- Bartolomé Sanchez
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- 2004-11-01 00:00:00
Si para elaborar un vino con esta profundidad la familia Muga ha tenido que desplegar todos sus conocimientos, bienvenidos sean sus esfuerzos, porque este Aro es sencillamente una joya. Y en su complicado proceso, han confeccionado unas cubas de roble en la propia bodega. Se compró la madera en bruto, de los bosque de Tronçais, se secó en sus instalaciones durante dos años, y después sus toneleros ensamblaron las duelas formadas por ellos mismos, perfiladas y al final tostadas. Una Tempranillo exuberante y una Graciano de fábula fermentaron en ellas, e inmediatamente después pasaron a otro roble nuevo, esta vez a barricas de la misma procedencia donde pasaron hasta 18 meses. Como acostumbran en la casa, el proceso final es muy liviano; una simple clarificación con claras de huevo, claro, dejó el vino listo para su embotellado. Muga representa la constancia, la honradez profesional, la firmeza de una saga familiar. El viñedo fascinante Descubrí la Ribeira Sacra hacia el año 95, y me pareció uno de los paisajes más excepcionales que nos puede regalar un viñedo. El inexorable trabajo del agua ha cambiado el terreno de tal forma que en aquella suerte de montañas al revés, es decir, que suben desde el abismo casi en vertical, hasta la planicie, uno se queda realmente empequeñecido. También conocí aquel mismo año a José Manuel Rodríguez, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, puesto que no ha dejado desde entonces. Tiene este buen viticultor una preciosa viña, donde la pendiente se hace vacío, dos hectáreas que miran al sol, y donde el astro acaricia las cepas hasta que se pierde en el horizonte. Está situada en el corazón de donde surge hace dos mil años el mito de Amandi. En el último período la Ribeira ha crecido y cambiado, sus vinos ofrecen la bondad de la Mencía gallega en su expresión más pura. El Décima, de gran intensidad, ha elevado tanto su color como sus ganas (y posibilidades) de vivir. Aro 2001 B. Muga. Barrio de la Estación. 26200 Haro (La Rioja). Tel. 941 31 04 98 informacion@bodegasmuga.com. D.O. Rioja Calificada Precio: 112 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: 70% Tempranillo, resto Graciano. Crianza: 18 meses en barricas nuevas de roble francés. Fecha de entrada: 7/10/2004 Consumo óptimo aproximado: doce años a 16/18º C. Puntuación: 9’5/10 1ª Cata: Ya el color impresiona, con sus tonos picotas, violáceos, capa profunda y lágrima teñida. Pero con los aromas comienza el festival, grosellas y arándanos llenan el ambiente y los aportados por la madera, sutiles y armónicos, recuerdos de especias y tostados. Por el aspecto y la intensidad que descubre la nariz, parece que nos vamos a encontrar uno de esos vinos buenos pero intratables, pues no, al contrario, es un vino de gran equilibrio, pleno, carnoso y elegante, de taninos muy finos y maduros. Décima 2003 B. José Manuel Rodríguez González. Vilachá-Doade Sober (Lugo). Tel. 982460613 D.O. Ribeira Sacra. Precio: 5’40 E. Tipo: Tinto joven. Variedades: 95% Mencía, resto otras. Crianza: No tiene. Fecha de entrada: 5/8/2004 Consumo óptimo aproximado: Tres años a 16º C. Puntuación: 8’2/10 1ª Cata: No le vienen nada mal unos minutos de respiro a este excelente ejemplo de vino joven, ya metido a veterano. Por lo tanto, si abrimos la botella con bastante antelación nos veremos recompensados con sus finos y limpios aromas de frutillos de bosque, mora, guindas o casís; de flores (violeta, flor de la pasión) tan atractivos. Un toque amable, goloso prepara la boca, la sumerge al punto sabroso y de gran frescura que invade el paladar. Se aprecian sus taninos pulidos y bien armonizados con su justa acidez.