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Detrás de un txakoli siempre hay un caserío familiar y una historia de recuperación de tradiciones. En el caso de Malkoa by Astobiza, la magia comienza en una finca, en un pago con una viña emparrada con la influencia del microclima del valle de Ayala, ubicado al norte de la provincia de Álava con vistas al monte Ganekogorta, sobre el municipio de Okondo. Un paraje privilegiado donde nace un vino especial, auténtico y genuino con una vida en botella mucho más larga de lo habitual. Elaborado con uva muy madura de Ondarrabi Zuri a partir de una viticultura de producción integrada y respetuosa con el medio ambiente, este txakoli se vendimia a mano en pequeñas cajas y permanece durante 20 meses en un huevo de hormigón, sin aristas, donde sus lías se mueven continuamente de forma espontánea y con ayuda de la oscilación térmica diaria. Durante este tiempo, podría decirse que el vino se autoestabiliza, ganando volumen en boca antes de pasar a botella, donde completa su afinado con una crianza reductora. El resultado es un txakoli que pone de manifiesto la grandeza de esta clase de vinos, la muestra de lo que el carácter atlántico, templado y húmedo, es capaz de hacer con las variedades autóctonas de esta zona. Malkoa es un ejercicio de estilo y una oda a la capacidad de guarda que sugieren los vinos amparados por la Denominación de Origen Arabako Txakolina. Un blanco que presenta una gran complejidad en nariz, fresco y preparado para vivir muchos años en botella. Si somos capaces de esperar para bebérnoslo, la bodega recomienda consumirlo al menos cinco años después de haber sido embotellado. Siempre en copa amplia y a una temperatura de no más de 10º C. pero como se trata de practicar el arte de cata, les sugerimos degustarlo, desde ya, con productos del mar sin cocinar, como erizos, percebes, vieiras, ostras, gambas rojas, carabineros, caviar o atún. También con brasa fina tipo rodaballo, rey, besugo, cogote de merluza o pulpo. Aunque, como buen txakoli, Malkoa es capaz de armonizar hasta con las recetas más complicadas. Buen provecho.