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Cuatro Rayas Longverdejo Viñedos Centenarios 2020

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  • Redacción
  • 2022-04-27 00:00:00

El poder de la Historia deja su huella sobre nuestro protagonista del mes más bello del año, un auténtico pionero: Cuatro Rayas Longverdejo Viñedos Centenarios 2020 es el primer Gran Vino de Rueda, la nueva categoría de la D.O. reservada para sus vinos más especiales –nacidos de viñedos con una edad superior a 30 años, con rendimientos inferiores a 6.500 kilos por hectárea y pequeños volúmenes de vinificación–.
Como explican desde la Bodega Cuatro Rayas, este coupage único de Verdejo es fruto del proyecto de investigación Longverdejo, que le da nombre: "Su objetivo consiste en aumentar la longevidad y la capacidad de envejecimiento de la variedad Verdejo en la D.O.P. Rueda". Una de las formas de conseguirlo es a través del desarrollo de innovadoras estrategias de gestión de viñedo, que incluyen diferentes técnicas de manejo sostenible del suelo y la planta. Además, destacan una apasionante labor de arqueoenología: "Longverdejo recupera levaduras de nuestros antepasados en armonía con una viticultura respetuosa y sostenible".
La mezcla de los terruños de donde procede el exclusivo Cuatro Rayas Longverdejo Viñedos Centenarios 2020, una selección de los vasos de Verdejo más viejos de los socios de la cooperativa, realza las particularidades de esta uva y configura una identidad muy peculiar: en los viñedos de Aldeanueva del Codonal (Segovia), más arenosos, predominan la acidez, el nervio, la fruta fresca y la mineralidad; los de La Seca aportan una fruta más golosa y un punto de hinojo; y los de Serrada (Valladolid), de canto rodado, se caracterizan por su volumen y densidad. Todos sus frutos pasan por un proceso de selección manual con mesa de selección vibrante y prensa especial, "que se adapta a la vinificación individualizada por pagos con el fin de conservar la óptima calidad de las uvas hasta la botella". También hay mucha diversidad en la fermentación y crianza de las distintas parcelas, que se realiza en depósitos de acero inoxidable, hormigón ovoide y barricas de roble francés. Durante cinco meses, la crianza se perfecciona sobre sus lías finas.


Bodega Cuatro Rayas

Camino de la Fuentecilla, s/n. 47491 La Seca (Valladolid)

Tel. 983 816 320

www.cuatrorayas.es

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