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Godello Cepas Vellas 2014, de Bodegas Godeval

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  • Redacción
  • 2015-11-02 12:10:12

Bodegas Godeval comenzó su trayectoria hace casi 30 años, pionera en la genial idea de recuperar la variedad blanca Godello en la comarca ourensana de Valdeorras.

Hoy continúa buscando su máxima expresión, que se sustenta en la  producción exclusiva de sus propios viñedos, localizados en laderas pizarrosas bañadas por un clima atlántico con influencia continental. Esas características de clima y suelo son las que caracterizan a esta Denominación de Origen, las que dotan a sus uvas de una personalidad diferenciada, finura, delicadeza o amable equilibrio de acidez que contrastan con potentes notas minerales.

La bodega inauguró en los años ochenta su historia de amor con la Godello elaborando de forma tradicional y con mimo mil botellas que hoy se han multiplicado con idéntico cuidado hasta 120.000 bajo tres marcas: Godeval, Godeval Cepas Vellas (sobre lías) y Godeval Revival.

Fue en 2005 cuando nació este Cepas Vellas, una nueva interpretación de la variedad basada en la selección de las uvas de las parcelas más antiguas y un proceso de elaboración sobre lías en tanque de acero inoxidable durante 5 meses que le han conferido una personalidad inconfundible. Con solo 30.000 botellas en cada añada, se desvela como un vino con cuerpo, persistencia y untuosidad que convence hasta a los tintoadictos y que en las catas y concursos profesionales le han valido puntuaciones sobresalientes que revalidan su calidad.

Las altas puntuaciones acompañan también al Godeval Revival, que ha salido al mercado hace tres meses. Con la filosofía de buscar nuevas expresiones de la Godello elaboran, casi como un lujo experimental, tan solo 6.600 botellas con un proceso de criomaceración y reposo sobre sus lías en los depósitos de acero que ha encandilado a los expertos desde su primera prueba.

Y tras los vinos aparecen también otras deliciosas elaboraciones: Orujo, aguardiente blanco procedente de la fermentación controlada de orujos de Godello, posteriormente destilados; Licor de hierbas, de dulzor mucho más moderado y respetuoso que los tradicionales, o Licor Café. Y el mejor orujo envejece durante 12 años en los subterráneos de la antigua bodega del monasterio, sede inicial de la bodega, hasta poder ocupar el precioso frasco de Aguardiente Añejo: de color ámbar cobrizo, ligeramente yodado, envolvente y de aromas complejísimos.

En el cuidado de las viñas, la elección del momento óptimo de recolección y en una selección escrupulosa de los racimos se resume el eje de la filosofía de esta bodega. El resultado ahora está en la copa y usted tiene la palabra.


Bodega Godeval
Xagoaza, s/n,
32317 O Barco (Ourense)
Tel. 988 10 82 82
www.godeval.com

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