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Vinos de la brisa atlántica

  • Bartolomé Sanchez
  • 2004-09-01 00:00:00

Posee esta fina variedad fama de ser amante de las brisas marinas, aunque a lo largo de la ribera del Miño, quizás deslumbrada por este río, también ofrezca vinos majestuosos. Así, ya bien al interior de Galicia, el Condado de Tea se erige en uno de sus mejores reductos. Conocemos la cara buena de la zona gracias a bodegas como la ya clásica “Granja Fillaboa”. Reciente es su incorporación al grupo Masaveu, hecho que al parecer le ha dado todavía más consistencia. Sigue la directora técnica, Isabel Salgado, a quien sus muchos años de experiencia le han revelado los secretos del Albariño, vinos que siempre llevan grabado el sello de la elegancia. Este blanco es un buen ejemplo, porque manifiesta una consistencia considerable y una gran finura. Fermentó y continuó su crianza en barricas de Allier de 500 litros desde septiembre a marzo, pero es un vino que necesita bastante tiempo en botella para dirigir y domeñar su fuerza y a la vez dotar de mayor complejidad su excelente expresión aromática. El hombre tranquilo Cuando conocí a Dirk van der Niepoort me pareció una persona muy madura y experimentada. Y no por su aspecto, ni tampoco por su edad, todavía envidiable, sino su talante, su ironía. Una forma de encarar la vida que denota una seguridad que inevitablemente plasma en su trabajo. Es uno de esos bodegueros que hace tiempo se comprometieron en renovar la vinicultura del Douro, tanto en dulces como en secos. Todos sus productos son bien rompedores; alguno de ellos, verdadera obra de colección, como la versión lusitana del vino “Matador”. Me sorprendió otro llamado Redoma, excelente representante de una enología actual, cargado de fruta y con una madera tan medida que acariciaba suavemente sus taninos. No es tampoco corriente, porque sus uvas proceden de viejas viñas, verdadero maremagnum, con más de treinta variedades mezcladas en las mismas parcelas, de una de las áreas más difíciles del Douro, Cima do Corgo. Fillaboa F. en Barrica 2003 B. Fillaboa. Lugar de Fillaboa. 36459 Salvaterra do Miño (Pontevedra) Tel. 986 65 81 32 info@bodegasfillaboa.com. D.O. Rías Baixas. Precio: 15 €. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Albariño. Crianza: Fermentación y crianza en toneles de roble francés. Fecha de entrada: 7/6/2004. Consumo óptimo aproximado: 5 años a 9/12° C. Puntuación: 8,5/10 1ª Cata: Un Albariño enérgico, poderoso, que no se deja avasallar fácilmente por los nítidos aromas de la madera. Manzana madura junto a miel y una lías concienzudamente trabajadas, se mezclan con las notas especiadas bien medidas. Tiene estructura, buen paso de boca, deja una sensación de opulencia en el paladar muy agradable, con un refrescante final cítrico. Será interesante dejarlo unos meses (si lo resiste, hasta un año) para degustarlo en plena sazón. Si se decide a tomarlo ahora, se expresará mucho mejor bien aireado. Redoma Tinto 2001 Niepoort Vinhos. Import. Madrid: Vinalia Import. Tel. 91 533 59 47 Barcelona: Vila Viniteca. Tel. 93 268 32 27. Douro D.O.C. Precio: 33 €. Tipo: Tinto crianza Variedades: Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga francesa y otras. Crianza: 18 meses en barrica de roble francés. Fecha de entrada: 5/ 7/ 2004 Consumo óptimo aproximado: 10 años a 16/18° C. Puntuación: 9/10 1ª Cata: De aspecto soberbio, un color picota oscuro y capa impenetrable que aporta un efecto de concentración. Posee una profunda nariz, marcada por los aromas intensos y claros de frutillos negros, notas de especias y un toque mineral que se acentúa cuando pasa el tiempo en la copa. Pero esa apariencia de concentración se torna carnosidad y frescura gracias a un tanino sedoso y maduro y a su justa acidez, y vuelven los aromas de fruta madura a engalanar el paladar en armonía con los recuerdos de especias y tostados de la madera.

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