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Con su inconfundible cápsula y etiqueta en cálidos tonos ocre y con el éxito de su estilo de vino, la marca nacida en el último suspiro del siglo XX se convirtió en la estrella supernova de Toro. Bodegas Sobreño
Por estas fechas ya está reunido el jurado que fallará el concurso Las 4 estaciones de la vid. El día 6 se hará público el nombre de los tres fotógrafos que mejor han captado el transcurrir del año entre las cepas de Toro, una iniciativa de Bodegas Sobreño que viene a ser una invitación a conocer y a profundizar en las peculiaridades de su viña añosa, en la tierra arenosa que libró las cepas de la filoxera y aún hoy permite la reproducción a pie franco, sin la base habitual que es la raíz americana, resistente.
La bodega es el centro de una finca de 24 hectáreas plantada de viña, pero como solo elaboran Tinta de Toro, para ampliar la paleta del enólogo sus otras parcelas están distribuidas en zonas muy características por su suelo o por orientación. Son 80 hectáreas propias y 90 de otros viticultores, aunque controladas todo el año, y todas suficientemente cerca para que las uvas en vendimia no sufran con el traslado a bodega y lleguen en perfecto estado.
Se inauguró en 1999, es una bodega familiar y la rige un gran enólogo, Manuel Ruiz Hernandez, nacido en estas tierras pero afincado y experimentado en Rioja. Aquí elabora medio millón de botellas que, casi desde su nacimiento, han conseguido un puesto en la exportación, en 16 países, y magníficas calificaciones en las guías más prestigiosas del mundo. Desde el Crianza al Ecológico, desde el nuevo vino Ildefonso al Roble o el Selección Especial, son la expresión de la potencia una uva que ha situado a Toro en el podio de la calidad y en el punto de mira de la enología moderna.