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El Grifo, bodega fundada en 1775, es la más antigua de Canarias. Es propiedad de los hermanos Juan José y Fermín Otamendi Rodríguez-Bethencourt, quinta generación de una de las dos familias que la han dirigido desde el siglo XVIII. Está situada en el paraje El Grifo, en una finca de 40 hectáreas reconstruida tras la erupción del volcán que se prolongó seis años desde 1730. La zona central de la isla, la más fértil, quedó destrozada por la lava y la arena volcánica y experimentaron la plantación de viña y frutales, bien apartando el lapilli o arena volcánica, bien rompiendo la lava hasta llegar a la tierra vegetal.
Bodega y lagar se construyeron en 1775 y poco después la hija del propietario se casó con el cónsul de Portugal en Canarias, un madeirense que aportó su amor y su conocimiento de vinos. Un nuevo impulso llegaría a mediados del XIX con la experiencia americana de un sucesor, Manuel García, del que la bodega conserva no sólo documentos, sino incluso vinos elaborados por él.
Hoy la bodega se adapta al futuro pero mantiene tradiciones como la vendimia manual, eso sí, con estricta selección y con tecnología que permite enfriar la uva antes de elaborarla, preciso control de temperatura de fermentación y un vanguardista sistema de trazabilidad, desde la uva hasta la fecha y hora de embotellar todo su amplio catálogo.
Haga su cata y mande el resultado a la redacción de nuestra revista: Camino de Húmera, 18-E. Colonia de Los Ángeles. 28223 Pozuelo de Alarcón (Madrid). O bien a través de nuestra página web:
www.mivino.info. Los cinco mejores catadores recibirán en su domicilio una caja con 6 botellas de esta prestigiosa bodega.
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