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No todos los años se etiqueta como tal este vino de finca. Únicamente se elabora cuando Florentino Martínez, propietario de Bodegas Luberri-Monje Amestoy, en Elciego (Álava), está bien seguro de que la materia prima de este precioso majuelo rayará a gran altura. Lleva este bodeguero toda la vida en el vino y durante años su Luberri joven ha sentado escuela, ha sido -y continúa siendo- uno de los mejores vinos de maceración carbónica de España, pero ya son suficientemente conocidos sus crianzas, sus reservas e incluso este Finca Los Merinos (sobre todo en Estados Unidos). La bodega familiar elabora unas 370.000 botellas, pero Florentino se siente especialmente orgulloso de esta finca, de la difícil determinación que tuvo que tomar recién adquirida: “Compramos la viña Los Merinos al grupo Domecq en 1980. Como estaba en muy malas condiciones y tenía ya 43 años, en un primer momento pensé arrancar las cepas y plantar de nuevo. Pero no era nada fácil tomar esa decisión, y más cuando en ese mismo año, en aquel estado de semiabandono, nos brindó una cosecha de fábula. Opté por recuperar aquel magnífico Tempranillo. Bendita decisión, unos 25 años después, totalmente salvada y ofreciendo cada cosecha una uva de excelente calidad, decidí elaborar un vino sólo de esta finca. Hemos sacado únicamente tres añadas hasta la fecha, pero estamos muy contentos con el resultado”. www.luberri.com.
La Viña
Finca Los Merinos
Alcanza el pequeño majuelo algo más de una hectárea, plantada con cepas de Tempranillo, camino ya de los 80 años. Los suelos son arcilloso-calcáreos, con bastante fondo. Se encuentra sobre una pequeña ladera alrededor los 520 metros de altitud y su orientación es sureste. El marco de plantación es de 2 x 1,60 metros.
Finca Los Merinos 2005
D.O.Ca. Rioja
Variedad: Tempranillo
Crianza: 16 meses en barricas nuevas de roble francés.
Alcohol: 14,5% vol. Precio: 25 E.
Se obtuvieron sólo 4.000 botellas en esta cosecha. Ofrece un buqué basado en los aromas de frutillos negros con tonos cedidos por una madera de gran calidad (especias, tostados) y violetas. Muy expresivo en el paso de boca, equilibrado y amplio, magnífico final, elegante con acentos de regaliz y recuerdos minerales.