve de caramelos de anÃs y de guindas en almÃbar, agradable densidad y final fresco y sencillo.
[Platos especiados]. Consumo: 5ºC
Don Jacobo 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo y Garnacha
Bodegas Corral
Tel. 941 440 193. (4 - 7 €)
Cata: Limpio, ligero, con entrada amable y desarrollo fresco, sin demasiada consistencia pero con un bonito fondo de cremas dulces de fruta.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC
El Albar Lurton 2012
V.T. Castilla y León
Tempranillo
Bodega El Albar Lurton
Tel. 983 034 030. (4 - 7 €)
Cata: Su acento floral viene perfumado de fruta roja fresca y dulce con un toque distinguido del suelo. Jugoso, ligero, se sostiene en boca y se agradece su gran viveza final.
[Verduras]. Consumo: 8ºC
Finca La Meda 2012
D.O. Toro
Tempranillo
Pagos del Rey
Tel. 980 698 023. (4 - 7 €)
Cata: Despliega un carácter muy llimpio de grosella y frambuesa, amable en tacto y sabor, con un brillante punto de hierbas frescas y sabrosa acidez frutal.
[Embutidos]. Consumo: 8ºC
Gran Feudo Edición
sobre LÃas 2011
D.O. Navarra
Tempranillo, Garnacha y Merlot
Bodegas Gran Feudo
Tel. 948 811 000. (7 - 10 €)
Cata: Edición especial de la marca best-seller. Gran fruta jugosa con un plus de refinamiento de pan tostado, flores, cÃtricos y anÃs con juego delicioso entre la densidad, la viveza y el aroma.
[Embutidos]. Consumo: 9ºC
Gurdos 2012
D.O. Tierra de León
Prieto Picudo
Bodegas Gordonzello
Tel. 987 758 030. (7 - 10 €)
Cata: Gran equilibrio entre los recuerdos de cereza madura, el terruño y el lado floral en una boca impecable de densidad jugosa aligerada por una acidez perfecta.
[Carne roja]. Consumo: 8ºC
Homenaje 2012
D.O. Navarra
Garnacha
Bodegas Marco Real
Tel. 948 712 193. (hasta 4 €)
Cata: Define a la perfección la frescura crujiente, sabrosa y campesina de la Garnacha navarra, con densidad amable y un repertorio de sensaciones de lima, frambuesa y violeta.
[Verduras]. Consumo: 8ºC
La Rosa de Raventós i Blanc 2012
D.O. Penedès
Pinot Noir
Josep Maria Raventós i Blanc
Tel. 938 183 262. (10 - 15 €)
Cata: Cambia de fórmula varietal, como muestra su color, cada vez más pálido y nacarado. Distinguido, crujiente y sabroso, es goloso, floral y muy balsámico, con recuerdos de fresa y menta.
[Mariscos]. Consumo: 8ºC
Muga 2012
D.O.Ca. Rioja
60% Garnacha, 30% Viura y 10% Tempranillo
Bodegas Muga
Tel. 941 306 060 . (4 - 7 €)
Cata: Fermenta en cubas de roble. Pálido y nacarado, tiene un carácter complejo a la riojana: floral, sabroso, vivo, con recuerdos de bombones de fruta y vainilla.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC
Pago del Vicario Petit Verdot 2012
V.T. Castilla
Petit Verdot
Pago del Vicario
Tel. 926 666 027. (4 - 7 €)
Cata: Un vino diferente en esa escuela de color tinto que, al dar más protagonismo a la piel, saca la parte varietal de cassis, flores y regaliz. Potente y tierno al tacto. Para platos con fuerza.
[Carne roja]. Consumo: 10ºC
Peñamonte 2012
D.O. Toro
85% Tinta de Toro y 15% Garnacha
Bodegas Torreduero
Tel. 941 454 050. (hasta 4 €)
Cata: Sazón precisa de fresón y granada, arropada en una acidez vibrante que levanta su boca, amable y tierna, con un recuerdo final de hierba recién cortada.
[Pescado]. Consumo: 8ºC
PradoRey FB 2012
D.O. Ribera del Duero
50% Tempranillo y 50% Merlot
Real Sitio de Ventosilla
Tel. 947 546 900. (4 - 7 €)
Cata: La nueva añada de este top castellano viene con el sello de roble tostado de la casa, restallante de viveza floral y frutal, densidad golosa y un rico fondo de hierbas balsámicas.
[Carne blanca]. Consumo: 10ºC
PrÃncipe de Viana 2012
D.O. Navarra
Garnacha
Bodegas PrÃncipe de Viana
Tel. 948 838 640. (hasta 4 €)
Cata: Un tacto de excepcional suavidad es la marca de su estilo placentero, fácil pero auténtico, con acidez frutal perfecta y dulzura de cereza y fresa bañadas en monte fresco y anÃs.
[Verduras]. Consumo: 8ºC
Quinta Clarisa Belondrade 2012
V.T. Castilla y León
Tempranillo
Belondrade
Tel. 983 481 001. (7 - 10 €)
Cata: Ofrece una versión personal, seria y alegre del Tempranillo castellano, con hierbabuena, flores y confiterÃa. Está lleno de fruta roja madura pero, aún más, de la frescura del prado.
[Aves]. Consumo: 8ºC
R D’Anguix 2012
D.O. Ribera del Duero
Tinta del PaÃs
Torres de Anguix
Tel. 947 554 008. (4 - 7 €)
Cata: Destaca por consistencia y sabe a piel de Tempranillo, con su punto de hierbas y frambuesa, levedad de cuerpo y la viveza crujiente del rosado auténtico de la Ribera.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC
Radix 2012
D.O. Penedès
Syrah
Parés BaltÃ
Tel. 938 901 399. (15 - 20 €)
Cata: Por color y aroma es más un tinto claro que un rosado. Hasta se insinúan los taninos, discretos y tiernos. La boca abre, seca y leve, a un paisaje de regaliz, pimienta y frutas en licor.
[Carne roja]. Consumo: 10ºC
Rosado de Lágrima 2012
D.O. Navarra
Cabernet Sauvignon, Garnacha
Ochoa
Tel. 948 740 006. (4 - 7 €)
Cata: Fresco, frutal, notas de caramelo y fruta roja. En boca es goloso, ligero, amable y con un paso equilibrado.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
SeñorÃo de SarrÃa nº 5 2012
D.O. Navarra
Garnacha
Bodega de SarrÃa
Tel. 948 202 200. (7 - 10 €)
Se nota la viña vieja, con esa conjunción de mineralidad floral, fruta seria y firmeza ácida, suavizada por un tacto muy tierno y con la dulzura leve de la grosella.
[Aves]. Consumo: 8ºC
SeñorÃo de Valdesneros 2012
D.O. Arlanza
Tempranillo
SeñorÃo de Valdesneros
Tel. 979 800 545. (hasta 4 €)
Cata: Tiene la fuerza sutil del Tempranillo castellano y su punto sabio de terrosidad. La boca es verdaderamente seca, con tacto satinado y sugerencias de frambuesa y granada.
[Embutidos]. Consumo: 8ºC
Synera 2012
D.O. Catalunya
50% Tempranillo y 50% Garnacha
Bodegas 1898
Tel. 938 743 511. (hasta 4 €)
Cata: Amable en todo: en su aroma de tarta de frutas rojas y golosinas, asà como en su sabor y cuerpo ligeramente graso con un toque final mentolado y una nota amarga de contraste.
[Ensaladas]. Consumo: 8ºC
Tampesta 2012
D.O. Tierra de León
Prieto Picudo
Bodegas y Viñedos Tampesta
Tel. 987 351 025. (10 - 15 €)
Cata: Es uno de los varietales de esta uva leonesa más ligeros. Su expresión es de hierbas, endrinas y granada, con un acento anisado y una boca muy refrescante y de paso algo rápido.
[Pasta y arroz]. Consumo: 8ºC
Terreta Rosé 2012
D.O. Alicante
Monastrell
Bodegas Bocopa
Tel. 966 950 489. (4 - 7 €)
Cata: Interpretación en clave amable con la fuerza de la Monastrell y fruta dulce varietal que recuerda el té de bayas rojas con un aire floral, tacto tierno y final refrescante.
[Patés]. Consumo: 8ºC
Tombú 2012
V.T. Castilla y León
Prieto Picudo
Dominio Dostares
Tel. 987 514 550 . (7 - 10 €)
Cata: Por color y rotundidad, serÃa un tinto claro, hasta con su puntita tánica final. La opulencia frutal de cassis y guayaba se envuelve en la viveza ácida, con un acento vegetal de higuera y jara.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC
Trenca Closques de Pascona 2012
D.O. Montsant
Syrah
Celler Pascona
Tel. 977 262 267. (7 - 10 €)
Cata: Color pálido de nueva escuela, a la francesa, con un tono salmón. Más fresco y terroso que directamente frutal, tiene una boca con nervio y recuerdo amable a bombones de crema.
[Embutidos]. Consumo: 8ºC
Vinea 2012
D.O. Cigales
Tempranillo
Finca Museum
Tel. 983 581 029. (4 - 7 €)
Cata: Brillante segunda añada para uno de los grandes de la zona por su opulencia frutal sofisticada: fresa, mora y cereza con fondos de flores y especias, grande y fresquÃsmo en boca.
[Carne blanca]. Consumo: 8ºC