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Almas de pizarra

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-12-01 00:00:00

Los responsables de la D.O.Q. Priorat han dado un paso importante autorizando los “Vi de Vila”. Se trata de ofrecer al consumidor la garantía de que ese marchamo pertenece a los viñedos de un municipio concreto. Muchos de los bodegueros de la zona han respondido con prontitud, y entre sus vinos ya hay bastantes que ostentan en la etiqueta el novísimo sello “Vi de vila”. En 2008 surge una sociedad entre la familia Ortiz y Ester Nin, la enóloga artista que desde hace años se encarga de elaborar el famoso Clos Erasmus. Encontraron esta pequeña parcela llamada Planetes (más o menos quiere decir “pequeñas planicies”) chocante nombre que al decir de Ester “resulta un poco irónico, porque no hay nada de llano en esta comarca”. Uvas de Garnacha y Cariñena plantadas sobre dura “llicorella” (pizarra) de tipo “ferral”, muy poco descompuesta y con mucho contenido en hierro. Esa finca pertenece al municipio de Porrera, que posee un microclima muy especial, más fresco y con mayor contraste de temperatura día/noche, razón por la que sus creadores han querido que llevara esa mención. Razonable conclusión Sostiene José Manuel Moure que si una persona es capaz de recorrerse toda la Ribeira Sacra en busca de los viñedos más adecuados, los que más se acomodan al proyecto para realizar su nuevo proyecto personal, si una vez ojeadas las parcelas apetecidas, o que más se adecuan para su propósito, si es capaz de adquirir su uva, golosa riqueza, sin reparar en gastos, si, además, colabora y vigila personalmente la vendimia, si la materia prima es escogida de nuevo en la mesa de selección, si igualmente encarga un tino especial, de madera de roble francés, para las fermentaciones, si asimismo, ese mosto devenido ya, en menos de 1.500 litros de buen vino, se cría debidamente en las barricas elegidas para impregnar su propio toque, si el resultado obtenido, es un tinto fresco, expresivo, apetecible y suculento, y, por último, si el producto obtenido es tan halagador, tan sobresaliente como para poder dedicárselo a su padre, patriarca y fundador de la bodega, su obra bien puede denominarse “Moure Vino de Autor”. Y creo que la razón le asiste. Planetes de Nin 2008 Família Nin Ortiz C/ Mestre Llurba, 11- 43739 Porrera (Tarragona). carlesov@gmail.com. D.O.Q. Priorat. Precio: 24 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Garnacha70%, resto Cariñena. Crianza: 14 meses en fudre, combinado con barricas de roble francés. Armoniza con: Becada estofada Consumo óptimo aprox: cinco años a 16º C. Puntuación: 9’2/10. 1ª Cata: Un vino que cumple de manera metódica su condición prioratina en todos los pasos. Tanto por su limpísimo buqué como por su excelente y fogosa fruta madura, sus recuerdos florales y el esencial toque mineral pizarroso. En la boca es goloso y de paso suave por un tanino muy bien educado, maduro, estructurado y sin concesiones a la frivolidad, un final persistente muy largo y elegante. Moure de Autor 2009 Adegas Moure Avda. Buenos Aires 12. 27540 Escarión (Lugo). Tel. 982 452 031. www.adegasmoure.com. D.O. Ribeira Sacra Precio: 21 E. Tipo: Tinto crianza Variedades: Mencía 85%, resto Tempranillo Crianza: Nueve meses en barricas de roble francés. Armoniza con: Secretos de ibérico a la parrilla. Consumo óptimo aprox: tres años a 16º C. Puntuación: 9/10. 1ª Cata: Cada uva -procedentes de cuatro fincas de diferentes laderas- aporta una sus características a este vino para que resulte vigoroso, de atractivo color violáceo, de intensos aromas de frutillos rojos (cerezas, frambuesas, casís) que se funden en una cascada aromática con la acusada mineralidad. En boca es fresco y vivo, suculento, con un tanino bien fundido y de un final expresivo, con recuerdos de regaliz.

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