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Rioja Vega Edición Limitada

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  • Redacción
  • 2015-03-03 10:14:50

La bodega nació incluso antes que la Denominación de Origen, de ahí que haya podido conservar en la etiqueta la palabra Rioja. Por encima de esos símbolos, sus poderes son la experiencia y el conocimiento de la tierra, la viña y la enología.

 

Cuando la filoxera atacó el viñedo francés los bodegueros buscaron vinos similares a este lado de los Pirineos y eso supuso el despegue de La Rioja tal como hoy la conocemos. Pero quien consolidó esa evolución fueron los visionarios locales, los pioneros, como Felipe Ugalde, fundador de Rioja Vega allá por 1882. Supo aplicar a los vinos riojanos las técnicas francesas y comprobar la labor del roble y la crianza para conservarlos y pulirlos, algo que se ha perpetuado hasta nuestros días.

Ahora la bodega, conservando el espíritu emprendedor de sus fundadores, busca “conservar la tipicidad del sabor que consiguen las excelentes uvas  de nuestros  viñedos y poder trasladarlo a  la copa”, manteniendo los principales valores de la casa, que son ”el respeto a nuestras joyas más preciadas, las uvas, la sencillez de la elaboración y la evolución de nuestros vinos”. Con esta filosofía nace esta Edición Limitada en la que a la Tempranillo se suma 10% de Graciano. Nacen en un suelo arcilloso-calcáreo pobre en materia orgánica, de cantos rodados, restos de aluvión y grava que proporciona a la vez un drenaje y una retención hídrica perfecta. Mas abajo, la roca agrietada encamina a las raíces, con dificultad, a buscar su alimento y a extraer recuerdos minerales. El clima redondea el paisaje para obtener uvas inmejorables, con inviernos no muy fríos, veranos suaves y un flujo de vientos que garantiza sanidad. Y a diario, en verano, mientras la uva madura, las diferencias de temperatura entre noche y día favorecen el aumento de polifenoles, uno de los factores de calidad.

Así son las setenta hectáreas que sustentan el catálogo de la bodega, algunos tan personales como el G&G de Garnacha y Graciano, y asi la madera, el roble americano y francés que da los últimos toques a las vendimias seleccionadas, de modo que reúnan premios y altas puntuaciones en cada elaboración.

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