- Redacción
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- 2015-04-30 14:20:56
Arnegui es la estrella más popular de la bodega riojana de Pagos del Rey, cada vez más presente en las principales cartas de vinos de los restaurantes de nuestro país. www.pagosdelrey.com
La bodega, abierta en 2006, es ya una de las mayores de Rioja. Está cerca del río, con vistas a las montañas de la Rioja alavesa. Después de la inmersión en Ribera del Duero venía a redondear la idea del Grupo Félix Solís Avantis de elaborar, con su larga experiencia vitivinícola, en las denominaciones de origen más importantes de España. El edificio es inconfundible, construido con mallado de acero y con vistosos tirantes contrastados de ladrillo oscuro. Combina la tradición y la arquitectura moderna. Grandes chimeneas y una fachada acristalada irrumpen en el paisaje a modo de barco. Pero la visión más espectacular se esconde en lo más profundo, en la sala de barricas, sustentada en vigas de madera laminada y envuelta en un friso de madera de abeto.
Como en otras de sus bodegas, una escultura da la bienvenida a los visitantes. En este caso, es la estatua de una mujer vendimiadora con su cesto de uvas como símbolo de la larga tradición de elaboración de vinos en la región.
Pagos del Rey Rioja trabaja con más de 250 agricultores que poseen más de 1.300 hectáreas de viñedos en La Rioja. Con ese surtido de uva, procedente de diferentes terruños, los expertos enólogos diseñan un catálogo muy amplio de excelentes vinos tintos típicos de Rioja. Su privilegiada situación en Fuenmayor les permite acceder muy rápidamente a viñedos con diferentes ciclos de maduración y variedades, de modo que la uva llega a la bodega en perfecto estado. Una uva que es en su mayoría Tempranillo, pero también Garnachas viejas y blanca Viura, variedades con las que elaboran anualmente hasta siete millones de litros que reposan en 110 depósitos de temperatura controlada o en las 20.000 barricas de los mejores robles americano y francés fabricadas allí mismo, en La Rioja.
En definitiva, técnicas absolutamente vanguardistas que permiten aunar grandes volúmenes y excelente calidad y cuyo resultado son vinos capaces de viajar a todos los rincones del globo, como este Arnegui Crianza elaborado con mimo por Jairo Fernández, el enólogo, únicamente con uvas Tempranillo maceradas en frío para extraer el color y los aromas frutales y que fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada antes de descansar 12 meses en barricas nuevas de roble americano y llegar a la botella que este mes proponemos en esta Práctica de Cata.